札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月にANAでタイムセールとさぁサッポロ冬割という札幌にあるホテルのセールがスタート。<br />さぁサッポロ割とは<br />・1人1泊につき税抜¥6,000以上で5,000円割引、期間2021年11月19日(金)チェックイン ~ 2022年3月1日(火)チェックアウト日まで有効(現在は新規予約停止中)<br />・札幌市内対象施設でご宿泊の方に先着で(1名1泊あたり)3,000円分のクーポンをプレゼント<br />利用可能期間は、チェックイン日からチェックアウト日まで<br />というキャンペーンだが、2月現在は蔓延防止により新規受付は停止中。<br /><br />こんなにお得なキャンペーンなので、予約初日から、OTAはなかなかつながらず、仕方がないので前から目を付けていたホテルの公式サイトが予約をした。<br /><br />今回の札幌旅行の1週間前では沖縄にいたわけだから、20度以上違う環境になるわけで体を壊さないか我ながら心配である。<br /><br />オミクロン株もこのころになると徐々に増えてきたので気を付けて旅行をせねば(沖縄旅行から帰ってきてしばらくして、沖縄の感染者が爆発的に増えてきたので、間一髪だった)

ANAのタイムセールとさぁサッポロ冬割を使ってお得に札幌旅行1

2022/01/08 - 2022/01/10

Nick

Nickさん

さぁサッポロ割とは
利用可能期間は、チェックイン日からチェックアウト日まで

高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩

仕事終わりなのでモノレールで来たので、20マイルを改札口でもらう。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

連休の初日だが午後のためか人は思ったより少なかった

スイートチェックインはがら空き

スイートラウンジは人がそこそこいた。窓側は人がいて陣取ることはできず

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

昼食がまだなので、おにぎりやパンをいただく。
    今回はプレミアムクラスなので、そこそこにしておく

今回利用するANA71 787-8
    HND16:00‐CTS17:35
    SVSale ¥10460 PP510

60番ゲートからの搭乗なので、ラウンジから近くてよかった。

シートは5A。プレミアムクラスは事前アップグレードが余裕出来た。
    登場してからも1,2席の空きが見られた。
    本日も国際線機材

北海道は大雪との事だが無事に着陸できるだろうか

A滑走路から飛び立つ。すぐにレインボーブリッジが見えてきた

真ん中右側にはスカイツリー

機内食は時間的に軽食となる。
    スモークダックのスライス
    チキンと梅の野菜サンドイッチ
    フィッシュカツとタルタルソース
    ツナのホワイトロールサンド
    フルーツ(メロン、グレープフルーツ、パイナップル)
    伊予柑サバラン

伊予柑サバランが一番おいしかった

久しぶりにやってみたが、やっぱり恥ずかしい。
    前はシャンパンだったが、今回はスパークリングワイン。シャンパンがなくなって久しいが、復活しないのだろうか?

だいぶ夕日が眩しくなってきた

搭乗証明書をいただいた。たくさん搭乗していただきとのことだが、ダイアモンドステータスってわかっているのかな。

雪が降っていたが、無事に定刻通りに新千歳空港に到着

新千歳空港 空港

ちょうど快速エアポートが来ていたので、慌てて飛び乗る

新千歳空港駅

札幌駅に40分ほどで到着。北海道に来て初めて外に出たが改めて一言。
    寒い!!

札幌駅

時刻はもうなんだかんだで7時前。相変わらずイルミネーションがきれい

大通公園方面を望む

今回お世話になる三井ガーデンホテル札幌。駅から歩いて3分というとてつもない便の良さ。
    日航ホテルに次ぐ便のいいホテルではないだろうか?

札幌駅から徒歩すぐ by Nickさん

ロビーは狭めだが新しいのかとてもきれい。チェックインは時間かからずできたが、ホテルの説明だけでなく、さぁサッポロ冬割の説明もしてくれた

1階にはラウンジがある

コーヒーやお茶のマシーンがあり、ラウンジで飲んだり、部屋で飲むことができる。
    朝は朝食会場になる。

今回撮った部屋はスタンダードダブルで、室内は16㎡。
    1人なら十分だろう

テレビはそんなに大きくはない。大き目のデスクもあり仕事もできそう

ユニットバスも狭さは感じない。大浴場がこのホテルにはあるので利用はしないだろうが

今回の宿泊費だが、2泊3日で22,000だが、2泊で計10,000円割引、さらにクーポンが3000円×2日で6000円分ついてくるので実質6,000円程となった。
    もちろん朝食代込の値段である。人気の理由がよくわかった

