オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オレゴン州の南部はたくさんのワイナリーがあります。<br />アメリカのワインと言えば、カリフォルニア州のワインが有名ですけど、<br />オレゴン州のワインも美味しいです。<br />訪問したワイナリーでは<br />可愛い看板ネコちゃんが接客をしてくれて<br />猫カフェならぬ猫ワイナリーです(^o^)<br /><br />今夜のホテルはホットスプリングスリゾートです。<br />温泉です。<br />部屋に大きなジャグジー付きのバスタブがあります。<br />硫黄の匂いがしました。<br /><br />★1月25日(火)ワイナリー巡り → アシュランド泊<br /><br /> 日程 <br />1月23日(日)自宅 → ブラウンズビル → コバーグ → ユージーン泊<br />1月24日(月)Wildlife Images Rehabilitation and Education Cente → グランツ・パス泊<br />1月25日(火)ワイナリー巡り → アシュランド泊<br />1月26日(水)ローワー・テーブル・ロック・トレイルヘッド →ジャクソンビル近郊泊<br />1月27日(木)ジャクソンビル → ワイナリー巡り → ローズバーグ泊<br />1月28日(金)サファリパーク → コテージ・グローブ → 自宅

オレゴン州南部・ドライブ旅行6日間★【3日目】ワイナリー巡り&温泉リゾート

2022/01/25 - 2022/01/25

とろろん

とろろんさん

オレゴン州の南部はたくさんのワイナリーがあります。
オレゴン州のワインも美味しいです。
訪問したワイナリーでは
可愛い看板ネコちゃんが接客をしてくれて
猫カフェならぬ猫ワイナリーです(^o^)

今夜のホテルはホットスプリングスリゾートです。
温泉です。
部屋に大きなジャグジー付きのバスタブがあります。
硫黄の匂いがしました。

★1月25日(火)ワイナリー巡り → アシュランド泊

日程
1月25日(火)ワイナリー巡り → アシュランド泊

自転車

8時30分。
    ロッジは朝食付きです。
    種類は多くはないけど充分です。

誰もいない。
    朝食は11時まで提供だから
    皆さんはまだ部屋でゆっくりしているのかなあ。

バルコニーの席はさすがに寒い。
    室内で食べましょう。

しっかりと食べる。
    やっと宿泊客が数人来ました。
    昨日からほとんど他の宿泊客と出会ってない。

メインロッジの共有スペース。
    ログハウスの雰囲気は好きだわ。インテリアも素敵。
    この上の2階が私達の部屋。

暖炉に火が灯りました。
    ソファーに座ってコーヒーを飲みながら
    火を見ているだけでも、ゆったりとした気分になる。

ホテルの敷地内を散策します。
    寒~い!

ロッジが敷地内に点在しています。
    それぞれ部屋は個性があるので
    次回はまた別のタイプの部屋に宿泊したいなあ。

空気が澄んでいます。
    橋を渡って川沿いを歩きます。

川向うの建物は個人の別荘かな。

昨日はここでキャンプファイヤーがありました。
    スモア作りが楽しかった。

2階の窓があるところが私達の部屋。
    ここから森林を眺めてました。

部屋に戻りましょう。
    次に行く「Schmidt Family Vineyards」まで約25分。
    正午からオープンなのでホテルのチェックアウトは12時なので
    それまでゆっくりと部屋で過ごそう。

さきほど外から見上げた窓のところ。
    ここが部屋の中では一番のお気に入り。

11時30分にチェックアウト。
    居心地のいい部屋でした。

隣の2部屋がチェックアウト後の掃除をする為に
    部屋のドアが全開だったので
    チラッと内装が見れたけどインテリアは違ってたし
    そちらも可愛かった。

早朝は霧がかかってましたけど
    午後からは快晴!

ワイナリーに行く前にグーグルマップで見つけた
    チョコレートショップに行きます。
    「Super Natural Chocolate Co」

焙煎していない生のカカオ豆を使用しています。

店内はチョコレートを製造している様子も見れます。
    と、子供がチョコレート作りの体験をしているようです。
    私も混ぜて~

お店の人から「試食してみる?」と声がかかりました。
    たくさんのチョコを試食させてもらいました。
    それほど甘くなく美味しい。
    美味しかったのでVegan Chocolate Truffle Bars -12 Piece Boxを
    購入しました。29ドル。
    いろいろな種類が入っていて美味しかった。

飲み物も注文出来るので
    アーモンドミルクから作った
    ホットココアをひとつだけ注文しました。
    濃厚ですごーく美味しかった。
    4ドル。
    子供が可愛かったなあ。

「Applegate River Valley 」にはたくさんのワイナリーがあります。
    オレゴン州の南部には来た事がありますが、
    ワイナリー巡りは初めてなので楽しみだわ。

冬景色だけど青々とした牧草地の場所もある。

「Schmidt Family Vineyards」
    ジュディ・シュミットさんとカル・シュミットさんの
    夢から始まったワイナリー。
    カルさんはカンザスの小麦農家で育ち、
    ビジネスマンとして成功しましたが、
    この土地に憧れを抱いていました。
    ブドウ栽培とワイン醸造を学び、
    2000年、old Bennett Ranchを購入し
    現在のシュミット・ファミリー・ヴィンヤードが誕生しました。
    ワインの歴史としては浅いですね。

