南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の九州上陸です。7月に熊本に行き、「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」について、崎津教会や天草を廻りました。心残りだったのが島原の乱で戦場となった原城に行けなかったことです。と云うことで4ヶ月空いてしまいましたが長崎へ行くことにしました。

初冬 長崎 島原⇒南島原 12/4 part1

2021/12/03 - 2021/12/06

ysika1534さん

レンタカー 徒歩

12/4前半の予定です。雲仙普賢岳の噴火被災関連から有馬晴信の日野
    江城までになります。多少の時間ズレはありますが予定通り廻ることが
    できました。

土石流被災家屋保存公園
    12/4 8:50 今朝はゆっくり出発です。
    ⇒近場からの観光なのでゆっくり寝れました。

埋没家屋 其の壱

• 説明

説明

其の弐
    キチンと保存しています。意識の高さが垣間見えます。無料見学できます。

がまだすドーム
    9:10 雲仙岳災害記念館 1050円
    ⇒「がまだす」とは島原地方の方言で「がんばる」とのこと。被災に
     負けないと云う意志を現しています。

がまだすドーム裏側からの海

がまだすドーム裏側
    とてもおすすめ、お金も掛かってるけど、しっかり考えて創られた展
    示で島原に来たら絶対に来るべき本気の施設です。1050円の価値あり。
    ⇒朝早く、まだ観覧者少ないので幾つか訊くと熱心に説明していただけ
     ました。

景色が素晴らしかったのでパチリ
    駆足です結局、90分以上観覧しました。
    ⇒当時ニュースもちゃんと見ていなかったこともあり、知らないことが
     いっぱいありました。

大野木場監視所
    10:50 砂防みらい館

旧大野木場小学校
    11:00 右後が眉山、左後が平成新山
    ⇒こちらも当時のものがそのまま残されています。

近くから
    内部は暗くて写り難い

• 裏側<br />11:30頃までdvd動画を見せて貰いました。<br />⇒受付でお願いすると見せてもらえます。

裏側
    11:30頃までdvd動画を見せて貰いました。
    ⇒受付でお願いすると見せてもらえます。

日野江城 入口
    12:00 有馬氏の居城

日野江城の1番高い所
    ここが本丸では無いようです。15分程登ってきました。
    ⇒登山というほどではありませんが思いの外キツイです。

普賢岳、平成新山方向

• 説明

説明

• 海側

海側

ここから2段下ったところが本丸

1段下ったところからの海

2段下った本丸のあった所

先程居た2段上

この辺りが城下町だったのでしょうか?

下の方には古い石垣も残っています。

石がそれ程大きくないので昔のものが残っている感じがします。
    ⇒この後、島原の乱で立て籠った原場へ行きます。