西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんまでっか!? ハイキング途中に芦屋ロックガーデンで猫を見たと友人から連絡が、猪の子供と見間違えたのでは?? 半信半疑で追跡しました!(^^)!<br /><br />

芦屋★冬旅 猫ちゃんはハイキングがお好き(=^・^=) ほんまでっか!?

2021/12/26 - 2021/12/26

旅行記グループ 猫シリーズ(=^・^=)

バモスさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/26

私鉄 徒歩

阪神電車で大阪から芦屋へ所要30分で到着。

阪神芦屋駅から芦屋川沿いに、四季の自然も美しい閑静な住宅地を歩きます。

芦屋川 自然・景勝地

住宅地から山道に入り暫くすると”高座の滝”へ、落差10mですがマイナスイオンで気持ちが良い(*^_^*)

高座の滝 名所・史跡

その先進むと”芦屋ロックガーデン”☆花崗岩が風雨によって浸食されて作りだされた地形、岩場と自然の緑がおりなす風景は岩の庭です。

芦屋ロックガーデン 公園・植物園

よっこらせ♪

長い岩場を登ると見晴台へ、神戸の眺望がいいね!

ずんずん進むと”風吹岩”(標高447m)へ到着♪
    いた~~~猫ちゃんが...

わっ!岩に同化してる、失礼m(__)m 保護色だよね。

石の上にも三年☆彡 居場所を見つけたんだニャ(=^・^=)

猫活後は下山し、芦屋川沿いにある細雪の碑へ、文豪・谷崎潤一郎の生誕100年を記念して作られたそうです。関東大震災がきっかけで東京から関西へ来られて21年の間に13回引越しされたようです。

谷崎潤一郎「細雪」文学碑 名所・史跡

谷崎潤一郎の住居の一つだった”富田砕花旧居”を訪れました。

富田砕花旧居 名所・史跡

富田砕花・盛岡市出身の詩人。与謝野鉄幹・晶子主催の”明星”に短歌を発表したり、全国各地を旅し詩を残したんだって。また”兵庫県文化の父”と称されるようで、何故?? 校歌や市町歌を数多く作詞されたからでしょうか。

母屋は昭和20年の空襲で焼失、昭和29年に再建されました。

現在は展示棟と使用している門屋に、谷崎潤一郎は昭和9年から11年まで暮らしました。

2階を書斎としてましたが、2階は公開されてません。

谷崎潤一郎が富田砕花に宛てた手紙などが残ってます。

さてお腹が空いたので昼食を食べに*^_^*)

真一心 グルメ・レストラン

鯛・貝柱・マグロ・サーモンと長芋を特製のタレで和えた創作海鮮丼をいただきました☆

食後は宮川沿いを歩いてあしや温泉へ

宮川は水がキレイですね。

カモにサギがいます(^_-)-☆

芦屋市立あしや温泉・入浴料380円

あしや温泉 温泉

ナトリウム 塩化物炭酸水素塩泉

43.4℃の源泉につかり体も心も芯まで温まりました(館内は撮影禁止)
    建物前の足湯は無料です。

猫のみんな~寒い日がまだ続くけど、がんばろニャ~

2月22日は猫の日(=^・^=)

• ゆのっち26さん 2022/02/23 19:40:41
    芦屋ロックガーデン
    バモスさんへ

こんばんは!

旅行記見逃してたようでコメント遅くなってしまいました。
    芦屋にこんな所があるんですね!知らなかったです。初心者でも登れるような道なのでしょうか?機会があれば行ってみたいです!コロナ禍だから登山は密にならず良いですよね!

ゆのっち26より

バモス

バモスさん からの返信 2022/02/24 06:10:26
    RE: 芦屋ロックガーデン
    ゆのっち26さんへ

おはようございます
    コメントありがとうございます。
    芦屋ロックガーデンは私でも登れますので大丈夫です。
    ただ滑りにくい靴が良いと思います。
    また登山会の方々がたくさん来られてましたので
    意外と密だったかもしれません。
    兵庫県は”ええとこ”が多いですね。

• 前日光さん 2022/02/04 23:44:11
    フットワーク、いいですねぇ(~o~)
    こんばんにゃー、バモスさん。
    友だちから芦屋の猫の話、聞いたその日に行ったのですか?
    だって、風吹岩に猫さんがいましたから、やっぱりすぐに行ったのですよね?
    そうしたら、本当に猫ちゃんが言われた場所にいた!って、ビックリです。

茶トラ猫もかわいいですね!
    ノラちゃんなのでしょうか?
    ノラにしては、よく肥えています。
    痩せて貧相だったら心配ですが、この様子だとどこかで餌をもらっているのでしょうか?
    うちの梵ちゃんはキジトラなので、この茶トラくんとは親戚筋にあたるのかも。

