京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
機会があったので7泊8日で京都、大阪、奈良旅行へ行ってきました!<br /><br />大好きな京都を満喫できる旅行をすることができました。<br />去年は京都へ行くことができなかったのでその分も楽しめるよう、<br />「京の冬の旅」のキャンペーンに合わせて行ってみました。<br />せっかくなので隣県の大阪と奈良にも足を延ばしてみました。

京都・大阪・奈良 女子一人旅!Ⅵ

2022/01/12 - 2022/01/19

19928位(同エリア43931件中)

そらさん

この旅行記のスケジュール

大好きな京都を満喫できる旅行をすることができました。
「京の冬の旅」のキャンペーンに合わせて行ってみました。
せっかくなので隣県の大阪と奈良にも足を延ばしてみました。

鈴虫寺へ!

ホテルの最寄りバス停から乗り換えなしで
    行くことができたのでとても便利でした~

自分パワースポットや願いが叶う、っていう
    言葉に弱いので鈴虫寺にも来てみたかったのです。
    以前友人と来た時に通りかかったらすごい行列が
    できていて諦めた記憶があるので早めに来てみました。
    公式サイトにも記載があるのですが今はコロナの影響で
    9時から一時間ごとに説法が行われています。

鈴虫寺ではお坊さんの説法を聴く→
    お守りをいただく(有料)→境内を見学→
    最後に草鞋を履いたお地蔵さんにお願いする
    って感じですかね。

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

さすが関西の方、といったところでしょうか。
    お話が上手ですね。
    一番前の席で聴くことができたのですが
    ぐいぐい質問もされて少しびっくりしてしまいました。
    当然のことなんですが改めて言葉にして
    人から言われると響く内容でした。
    自分を振り返るいい機会にすることができたと思います。

鈴虫寺といえば草鞋をはいたお地蔵さんですが
    思っていたよりしれっと立っていたので
    危うく見逃してしまうところでした。

お願い事を伝えるときは住所を忘れずに!

時間に余裕もあったので鈴虫寺から歩いて
    松尾大社に向かう途中月読神社というのを
    見つけ、行ってみることに。
    名前に月が入っているなんてなんだかおしゃれですね。

境内には誰もおらず、貸し切りでいい気分でした。

ふらふら観光しているとこういった
    予定にはない場所を見つけていくことができて
    とても楽しいです。

月読神社 寺・神社・教会

松尾大社に到着です。

今回観光した寺社仏閣の中でも
    松尾大社の観光客数は多いほうでした。
    調べてみると虎と縁があるようでそのためかな?

松尾大社 寺・神社・教会

境内に入ってすぐに巨大にな絵馬に描かれた
    白虎がお出迎えしてくれます。
    御朱印も限定で白虎が描かれており、
    もちろんいただきました!かっこいいです。

松尾大社はお酒とも関りが深いようですね。
    境内の中にはお酒の資料館もありました。

時間に余裕があったので周辺の観光スポットを調べてみたところ
    境内に猫がいるという梅宮神社が近くにあるということで
    歩いて行ってみました。

寒かったのであまり期待はしていなかったのですが
    予想通り猫はいませんでした…
    寒いから当然ですよね、少し残念でした。

梅宮大社 寺・神社・教会

一度ホテルへ戻り夜ご飯を探しに新京極へ!

ホテルから徒歩15分くらいで新京極へ
    行くことができたので本当に助かりました。
    新京極周辺てふらふら歩いているだけでも
    十分楽しめちゃいますね。

美味しそうなお肉が…!

お肉につられて夜ご飯はこちらのケバブに。
    寒い夜に嬉しい暖かく味も濃くて
    とても美味しかったです。
    お店のお兄さんにも親切にしていただきました。
    新京極をぶらついたときにいかがでしょうか。

6日目はケバブで終わりです!