京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
機会があったので7泊8日で京都、大阪、奈良旅行へ行ってきました!<br /><br />大好きな京都を満喫できる旅行をすることができました。<br />去年は京都へ行くことができなかったのでその分も楽しめるよう、<br />「京の冬の旅」のキャンペーンに合わせて行ってみました。<br />せっかくなので隣県の大阪と奈良にも足を延ばしてみました。

京都・大阪・奈良 女子一人旅!Ⅴ

2022/01/12 - 2022/01/19

そらさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/16

大好きな京都を満喫できる旅行をすることができました。
「京の冬の旅」のキャンペーンに合わせて行ってみました。
せっかくなので隣県の大阪と奈良にも足を延ばしてみました。

5日目は鞍馬寺へ。

パワースポットとして有名らしく、来てみたかった。

鞍馬寺は市街地から少し離れているので
    今回のような時間に余裕があるときでないと
    来られないと思っていたので無事に来ることができました。
    …が、市街地では解け切っていた雪が山では
    まだたくさん残っていて固まっていました。
    雪って固まっているほうがたち悪いんですね…
    転んでタイツは破けるし血は出るし痛かったです…
    滑りにくい靴で行ったつもりなんですが、勉強になりました(笑)

鞍馬寺 寺・神社・教会

また雪で転ぶのが怖かったので最初は徒歩で
    寺まで向かうつもりでしたがやっぱケーブルに乗りました。
    ケーブルに乗ってもそれでも徒歩で20分近く歩いて
    行かなければいけないんですけどね。
    けれど手すりがあるので大丈夫ですよ!

色々大変だったけど山の上で空気は美味しいし、
    雪景色でとてもきれいな景色でした。

おみくじ引いたんですけど半吉て珍しいのが出ました。
    「半吉」なんて初めて引きました。
    意味を知らなかったのでその場で調べたんですが
    吉も凶も半々て意味らしいです。
    まあなかなかないらしいんでいいとしましょう!w

事前に調べていったらこの三角は踏んじゃダメとかって
    みかけたんで踏んではいないんですけど
    特に公式サイトとかには書かれていないんですよねー。

自分はここに立って特に何も感じませんでしたが
    なにかしらのご利益があったらいいな、なんて思いました。

5日目はちょっと短いですけど鞍馬寺のみでした。