谷崎潤一郎が暮らしていた芦屋のこの屋敷、ついこの間、テレビの文学関係の番組で見ましたよ。
    女性が度々この屋敷に訪ねてきたとかなんとかやっていました。
    谷崎は女性にモテたし、女性が好きでしたからねぇ。

梵ちゃんは、この時期になると何かのアレルギーがあるらしく、痒がって毛を引っ張って抜いてしまいます。
    何カ所か毛が抜けてしまったので、動物病院に行ってお薬をもらってきました。
    昨年も同じ時期に病院に行っています。
    今は私の傍で、ほぼ仰向けになって寝ています!(^^)!
    今年の猫の日は、どこの猫が登場するのかニャ?
    楽しみにしています(^_^)v

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2022/02/05 06:44:14
    RE: フットワーク、いいですねぇ(~o~)
    前日光さんへ

おはようニャ〜☆
    友人から聞き1ヶ月後でした、他に用事がありましたので。
    ほんとにいたとはビックリです!
    年末寒波の頃で、暖かくなってからとも考えましたが。
    この辺はハイキングコースで、昼食を食べるのには良い場所。
    ハイキングの方々に食事を貰ってるのでしょう。
    ノラですが、誰かが飼育している気配がありました。
    まだ数匹(キジトラも)いましたが、寒くて追いかける気力がなく
    サッサと下山しました。

谷崎潤一郎氏の屋敷は他にもあるようですね。
    また神戸育ちの村上春樹氏の作品のモデルという図書館に寄りましたが
    日曜日なのに閉館してました。

一応この旅行記が”猫の日版”ですm(__)m
    コロナ第六波の前にと、昨年末出掛けました。

寒い日が続きますが、お体ご自愛下さい。
    梵ちゅんお大事ににゃ(=^・^=)
  • kayoさん 2022/02/04 23:35:39
    こんな岩場に猫様が…
    バモスさん、今晩ニャ~(=^・^=)

信州に遊びに行ってて2時間ほど前に帰宅しました。
    お猿さんに会いに行ったのですが、極寒の地にも猫様がおりビックリ~!
    こちらはいつアップになるのか分かりませんが、こうご期待。

芦屋のこんな岩場に猫ちゃんがいるなんて、ご飯どうしてるんでしょうかね?
    太っている所を見るとご飯にありつけているようですが。
    冬のお天気のいい日、猫ちゃんは陽だまりが大好きですよね。

芦屋にも温泉があるんですね。猫活に歴史のお勉強、温泉とフルコース!
    ロックガーデン、芦屋だったら近いので行ってみたい気もしますが、
    上るのはきついですか?私も茶トラちゃんを見つけたいニャ~(=^・^=)

kayo

バモス

バモスさん からの返信 2022/02/05 06:24:10
    RE: こんな岩場に猫様が…
    kayoさんへ

おはようニャ〜☆
    おかえりなさい!
    そうですか!極寒の地にも猫ちゃんがいらしたとは...
    ♪猫はコタツで丸くなる♪のイメージが強いですが。
    旅行記を楽しみにしています(=^・^=)

猫ちゃん達はハイキングの方々に食事を貰ってると思います。
    また飼育している気配がありました。
    岩の下にペットボトル等が並べてありました。
    また登るのは、kayoさんなら(滑りにくい靴で)大丈夫です。
    ただ年末寒波の頃で寒い(>_<)
    まだ数匹見ましたが、追いかける気力がなくサッサと下山しました。

お疲れのところ、ありがとうございました。

• ドロミティさん 2022/02/04 09:47:49
    何故に猫ちゃんは岩場に@@
    バモスさん、おはようニャー(=^・^=)

芦屋と聞くと高級住宅地、瀟洒な邸宅街を連想するけど
    芦屋川沿いの素敵な景色に滝や岩場など身近に自然が
    感じられる魅力的なところだニャー^^

岩と同化した猫ちゃんにはビックリ(@_@)
    保護色になっているからイノシシに襲われる心配はなさそう?!
    悠々と構えたネコ面に貫禄を感じたワン。
    それにしても何で岩場にいるのかしらん?

