京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
機会があったので7泊8日で京都、大阪、奈良旅行へ行ってきました!<br /><br />大好きな京都を満喫できる旅行をすることができました。<br />去年は京都へ行くことができなかったのでその分も楽しめるよう、<br />「京の冬の旅」のキャンペーンに合わせて行ってみました。<br />せっかくなので隣県の大阪と奈良にも足を延ばしてみました。

京都・大阪・奈良 女子一人旅!Ⅷ

2022/01/12 - 2022/01/19

そらさん

この旅行記のスケジュール

大好きな京都を満喫できる旅行をすることができました。
「京の冬の旅」のキャンペーンに合わせて行ってみました。
せっかくなので隣県の大阪と奈良にも足を延ばしてみました。

約一週間という長い旅も今回が最終日。

最終日の始まりは私が大好きな伏見稲荷大社へ。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

朝8時半頃に着いたのですが人も少なく、
    神聖な雰囲気が漂っていました。

伏見稲荷大社といえばこの鳥居ですが
    人が全く映っていない写真が
    撮れるととてもテンションがあがりますね。

歩いていても鳥の鳴き声しか聞こえなくて
    最高でした。

京都へ来ると必ず伏見稲荷大社には訪れています。
    朱い鳥居がずっと並んでいるこの異世界間が好きなんですよね。
    大好きだし、なぜか外すことができません。

ここ数年来るたびに必ずと言っていいほど
    どこかで猫を見かけ、運がいいと
    触ることもできたのですが
    今回は見つけることができませんでした…。
    雪が少し舞っていて寒かったからですかね。
    次来るときは会えるといいな~。

伏見稲荷大社を満喫したら雲龍院へ。

こちらの雲龍院は初めて訪れます。

雲龍院 寺・神社・教会

事前にスケジュールを考えて色々調べていた時に
    こちらの「悟りの窓」と「蓮華の間」が気になったので
    来てみたかったんです。

こちらは「蓮華の間」です。
    冬でも十分綺麗で雰囲気のある間でしたが
    秋が一番きれいなのかな、公式HPに写真が載っていたので。

お次は「悟りの窓」
    自分が見たかったものが見られた時の
    感無量感と言ったらたまりませんね…!

朝早いこともあり、最初は自分だけの貸し切り状態でした!
    本当に最高です。
    楽しくて境内をぐるぐるしてました。

そういえばお寺とかって床がとても冷たいんですが
    こちらではもこもこに編まれた靴下の上から履く
    カバーを貸し出しており、履いて回らせていただきました。
    寒い冬には嬉しいサービスですね!

最初は普通に拝観だけのつもりだったんですが
    追加料金で抹茶もいただける、とのことで
    抹茶もいただくことに。
    しかも!いろんなお部屋があるのですが所々に
    座布団が置いてあり、自分の好きなところで抹茶を飲めるそうで!

さんざん悩んだ結果「大輪の間」でいただきました。
    この景色を独り占めできちゃいました。
    抹茶茶碗には菊の紋が入っているんですよ。
    茶菓子はこちら雲龍院限定のお菓子なんだとか。

こちらの大輪の間では赤穂浪士で有名な
    大石内蔵助の書も見ることができます。

素敵なところに来ることができて良かったです。

自分最寄りの駅から歩いてきたのですが
    結構坂で大変だったので歩きやすい靴で来ることを
    おすすめします!
    到着するまでは少し大変ですがそんなこと
    忘れてしまうくらいいい景色が見られると思います!

他にもきれいなお庭とか、走る大黒天尊像という普段よく見る
    大黒様とはかなり違う姿が見られたりと見どころ沢山です。
    見どころにはインスタと連動している仕掛けがあって
    豆知識とか見どころとかが詳しく載っていて楽しかったです。

旅の締めくくりは東福寺です。

実は東福寺も初めて訪れます。
    有名どころだけど来たことなかったんですよね。
    東福寺広かったです。

東福寺 寺・神社・教会

東福寺でも特別公開をしており、
    法堂と東司(トイレ)が見てみたくて。

法堂の天井に描かれている龍を見るのが好きなんです。
    空想の生き物なのにあんなに迫力ある
    絵が描けるなんてすごいな、と…
    しかも墨で描いてると思うと。
    法堂内ではガイドの方がおり、
    いろいろと解説してくれました。
    こちらには昔大仏様がいたそうなんですが
    火災で燃えてしまい、片方の手だけ残っているそうで
    そちらを見ることができます。

柱にある秘密があったり、法堂は昭和期に再建された
    比較的新しいものなのですが、周りの建物が室町時代の
    ものなのでそれに合うように古い建築方法で建てられている、とか
    貴重なお話をきくことができました。

こちらが東司、寺院のトイレです!
    昔のトイレなんて見る機会がないので
    とても楽しみでした。
    今残っているのは穴のみなんですが
    イラストでどんな風に使われていたのかが
    描かれており、想像しやすかったです。
    もちろん扉があり、プライバシーは守られていたそうです。

トイレの穴が大きくてもし足を滑らせたら
    絶対怪我するだろうな、って思いました。

こちらの東司でもガイドの方がおり、
    とても分かりやすく説明してくれました!

昔のトイレだけどよくできてるな~
    なんて思いました。
    肥料にして京野菜を作っていたんだよ、と
    おっしゃっていました。環境にやさしいですね!

今回の旅行で三門登るの何回目かな、
    なんて思うくらい登ってますね。
    けど今回の旅で三門の素晴らしさにはまった気がします。

楼上内部は写真撮影NGなんですが
    中には仏像たちが沢山おり、圧巻です。
    天井には極楽浄土が描かれており、ちょっとびっくりするような
    生き物などを見ることができました。
    約600年前に描かれたそうですが今でも見てとれるくらい
    カラフルに描かれています。
    描かれた当時様子もみてみたくなりました。
    三門からの景色もきれいでした。

やはり三門は迫力があっていいですね。
    東福寺も思い出に残るいいところでした。

今回の旅では今まで行ったことがないところに
    行くのが目的でした。
    その目的も果たせ、特別公開もたくさん見ることができました。
    色々大変だけどタイミングが良かったかな、とも思いました。
    一人旅は一人旅でいいところが沢山ありますね。
    気に入ったところを何度も回れるとか(笑)

まだまだ訪れていない場所は沢山あるので
    また来ないとですね!
    大満足の1週間でした。