各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全日空の客室乗務員(CA)の歴代10種類の制服ファッションショーが開催されるというので、岐阜県各務原市にある岐阜かかみがはら航空宇宙博物館に初めて行って来ました。<br />制服ファッションショー開催の情報を知り、即座に予約したお蔭で定員70名の枠に入り、運よく見学出来ました。<br />制服ファッションショー開演が午後1時からで午前中は時間があり、せっかく各務原市まで行くので、早朝から高山本線の長森駅界隈で撮り鉄し、その後に岐阜かかみがはら航空宇宙博物館を見学。<br />一粒で二度美味しい一日でした。<br /><br />本編は③高山本線撮り鉄編です。<br /><br /><br /><岐阜かかみがはら航空宇宙博物館のホームページ><br />http://www.sorahaku.net<br />

全日空CA歴代制服ファッションショーを観るために岐阜かかみがはら航空宇宙博物館へ③高山本線撮り鉄

2022/01/23 - 2022/01/23

旅行記グループ 各務原

夢道乗光

夢道乗光さん

一粒で二度美味しい一日でした。

本編は③高山本線撮り鉄編です。

<岐阜かかみがはら航空宇宙博物館のホームページ>

自家用車 徒歩

現在『ワイドビューひだ』として走っているキハ85は2022年7月からハイブリッド方式の新型車両HC85切り換えられ、キハ85は引退が予定されています。
    そこでキハ85の『ワイドビューひだ』が高山本線を走る風景を撮ろうと岐阜かかみがはら航空宇宙博物館に行く途中に高山本線の長森駅に立ち寄りました。

長森駅

長森駅は岐阜駅の次の駅で高山本線と美濃太田駅から太多線で多治見駅に行く列車が通っています。

長森駅は無人駅ですが、交通系ICカードで精算する機械が置かれていました。
    乗車しないので機械にはノータッチで長森駅構内に入り、跨線橋から撮り鉄しました。

跨線橋の上から先ずは普通列車のキハ25を撮影

続いて来た普通列車のキハ25を試し撮り

普通列車のキハ25

来たぁ!!! キハ85の『ワイドビューひだ』

先頭車両は貫通型のキハ85

次に来た富山行きの『ワイドビューひだ』の先頭車両は非貫通型。
    少し冠雪した伊吹山地の山々と岐阜駅界隈のビル群をバックに撮影。

左奥側には冠雪した伊吹山が見えましたが、天気が曇り空で残念。
    晴天の青空だったら伊吹山が映えるのですが。

伊吹山と岐阜駅界隈のビル群をバックにキハ85を撮影。

走り去っていくキハ85の後ろ姿を撮影。

名古屋行きの『ワイドビューひだ』

長森駅でキハ25の1000番台同士の並び。

こちらが0番台のキハ25。
    0番台は車内が転換クロスなので、長距離乗るなら0番台だと快適です。

今度は長森駅~那加駅間の場所に移動して田園風景の中で撮り鉄しました。
    高山線の普通列車で活躍するキハ25。
    高山線で活躍するキハ25は0番台と1000番台が在籍し、0番台と1000番台では若干顔つきが違います。

※写真は1000番台。

8両編成の『ワイドビューひだ』は圧巻!!!
    前5両は名古屋駅から走って来た「名古屋ひだ」。
    後3両は大阪駅から走って来た「大阪ひだ」。
    岐阜駅で連結作業を行ない、高山までは一緒に走り、高山で「大阪ひだ」は切り離され、「名古屋ひだ」のみで飛騨古川へ走ります。

名古屋行きの『ワイドビューひだ』

<過去に撮影した試運転中のハイブリッド方式の新型車両HC85>

2022年7月からの運行開始が楽しみです。

高山線には、キハ75もキハ25と共に普通列車として活躍しています。
    キハ75はホームが低い高山線の駅には入線出来ないので、岐阜~下呂間でのみ運用の他、岐阜発の最終高山行きと、高山発始発の岐阜行きの1往復のみ高山に入線します。
    ※下呂以北は、ホームが低い駅は通過扱いをします。

<過去に撮影した飛騨川の鉄橋を走るワイドビューひだ>
    高山本線と言えばこの景色!

いつもはゆっくり進む船の写真を撮っているので、久々の撮り鉄は早過ぎて難しかったです。
    今日は撮り鉄したり、飛行機や宇宙船やCA制服ファッションショーを見たりと欲張りな一日でした。

3編にわたる拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました。