南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の九州上陸です。7月に熊本に行き、「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」について、崎津教会や天草を廻りました。心残りだったのが島原の乱で戦場となった原城に行けなかったことです。と云うことで4ヶ月空いてしまいましたが長崎へ行くことにしました。

初冬 長崎 南島原⇒雲仙 12/4 part2

2021/12/03 - 2021/12/06

ysika1534さん

レンタカー ANAグループ 徒歩 ソラシド エア
楽天トラベル

原城跡 板倉重昌碑
    13:25 途中、お昼のちゃんぽんをいただき、13:20に原城跡に到着。
    ⇒12/4後半です。

説明

• 本丸<br />⇒こちらでもボランティアガイドを受けられますが今回は遠慮しました。

本丸

本丸 図解
    ⇒当時のイメージ画像がないので解りませんがムチャクチャ堅固な城
     という感じは受けません。攻め側のモチベーションが上がらない戦
     いだったのではないでしょうか?恩賞とか期待できませんし・・・

天草四郎時貞の墓碑
    ⇒きっと建てられたのは明治以降

昭和48年建立
    ⇒なんか粗ぐいません。

海の向うは天草
    原城陥落を天草信者は向うからみていたのでをしょうか?

天草方向 其の弐
    海側からオランダ船に大砲を打ち込まれたらひとたまりもない感じが
    します。

あちらから幕府軍が攻め寄せてきたのでしょう。

最高倍率の10幕府で撮って見ました。手ブレ補正があるのでなんとか
    視えます。

石垣も残っています。

説明

景色が素晴らしかったので
    ⇒今日は天気が良くてよかった

ワールドヘリテージ

有馬キリシタン遺産記念館
    14:40 真面目に観覧し、15:30に退館しました。
    ⇒もっと原城の近くに建てれば観覧者が増えるのにと思ってしまいます。

雲仙ロープウェイ仁田峠駅
    16:20 小振りなロープウェイ 往復1290円。ロープウェイの先か妙見岳
    ⇒南島原から一路お宿のある雲仙まで急いでやってきました。

山頂より阿蘇、熊本方面

阿蘇山 10倍

天草諸島

長崎半島方向
    ガスってて観えませんけど

普賢岳と平成新山

火砕流が流れたところ

展望台までの階段
    雪道です。

妙見カルデラ

妙見神社
    16:50 終ロープウェイが17 :10なのでとっとと帰ります。

ロープウェイ展望台からの夕陽

ロープウェイ山頂駅

10倍
    お宿の民宿 雲仙には17:30過ぎに無事到着。