長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の九州上陸です。7月に熊本に行き、「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」について、崎津教会や天草を廻りました。心残りだったのが島原の乱で戦場となった原城に行けなかったことです。と云うことで4ヶ月空いてしまいましたが長崎へ行くことにしました。

初冬 長崎 市内巡り 12/5 part2

2021/12/03 - 2021/12/06

ysika1534さん

レンタカー ANAグループ 徒歩 ソラシド エア
楽天トラベル

浦上天主堂
    11:50
    ⇒雲仙から長崎市内に移動してきました。11:30には近辺に到着しまし
     たが車を停めるところが見つからず、時間を弄しました。

平和祈念像
    12:20 流石に市内はgooglemapsを利用しても分かりにくい。
    ⇒日曜の昼過ぎにも関わらず公園内に人影は疎らでした。

平和公園 入口
    ⇒市内の中心部から来たときの入口です。

爆心地
    ⇒上空500m地点で爆発したとのこと。

其の弐

其の参

被爆当時の地層

長崎原爆資料館
    12:45 ボランティアスタッフさんに60分丁寧な案内をしていただきま
    した。
    ⇒知らないことがいっぱいです。驚くことばかりでした。展示も入念に
     造られています。

遠足だか社会科見学かは解りませんか学生さんがいっぱい、平和公園
    から原爆資料館に向っています。来たときはほとんど人はいませんで
    したので混雑に巻き込まれなくて良かった!!!

長崎市原子爆弾無縁死没者追悼祈念堂
    14:20 平和公園駐車場は620円でした。

亀山社中記念館
    15:00 googlemapsが無けれは辿り着けませんでした。
    ⇒坂の上の駐車場にクルマを止めて、とことこ歩いてきました。お昼
     を抜いたので予定より先行してます。

ブーツと着物 レプリカですが
    入館は310円

陸奥宗光さんも居ます。亀山社中なので土佐藩出身者は半分程度です。
    ⇒受付でいろいろ質問していたら、出てきてガイドしてくれました。

竜馬のブーツ像

こっち方向に長崎奉行所があったそうです。

亀山社中資料展示場
    こちらは無料
    ⇒ボランティアの管理人さんがいて、いろいろ教えて頂きました。

龍馬像

若宮稲荷神社
    15:40

龍馬通り

風頭公園展望台からの長崎の街

長崎湾

ここにも龍馬像
    高い所が大好き?

• 碑文<br />16:00

碑文
    16:00

少し高い別の展望台からの長崎湾

伊佐山展望台からの雲仙方向
    ⇒日の入りを見るため、少々急いで湾を挟んで反対側の伊佐山展望台
     まで大急ぎで移動して来ました。

長崎湾

• 夕陽<br />16:50<br />

夕陽
    16:50

真ん中の小さいのが端島(軍艦島)
    ⇒とのこと。

雲が切れたので撮り直し
    さて、お宿に向います。
    ⇒今日もいっぱい歩き廻りました。大変お疲れです。