オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の旅はとにかく忙しい。ハードスケジュール派です。<br />あれも、これも外せないと欲張ったスケジュールを立てます。<br />時間の許す限り見たいものをみて、行きたいところに行く。<br />ヘトヘトになりますが、充実感はあります。<br />けれど、忙しすぎて記憶に残らない事も。<br />旦那さんにハード過ぎると言われます。それもそうだと思います。<br />今回は州内旅行だし、また再訪できるし<br />コロナ禍の中での旅行なので混雑したところは避けて<br />ゆっくり過ごすプランにしました。<br /><br />2日目はグランツ・パス郊外にある「Wildlife Images Rehabilitation and Education Cente」を訪問しました。保護された動物達がいます。<br />今夜の宿は、ハリウッド俳優、クラークケーブルも宿泊したロッジ。<br />ロビーにある大きな暖炉が、大のお気に入りました。<br /><br />★1月24日(月)ワイルドライフ・イメージズ・リハビリテーション・アンド・エデュケーション・センター → グランツ・パス泊<br /><br />  日程 <br />1月23日(日)自宅 → ブラウンズビル → コバーグ → ユージーン泊<br />1月24日(月)Wildlife Images Rehabilitation and Education Cente → グランツ・パス泊<br />1月25日(火)ワイナリー巡り → アシュランド泊<br />1月26日(水)ローワー・テーブル・ロック・トレイルヘッド →ジャクソンビル近郊泊<br />1月27日(木)ジャクソンビル → ワイナリー巡り → ローズバーグ泊<br />1月28日(金)サファリパーク → コテージ・グローブ → 自宅

オレゴン州南部・ドライブ旅行6日間★【2日目】保護された動物達&歴史あるロッジに滞在

2022/01/24 - 2022/01/24

とろろん

とろろんさん

私の旅はとにかく忙しい。ハードスケジュール派です。
あれも、これも外せないと欲張ったスケジュールを立てます。
時間の許す限り見たいものをみて、行きたいところに行く。
ヘトヘトになりますが、充実感はあります。
けれど、忙しすぎて記憶に残らない事も。
今回は州内旅行だし、また再訪できるし
コロナ禍の中での旅行なので混雑したところは避けて
ゆっくり過ごすプランにしました。

ロビーにある大きな暖炉が、大のお気に入りました。

日程
1月25日(火)ワイナリー巡り → アシュランド泊

1月24日。8時。
    ホテルは朝食付きです。
    スタッフの女の人がとても愛想がよく
    「おはよう!よく眠れた?朝食はこれが〇〇でこっちがー」
    ってかんじで説明してくれました。

卵、カリカリベーコン、エッグマックマフィン。

シリアルにフルーツ。
    他にも
    オートミールやヨーグルト、ゆで卵に
    ベーグルやトースト、クロワッサン、マフイン、などがありました。

ワッフル機は楽しい。
    世話好きのスタッフの人が焼いてくれた。
    マスクをしていない宿泊客には、マスクを渡していました。

ジュースは栄養効果・美容効果も期待ができるクランベリージュース。
    朝食は普段は食べない事が多いけど、
    旅行中はしっかりと食べる。

9時に出発。
    目的地まで2時間10分のドライブ。
    しばらくすると霧が~。

と、思ったら晴れた。
    この調子でよろしく頼むよ!太陽さん。

この雲の下が今から行くところだ。

霧の中(;O;)

11時15分。

1981年 J. David Siddon氏によって非営利団体として設立されました。
    冬の営業時間は9時から16時。

チケットを購入。1人16ドル。
    保護された野生の鳥がたくさんいました。
    すずめ君が人懐っこかった。
    ギフトショップの収益はすべて、治療を受けている病気や怪我をした野生動物、孤児たちのために使われるそうです。
    欲しいものがなかったので購入はしませんでしたが
    心ばかりですが寄付しました。

ここのゲートを開けて敷地内に入ります。
    チケットを確認する人もいないし
    誰でも侵入できるし、大丈夫?

