ユージーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカのオレゴン州のポートランド在住です。<br />22年になったらコロナの感染も収まっているだろうと期待して<br />メキシコのカンクン行きのチケットを購入していましたが<br />オミクロン株があっという間に広がり、<br />出入国状況や感染状況がどうなるのかわからないのでキャンセルしました。(;_;)<br />まだまだ海外旅行はハードルが高い。<br />飛行機を利用した国内旅行もうーんって考えてしまう。<br /><br />カンクンはキャンセルしましたが<br />アメリカン航空のマイルの有効期限は18ヵ月で<br />そろそろ有効期限が迫ってました。<br />延長する為に、アメリカン航空のマイルが加算できるホテルを予約する事にしました。<br />行き先はどこにしようかなあ。<br />ヤハッツという海沿いの町は行った事がないのでここにしよう。<br />早速ホテルを検索し予約をしたけど<br />トンガの海底火山が噴火し、津波がオレゴンコーストにも発生。<br />また噴火や地震が発生したら怖いなあと思い予約をキャンセル。<br />では、どこに行こうか、<br />久しぶりにオレゴン南部の方を車で巡ってみようかな。<br />マイル延長の為の1泊旅だけではなく<br />ゆっくりとホテルライフを楽しむ旅を計画しました。<br />夫婦の2人旅です。<br /><br />1日目はスタンド・バイ・ミーの撮影地の「ブラウンズビル」<br />アンティークショップがある「コバーグ」<br />そしてオレゴン州第3の都市「ユージーン」を訪問しました。<br /><br />★1月23日(日)自宅 → ブラウンズビル → コバーグ → ユージーン泊<br /><br /> 日程 <br />1月23日(日)自宅 → ブラウンズビル → コバーグ → ユージーン泊<br />1月24日(月)Wildlife Images Rehabilitation and Education Cente → グランツ・パス泊<br />1月25日(火)ワイナリー巡り → アシュランド泊<br />1月26日(水)ローワー・テーブル・ロック・トレイルヘッド →ジャクソンビル近郊泊<br />1月27日(木)ジャクソンビル → ワイナリー巡り → ローズバーグ泊<br />1月28日(金)サファリパーク → コテージ・グローブ → 自宅

オレゴン州南部・ドライブ旅行6日間★【1日目】ユージン&スタンド・バイ・ミー撮影地

2022/01/23 - 2022/01/23

とろろん

とろろんさん

アメリカのオレゴン州のポートランド在住です。
22年になったらコロナの感染も収まっているだろうと期待して
メキシコのカンクン行きのチケットを購入していましたが
オミクロン株があっという間に広がり、
まだまだ海外旅行はハードルが高い。
飛行機を利用した国内旅行もうーんって考えてしまう。

カンクンはキャンセルしましたが
アメリカン航空のマイルの有効期限は18ヵ月で
そろそろ有効期限が迫ってました。
行き先はどこにしようかなあ。
ヤハッツという海沿いの町は行った事がないのでここにしよう。
早速ホテルを検索し予約をしたけど
トンガの海底火山が噴火し、津波がオレゴンコーストにも発生。
また噴火や地震が発生したら怖いなあと思い予約をキャンセル。
では、どこに行こうか、
久しぶりにオレゴン南部の方を車で巡ってみようかな。
マイル延長の為の1泊旅だけではなく
ゆっくりとホテルライフを楽しむ旅を計画しました。
夫婦の2人旅です。

1日目はスタンド・バイ・ミーの撮影地の「ブラウンズビル」
アンティークショップがある「コバーグ」
そしてオレゴン州第3の都市「ユージーン」を訪問しました。

日程
1月25日(火)ワイナリー巡り → アシュランド泊

9時30分に自宅を出発。
    ポートランドの冬は雨の季節。
    そして私は雨女。
    だが、晴れた!珍しい。

しばらくすると、
    雨ではないが霧が~、テンションが下がる。

と、ラジオから流れてきた音楽は
    ベン・E・キングの「スタンド・バイ・ミー」
    今から「スタンド・バイ・ミー」の撮影地に行くんだよ!
    この偶然にテンションがあがる!\(^o^)/単純な私。

自宅から1時間30分のドライブで到着。
    霧で前方がよく見えない。

映画、「スタンド・バイ・ミー (Stand Be Me) 」は
    オレゴン州「ブラウンズビル」で主に撮影されています。
    名作の映画。

大好きな映画なので以前に訪問しました。
    20年ぶりの2回目の訪問です。
    1986年に公開された映画。
    30年以上たった現在、20年前に来た時よりも変わってるかな。

映画はそれぞれ家庭に問題をかかえた
    4人の少年達が好奇心から、
    線路づたいに“死体探し”の旅に出るという
    ひと夏の冒険物語。

気分は夏だが、今の季節は冬。
    車から降りると寒いのなんの。

このレンガの建物は見覚えがある。
    映画の中のシーンにあった。

今日は日曜日だからかお店は、ほとんど閉まっている。
    以前は夏に来て
    どこかで撮影地が書かれた地図をもらった記憶がある。

ダウンタウンのシーンで映る、コカコーラの壁画。

出演者の一人
    早世したリヴァー・フェニックスはオレゴン州マドラスの地に誕生してます。
    弟さんのホアキン・フェニックスは
    ハリウッドきっての個性派・実力派俳優。
    顔はあまり似てないと思うだよね。
    兄はイケメンで、弟は個性派ってかんじ。

