オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から快晴、<br />予定を変更してハイキングに行くことにしました。<br />ローワー・テーブル・ロック・トレイルヘッド。<br />テーブルロックという名前のとおり頂上は平らな平原で<br />ここからの景色は雄大でした。<br />本日の宿泊先はワイナリーです。<br /><br /><br />★1月26日(水)ローワー・テーブル・ロック・トレイルヘッド →ジャクソンビル近郊泊<br /><br /> 日程 <br />1月23日(日)自宅 → ブラウンズビル → コバーグ → ユージーン泊<br />1月24日(月)Wildlife Images Rehabilitation and Education Cente → グランツ・パス泊<br />1月25日(火)ワイナリー巡り → アシュランド泊<br />1月26日(水)ローワー・テーブル・ロック・トレイルヘッド →ジャクソンビル近郊泊<br />1月27日(木)ジャクソンビル → ワイナリー巡り → ローズバーグ泊<br />1月28日(金)サファリパーク → コテージ・グローブ → 自宅

オレゴン州南部・ドライブ旅行6日間★【4日目】テーブルロック・ハイキング★ワイナリーホテルの滞在

2022/01/26 - 2022/01/26

とろろん

とろろんさん

今日は朝から快晴、
予定を変更してハイキングに行くことにしました。
ローワー・テーブル・ロック・トレイルヘッド。
テーブルロックという名前のとおり頂上は平らな平原で
ここからの景色は雄大でした。
本日の宿泊先はワイナリーです。

日程
1月25日(火)ワイナリー巡り → アシュランド泊

今朝は快晴です。

早速、朝風呂です。
    肌がスベスベになる温泉です。

ホテルは朝食付き。
    ロビーのある横のルームで朝食がいただけます。

ポテトと
    チェリーを煮詰めたものかな。

スクランブルエッグにソーセージにゆで卵。

他にオートミール、フルーツの盛り合わせなどがありました。

ヨーグルトとラズベリージャム。
    このラズベリージャムが甘酸っぱくて美味しかった。

パン類がなかったのはびっくりだった。
    それに代わるのがスコーンだけだったけど
    このスコーンは美味しい、お気入り。
    ソーセージも美味しかったし、満足の朝食でした。

奥の朝食ルームは人が多かったので
    こちらの方で食べました。

インテリアがおしゃれだな。

このホテルは暖炉があちこちにある。

ホテル内のガーデンを散策します。

鳥の鳴き声が心地よいわ~。

あちこちに寛げるイスが置いてあります。

ここはファイヤープレイスもありますね。

この泉は硫黄の匂いがする。

春から夏は花でいっぱいなんだろうな。
    緑があるとないのとでは印象は違うだろうなあ。
    冬でも手入れされて綺麗だけど。

プール。
    リゾートだね、

クローバーの形をしているジャグジー。

温泉です。
    湯気が出ているわ。

2階建ての客室もある。

ペットも宿泊が出来るので
    ワンちゃんを散歩している人が多かったです。

私達のバンガロー、
    1棟に2ルーム。

日本と違ってアメリカはあちこちに温泉宿があるわけではないし
    日本の温泉スタイルではないけど
    ここは本当によかったわ。

10時30分、出発。
    明日ハイキングに行く予定でしたが
    あまりにも天気がよかったので変更しました。

あれね。
    テーブルロックの形をしている。

「Lower Table Rock Trail」
    ホテルから30分のドライブで駐車場に到着しました。

11時。
    出発!

地図を確認。
    ビューポイントがいくつかあるわね。

入り口近くは平坦な道のりが続きます。

あら、こちらにもトレイルコースがあるのね、
    時間があったら帰りに寄りましょう。
    (そんな時間はなかった)

テーブルロックは
    「Upper Table Rock 」と「Lower Table Rock」のハイキングコースがあります。
    出発地点は、全く別の場所です。
    (車で移動しなければいけません)

登道になった。

「Upper」のハイキングは2.8マイル(約4.5キロ)で、標高は720フィート(約219 m)と簡単なコース。
    「Upper」に行く予定だったのですが、
    あれっ、そういえば看板は「Lower 」って書いてあったなと気がつく。
    「Lower 」のトレイルだったのか。

「Lower Table Rock」のハイキングは、5.4マイル(約8.69キロ)で、
    標高は780フィートです。(約237m)
    こちらの方が距離は長いし、標高も少し高い。
    登道はそれほど険しくないし穏やか。

頂上部分に到着です!