鳴き声が聞こえる。

鳴いているのは、この子。
    「ハクトウワシ(Bald Eagle)」
    アメリカの国鳥です。
    ここからは金網がなく姿が見れる。

翼を広げた全長は平均6 ~7.5フィート(182~229cm)、
    平均体重は10~14パウンド(約4.5~6.5kg)ほど。飛行時速は約30マイル(約50km)、急降下のときには時速100マイル(160km)

この子は翼に問題あって飛べないようです。
    だからこっちに来ることもないのですが、
    怖いのか警戒して鳴いています。
    ハクトウワシはあまり鳴かないらしいので
    鳴き声が聞けたのは珍しい事かもしれません。

キリッとしたお顔。
    国鳥の風格があります!

誰もいないなあ。

フクロウさん。

集中治療室から出た動物は、
    最終的に屋外の囲いに移されるんだそうです。

動物たちの最終目標は、野生にかえすことです。

あらっ、この子は寒がりさんなのかしら。
    ヒーターの前でジーッとしています。
    野生の世界ではヒーターなどないと思いますが、

どこからか「うおーーおーーお!」と聞こえてきた。
    オオカミの遠吠えだった。
    オオカミの遠吠えを聞くのは初めてかも。

この子は
    ちょっと声をかけたら怯えてしまった。

わんこだよね、
    いやいや鳴き声はオオカミさんでした。

あら、あなたは私達に興味津々のようですね。
    さっきの遠吠えは何だったの?

クマが立った時の身長ですね。
    シロクマさんはでかいなあ。

クマさんだ。

気持ちよさそうに寝てます。

檻があっても巣の中にいるのか、
    姿が見れないのも多い。

あら、ニャンコちゃん?いやいや違いますね。
    「BOBCAT」ですね。
    可愛い寝顔に癒やされます。

起きた。目つきが怖いよ~。

ネコ科オオヤマネコ属に属する中型獣
    体長65~105cm、尾長11~13cm、体重6~15kg。
    アメリカを含むカナダ南部からメキシコ北東部にかけての森林・草原・半砂漠地帯に生息しています。

30分ごとにイベントもあるのですが、
    私達以外に訪問客がいないように思うが。
    経営は大丈夫だろうか。
    家族連れとすれ違った時は、ホッとした。