入り口のゲートから駐車場までブドウ畑が広がってました。
    残念ながら冬なので葉はないので寂しくかんじたけど。

敷地は広い!
    広大な公園かと思うくらい。

数エーカーの敷地内にハーブや花の庭も造られています。
    プライベートなイベントにも利用できるそうです。
    weddingも出来ます。

大きな池もあります。
    観賞用?
    広大な敷地なので手入れも大変だろうなあ。

建物も3つくらいあったかな。
    室内でもテイスティングが出来ると思うのですが
    今日は屋外だけでした。
    ここでワインを注文できます。

団体客が来たのでスタッフの人は忙しそうに対応してた。
    敷地内を見学したら
    目的達成の気分になってしまい
    次に行く事にしました。

飲む気満々のテーブル。

車で4分。
    すぐ近くのワイナリー
    「Troon Vineyard」。

雄大なシスキュー山脈の美しい自然に囲まれています。

全米の wine writers across から過去2年間で
    90点以上の評価を受けてます。
    評価が高いワイナリーです。
    今日は予約客しか受け入れてないって。

残念~。次に行きますか。
    ワイナリー巡りしてるのに、まだワインを飲めてない、
    次こそは。

車で4分。
    「Wooldridge Creek Vineyard, Winery」

Applegate River Valleyを見下ろすなだらかな丘の中腹に位置しています。
    1970年代、初めて葡萄の木が植えられました。現在、
    56エーカーに拡大し、12品種が植えられています。

とても評価の高いワイナリーです。

テイスティングルーム。
    愛想のいい女の人が笑顔で接客してくれました。
    「予約は?なくても大丈夫よ~、」って。
    テイスティングを注文。
    室内はカウンターだけで座る席はなかったので外へ。

誰もいない。

ここにしようっと。

4種類。テイスティング料金は10ドルです。

旦那さんはアルコールが弱いのでワインは、
    ほんの少しだけの味見程度なので
    一人分だけ注文。
    旦那さんはアルコールはあまり飲めないのですが、
    ワイナリーやアルコールを提供する場所の雰囲気が大好きなので
    積極的に付き合ってくれるのは感謝!
    運転もしてくれるし。

お客さんが来たので
    ワインについては説明書きを見てね~で終了。
    白ワイン、赤ワインが3種類。
    美味しいです。

スタッフに変わって
    とっても可愛い子が「いかがですか~」って
    足元に来ました。

癒やされるよ、君。

「ここのワインは最高だよ!」と
    ネコちゃんは言ってるようです。
    膝の上にものってきて人懐っこくて可愛い。

猫カフェならぬ猫ワイナリーです(^o^)

次のワイナリーへ。

今日は天気がいいのでドライブは最高ですが
    やはりぶどう畑は緑の葉っぱがないと
    寂しいなあ。

「Red Lily Vineyards」
    赤い百合だが、花言葉は「虚栄心」なんだけど
    オーナーは知らないわよね。

リサーチ不足でした。
    火曜日はクローズだった。(;_;)

ワインも美味しいと評判だったし
    川辺でテイスティングが出来るので
    楽しみだったんだけどなあ。
    残念だわ。

たくさんのワイナリーがあるのですが
    週末しか開いてないワイナリーが多い。

本日のワイナリー巡りは終了です。

あらっ、可愛い小さな街だわ。
    「Jacksonville」。
    明後日に来る予定。
    同じホテルを3連泊しても問題なかったのですが、
    気分をかえるために3泊とも違うホテルのプランにしました。

雪山が見えてきた。

I-5に入ります。

アメリカの北はワシントン州ブレインのカナダ国境から
    南はカリフォルニア州サンディエゴのメキシコ国境まで
    縦断する州間高速道路です。
    今回の旅は、ほとんどI-5を走っています。

「アッシュランド」に到着しました。

毎年開催される「オレゴン・シェイクスピア・フェスティバル」が有名な街。

お腹が空いた。
    もう15時過ぎです。

「Pie + Vine」
    イタリアンレストラン。

「MUSHROOM FETTUCCINI」
    Alfredo Sauce, Wild Mushrooms, Truffle Oil
    16.95ドル
    チキンを追加しました。+5ドル。

美味しかったけど、ボリュームがあったので完食出来ず
    お持ち帰りしました。
    アメリカは量が多いし、to go(持ち帰りは)当たり前。

「CAVATELLI ALLA ZUCCA」
    Pumpkin Cream Sauce, Italian Sausage, Crisp Sage
    15.95ドル。

日本のかぼちゃとは違いますけど
    あっさりしていて美味しかった。

担当してくれた店員さんは、
    テキパキとしていた。
    お水のおかわり~と言う前に持ってきてくれるし
    残りをお持ち帰りしようと言う前にBOXをさーっと持ってくるし
    会計も抜群のタイミングできた。
    チップは合計の18%。