まだまだ寒い日が続くから、風邪をひかないように
    お気をつけてくださいね。

ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2022/02/04 18:38:12
    RE: 何故に猫ちゃんは岩場に@@
    ドロミティさんへ

こんばんワン☆
    芦屋は関西の高級住宅地で羨望の的です。
    従姉妹が住んでますが、無理して購入したようです。
    そう都知事が芦屋の出身だそうです。

何故岩場に?と尋ねようかと思いましたが(=^・^=)
    阪神大震災で避難した?四半世紀たってますが。
    住めば都なのでしょうか...
    都といえば次男が小正月に帰省し、将来関東に住むなら
    23区は高いので比較的安い和光市に住めば(東京メトロの始発駅ですし)
    と話し込んでました。

バモス

• sanaboさん 2022/02/03 21:11:53
    風吹岩の保護色猫ちゃん(=^・^=)
    バモスさんへ

もう2月だけれど、今年もどうぞよろしくニャ(=^・^=)
    関東人の私は芦屋というと憧れの高級住宅地のイメージしか
    ありませんでしたが、落差10メートルもの滝のある岩場が
    すぐ近くにあると知り、びっくりだニャ~
    しかもバモスさんのお仲間がお一人(一匹)住んでいらっしゃるとは!
    最初の風吹岩のお写真を拝見した時、見つけられなくて
    お写真を拡大してしまいました。(次の激写のお写真に気づかずに…)
    そしたら、いた、いた、保護色になって(´艸`*)
    恰幅の良い立派なお姿と達観されたような眼差しは只者(猫)とは思えず
    きっと猫ちゃんワールドの最高位にいらっしゃる猫さまに違いにゃ~い!
    2月22日の猫の日の旅行記にはどんな猫ちゃんが登場するのかにゃ~と
    今から楽しみです♪
    今年の冬は例年より寒いのでバモスさんも暖かくしてお過ごし下さいね。
    ではまたニャ~(=^・^=)

sanabo

バモス

バモスさん からの返信 2022/02/04 06:13:13
    RE: 風吹岩の保護色猫ちゃん(=^・^=)
    sanaboさんへ

おはようニャ〜☆
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
    芦屋は関西の高級住宅地ですね。
    町もキレイに整然としており、趣向を凝らした家並み
    歩いていると、劣等感に苛まれます。
    そうそう都知事もこちら出身です。
    風吹岩の猫はふてぶてしい、子供ライオンのようです。
    まわりに猪が多く生息してますので生存競争もあるでしょう(=^・^=)
    まぁ”住めば都”なのでしょうか

今年はコロナ6波が来る前にと昨年末に出掛けて
    2月に入り投稿しました。一応”猫の日版”なんです。

ありがとうございました。
    今年は寒い日が続きますが、お体ご自愛下さい。

• バロンさん 2022/02/03 16:05:36
    こにゃにゃちわ=^_^=
    バモスさん

芦屋に花崗岩が侵食された芦屋ロックガーデンという場所があるんですね
    では、芦屋のお屋敷も地盤がしっかりしている
    花崗岩の上に建てられたのでしょうか

ロックガーデン、トラ猫くんが畏怖堂々としたお姿が
    まるでアフリカの切り立った崖にいる百獣の王のように見えます。
    さすがに芦屋の猫は福福しいニャ(=^・・^=)
    細雪のお屋敷も
    今にもいとはん、こいさんが出てきそうです(=・ω・=)にゃ~。
    芦屋の澄んだ空気が空気が伝わってきました。
    ありがとうございましたニャ
                      バロン

バモス

バモスさん からの返信 2022/02/03 17:53:35
    RE: こにゃにゃちわ=^_^=
    バロンさんへ

こんばんニャ〜☆
    芦屋ロックガーデンは一応神戸市なのですが。
    芦屋は高級住宅地、お家を見ていると劣等感に苛まれます。
    たしか都知事は芦屋出身でしたか。
    それに花崗岩に建てられたのか、芦屋住宅はしっかりしてそうです。

茶トラはアフリカの百獣の王にもみえますね。
    体型も良く、どっしり佇んでました。
    小魚アーモンドを持参しましたが、目もくれず
    ハイキングの方にいい物を貰ってるのでしょう(*^_^*)
    厳しい環境でも”住めば都”なのでしょうか。

バモス

• レイジーガーデナーさん 2022/02/03 15:39:19
    こんにちは(^^)
    バモスさん、こんにちは!

ホントに寒い日が続きますにゃ~。
    あ、うつっちゃったにゃ。

トシ取ると寒さが応えると日々、実感するにゃ。
    あー、「にゃ」がしつこいにゃ(汗)。
    …これも年寄りの傾向だにゃ(大汗)。
    どうにも止まらにゃ…(←いい加減にしなさい!)

岩場のネコちゃんと聞いて、はじめは意味がよく
    呑み込めませんでした。スグに確認に行く
    バモスさんのフットワークの軽さに驚き、
    本当に見つかったことに、さらにビックリ!

