博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
UAガチャの第一経由地は福岡です~!<br /><br />九州は数年前に春秋航空のセールで佐賀に飛んだ以来の訪問。<br />でも福岡は初めてです。<br />とはいっても今回あくまでもストップオーバー扱いなので一泊だけしてすぐに次の目的地へ移動するから全然観光とか出来なかったけど。<br /><br />とりあえずとんこつラーメンだけは食べられて良かったです。

2021年 12月 UAガチャで国内線を乗り倒すだけの3泊4日の旅②

2021/12/22 - 2021/12/22

1995位(同エリア5517件中)

旅行記グループ UAガチャで行く国内旅

マサラ

マサラさん

UAガチャの第一経由地は福岡です~!

九州は数年前に春秋航空のセールで佐賀に飛んだ以来の訪問。
でも福岡は初めてです。

とりあえずとんこつラーメンだけは食べられて良かったです。

22:00頃福岡到着!
    羽田から2時間ちょっと。
    飛行機だとあっという間だよね。

福岡の名物料理の看板がお出迎え。
    ゆっくり食べ歩きしたいなー。

預け荷物はないので外に出ます。

到着ロビー。

到着ロビーを出てエスカレーターで降りるとすぐ地下鉄乗り場。
    めっちゃ便利!

路線図です。

福岡の地下鉄。

なんかレトロな雰囲気の車内。

福岡は宿泊税が掛かるの、知らなかった。
    今回booking.comで宿を予約したんだけど、予約したあとで別途宿泊税の支払いを求める通知が来てビックリしました。

空港から20分ほどで大濠公園駅に到着。
    今日のお宿の最寄り駅です。
    地下鉄で一本で来れます。

今日のお宿、UNPLAN FUKUOKA。
    駅を出て徒歩3分もかからないくらいの好立地です。

一階は昼間カフェになっています。
    夜は閉店しているので、事前にオンラインチェックインしたときに教えてもらった暗証番号でドアを開けて中に入ります。

19時以降はホテルのフロントも無人になります。
    19時以降にチェックインする人は事前にオンラインチェックインして置けば、玄関とお部屋の暗証番号は教えてもらえるので宿に着いたとき特になんの手続きもせずお部屋に入れます。
    無駄な人件費もかからず、何時でもチェックイン可能なのですごく良いシステムだと思います。

この宿、ドミと個室があります。
    今回こちらの女性用和室がbooking.comで宿泊税入れても一部屋3200円位、一人1600円位だったので安かったです。(ドミだと一人2000円位します。)
    でもめちゃめちゃ狭くてハンガーなど洋服をかけるところがないのが不便でした。
    おふとんも薄くて寝心地は決して良いとは言えません(^o^;
    でも国内でこの値段だから文句は言えません。
    ま、今夜寝るだけなので大丈夫です。

シャワールームは共同です。
    男女別になってるんだけど、私が使ってたとき普通に若い男の子が利用してて驚きました。
    間違って入ってきちゃったのか、中性的な雰囲気だったから外見はどう見ても男の子だけど自分は女性のつもりだったのかは分からないので下手に注意も出来ず困りました。

とりあえず荷物を置いてラーメンを食べに行きます。
    途中で見つけた虫の缶詰。
    いくら身体に良くても私は昆虫食できるようになる気がしないな。

スーパーが開いてたので入ってみました。
    さすがインスタントヌードルもとんこつ味が大半を占めている。

ご当地麺の数々。

九州の味コーナー

国内外問わずどんな観光地よりもスーパーが一番楽しい!

目的のラーメン屋さんに到着。
    残念ながら清掃中となっていていつ開くかも分からず断念。

残念。

付近にはいくつかラーメン屋があったのですが、グーグルマップで比較的評価が高かったこちらのお店に入ることに。

お値段もお手頃です!

入ってから気づいたのですが居酒屋さんのようになっていて、飲んだあとの〆にラーメンを食べるスタイルだったみたい(^o^;

私達はさっさと食べて宿に戻って寝たかったのでラーメンだけ注文。

とんこつラーメン好きなので、いつか福岡で本場の豚骨ラーメン食べられたらいいなぁと思ってた夢が叶いました。
    知らなかったけど、博多ラーメンと長浜ラーメンって別物なんですってね。
    よく知らないけど、長浜ラーメンの方があっさりしてるそうで。
    確かにこちらのラーメンも見た目はこってりして見えるけど、全然くどくなくてさらっと食べられちゃいました。

こんな美味しいラーメンが550円で食べられる福岡って最高だなぁ。

幸せな気分で眠りにつくことが出来ました。

明日も朝ラーしてから次の経由地へ向かいます。