2022/01/30 - 2022/01/30
へけけさん
写真は日光と全然関係ない直江津ハイマート鱈めし 1200円 東京駅「祭」で売ってます 直江津から配達されるので午後からの販売です Akrさん、あっぺ呑んさんがさっき「日光」の旅行記をアップしたので急きょ自分も「日光」のやつをアップしました 同じ場所に行ってるけど視点が違うのが興味深い笑
- 私鉄
06:47 君津
06:58 こんな田舎の駅から15両が2本続行する もったいない 1両あたり2,3人くらいしか乗ってないのに ワンマン2両で十分
【君津のホテル案内】
君津駅北口の正面に老舗のホテル「千成」50年位前にできた 古いけど部屋は広くて中国料理が好評 左にそびえるのが「グランパーク」 その後ろに「クラウンヒルズ」がある -
07:08 夜明けのコーヒー 今回はお湯は沸かしません
08:27 馬喰町 都営浅草線に乗り換えられますっていう車内放送で急遽降りた
08:46 東日本橋 約20分も歩かされたよ(≧▽≦)
08:51 結局浅草橋で乗り換えるのが正解だった
08:57 東武浅草駅と松屋デパート
異次元ゾーンに突入
凄いですね
怪しさ200パーセント もちろんいい意味です
09:02 東武浅草駅
09:23 ちょっと時間があるので 各駅停車の旅 鐘ヶ淵
09:28 堀切
09:51 曳舟
10:02 浅草に戻る
10:05 浅草駅で弁当買おうかと思ったけど閉店中 浅草松屋に崎陽軒あるけど
10:37 北千住の崎陽軒で買いました
10:52 きりふり281号 優しいお顔ですね 文字式ヘッドマークとキノコ型クーラーが昭和だね
重厚なシート 昭和
連結部分も昭和 子供のころ みんなここに乗って遊んだよね
朝ごはんです 台湾鉄路風便當です 全体的に茶色すぎじゃないかって?
でも台湾の駅弁はもっと茶色いよ 60元(260円位) もう2年も食べてない 台北駅にて
朝2時起きで作りました プライスカードも作ったりして←暇なんですね
こだわりは煮卵が半熟と
骨付きじゃなくてロースを叩いて薄く延ばしてあること もちろん骨の周りが美味しいって言うのはわかるけど食べにくいので
これは以前日本人向けに作ったやつ パイコーはカットした 860円でいかがでしょうか?
台湾人気ナンバー1は池上便當 80元 日本の方にも人気 自分はやっぱ60元のパイコー便當だね 煮卵が半分っていうのがありえない
福隆便當 60元 これは最高に美味しい 電車の運ちゃんも停車中に買いに行くほど
台湾の自強號の運ちゃん さりげなく持ってるのが便當 90度傾けてもつゆ漏れしないのが台湾の駅弁 この運ちゃんは福隆駅で普悠瑪號を退避する4分間、運転席を無人状態にした 台湾では普通のこと もちろん運転しながら食べる笑
東京駅「祭」でも販売したことがある
2018年に発売されたが不人気のため消滅 1080円 意気込みは買うけど台湾人はこんなのに250元も払わないよ
【残念なお知らせ】
錦糸町の劉の店が閉店 台湾人の老板が本物の鉄路便當を提供してくれた hidezouさんからの情報 ありがとうございました。 名古屋の「驛の屋」がレシピを伝授されたらしい 地下鉄 岩塚駅下車とのこと 暇な人誰か行ってください 以上台湾の駅弁コーナーでした すいません次行きます ※写ってる手はダリル姉さん -
12:30 素晴らしいモーター音を満喫しました 下今市で新藤原行が接続 混んでまですね 今度乗ります
C11がスタンバってました
12:55 板荷駅 Tagucyanさんの旅行記で気になっちゃって来てしまいました 自分以外誰も降りない
誰もいない 何も聞こえない
崩れそうな自転車置き場
かつては駅員がいたらしい 時が止まってる ホームも広いし昔は賑わってたのだろうか 開業は昭和4年 ここ最近は1日40人前後の乗車人員 駅員は令和2年6月までいたらしい
製材所跡
タバコ屋さんがポツンとありました 誰もいない 猫もいない カラスもいない
静けさを破って列車が通過する
トイレで電気をチョットだけ頂きました。この場をお借りしてお礼を申し上げます 東武鉄道様ありがとうございました。
13:23 素晴らしい駅でした
13:36 下今市
13:49 東武日光
大昔(60年位前)に中禅寺湖に行くとき乗ったことがある
その時に金谷ホテルの看板の前で写真を撮った もちろん泊ったわけではない 当時5歳位
日光に特に用はないので 帰りましょう
駅弁売ってます
13:56 日曜日だけどお客さんは少なかった
行先表示変換中
こんなのも
「きりふり」で帰りましょう
特徴的なユニットクーラー 国鉄的です キノコ型です 特急はみんなこれでなくてはいけません
14:09下今市 新藤原からのと接続する
お食事の用意が整いました 只今お席も空いております
崎陽軒の中華弁当 豪華でしょ さっき北千住で買ったやつ
さっきトイレで沸かしたので熱々です アマノフーズの減塩豆腐味噌汁 うまか~
景色を見ながらのお食事 これ以上の贅沢があるでしょうか モーターの調子も良いみたいですし←いいから早く食べろよ!
16:07浅草
16:15銀座線
16:30乗り換え
16:33東京駅「祭」パトロールしましょう
チビッ子が食いついてるね 俺も欲しいんだけどMaxがないので買わない
一応 700系新幹線持ってるよ ハンコ入れに使ってます
産地偽装インチキ厚岸のかきめし(住所は厚岸だが製造はNRE日本橋大増) 日本橋大増ですが正確には日本ばし大増です ちちぼーさんからの情報ですが たまたま荒川区の西尾久あたりを歩いてたら日本ばし大増の本社があったそうです 荒川区で日本橋を名乗るのが後ろめたいから平仮名にしたのではないかと言うことでした おっしゃるとうりですね 正直に「あらかわ大増」に社名変更したら? うちぼーそとぼーちちぼーさん←これお気に入り! ありがとうございました
鯛めし 小田原東華軒 830円
元祖鯛めし 静岡東海軒 750円 幕の内880円 良心的なお値段ですね
今回は直江津の「鱈めし」1200円にしましょう
お食事の用意をしましょう 紐付きの直江津ホテルハイマート製ですね
お食事の用意が整いました(^◇^)
景色を見ながら食べるお食事、これ以上の贅沢はありません←だから早く食べろよ!
おわり -
私事ですが本日ガラケー最後の日です 約12年使いました まだ使えるけどauから最後通告が来まして 通話するたびに「いい加減スマホに変えろ」みたいなメッセージが流れるようになったので買い換えました 当初は4Gガラホでいいと思ったけど料金が変わらないということで
スマホってやつに変えました 月額3500円位とのことです。(ガラケーは3000円くらいだったのでほぼ同じ) 簡単スマホですね auガラケーは3月中に変えないと自動解約されるそうです ※ちなみにNTT固定電話は解約した ろくな電話かかってこないからね
ところで、fuzzさんがテレビ岩手で高級スイーツを当選しましていいなあと思ってたんですが自分も讃岐うどん届きました(^_^) トイレのリフォーム工事のアンケート出して当選しました。ヤマダ電機です 仕事辞めてものすごく暇なので色々応募しようっと 懸賞生活ってあったよな
毎日暇なので 朝8:00頃起きて風呂入って食べて韓国ドラマ見て又寝て食べてブックオフ、カインズホーム、ビバホーム、ダイソー、行って相棒の再放送見て酒飲んで09:00頃寝るっていうダメ人間まっしぐらの生活を送ってます この日はモヤシの根っこを取ってます 1時間くらい暇をつぶせます
モヤシの根っこを取って味噌バターコーンを作ってみました 食感が違うんだよね
ジオラマの線路は全部処分してもう部屋に線路は敷かないって決心したんだけど、買っちゃいました だって線路1本100円で売ってるんだもん 客車も貨車も買っちゃった←ミニマリストじゃなかったのか?
