島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の九州上陸です。7月に熊本に行き、「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」について、崎津教会や天草を廻りました。心残りだったのが島原の乱で戦場となった原城に行けなかったことです。と云うことで4ヶ月空いてしまいましたが長崎へ行くことにしました。

初冬 長崎 島原 12/3

2021/12/03 - 2021/12/06

ysika1534さん

レンタカー ANAグループ 徒歩 ソラシド エア
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

7月末に熊本へ行き、崎津集落等、潜伏キリシタン関連の施設を見て廻
    りました。しかし、対岸の島原城・原城を時間の都合で行けないことが
    大変残念でした。そのため、ポイントをマイルに交換し、今回も特典航
    空券を使って、長崎県へやって来ました。この歳になって解ったこと。
    小生は臨機応変に行動したり、アドリブがあまり効かないので事前のス
    ケジュールは必須です。
    当然、

雲仙多良シーライン駐車場
    12/3 11:00 今年3度目の九州上陸です。長崎空港に9:25に降り立ち、
    順調にレンタカーを借り、予定より30分早く10:00に出発しました。

諫早湾 外海
    天気もよく、波も静か

雲仙方向
    ⇒これからあっちに行きます。

• 5倍

5倍

鴨?がいっぱいいます。
    ⇒拡大は画像が荒い

諫早湾干拓事業 説明

干拓地手前の調整池

10倍
    干拓地は堤防の向側

今回の相棒 N-WGN

湧水庭園四明荘 入口
    13:20 入館料310円、お宿にクルマを置いて、歩いてきました。

中庭 其の壱 内部から
    背景の建屋が邪魔てますが???

中庭 其の弐
    こちらも背景の建屋が邪魔

• 錦鯉<br />水がキレイなのではっきり視えます。海辺なのに塩分が無いのでしょうか?

錦鯉

島原城
    13:50 天守は昭和39年に復元されている。

天守閣
    14:10 ぐるっと遠廻りできたため、時間が掛かりました。お城周辺の
    石垣はとても素晴らしいです。
    ⇒この土日、学生駅伝が開催されており、学生さんがいっぱいいました。

縄張り
    内部はキリシタン史料館、郷土史料館、民族史料館になってます。
    入館料550円也

北方向
    諫早方面

西方向
    普賢岳方面

西側だけ説明をパチリしました。
    15:20

裏側より

裏側石垣

島原城 お濠
    真ん中少し上に辛うじて天守が観えます。

武家屋敷町並保存地区
    15:50 真ん中にキレイな水路があります。

観光客利用規約
    住民にはきっと3階以上の家を建ててはいけない。道路沿いの石垣を
    保全しなければならない。等の規約があるのでしょう。

こんなお家もあります。
    見学できる家が他にも数件ありますが小雨が降ってきたので引き上げ
    ます。

島田邸
    見学できます。

4ヵ国語の説明

山本邸内部

• お宿<br />16:30 本降りになる前に到着。<br />因みに夕食は大阪王将で長崎限定の「トルコライス風ナポ焼そば+餃子<br />セット」なるものをいただきました。トルコ、イタリア、日本、中華と<br />4ヵ国にかかる多国籍料理であリます。

お宿
    16:30 本降りになる前に到着。
    4ヵ国にかかる多国籍料理であリます。

夕食帰り
    18:30 天守がライトアップされてました。