山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目後半~3日目です。<br /><br />ずっと行ってみたかった銀山温泉。<br />冬の銀山温泉街は、ホントに素敵でした!

冬の山形!樹氷&山寺&銀山温泉♪マイレージ特典2泊3日母子旅行 3日目

2022/02/11 - 2022/02/13

1900位(同エリア6806件中)

旅行記グループ 山形

みわぴょん

みわぴょんさん

2日目後半~3日目です。

ずっと行ってみたかった銀山温泉。
冬の銀山温泉街は、ホントに素敵でした!

本日のお宿
    古勢起屋別館

こーゆーの嬉しいですね!

これは、、オルガン?

お婆ちゃんちにあったような懐かしいタンス

廊下はこんな感じ
    建物にはエレベーターもありました!

今日のお部屋

川側のお部屋は二間続きの広いお部屋です
    ※トイレはありません

あえて川側にしたけど、窓から外を覗いたのは3回だけだったなー(笑)

窓からの眺め
    わぁ~素敵☆

こちらの旅館、ソフトドリンクはチェックアウトまで、アルコールは夜24時まで飲み放題☆

スパークリングワインもあるし、日本酒呑み比べセットもあったり、最高!

早速喉の乾きを潤します♪♪

お茶菓子と共に!
    (^_^)/□☆□\(^_^)

山寺でビチャンコになった服を乾かします(笑)

夜ご飯まで時間があるので散策に!

蕎麦ソフトクリームが有名との事で、早速いただきまーす♪

橋の下のつららが凄い!

雪があると絵になるなぁ・・

さっき部屋の窓から眺めた景色。
    今、ホントに令和?って感じのレトロっぷり!

【おしん】のロケ地になった、能登屋旅館。
    おしんの母が芸者として出稼ぎに来た温泉街として登場しています

古勢起屋別館

夜ご飯の時間になりました♪

• 前菜

前菜

蔵王サーモンが新鮮で美味しかった!

つや姫が待ち遠しくて、先にごはん出していただきました(笑)
    お刺身も新鮮で質が良く、これで白米1杯食べちゃった♪

尾花沢牛のローストビーフ☆
    お肉柔らかくて美味しい・・ごはん2杯目終了(笑)

南京饅頭、鰈
    これでごはん3杯目いきました(笑)

スイーツで終了♪
    とにかくお腹いっぱい(笑)
    ごちそうさまでした☆

お腹いっぱいで爆睡してしまい、気付いたら22時。
    外見たら雪降ってるので、慌てて外へ♪

夜景が・・これまた情緒があって美しい風景

大粒の雪が降ってきた~

スマホだとキレイに撮影できなくて残念☆

でも念願だったこの風景と、雪が降ってる風景を見れたので大満足です。

おやすみなさい~

ゆっくり寝て、8:30~朝ごはん♪

おしんで有名な、だいこんめし
    お米がなくて、かさ増しする為に大根入れて炊いてた・・ってやつ。
    これも美味しかった~
    朝もごはん3杯食べました(笑)

朝の雪景色もキレイ

お天気がいいです!
    でも天気がいいと、屋根から突然雪が落ちてくるので要注意☆

背の高さ以上の雪♪♪

疎水坑
    水を排出するために使われていた坑道

怖くてすぐ引き返しました(笑)

雪があるので分かりにくいけど、白銀の滝

積雪量が凄い、自然いっぱいの景色は癒される

鼻と口があるように見える山

雪山にニッコリの目を付け足しました(笑)

上から見た温泉街

足湯してのんびり、、、

昨日の山寺での打ち身が酷く(笑)
    膝、太もも、お尻が青アザだらけでした

有名な鏝絵

こけし屋さん

おしんこけし

さっき朝ごはん食べたけど、お昼ご飯はこちら⇒そば処 滝見館へ

板そばを注文したら、こんなセットが♪
    さくらんぼの漬物!食べてみたかったやつ!!
    さくらんぼの食感の、、梅干し(笑)
    美味しかったぁ~

板そばは2,5人前だったかな、、最初の一口は、水蕎麦で蕎麦の風味をお楽しみ下さい、との事。

そして鴨付け汁(だったかな?)も注文して、途中から味変して食べました♪

このポストも懐かしい☆

有名な、野川とうふ店の厚揚げ食べなきゃ!
    山形ビールと♪

有名なカレーパンも♪
    午前中で1日分食べた感じ!

ガス灯が風情あって、夜はほんのり明るくて、この街に合ってたなぁ~

12:30に空港までのリムジンバス(1人2,700円)を予約してたけど、2人だったのでタクシーでお迎えに来てもらいました!

運転手さん曰く、タクシー送迎だと片道13,000円だから今日はお得だよーって(^ー^)

帰り道、徳良湖に寄ってくれました。
    野生の白鳥が間近で見れるらしく、タクシーの運転手さんがパンを投げて、呼び寄せてくれました♪

おいしい山形空港到着

今日と明日はバレンタインのチョコを配ってくれるとの事♪
    また食べる(笑)

到着して荷物受け取ったら、こんなタグが☆
    嬉しくて可愛いサプライズ♪

山形って何もないと思ってたけど(失礼)
    美味しいものがいっぱいで、楽しかったです!

コロナで海外に行けないので、まだ行ってない県を旅するのも楽しいかも(^ー^)
    次はどこに行こうかな~

• onomiさん 2022/02/23 07:24:05
    山形って。。
    お久しぶりです♪
    私も山形のイメージ同じでした(^^ゞ
    その上、寒いの嫌いだし、候補にも挙がったことないのですが、
    いやいや素敵じゃないですかー!
    メチャクチャ写真が綺麗なんですけど、何で撮っているのでしょうか。

四季のある日本って、素晴らしく美味しいですねー。
    と、コロナにより日本が楽しくなりました(笑)
    数日前に函館から帰ってきましたよ。
    何度も行っている函館ですが、冬は初めてで、白い季節もステキでした☆
    到着直前の機内から見える景色で思わず「生まれた街のあの白さをー」って
    歌ってしまいました(笑)

私も国内旅を続けていますが、どうも日記を書く気力がない。。
    ステキな写真ありがとうございます!!

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2022/02/23 21:40:21
    Re: 山形って。。
    お久しぶりです(^ー^)

来月予約してたベルギー旅行・・キャンセルなり、マイルの有効期限が最新の2025年になって返還されました!
    実はこれ狙ってたので、ANAから連絡くるまで自分からキャンセルせずにいました(笑)
    2~3年後には・・海外行けるかなぁ?

東北は青森・秋田・岩手に行った事ないので、今年攻めてみようと思います(^ー^)東北は美味しい物がいっぱいのイメージ☆ごちゃごちゃしてない田舎はのんびりしてていいですね♪写真は数年前の古いスマホですよ(笑)

飛行機からの雪景色、ほんとその曲~♪いつか二人で行きたいね雪が積もる頃に~だわ(笑)函館旅行記アップして下さいー!(^ー^)

私も旅行終わって数日以内じゃないと、すぐに熱が冷めて旅行記アップできない、、、国内じゃ現実逃避できないですよね。。子供は国内の方が楽しいみたいですけど♪♪

次は長崎に行こうと思ってます☆

みわぴょんさんのトラベラーページ