真っ平らだ。
    テーブルロックのテーブルの上の部分ね。

もっとゴツゴツした岩が一面にあると思ってた。

足場の悪いところには木の歩道コース。

あ、遠くに雪山が見える。
    望遠カメラに切り替えて撮影しよう。
    旦那さんに、「先に行ってて~」
    と声をかける。

「マクラフリン山」
    標高は9,493フィート(2,893 m)

望遠カメラの切り替えに、もたついてしまった。
    前方に旦那さんの姿が見えない。
    とりあえず先に進む。

水の中に雪山が写っている。

旦那さんの姿が全然見えない。
    かなり先に進んでいるんだろうな。
    1本道なので迷いようないし、ゴールで待ってるでしょ。
    高い建物がないので距離感がわかりにく。

歩いても歩いてもゴールは遠かった。
    やっとビューポイント、ここがゴールね。
    人がいてる。
    けど
    旦那さんはいない。

景色は絶景。

もしかして旦那さんは
    この景色を覗き込んで崖から落ちたのでは!!
    柵もないし、人もいない時だったら
    落ちた瞬間わからないわよね。
    スマホは電波は届かないし、
    どうしましょう!

と、思ったら数分後に
    「別のビューポイントで待ってたのに!」
    と、文句ブーブーの旦那さんがきた。

生きてたのね!よかったわ\(^o^)/

どこに別のビューポイントがあったのだろうか。
    看板なんかなかったし、道も1本だったけど。

さっきの木の歩道のところに戻ってきた。

歩道の手前で道が別れてた。
    これは気がつかんかったわ。

っていうか、
    曲がるか~っ
    普通、まっすぐ行くよねって心の中で思った私。
    こっちのビューポイントにも行ってみる。

ハイキングは一緒に行動すべきだと実感した。
    こういうのが遭難につながるんだよね。

ビューポイント。
    「高所恐怖症」なので崖から離れた場所からそっと覗く。

さっき車で通過した道が見える。

向こうにもテーブルロック。

「マクラフリン山」は
    成層火山または複合火山の休眠中の急勾配の火山。
    頂上まで5マイル(8.0 km)のハイキングコースがあります。

下山しましょう。

春から夏は野花も咲いているようなので
    今度は夏に来たいなあ。

入り口に戻ってきました。

ここは楽しいハイキングだった。

お腹すいた~。
    時計をみるともう15時30分だった。

近くの「メドフォード」のダウンタウンへ。
    行きたかったレストランが14時に閉店だったので
    車を停車して、歩いてよさげなレストランを探す事に。

車を停めたところの横はインドレストランだ。
    「Real Taste of India Medford」
    ここでいいや。
    いっきにカレーの気分になった。

タンドリーチキンだったかな。
    コリコリして美味しかったなあ。
    スパイスの入ったソースをつけるともっと美味しい。

ナンを注文。
    たまに絶品のナンに出会ったりするが
    ここは普通。

チキンカレー、ライス付き。
    辛さを聞かれたので、スパイシーで注文。
    私達は辛いのが得意なので、
    アメリカのレストランのスパイシーなんて
    私達にとってはマイルドの事が多いが
    ここは本当に辛かった。
    汗が出る。水くれ~。

完食、美味しかった。 30ドル。

もう夕暮れ。
    冬は日照時間が短い。
    ここからホテルまで車で10分。

本日の宿泊先はワイナリー、
    「Hummingbird Estate」。
    ぶどう畑の中の小高い丘の上にあります。

(写真は翌日)