このトンガリ屋根の建物も撮影されてた。

原作はスティーヴン・キング。
    スティーヴン・キングの代名詞であるホラー作品ではなく
    ティーンエイジャー手前の少年たちの青春物語。

監督はロブ・ライナー。

ドラマ「24」のジャック・バウアー役 のキーファー・サザーランドも出演してた。
    この小さな町に名優が集まったのね。

冒険の帰り道の橋。

リヴァー・フェニックスが演じるクリスは
    卒業後は町を出て大学に入り弁護士になりました。
    主人公とは10年以上会っていなかったが
    ある日、
    レストランでケンカの仲裁に入り、ノドをナイフで刺されてクリスが
    亡くなる事を主人公が知ります。
    クリスは正義感のある少年だったので
    大人になってからの亡くなり方も心に刺さった。

クリスの死を知った主人公が
    クリスを含めた4人で行った死体探しの冒険を思い出す。
    小説家になった主人公コーデイがパソコンに向かって文章を打つ。
    「あの12歳のときのような友達は二度と持つ事はない。もう二度と……」

せつない。
    私の頭の中はベン・E・キングの「スタンド・バイ・ミー」が流れてます。
    旦那さんも流れているようで誰もいない事をいい事に
    2人で歌う。

では次に移動。
    約25分のドライブで「コバーグ(Coburg)」に到着。
    小さな町です。

ランチにします。
    「Blue valley bistro」

店内の内装がかわいい。

グーグル・マップで見つけたお店。
    パティオにも席がたくさんあるけど
    今日は寒いので室内で。
    マスク着用で店内での飲食も可能です。

ウェブサイトを見たら
    食材にこだわったかんじだった。
    カウンターで注文。
    あら、サイトに掲載された値段より値上がりしている。
    アメリカはインフレが凄まじく
    あれも、これもと値上がりしている。
    チップ込みで25ドル。

「HALF PANINI WITH SOUP OR SALAD」
    ターキー、ハバルティチーズ、厚切りベーコン、
    自家製シラチャランチドレッシング の 「パニーニ」
    本日のスープはチキンスープ。
    「パニーニ」はピリッと辛くて、付け合わせのポテトチップスもスパイシー。
    スープは熱々ではないのが残念だけど美味しかった。

「BREAKFAST BURRIT」
    ポークソーセージ、オニオン、レッドポテト、グリーンチリ、卵、
    オレゴン産のティラムックチェダー、サワークリーム、
    サルサを詰めた14インチの大きなブリトーです。
    これも美味しい

外に出ると霧が晴れた。
    青空が見える、
    (^^♪

可愛い雑貨屋さんに入る。
    店内は広い。

見ているだけでワクワクした。

この町はアンティークショップがいくつかあります。

コカ・コーラだ。

アンティークの価値はよくわかりませんが
    商品をみてまわるのは楽しい。

ガラクタしか見えないものもあるけど。

次へ。ここから車で10分。
    「ユージーン」の町を見下ろす事ができる公園へ。
    展望台です。

木々が邪魔してよく見えん。
    ユージーンは何回か訪問した事がありますが
    上から町を見下ろした事はなかった。

この周辺に住んでいる人はいつも絶景が見られていいなあ。

街の中心地に移動して
    「Farmers Union Coffee Roasters」へ。
    可愛いカフェです。

あら、混雑している。
    ユージーンはオレゴン大学を中心にした「学生の街」。
    今日は日曜日。ここで勉強している人も多そう。

店内もしゃれている。
    若者が多い。

空席がなかったので断念。
    ピンクの蒸気機関車が可愛い。コーヒーのいい香りもする。
    またいつか来るね~。

• 真向かいのお店「Down to Earth Home &amp; Garden」

真向かいのお店「Down to Earth Home & Garden」

店内はすごく広い。
    キッチンマットが可愛かったので購入しました。

ユージーンに在住していたお友達のおすすめのブリュワリーへ。
    車で移動。工場が近くにあった。
    「The Better Living Room by Ninkasi Brewing」
    入り口にあるのは恐竜?

シュメールのビールの女神ニンカシにちなんで名付けられたブリュワリー。

2006年に設立されたそうです。

創業者2人の努力により、
    全米で最も急成長しているクラフトビール醸造所となりました。
    現在は米国で38番目に大きなクラフトビールメーカーにランクされています。

お客さんは少ないなあ。
    今日は日曜日、16時閉店か、早いそ!