やっぱり 癒されるなぁ 今回は非電化単線です C56149牽引の混合列車が甲斐大泉に到着しました この客車500円でお買い上げ
実際に小海線で見たことある 50年位前 甲斐小泉 ~甲斐大泉 当時も今もやってることは変わらない
そう言えば今年もミニトマトの季節が来ましたね 普通の人は5月ごろホームセンターで苗を買うんですが 自分は種から育てる
可愛いやつです やっと発芽しました
4トラ手芸部のたまさんが家庭菜園で去年見事な小さいヘチマ笑を作ったんですが自分は瓢箪作りました 七味入れになるので面白いよ。
乾燥させて穴あけて着色します 最後にクリアーを吹きかけて完成 【おわり】
- ちちぼーさん 2022/02/16 10:37:04
- いろいろプロ
- へけけさん、こんにちは。
いつもへけけさんの作るお料理がこだわってるよねーって思っていたのですが、
台湾鉄路風便當もすごいですね。
販売したら、買っちゃいますよ!
運転手がお弁当買うなんて日本だったら炎上案件ですが、海外だと普通だったりしますよね。
瓢箪でつくる七味入れ、草間彌生風もすごいです。
大き目瓢箪だと何年か分の七味になっちゃいそうだけど。
もやしもちゃんと根っこを取るんですね。
私人生で一度きりです。
産地偽装を告発した私ですが、実はたまたま荒川と言うよりあの辺り鉄道関連が多いんだよっていうことで地図もらって歩いていました。
カフェ 小鉄(クチコミあり)行った日です。
虚偽報告になっちゃう?
うちぼーそとぼーちちぼー
↑私もすごくお気に入り。さとぴ。さんのセンス凄いですよね。
- へけけさん からの返信 2022/02/16 19:50:05
- RE: いろいろプロ
- ちちぼーさん こんばんは
今もさとぴ。さんの旅行記見てたら「ちちぼー」さんのお名前がいっぱい出てきて仲がいいんだなって。 ちちぼーさんもとても文才ありますよ 表現力豊かだし とっても参考になります。
自分なんか電車と駅弁ねたがほとんどなのでつまらないと思いますが台鐵風便當をほめてくれて嬉しいです 日本の駅弁はお高いですよね それと産地偽装←しつこい
おっしゃるとうり尾久駅って昔から国鉄の機関区、車両基地があって広大な敷地があったんですよ 寝台特急のブルートレインとか優等列車の基地だったんですよね。自分も見学に行ったことありますよ 今度、自分もあの辺歩いてみたいです
ちちぼーさんは歩きのプロですよね 自分は最近退職したので旧東海道とか歩いてみたいですけど無理なのでとりあえず新橋から品川まで歩いてみたいです(笑)
へけけ
- とのっちさん 2022/02/11 20:05:29
- 往復とも「きりふり」だったんですね~
- へけけさま
こんばんは。今度は日光ですか~みんな同じような写真載っけてるから誰が誰だか…(笑)
自作台鐵駅弁はすごいクオリティー!そういえば職場の人が○ブンイレブンの魯肉飯食ってました。コンビニごはんは旅行中しか食べないので早くまんぼう解除して欲しいのですが、ダイヤ改正前の最後の日曜に間に合いませんでした。東京出張のとき、勝手に飯食って来いというスタイルだったので、錦糸町の劉の店に行きましたよ(笑)。閉店は残念です。台鐵の車両がどうなったのか全然調べてないのですが(笑)直角に傾けても汁がこぼれない60元駅弁は、海外渡航自由化まで残って欲しいですね。
今回は往復とも「きりふり」350型だったんですね~まさに乗れるときに乗っとけ。ダイヤ改正で大きな変更が起こりそうな地域なので、また通われることでしょう。まだまだ崎陽軒の弁当食えるくらいの混雑度合いなのですね~そして今回の表紙は直江津の駅弁!ハイマート気合入ってますね~私もあの日駅弁買っとけばよかった…最近はみなさまの影響で駅弁買っちゃおうかな…と思うんですよ。姫路でシウマイ弁当買わなかったのは大きなミスでした。
