山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は山寺と銀山温泉へ

冬の山形!樹氷&山寺&銀山温泉♪マイレージ特典2泊3日母子旅行 2日目

2022/02/11 - 2022/02/13

旅行記グループ 山形

みわぴょん

みわぴょんさん

2日目は山寺と銀山温泉へ

2/12(土)
    早々にチェックアウトして、荷物を預け山寺に向かいます!
    朝の山形駅

7:55発⇒8:13着の電車

雪景色眺めてたら、あっという間に到着。
    無人駅かな、、切符は銀色の箱に♪

ここの上まで、雪道を本当に登れるか・・子供に最終確認!
    大丈夫大丈夫~って軽いノリの子供。。
    後々大変でした(笑)

旧山寺ホテル
    今はレトロ館との事ですが、時間の関係で立ち寄らず。

立石寺到着!
    雪道の階段が見えてきた♪

ネットで買ってた滑り止めをここで装着しました!

ここはちゃんと階段が見えるので楽勝♪
    子供も、こんなん全然大丈夫やって!!と楽しそう(^ー^)

• ..

かまくら発見!

「閑さや 巌にしみ入る 蝉の声」を詠んだ俳人、松尾芭蕉像。弟子の曾良像も立っています。

こちらで拝観料1人300円を支払います。
    この先、、、大変だったー(笑)

階段に積もった雪で、もはや階段の役目を果たしてません。途中、真ん中あたりからオジサンが滑り落ちてきた!!大丈夫ですか??って心配する娘。

いやいやいや、、明日は我が身だよ!!

せみ塚
    山門から仁王門への途中に立つ。
    芭蕉の句をしたためた短冊を納めた記念碑。

• ..

見ての通り。
    中央の階段は滑るので、脇の雪に足を突っ込んで、足場を確保しながら登る、、頭では分かってるけど、雪も凍ってるからムリーー!!

上から見た坂道(ホントは階段)
    まだ序盤だけど、子供の口からは⇒もぉムリ。しんどい。帰りたい。誰か助けて。。の言葉のみ(笑)

滑り落ちる子供を後ろで私がブロック、お尻支えて持ち上げる・・の繰り返しで、今度は私の体力がなくなり、私だけ滑り落ちる(笑)

そして上から子供に指示されながら必死で登る私。。なんかむかつく(笑)

どこまで行っても、雪山じゃん!!!(泣)

すれ違う人に、まだまだですか??って聞きながら登り。

帰り道は逆に、まだまだですよ!って笑いながら下山。

先は見えてるのに遠く感じる・・

こんな山の上まで頑張った♪♪
    もぉ大丈夫やろ、、って思ってた、
    この時は(笑)

お地蔵さまも雪に隠れる

三重小塔
    疲れ果てて感動も薄れる、、ごめんなさい。

国指定重要文化財

こんなところにポスト

平日11時?
    え、毎日?
    えっ!?
    郵便屋さん毎日登るの???

奥之院と大佛殿

奥之院

最後にあそこ行って終わりやな♪
    なんて言いながら、登りきった感出てる~!!

と思ってたら☆ラスボス登場!
    アイスバーンの超スペシャル急斜面。
    ロープ持って登るしかないけど、足がひっかからない。

腰低く!くの字になって登ったらダメ!って言ったんだけど、、残り1歩のところで思いっきり滑って頭から地面にぶつかり。
    保育園時代以来の大号泣!!!

どーにかしてあげたいけど、斜面なのでどーにもできず。優しい言葉かけると更に泣くの分かってるから、泣くな!!(怒)って声かけるしかなかった、、痛そうで可哀想だったー!!

やっと、、やっと、、到着
    ここまで1時間半ぐらい?

ここは滑り止めなどの金具禁止です

五大堂
    開山30年後に建立された五大明王を祀る道場。断崖に突き出すようお堂が立ち山寺を一望。山中随一の絶景。

松尾芭蕉も見た景色

帰り道はスイスイとお尻から滑り落ちました~(笑)
    普通にジーパンだったけど、そんな事はどーでも良かった。

スピードが出るから足を伸ばすな!って言ってんのに、猛スピードで落ちてくるし。
    受け止める側の私も一緒に転ぶ(笑)

斜面の先が崖、ってとこもあるので気を付けて。

子供にはみんな父親が一緒だったな(笑)
    母子2人なんて見なかった。
    こんなに大変だと思ってなかったもん

手すり持って歩く!って言った矢先に、結局滑って転んでるし、
    お尻が痛いだけなので、最初から滑った方が無難♪

今から登る人達に笑われながら、楽しく下山しました!きっとみんな同じ事するハズ(笑)

最後に御朱印いただきました。

本当はお昼ご飯食べて帰るつもりだったけど、下着までビッチャンコだったので、ホテルに帰宅。

ホテルで全身着替え、お昼ご飯の買い出しに!

甘い物と~、これ!

山形新幹線で、銀山温泉に向かいますー!

つばさ133号

たった30分だけど、お昼ご飯食べたかったので指定席にしました

さすがにね、、生クリームばっかり食べきれませんでした。お腹減ってる時に買い物はダメ☆

雪の量が更に凄くなってきた!

指定席ガラガラ~

大石田駅が銀山温泉の最寄り駅

各旅館の送迎バスがお迎えに来てくれてます
    駅の改札出て目の前。

有名な団子屋さん行きたかったけど、残念☆

標識の高さまで雪!!!
    すごっっ!!!

雪かき☆初めて見る光景ばっかり☆

本日のお宿
    古勢起屋別館

大正浪漫の風情 レトロな木造和風建築の旅館

• 川側<br />二間続きのお部屋です<br />川側はトイレは共同☆<br />※トイレも清潔でしたよ!

川側
    二間続きのお部屋です
    川側はトイレは共同☆
    ※トイレも清潔でしたよ!

風情あるけど、寒くてここには座らなかった(笑)

窓からの普通
    エモい☆☆☆☆☆

旅館は11件ぐらい、小ぢんまりした温泉街なので1周するのもあっという間。

この先は続きで。。

• たらよろさん 2022/02/19 15:48:24
    最早アトラクションですね
    こんにちは、みわぴょんさん

雪の中での銀山温泉と山寺。
    こうして画面で見るには綺麗で憧れるけれど、
    実際に行くとなると、これ…
    もうこの歳になると生きて帰れないかも。
    お怪我もなく無事に上に辿り着けて良かったですねー、
    それにしても、雪景色の中で上から見る絶景。
    これはもう見事です!!

でも、やっぱりアトラクション!
    画面から見せてもらうだけに留めておきます~笑

たらよろ

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2022/02/19 21:33:33
    Re: 最早アトラクションですね
    たらよろさん♪
    冬の山寺、甘くみてました(笑)
    途中で断念される方、きっと多いと思います・・必死のパッチで登りきりましたよ~(^ー^)

全身打撲と筋肉痛、、1週間経っても痛いとこがあって、病院行ったら肋骨折れてました(爆笑)
    これもいい思い出です、、♪♪

にしても、福井のカツサンド☆
    今見て、次は福井に行こうかな・・って思っちゃいました(笑)お魚もお蕎麦も美味しそうだった~♪

みわぴょんさんのトラベラーページ