こちらは、
    うさぎ?ではないな。
    なんだろう。

カメさんもいます。爬虫類もいてます。
    ボランティアスタッフさんが
    掃除をしていました。

カモのエサが販売されてたので購入していると、

反射神経がすごいよね、君達。

この2匹は人懐っこくて
    手からエサを食べるし、触っても逃げない。

だが、エサがなくなるとすぐにお尻を向ける。

12時30分。
    次に行きますか。

お腹すいた~。
    霧が晴れて青空が広がった。

「Taprock Northwest Grill」
    評価が高いとは言えないレストランだけど
    景色はよさげたったので。

テラス席にしましょう。

店内はそれなりにお客さんはいてたけど
    テラス席は1組だけでした。
    外は寒いですからね。

川辺の景色が見れる。
    今夜の宿泊先は
    バルコニーからリバーの景色が見えるホテルか
    森林に囲まれたロッジにするか迷いました。

日照時間が短い冬なので
    景色を楽しむ時間は少ないだろうと思って
    ロッジにしました。

ここで川辺の景色を楽しみましょう。

「アボカドバーガー」

肉の甘みをかんじました、美味しい。
    アボカドとミートの組み合わせは絶品。

「フィッシュサンド」
    白身の魚のフライがサクサクして美味しかった。

チップ込みで37ドル。

「グランツパス」の
    ダウンタウンへ。

月曜日が休日のお店が多い。

初訪問地を歩くのは興味津々。

映画館。
    コロナ禍になってから映画館に行ってないなあ。

ブラブラと街を散策した後はガソリンを補給。
    ホテルに移動しますか。

ダウンタウンから約10分。

16時過ぎ。
    今夜の宿泊先「Weasku Inn」に到着。

メインロッジのロビー。
    素敵だわ~。
    1924年、ローグ川のほとりに建築された
    歴史的建造物です。

ニューヨークタイムズの「2018年に行くべき52の場所」
    では13位。

他にも「トラベル&レジャー」誌の
    全米トップ25のロッジのひとつに選ばれた事もあります。

評価がとても高いので楽しみにしてた。

フロントのあるメインロッジの上が私達の部屋です。
    廊下を歩くとミシミシと音がするので
    古さをかんじる。

2階のメインロッジには5つの部屋があり、
    それぞれ個性があります。

ルームナンバーは「3」。
    部屋の内装はそれぞれ違います。

メインロッジは満室だったので
    部屋を選択できませんでした。

屋根は斜め。
    天井は高い。

部屋は広くはない。

美味しいコーヒーが飲めますね。

内装は可愛いです!

ベットが高いよ
    階段がある。

私のお気に入りはこの窓側のソファー。

窓からは森林が見え
    ここでゴロンとなりながらの読書は快適でした。

バスローブがあるだけで優雅な気分になる。

バスルームは普通。
    ジャグジーバスの部屋もあります。

オードブルサービスがあります。
    16時30分から18時30分まで。

同時に地元のワインとクラフトビールもあります。
    アルコール類は有料。
    その為のオードブルサービスなんでしょうけど。
    ホテルだから値段は高いかなあと思ったら
    グラスワインは6.5ドルからなので、安い。

誰もいないなあ。

ディップ。

旅行中は野菜不足になるので
    このベジタブルの盛り合わせは嬉しいな。

フルーツ、クラッカーなどがありました。

10ドルのワイン・テイスティングがあったので注文しました。
    白ワインがメインなんだけど
    赤ワインのシラーズが美味しかった。

美味しかったのでグラスで注文しました。
    7ドル。

私達以外は1組しか来なかった。

日が暮れました。

テーブルでゲームなどが出来ます。

クラーク・ゲーブル、キャロル・ロンバード、ウォルト・ディズニー
    など、多くのハリウッドの著名人が休暇を過ごしに来てました。

クラーク・ゲーブルはオレゴン州ポートランドの劇団に加わり、店員として働く傍ら巡業公演を行った事もあったそうです。
    オレゴン州と縁があったんだなあ。

クラーク・ゲーブルと結婚した女優キャロル・ロンバードの写真、
    クラーク・ゲーブルといえば
    「風と共に去りぬ」のレット・バトラーだわ。
    ここに宿泊したのね。このロッジの中の一番いい部屋だと思うが。

暖炉。
    誰もいない。ここ最高です。

私達はここが気に入った。

その後、
    部屋に戻り、ゆっくり過ごしました。
    次のイベントへ。

クッキーの甘い香りがしてきました。
    クッキーとミルク、
    キャンプファイヤー・スモアは19時30分から21時まで。

グラハムクラッカー、マシュマロ、板チョコのセット。
    アメリカのキャンプファイヤーで人気のデザートの「スモア」。
    「スモア」とはマシュマを串に刺して炙り、
    チョコとクラッカーに挟んで食べます。

焼き立てのクッキーは、美味しい!
    チョコチップ入りでしっとりしていた。

スモアセットを持って中庭へ。
    先客がいてた。
    考えたらキャンプはよく行くけど、スモアはした事がなかったなあ。
    この2人は、キャンプファイヤーのお楽しみはやっぱりスモアよ!
    って言っていた。

マシュマロは、あまり好きではないのですが
    炙って食べると食感が変わってイケるかも。
    チョコを挟むと甘さ倍増。
    スモアセットの袋の中には、ちゃんとお手拭きシートも入ってた。

オードブルやクッキーを食べたので夕飯はいらないな。
    コーヒーや紅茶は、ロビーでいつでも飲めます。

ロビーの大きな暖炉がお気に入り。
    メインロッジ以外は孤立したコテージで
    部屋に暖炉付きもあるので皆さん
    お部屋でゆっくりしてるのかな。
    誰も来なかった。

お休みなさーい。
    ベットが高いので酔っ払いは大変だわ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る