鉄道模型はまた復活ですね~蒸気機関車いいな~私もずっと走らせてないので、どうせまんぼう延びるからそろそろ走らせようかな…料理からジオラマ、トマトやひょうたんまで、ホント器用です。ひょうたんの色付けは売り物みたい。323Mの東京と横浜に○がついているのは何なんでしょう。
とのっち
- へけけさん からの返信 2022/02/12 09:02:41
- Re: 往復とも「きりふり」だったんですね~
- とのっちさん おはようございます。
瓢箪の下の323Mに突っ込んで頂きありがとうございます。あれは沼津行なんですがグリーン車付きなので一度乗ろうかなって思ったんですが君津からだと乗れないので千葉とか船橋に前泊する必要があり調べたんです。東京駅乗り換えが不便なので横浜か戸塚で乗り換えるので印を付けたんでしょう よく考えたら沼津に泊って早朝06:05発で宇都宮行に乗るのが面白いですね 忘れてました ありがとうございます。18切符で突撃します笑
先生も年末に350系きりふり号、VSEに乗ったんですね 流石です 両者甲乙つけがたいですね とくにVSEの最前列はもう一度乗りたいです
やっぱりジオラマはいいですね今回は単線非電化っていう設定なのでのんびり走らせてますが本物のコンテナ列車を見ると自分でも走らせたいって思います 今度の家はフローリングなので安定感は抜群です ジオラマを作るには最適です E4系Max8両+8両を買っちゃおうかな←ビョーキ
- たまさん 2022/02/11 17:09:42
- 瓢箪
- ちょ、ちょっと待ってくださいよ、へけけさん!
この瓢箪の着色、へけけさんが???
すごい、すごすぎます!草間彌生!(笑)
ここまで完璧にこなされると、あとからやるのは気が引けますが、面白そうなので、がんばってみようかな、、、(*'▽')
あ、すみません、瓢箪にびっくりして、日光が飛んでしまいましたけど、
おべんとう美味しそうですね!
ジオラマも復活させてください(話題が日光にいかない)
今日ちょっと頭に来たことがあったので、旅行記にしようと思ってるんですー。
(フォートラ使い方違反)
ではでは
たま
- へけけさん からの返信 2022/02/12 08:42:08
- Re: 瓢箪
- おはようございます! 頭来たことがあったですって? どうしたんでしょうか? 楽しみです←性格悪いよ
瓢箪の柄は草間彌生風にしてみました ほめてくれて嬉しいです てきとーに点々を付ければ誰でもああいう風にできますよ
へちまって確か雄花と雌花を受粉させるんですよね 瓢箪は放任栽培なので簡単ですよ 最低でも10個はできるし おすすめです 商品名は千成瓢箪です 間違って普通の瓢箪だと巨大なのが出来ます笑 へけけ
- たまさん からの返信 2022/02/12 09:46:50
- RE: Re: 瓢箪
- へけけさん
おはようございます。
え、、
うちのへちまも放任でした。だから小さいまんまだったのかなーーー(;´∀`)
種の袋にはなんの説明もなかったので、まけばできるんだと思ってましたw
千成瓢箪、ですね。
はい、間違えないようにします!
旅行記、早く書かないと怒りがおさまってしまうので、急ぎますよ!
たま
- まるきゅーさん 2022/02/11 14:15:29
- 日光行き過ぎじゃないですか!
- へけけ様、こんにちは。
台湾の崎陽軒取材台湾見聞録様にお願いしてみてはいかがですか?関西と台湾にとうとう進出しましたね。
台湾の駅弁を真似たのが千葉駅のとんかつ弁当ですかね。
今月だけでTagucyan様、Akr様、へけけ様みんな日光編出しているし。
崎陽軒に次ぐ流行りスポットですか?
トイレでお湯沸かした人は初でしょうか(笑)
携帯3Gはもう終わりなんですよね。自分は古い2Gとか1Gが気になります。あと、白黒テレビ。
帰国まで2ヶ月のカウントダウン、へけけ様のあとを次いで勝手に始めますがよろしいですか?(笑) まるきゅー
- へけけさん からの返信 2022/02/11 21:40:28
- Re: 日光行き過ぎじゃないですか!