建物は1926年の歴史的建造物です。

(写真は翌日)

ワイナリーのテラスから
    マクラフリン山が見える。
    真っ赤だわ。ここから夕景が綺麗!
    もうちょっと早く到着したかったなあ。

1階の受付で名前を言って鍵をもらいます。
    朝食の場所と時間を聞かれました。
    9時にルームでよろしく~。

2階のスイートルームは、階段でアクセスします。

私達の部屋の名前は「Syrah」
    赤ワインに用いられる品種「Syrah」からです。

部屋は予約を入れる時に選べます。

リビングルーム。

写真で見るより可愛いわ♪

もう暗くなってしまったけど
    ここからブドウ畑が見えます。
    窓辺に座って夕景を見たかったなあ。

ホテルは専用バスルーム付きの5つのスイートルームがあります。
    それぞれ内装も広さも違います。
    「Chardonnay Suite」 「Syrah Suite」 「Pinot Noir Suite」
    「Sequoia Suite」「Japanese Maple Suite」
    ワインの種類の名前の中に
    「Japanese Maple Suite」って日本の名前の部屋がある。
    オーナーは日本好きなの?

「Japanese Maple Suite」は窓の外に、
    毎年秋になると鮮やかな紅葉に染まる日本のカエデの木があり、
    その景色から名付けられたそうです。

電気暖炉がある。
    カプセルコーヒーマシーンも。
    美味しいコーヒーが飲める。

バスローブまであるわ。

広いクローゼットもあって
    この先の扉は、

べットルームです。
    寝ながら外の景色が見れるんだ。

2つのルームがあるっていいわよね。
    先に寝る~って言って
    ドアをバタンって閉めればいいし。
    まあ、大抵は私の方が夜遅くまで起きてるので
    電気を早く消してと文句言われる事が多いが。

Welcome!

シャワールームは狭かった。バスタブはなし。
    アツアツのお湯は出なかったのが唯一残念。

バスタブ付きの部屋「Sequoia Suite」が第一希望だったけど
    この日は空きが無し。

「Syrah Suite」は、とても気に入った。

下から音楽が聞こえる。
    行ってみよう。

カップルがソファーでスパークリングワインを飲んで、
    まったりしていた。

テイスティングルームの営業時間は
    水曜日~金曜日 14:00~19:00。
    土曜・日曜の12:00~19:00。
    フードメニューも少しだけありました。

メニューを見てたらピノ・ノワールの白があった。
    ピノ・ノワールは黒ブドウだよね。
    え?黒ブドウで白ワインつくるの?
    黒ブドウを用いながらも、皮の色を出さずに醸造した白ワインだそうです。
    飲んだ事がなかったのでボトルで注文しました。
    30ドル。

最初はテイスティングルームの休業日の火曜日に
    ホテルを予約してたのですが、
    ホテルに入るのに外の門は暗証番号を入力してから
    開けないとダメだったし、なんとなくめんどくさくって
    水曜日に変更しました。

ピノ・ノワールの白ワイン。興味津々。
    調べてみたら
    シャンパーニュの白はピノ・ノワールを使う事がよくありますが、
    発泡ではないスティルワインとしては、かなり珍しいらしい。

しっかりとした酸味があって
    全体に果実味も感じられた。
    アルコールが弱い旦那さんも美味しいようで
    いつもより多く味見をしていた。
    この部屋は無料のコーヒーも置いてあり飲めます。

曜日を変更して正解だったな。ライブ演奏はよかったわ。
    観客は私達2人とカップルが2組。
    と、女の人が1人、
    演奏者の彼女さんだったようで、休憩中にイチャイチャしてた。
    終了間際に2人きた。
    この2人が泊り客のようで他は帰って行った。

19時にライブは終了
    残りのワインを持って部屋でのんびり過ごします。

今日の宿泊客は私達ともう1組だけ。
    静かです。
    南アフリカのワイナリーホテルを思い出した。
    ここもよかったなあ。

窓からは町の夜景が少しだけ見える。

おやすみなさ~い。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る