では早速夕食を食べるがてら散歩しよう。
    イルミネーションがきれいな木の間に見えるのは北海道庁旧本社庁。せっかくなので行ってみよう

ライトに照らされた北海道庁。雪が降っていてさらに幻想感を増している

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

大通公園に到着。北海道の人は雪が降っていても傘をさしている人がいない。

大通公園 公園・植物園

去年は秋に来たので、北海道の雪を見るのは久しぶり

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

去年もやっていたイルミネーション。雪ととてもマッチしていてとてもきれい。
    寒さも忘れてしばし見とれてしまった

すすきのに到着。NIKKAウィスキーの看板を見るとここはすすきのなんだなと認識させれる。

すすきの 名所・史跡

路面電車

ではそろそろ夕食としよう。
    今回は、去年とは違う店になるべく行くようにする。初日の夕食はジンギスカンと決めていた。超有名な某店は行列なのはわかっていたので、こちらのふくろう亭へ。
    実は、数日前に予約をしておこうと思ったのだが、すでに締め切られていた。
    当日直接行ってみたら、人が並んでないのでラッキーと思いきやすでに予約でいっぱいで本日は入れないとの事でがっかり。やっぱり甘かったか

ふくろう亭 グルメ・レストラン

で仕方ないので、近くにある某超有名店であるこちらに行ってみると案の定行列していた。

だるま 5.5店 グルメ・レストラン

だるまでは食べたことがないので、せっかくなら近くにある本店で食べてみようと思ったらこちらも当たり前に大行列。
    仕方なく行列に並んだのだが、30分たっても誰も出てこない。本店は席が10席ほどしかないので回転が悪いよう。

雪が降っていて氷点下にもかかわらず1時間半ほど待ってようやく入店。凍え死ぬかと思った。

だるま 本店 グルメ・レストラン

とりあえずクラシックと思いきやクラシックがなく、キリンの一番搾りを注文。
    普通のジンギスカンもあったが、特上ジンギスカン1500円とヒレ肉1250円を注文。
    他には自家製のキムチ350円も注文

あらかじめ玉ねぎはセッティングしてあり、その上に肉を乗せるのだが、脂が足りないのかなかなか焼けない。

時間はかかったが徐々に焼けてきたので、ビールとともにさっそくいただく。特上だけあって肉は適度に柔らかく、ラムの嫌なにおいもない。
    ヒレ肉はとても柔らかく、こちらは脂が少なくあっさり食べられた。さすが、ジンギスカンといえばだるまといわれるだけある。

本当ならご飯も食べたかったが、締めで行きたいお店が近くにあるのでご飯は我慢。程よくお腹いっぱいになったところで、お会計。
    5,000円程だった。おいしかったが、次、並んでまで食べたいかというとそれはまた別の話。あと、店内が結構寒かった。

2軒目は、だるまからあるいて5分ほどのところにある麵屋雪風へ。
    こちらは味噌ラーメンの有名店なので知っている人も多いかもしれない。

さすがの有名店、もう10時を過ぎているのにも関わらず行列している。20分近く待って入店

麺屋 雪風 すすきの店 グルメ・レストラン

入店してわりかし早くラーメンが到着。
    寒い中待っただけあって体の芯まで味噌が染み渡る感じがする。前回行った信玄と同じく濃厚味噌だが、こちらの方が個人的には好みかな。

お腹いっぱいになってこの日はホテルに戻る。ホテルまでは20分強で腹ごなしにはぴったりな距離。

お風呂は大浴場を利用。そこまで広くはなかったが人が少なかったのでのんびり体を温めることができた。

翌朝はホテルでビュッフェ形式の朝食

札幌駅から徒歩すぐ by Nickさん

最初はいつも通り洋食から。スクランブルエッグ、ベーコンなどの定番の他、ザンギ、イクラなども

2皿目は和食を中心に、酒とサバなどの焼き魚の他に北海道名部のスープカレーをいただく。
    どれもおいしいが、種類が若干少ない気がするのと、もう少し海鮮系が充実してくれると嬉しい。ベッセルくらいにしろとは言わないが

札幌駅から徒歩すぐ by Nickさん

2日目はどこ行こうかいろいろ迷ったが、小樽や札幌近郊の観光地は大体回ったので他にいいところがないか探していると、札幌から1時間ほどで行ける温泉街、定山渓温泉に行くことにした。

いつもは観光地をせわしなく回ることが多いが、たまにはのんびりしてみるのも悪くない。

事前にネットでバスのチケットを購入したが、バス乗り場は札幌にあるのだが、チケットは大通公園にある営業所まで行かないことがわかり、慌てて大通公園に向かう。

札幌駅

地下鉄に乗って急いで大通公園に行き、営業所があるテレビ塔の一階に向かう。
    いつもは時間ギリギリに行動する派なのだが、この日はたまたま時間に余裕があったので助かった。
    1時間に一本くらいしかバスはないので、逃すと予定が大幅にくるってしまう

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ちょうど10時に大通公園から、かっぱライナー号というバスが出ていたので乗り込む。事前に席まで予約しておくと観光バスのような大型のバスで行けるが、席を今回は予約してなかったので、普通の路線バスのようなバスだった。
    値段は960円だが、往復のバス代と1か所の入浴料が込みになった日帰りパック券2200円を購入した。

一路定山渓温泉へ向かう