- まるきゅーさん こんばんは そちらはもう明日でしょうか
最近日光が流行ってますね っていうか偶然でしょうね 今度の改正で東武の6050系の運用が変わるのと350系「きりふり号」がなくなるのでね
台湾見聞録さんは高雄在住なので台北駅までは中々行く機会がないでしょうね
白黒テレビはあったとしてもアンテナ線が違うから映らないでしょうね 外側の箱の部分だけ変えるとか
1G、2G、ってもうないですよね 自分も最近やっとスマホデビューしま
したがガラケーで十分なんですよ でもやっぱり便利ですよね
カウントダウンどうぞ始めてください 帰国するのを待ってますよ へけけ
- Tagucyanさん 2022/02/11 14:01:42
- 皆様日光方面へ
こんにちは
直前にAkrさんも日光方面の旅行記を投稿していたので、コラボ企画かと思ってしまいました(笑)
浅草駅って、どこからでも行き方が微妙になりますね。馬喰町駅は、接しているはずの都営新宿線だって出口を間違えると相当歩かされますが、都営浅草線はそのさらにずっと先ですから、地下道でつながっているだけのほとんど別の駅ですよねえ。
きりふり号の350系。そうですね、このキノコ型のクーラー。昔の特急列車のクーラーといえばこれですね。よく見るとペンキがベタベタ重ね塗りされていて、年期を感じさせるところもたまりません。
私も気になった板荷駅のレポートありがとうございます。ホームの異常な広さもですが、駅舎といい駅の周辺の雰囲気といい、大手私鉄とは思えなくていいですね。結構近年まで有人駅だったようですが、東武の社員になるのなら、浅草駅や北千住駅なんかではなくこういう駅の駅員になりたいです。そこの電気で暖めたお湯で食べる味噌汁はさぞかし美味しかったことでしょう(笑)
---
Tagucyan
- へけけさん からの返信 2022/02/11 21:15:36
- Re: 皆様日光方面へ
- Tagucyanさん こんばんは 今回おかげさまで板荷駅に行くことが出来ました トイレでお湯も沸かせさせて頂きました笑
Akrさんたちが同時に旅行記アップしたのでコラボ企画みたいになりましたがごちゃごちゃですね笑
雪の季節にっていうか時刻改正までに会津田島まで6050系で行きたいです 昨日の大雪予想で興奮したんですが大したことなかったですね八王子駅の中継でも雪は大したことなかったですよね 中央線の特急は計画運休しましたが気象庁を責めるわけにはいけませんし難しいですね へけけ
- Akrさん 2022/02/11 13:08:55
- 日光ブームなのか(笑)
こんにちは。
爆速で旅行記アップしますねえ。
板荷駅も下車して調査。ご苦労様でした。Tagucyanさま、あっぺ呑んさん、私にへけけさま、いま日光ブームなのですか?(笑)
きりふり、昭和の国鉄みたいでいいですね。あのシートのテーブル。大昔の485系を思い出しました。リクライニングしない椅子のやつ。
あと、駅弁産地偽装の件ですが、なんか現地から東京へ運ぶと輸送費がかかるので節約するために都内の会社へ委託してるとか。なんかで読みました(なにかは忘れた 笑)
スマホにしたんですね。
LINEはどうなってます?前のは使えないのかしら?
15両の電車が発着する君津駅に大興奮(笑)のAkr
- へけけさん からの返信 2022/02/11 20:39:20
- Re: 日光ブームなのか(笑)
- Akrさんこんばんは 返事が遅くなり申し訳ありません。何せ昨日の大雪騒ぎのやつをさっき緊急アップしたので笑
日光の旅行記を一斉に皆さんアップしたので自分も真似しました もともとはTagucyanさんの旅行記で板荷駅に行きたくなったんですよね いいですねぇ東武鉄道の駅、電車、おっしゃるとうり350系きりふり号のテーブル確かキハ82系も同じでしたね昭和万歳! 多分明後日突撃します 別に誘ってませんきりふり281号です 浅草発10:38です 別に誘ってません笑
スマホには変えましたがまだ通話とメールと4トラとマップぐらいでラインはまだですパソコンのラインはやってるんですが…なので連絡はショートメールでお願いします笑
産地偽装厚岸かきめしですがこっちで作ってもいいんですよ。但し、製造住所はちゃんとこっちの住所にしてもらいたいですね
15両の電車が来てくれるJRさんに感謝ですよ いつの日か無駄だって言うことがわかって木更津折り返しになるんじゃないかと心配しているへけけ ダリル姉さん風
- アルカロイド ダリルさん 2022/02/11 12:41:18
- 手タレのダリル
へけけ先輩、線路処分しちゃったンですかぁ~? びっくり! 新しい家でジオラマ作りに奔走してるとばかり思ってました
ジオラマのカフェでも開店すればいいのに、、(でも知った顔が泊まり込みで居着きそう)カフェでなく絶対に居酒屋&宿屋になるよね~?
