赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://4travel.jp/travelogue/11622096<br />で板橋区を縦断して北区の赤羽まで巣籠り中の散歩をしてきてしまいました(「県を越えての移動は避けて」と言われていましたが、県境をちょっとだけ越えて埼玉県に入っていました)<br /><br />【表紙の写真】東京都と埼玉県との境にある旧岩淵水門

赤羽まで歩いてきました

2020/05/09 - 2020/05/09

かつのすけさん

【表紙の写真】東京都と埼玉県との境にある旧岩淵水門

徒歩

東京メトロ有楽町線の氷川台駅からお散歩を始めて気づいてみれば…

氷川台駅

板橋区を越えて北区に突入していました

国立スポーツ科学センター 名所・史跡

味の素フィールドの前を通って

味の素フィールド西が丘 (西が丘サッカー場) 名所・史跡

赤羽自然観察公園もコロナのため休園でした

赤羽自然観察公園 公園・植物園

中にあるふるさと農家体験館もしかり

北区ふるさと農家体験館 名所・史跡

この階段を登って行くとぉ~

嘗ては昭和30年代に建てられた赤羽台団地
    現在は老朽化によって建て替えられたヌーヴェル赤羽台
    そこを抜けるとぉ~

眼下に駅前らしき風景が見えます

先ほどはこのトンネルの上から☆彡
    こちら(←)の階段を下りてきました

そこから赤羽駅まではすぐそば
    赤羽駅まで来てしまいました

赤羽駅

線路沿いに歩いて行って

赤羽八幡神社に到着
    東京から埼玉方面へと行くときに埼京線と宇都宮線が分かれる間に見える神社です

新幹線と埼京線の下を潜って

こっちも急な上りだった

あれが電車から見える鳥居です

石段の上から見るとこんな風に見えます
    両脇が樹木で塞がれていて、視界は狭い

ようやく登り切った(;゚∀゚)=3

赤羽八幡神社 寺・神社・教会

こちらの神社の絵馬には「∞」が描かれています
    なので、関ジャニ∞ファンの聖地となっているそう

「メンバーが元気でいますように」とか「コンサートに行けますように」等のお願いが書かれた絵馬も沢山ありました

北野神社のなで牛
    御本社である北野天満宮には、菅原道真が丑年に生まれて丑年に亡くなったことから牛の像が安置されていて、牛の頭を根出ると頭脳明晰になると信じられているため、書道学問の上達・合格を祈願しながら、牛の像の頭をなでると良いそうです

因幡の白兎
    「特定の人とのかなわぬ縁を結ぶ」「特定の人との親交を深める」とされ、大国主命とともに「縁結びの神」として篤く信仰されています

うさぎさん・・・?
    いや、キツネさん・・・?

縁結びの神様 大国主命

お狐様がいっぱい

境内からは右手に埼京線や新幹線が、左手に京浜東北線や宇都宮線が走っていく光景を見ることができるんですよ

西側の参道の坂を下る途中、鳥居の先に

すぐ横を新幹線が通っているんです

こんな感じで鳥居のすぐ隣から新幹線は赤羽台トンネルに突入し、神社の下を走って行くんです
    この先、星美学園の下をトンネルで通って、新幹線と埼京線は再び地上に出ます

赤羽岩淵駅の前を通って河川敷へ行ってみました

赤羽岩淵駅

荒川から先はもう埼玉県です

新河岸川を渡り、荒川の上

荒川 自然・景勝地

エルザタワーが見えます!

川を渡ったら埼玉県の川口(ここ=新荒川大橋上=も埼玉県)
    半年前に来たっけ

旧岩淵水門(赤水門)やスカイツリーも見えます

ということで、旧岩淵水門まで河川敷を歩いて来ました

旧岩淵水門 名所・史跡

水門は水門公園(中之島)への橋になっています
    橋を渡って水門公園に行ってみました

旧岩淵水門(赤水門)からは新岩淵水門(青水門)が見えます

こちらは「月を射る」というオブジェ
    平成8年度荒川リバーアートコンテスト特賞を受賞した作品なんだそう

それほど広い島ではありませんが、コロナの中お散歩しに来たのか、寛いでいる方もちらほら

島に建つ「草刈の碑」

島から戻ったところ
    摂政宮殿下(昭和天皇)御野立之跡 大正十三年十月廿五日

BBQ場のようです

荒川岩淵関緑地 公園・植物園

地図をみるとここは埼玉県(人がいる辺りが都県境)みたい

橋から見えた赤の絨毯
    その正体は

芝桜(サクラソウ)でした

再び東京都北区に

道端にあった石碑
    史蹟 岩月街道岩淵宿問屋場阯之碑

本日も都心上空ルートで羽田へと向かう飛行機

この辺りでも飛行機によってはかなり低空飛行です

赤羽駅に到着
    29,169歩のお散歩でした

赤羽駅