快適な場所が最優先のはずのネコちゃんが、なぜに
    こんな厳しい場所に? 可哀そうに、ちゃんと
    食べてるの? ん? とっても、ふくよかで(笑)。

ちょっと安心しました。
    ネコにも人にも厳しい日々は、まだ続きそうですが、
    バモスさんも、岩場のネコちゃんも、どうぞ
    お元気でお過ごしくださいますよう。

レイジーガーデニャー m(_ _)m

バモス

バモスさん からの返信 2022/02/03 17:38:16
    RE: こんにちは(^^)
    レイジーガーデナーさんへ

こんばんは☆
    芦屋★冬旅としましたが、猫ちゃんがいた所は
    神戸市なのです。
    レイジーガーデナーさんの旅行記のように
    猫ちゃんも美味しい神戸スイーツを食べてるかも..
    私は小魚アーモンドを持参しましたが目もくれず
    ハイキングの方々に食料を貰ってるのでしょう。

阪神大震災でここまで避難したのか、もう四半世紀たってますが
    住めば都なのでしょうね。

• ネコパンチさん 2022/02/03 10:17:12
    投稿日は2022年2月2日♪
    バモスさん、おはようニャ~(=^・^=)

猫の日まではまだ少しありますが
    昨日も2並びでしたね!
    保護色のネコさん、可愛いニャ~
    丸々肥えてるけど、エサやりは誰が?
    風吹岩って名前からして
    いかにも風が強そうな…
    谷崎潤一郎も引越が多かったんですね。
    去年明治村で見た、幸田露伴の「蝸牛庵」を
    思い出しました。
    創作海鮮丼とうどんのセット、美味しそうだニャ~
    最後は温泉でヌクヌク、充実の冬の1日でしたね♪

ネコパンチ

バモス

バモスさん からの返信 2022/02/03 17:25:55
    RE: 投稿日は2022年2月2日♪
    ネコパンチさんへ

こんばんニャ〜☆
    そう、ゴロが良いと2月2日は友引なので投稿しました。
    12月に行ってましたので早く投稿とウズウズしてました。
    猫ちゃんの食料はハイキング客があげていると思います。
    私は小魚アーモンドを持参しましたが、目もくれず(>_<)
    ただ誰かが飼育している様子はありました。

幸田露伴のお宅が明治村にあるのですね。
    それは一度見てみたいです。
    ありがとうニャ
    寒いですが、お体ご自愛下さい。

バモス

• y_0236さん 2022/02/02 18:02:09
    元気そうで何より。
    バモスさんこんばんは。

風吹岩のネコ、2020年の7月にも同じところに居ましたよ。
    当時は7-8匹いたような。
    小さなライオンの群れかと思いました。

同じ個体か子孫かはわかりませんが元気そうで何より。

その時の旅行記です。よろしければご覧ください。

go to travelキャンペーンに乗っかって大阪でフォアグラ入りたこ焼きを食べ、六甲山に遊び神戸ビーフ楽しんだ二泊三日

y_0236

バモス

バモスさん からの返信 2022/02/03 06:19:59
    RE: 元気そうで何より。
    y_0236さんへ

おはようございます
    えっ!8匹ほどもいましたか!!
    私はもう2匹見つけましたが、
    寒くて追いかける気力がありませんでした。
    早く下山しようと...
    暖かくなれば、また行ってみます。
    誰かが飼育しているような気がしました。

貴重な情報をありがとうございました!

バモス
  • くろねこだりゅんさん 2022/02/02 17:37:42
    なぜ?
    こんにちニャー=^_^=

こんな場所に???
    という山の岩場に恰幅の良い猫ちゃん
    ご飯はどうしているのだろう?
    もっと暖かい場所もあるだろうに、修行僧のようなお顔立ち(笑)
    せめて後半の温泉近くだったら熱源も近くて過ごしやすいと思うのに~

今年は特に寒い日が続いています。
    猫族の皆様、この修行中の同類を応援しつつ自分達はおこたつでヌクヌク過ごしましょう=^_^=

バモス

バモスさん からの返信 2022/02/02 17:54:54
    RE: なぜ?
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ〜☆
    そうなんです、なぜ山の上にいるのか?
    風吹き岩という寒い所に。謎です??
    阪神大震災で避難したのか?
    それにしても26年たってますし...
    食事はハイキングの人に貰えるのでしょう。
    また誰かが飼育している痕跡もあります。
    いずれにしても、暖かい所に移住すればと思うのですが!

今年は特に寒いですね。
    お体ご自愛下さい。
    ありがとうニャ〜

バモスさんのトラベラーページ