アシュランドの街を散策します。

「Ashland Springs Hotel」
    高い建物がないので目立つ。

ここのホテルは街のど真ん中にあるし
    今日泊まるホテルと
    どちらにするか悩んだ。
    アッシュランドは、可愛いB&Bも多くて宿泊選びが楽しいところかも。

川沿いを歩く。

アッシュランドは5月と8月に訪問した事があり
    今回で3回目。

初めてきた時は
    夏日でキラキラしていて
    新緑が綺麗で大勢の人で賑わってたけど
    シーズンオフは静かですね。

アッシュランドはカリフォルニア州と近く
    (州境から北へ約25キロ)、治安も良く
    老後を過ごす最適な場所としても人気が高い。

ん?駄菓子屋さん?
    ショーウインドの飾りではなく
    店内に入ったら日本の駄菓コーナーがあって販売されてた。

そろそろホテルに行きますか。

アッシュランドの中心地から車で8分。

「Lithia Springs Resort 」

16時30分。
    フロントのある棟。

写真は翌日です。

ロビー。

インテリアが素敵だわ。

隣のルームはBarかな?
    木曜日~日曜日、16時~20時に
    ワインテイスティングがあるんだけど
    今日は火曜日なので開催日ではない。

ティールーム&ライブラリーでアフタヌーンティーのサービスがあります。

ミニスコーンとクッキー
    そして紅茶。
    セルフサービスです。

ここに座ろうっと。

スコーンとクッキーは
    サクサクしていて美味しかった!
    クロテッドクリームをスコーンにつけて食べるのが
    私は好きなんですけど、なかった。
    でも、ちょっと甘めのスコーンなのでジャムやクリームはいらないかも。

ホテルはバンガロー、スイート、スタジオなど、
    全38室の宿泊施設があります。

私達の部屋は
    パティオ・バンガローです。

このリビングルームは広くて気に入った。
    暖炉、DVDプレーヤー付きフラットスクリーンテレビ、
    部屋でゆっくり寛げるわ~。

ここにバスタブがある。
    部屋に入った瞬間に、硫黄の匂いをかんじた。

ドアも何もない。
    デーンと大きなバスタブがあります。

なぜ、キッチンの横?
    冷蔵庫から飲み物が取りやすいから?
    この配置は好きではないなあ。
    簡易キッチンには、ミニ冷蔵庫、電子レンジ、コーヒーメーカー、
    食器類などはあります。コンロはない。

扉があいているところに、シャワールームとトイレがあります。

硫黄の匂いがプンプンします。
    日本人の私達には馴染み深い匂いですけど
    アメリカ人にとっては不快な人も多く
    ホテルのクチコミ情報では文句を言ってる人も少なくなかった。

バスローブもある。

ベットもゆったりして良い。

最初に案内された部屋は
    クローズスタイルでリビングとベットに壁がありました。
    壁がないオープンスタイルの方が開放的で広くかんじるので
    部屋をかえてもらった。正解だったと思う。

べットルームの扉をあけるとパティオ。

プールビューです。
    夏だったらここのパティオで過ごすのも快適だったと思います。

プールサイドにはジャグジーバスがあります。
    ここも温泉。
    露天風呂?になるのかな。
    ずーっと入浴している人がいてたので行かなかった。

暖炉のスイッチを押す。
    薪ではないので簡単。
    これだけですぐに部屋が暖かくなる。

早速、温泉に入りましょう!
    地下深くから湧き出る温泉は、
    数多くのミネラルが豊富。

ネイティブ・アメリカンが「聖水」とみなしたこの温泉に、
    部屋にいながらにして浸かることができるのは良いわね。
    肌がスベスベになりましたよ(^o^)
    やっぱり温泉は最高です。

テレビは入浴しながらでも見れる。
    懐かしい映画を放送してたので見入ってしまった。

夕食はランチの残りとオレンジ。
    中途半端な時間のランチだったのでこれで充分。

昨夜泊まったロッジとはまた違った雰囲気を味わえて楽しい。
    ひたすらダラダラと部屋で過ごす。
    これもまた良いわね。

おやすみなさ~い。

• 森の番人さん 2022/10/31 13:23:27
    お久しぶりです!!
    お元気そうで何よりです!!
    次回、そちら方面へ行く際には、寄ってみたいと思いました。

とろろん

とろろんさん からの返信 2022/11/01 03:30:28
    RE: お久しぶりです!!
    森の番人さん、お久しぶりです!
    コメントをありがとうございます。

私はおそろしいくらい太りましたが、元気です(^^)/
    アッシュランドのロッジの温泉は
    日本の温泉とは雰囲気は違いますけど
    硫黄の匂いがプンプンで肌もスベスベになってよかったですよ。
    私もまた再訪したいと思ってます。

森の番人さんの旅行記の続きを楽しみにしていますよ。
    新作も!

> お元気そうで何よりです!!
    > オレゴン州は温泉にも結構行っていて、知り尽くしていたつもりでしたが、ここは知りませんでした。
    > 次回、そちら方面へ行く際には、寄ってみたいと思いました。

とろろんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る