天井が高くガラス張り。
    受付の人にスマホのアプリから注文してねって言われたけど
    店員さんと話をしてビールを選びたいので
    注文を聞きに来てもらう事に。

ビールはたくさんの種類があります。
    いろいろ試せる「サンプラー」を注文しようっと。
    店員さんに好みを言って選んでもらいました。
    愛想もいいし親切な店員さんだった。
    グラスの量はけっこうあるので2人でシェアします。
    15ドル。

どれも美味しい♪
    飲み比べは楽しい。

「SUNDAY BRUNCH MENU」もあるんだけど
    お腹がいっぱい。
    おつまみにフレンチフライ。
    サクサクして美味しかった。
    4ドル。

美味しかったので
    旦那さんが気に入ったビールを購入しました。10ドル。

では、次に移動。

以前に友達がユージーンってヒッピーが多いよって言ってたなあ。

「5th Street Public Market」

隣のアーケードの通りは知らないなあ。
    友達がこの辺りは綺麗になって
    開発されたと言ってたので、ここの事だろう。

おしゃれなショップやワインナリーなどが連なっている。

通りの中央にはテーブルとイスが並んでいる。

アイスクリーム屋ね。

ワインナリーのテイスティングルームがいくつかある。
    高級そうなチョコレートショップもあって
    こじゃれた通りだわ。

アーケードの奥には「The Gordon Hotel」。

ワインをゆっくり飲んでいる人が数人いたけど
    人通りは少ない。

エコグッズを売っているお店。

「5th Street Public Market」へ。

「Inn at the 5th Eugene」ホテル。
    すぐ近くにはおしゃれなフレンチレストラン。

ユージーンに来ると必ずここに来る
    1階のデリやベーカリー、ワインや食材、雑貨などが売っているお店へ。

このお店は広くて商品も多く、見てるだけで楽しいから好き。

チーズ、美味しそう。
    おつまみ用に購入。

夕食はホテルの部屋で食べようっと。
    どれにしようかなあ。

ワインもたくさんある。

アフリカ雑貨のお店。
    フードコートやカフェもあり
    こじゃれたモールです。

建物の5階からコインを落とし、
    1階にある噴水に入れることができれば願いごとが叶うという言い伝えが
    あるらしい。

周辺は静かだなあ。
    歩いている人が少ない。

ホテルに行きます。
    車で10分。
    日の入りは17時20分頃。

17時30分頃。
    ホテルに到着。「Comfort Suites Eugene」

アメリカン航空のマイルを加算ができるホテル。
    これが今回の旅の重要目的。
    18か月間延長できた。

部屋へ。

リビングスペースが別れています。
    これは良いわね。

部屋は広い。

ベット。

バスタブ付き。

ホテルの周辺は住宅街で何もない。

19時30分。
    ホテルには室内プールがある。
    誰もいない。行こうっと。
    室内はセンサーで電気が自動に点灯するしくみになっているので
    潜って遊んでたらパチって電気が消えて焦ったw
    ゴーグルを持ってきたので、30分間マジ泳ぎした。

ひと泳ぎをした後はジャグジーに入る。
    ジャグジーは広いし、リラックスできてよかった。
    30分くらい浸っていたら
    3人組が入ってきたのでそろそろ部屋に戻ろうか。

20時30分。

家から持ってきたオレゴン州のアストリアのビール。
    マーケットで購入したおつまみを食べて
    部屋でのんびり過ごしました。

• yamayuri2001さん 2022/02/09 14:03:12
    懐かしいオレゴン・・・
    とろろんさん、こんにちは。
    オレゴン州に行ったのは、何年前でしょう・・・
    でも、印象がとても深い都市でした。
    コロンビアリバー沿いにワシントン州までドライブしました。
    ユージーンは、確か、ナイキ発祥の地でしたね。
    ナイキの記念グッズを買ったのを覚えています。

Comfort Suites は、ドライブ旅行には使い勝手の良いホテルですね。

Ninkasi Brewingのビールの飲み比べ、
    きっと美味しいに決まってますね。

若い時代から、アメリカの田舎をドライブするの
    夫婦の旅のスタイルでしたが、
    コロナが収束しても、もう無理かもしれません。
    二人とも、ロングフライトに耐えられるかが問題です。

でも、アメリカの大地から本当にたくさんの癒しを貰いました。
    ポートランド在住なんて、素敵ですね!
    また、今のアメリカを発信してくださいね!

yamayuri2001

とろろん

とろろんさん からの返信 2022/02/10 05:41:10
    Re: 懐かしいオレゴン・・・
    コメントありがとうございます。

オレゴン州は自然が豊かですよね。
    コロンビアリバー沿いのワシントン州にドライブに行けれたんですね。
    ここのドライブコースも美しいので
    何回行っても飽きません。

ユージーンは、ナイキ発祥の地ですね。
    ビールもハズレ無しでした。

コロナが収束したらアメリカの田舎をぜひドライブしてくださいと
    言いたいですが
    ロングフライトはキツイですからね~。
    私も日本に帰国したいのですが
    ロングフライトがキツいなあって思うようになりました。

早くコロナが収束して、気軽に旅行に行けれる日が来るといいですよね。

とろろんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る