弟の死後、線路一式とウチのダーリンのメタルフィギュアとで、オタク集合のペンション経営の老後になそうで、怯えてるダリルです
Akrさまのピンクの家の訪問記は来週かな? ご一緒したいけど国家試験まで2週間だから、自宅謹慎でブータレてます
きりふりでの尾瀬の夜行はビックリ!あんなのあるんだぁ~? 下町にいるうちに浅草駅で北千住までの切符買ってホームに陣取り、行き先表示の定点観測しないとアカンですね?
劉の店はお爺ちゃんが引退だからなのかな? コロナがなかったら、閉店しなかったろうにと、老舗名店の引退続出はガッカリしますよね?
パイコーの弁当箱を売ってくれないかしら、、、? とのっちさまが欲しがってたし? へけけ先輩が亡くなったら、分骨した遺灰を弁当箱に入れて運び、高雄沖のバシー海峡に流そうかと、、、? 黒潮に乗ってそのうちに君津海岸に流れて来るさぁ~
君津海岸には
「生きた、乗った、撮った、食べた」って、崎陽軒の弁当箱の殻で墓碑を書いて、横浜工場製のヒモでくくりつけて立てておきますね
国家試験15日前だから妄想暴走のダリル
- へけけさん からの返信 2022/02/11 20:09:50
- Re: 手タレのダリル
- ダリル姉さん こんばんは 国家試験か 大変そうだね 偉いよ
劉の店のおじいさんが引退するんだよね 結構年だったよね あの弁当箱は確かに欲しい でも実際に使うかといえば使わないで飾っておくだけ
ミニマリストになったのでジオラマ関係は処分したんだけど最低限のパワーパック、車両、お気に入りのグッズは取ってあった そこに安売りの線路を発見したので単線で走らせた やっぱ癒される 病気だね
自分が死んだら本当に遺灰はそこらへんに捨てられんじゃないの 内縁の妻に保険金が入るから適当に処分されるでしょう笑 へけけ
- haraboさん 2022/02/11 12:28:34
- 台湾鉄路風便當再現率高い!
- へけけさん、こんにちは!
台湾鉄路風便當の再現すごいです。
よくできてます!1000円でも買いますよ。
確かに現地の方がもっと茶色ですよね。
駅名標なめのホームの写真いいですね。
ボクも今度撮ってみようかな?
きりふりの車内も懐かしいです。
きりふりは乗ったことないですが
かつてよく乗っていたりょうもうのものですからね。
台北駅の弁当さんにまた行ける日はいつになるのでしょうか?
それでは~
harabo
- へけけさん からの返信 2022/02/11 19:59:39
- Re: 台湾鉄路風便當再現率高い!
- haraboさん こんばんは いつも旅行記拝見させていただいてます 各地のデパート探訪を兼ねた旅行記、シリーズになってるのでとても面白いです 駅弁もお好きですよね 自分も好きですが値段ばかりがお高くなって内容が伴ってないですよね そこで台湾の駅弁ですが見てくれは茶色いですがお安くて美味しいですよね 自作の台鐵風便當、おほめ頂き嬉しいです。おっしゃるとうり台湾に行ける日はいつになるんでしょうね haraboさんはおしゃれですよね とてもかっこいいですよ 自分もたまには高島屋に行って上から下までそろえようかなって思ってる今日この頃です笑 へけけ
日光(栃木) の旅行記