神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月の旅行記です。<br /><br />神戸の居留地歩きの続きです。<br />当時の面影を残すものを探しながら散歩しました。<br /><br />開港当時は多くの商館があったようです。<br />にぎわいが想像できます。<br /><br />今は当時を知るような建物、遺蹟は少なくなりました。<br />どんな小さな遺蹟でも後世に伝えてほしいと思いました。<br /><br />

神戸さんぽ  お洒落な旧居留地 探検続き

2021/10/29 - 2021/10/29

hijuno

hijunoさん

昨年10月の旅行記です。

神戸の居留地歩きの続きです。
当時の面影を残すものを探しながら散歩しました。

開港当時は多くの商館があったようです。
にぎわいが想像できます。

今は当時を知るような建物、遺蹟は少なくなりました。
どんな小さな遺蹟でも後世に伝えてほしいと思いました。

旧居留地に行く前に、元町一番街をちょっとだけぶらり。

ちょうどハロウィンのころ。

大好きな風月堂のカフェも、今回はパス。

大丸に戻ります。
    綺麗な建物です。

大丸のすぐそばにある旧居留地の碑、、
    わかりやすい場所なはずなのに、なぜかなかなか見つからず。

こちらのビルには領事館が入ってます。

パナマ領事館。

門柱。

説明、読みにくいですが、
    ショニングという方が、1882年ごろに、68番地住んでいたそうですが、そのお宅の門柱だといわれています。

居留地内、いくつかの門柱が見つかっているとか。

あたりはすっかり近代的、お洒落なお店がたくさん。

こちらのビルも古そう。

新しいビル群。

可愛い消火栓。

旧居留地108番地。
    開港間もないころの家の窓だった部分です。

下のネームプレートは昭和8年頃の所有者のもの。

こちらも近代的な建物の横にポツンと。
    当時はこんなレンガ造りの家も多かったのかな、、。

パールミュージアムもありました。
    次回、のぞいてみよう。。

124番地の碑。

説明があります。

税関に近かったので、こちらは赤レンガの倉庫として使用されていたそうです。

第一次世界大戦で外国人の商人たちが帰国し、兼松商店が通用門を修復し、こちらの碑を残したそうです。

ビル前にあった地図。

香港に拠点があったイギリス系の商館ジャーディン・マセソン紹介。
    門柱も残っていますが、北野のほうに移築されているそうです。

それにしても、こんなに多くの外国商館があったんですね。

神戸市立博物館。1935年の建物。
    当時は銀行でした。

説明。

パステル調の窓枠の可愛いビルもありました。
    現代的な建物の中に、ふと、時代を経た建物がぽつぽつ。

このあたりを歩くときは、このバスケットの花の風景を見るのが好きです。

そびえたつ近代ビル。

今回も三宮神社をちらりと見ながら、

このあたりに来るときは、森谷商店で、コロッケ、エビカツ、ヒレカツなどを買います。いつも行列ができています。

美味しいです!!
    また行きたくなりました~。