2022/02/06 - 2022/02/06
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,157,834アクセス
昨年冬の「お散歩日和なので公園をお散歩です」シリーズ
昨年の2月
(1)芦花公園 https://4travel.jp/travelogue/11676010
(2)井の頭公園 https://4travel.jp/travelogue/11676047
(3)羽根木公園 https://4travel.jp/travelogue/11677304
に続き、今回は(4)となっています
この日は寒波のため、お散歩日和というにはちょっと無理がありましたけど…
【表紙の写真】浮間公園の風車
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
本日は用事の後乗換のため巣鴨へ
巣鴨駅 駅
とりあえず昼食にしようとファイト餃子へ行ってみましたが・・・
13時30分を少し過ぎてしまいました
13時30分から15時30分まで休憩のようで、中にはお客さんがいたのに「準備中」ファイト餃子 グルメ・レストラン
仕方なく駅の方へ向かい、地蔵通り商店街の入口にあるこちら
中華そば神寄さんで昼食中華そば 神寄 巣鴨地蔵通店 グルメ・レストラン
メニュー
塩ラーメン(550円)と餃子3個(140円)
そこからすぐのところに地下鉄の入口があったので、こちらから
都営三田線に乗って
都営地下鉄 三田線 乗り物
志村坂上駅へ
志村坂上駅 駅
小豆沢通りを通り
小豆沢公園
メインゲートから入ってみます小豆沢公園 公園・植物園
2020年のスポーツの日から公園の一部が「あずさわスポーツフィールド」としてリニューアルオープンしたそうです
公園は崖線上にあるため、こちらはかなりの高台になっています
一周280mのあずさわループ(トラック舗装されたランニングコース・ウッドデッキのウォーキングコース)は崖線上に張り出しているため、空中に浮かんでいるよう
小豆沢通りを東へ進み、赤羽方面へ歩いてみます
赤羽近くは団地が多い -
赤羽北の諏訪神社に着きました
1369(応永3)年9月に真頂院第一世秀善和尚が信州諏訪大社より勧請したと伝わる
境内社が並んでいますが、祠の中は空っぽです
そしてこちらも境内に
内務省が荒川筋の水準点を補完する目的で昭和5年に設置した几号水準点で、荒川筋に設置された十五ヶ所の水準点の一つだそうです
標石のそれぞれの面に「内務省」「昭和五年」「荒川」「不B.M.1」と刻まれています -
その後ろには袂杉というかつてのご神木の切株
第一世秀善和尚が諏訪から両方の袂に入れて持ってきた二本の杉苗を社殿の前後に植えたが、後方の杉は早くに枯れて、前方に植えられた杉が昭和36年に伐採されるまで長らく御神木だった -
この諏訪神社の参道はすぐ前の赤羽並木通りを越えて続いていて、社号標のあたりから見るとこんな感じ
奥の方に神社が見えます -
少し進んだところには東京北医療センター(旧・東京北社会保険病)
その前の赤羽台4丁目児童遊園から北側を見下ろす
ここは崖線上にあります
すぐ下にある3階建の住宅もあんな下にあり、多分向こうに見えるマンションの10階くらいの高さです -
東北新幹線・埼京線の赤羽台トンネルの北側の入口の上
反対側の入口は赤羽八幡神社の上(この時
に行った場所です) -
先に進むとくねくねと曲がった急坂を下ります
赤羽根村と岩淵宿の境付近で日光御成道と分かれ、袋村を経て小豆沢村へと向かう鎌倉道でもあり、昔は坂を登りきると正面に富士山を望むことができたそう
坂の名称は特になかったが、坂の途中にある稲荷社にちなんで稲荷の坂とも呼ばれるようになったそうです
先ほど下を見下ろしたほどの高さは下ってないとは思うけど… -
「坂の途中」と説明には書かれていましたが、坂のほぼ下端にあった稲荷社がこちら
更に進むとJRの線路が見えてきて、環八通りの向こうには新河岸川
新河岸川橋梁 名所・史跡
荒川の堤防の上を西へと向かう
右に荒川、左に新河岸川が流れるが、しばらく進むと新河岸川は左の方へと反れていく荒川赤羽桜堤緑地 公園・植物園
振り返れば川口のエルザタワーも見えました
川を渡れば埼玉県です -
浮間公園に到着
園内には水仙が咲いていました
冬の澄んだ青い空の下、園内を散策
浮間公園は公園の中の浮間ヶ池を中心とした都立公園です浮間公園 公園・植物園
元々ここは荒川が流れていた所(U字蛇行部の西の一部)で、大正から昭和の河川改修で旧河道の一部が池として残ったそうです
池の中央にあるこちらの浮島は鉄筋コンクリートと発泡スチロール・モルタルでできた人工島なんだそう
重さは324tで、池の底の重りと繋がれているんだそうです -
池の北東側には水生植物園やカキツバタ園もあります
池の西側には風車
実は電気で動いていて、風車なのに強風の時は止まっているそうです -
公園南側の正面から
公園の目の前が埼京線の浮間舟戸駅になっています
浮間舟渡駅 駅
埼京線で帰ります