2022/01/23 - 2022/01/23
夢道乗光さん
全日空の客室乗務員(CA)の歴代10種類の制服ファッションショーが開催されるというので、岐阜県各務原市にある岐阜かかみがはら航空宇宙博物館に初めて行って来ました。
制服ファッションショー開催の情報を知り、即座に申込みしたお蔭で定員70名の枠に入り、運よく見学出来ました。
制服ファッションショー開演が午後1時からで午前中は時間があり、せっかく各務原市まで行くので、早朝から高山本線の長森駅界隈で撮り鉄し、その後に岐阜かかみがはら航空宇宙博物館を見学しました。
本編は岐阜かかみがはら航空宇宙博物館の見学編です。
<岐阜かかみがはら航空宇宙博物館のホームページ>
- 友人
- 自家用車 徒歩
岐阜かかみがはら航空宇宙博物館にやって来ました。
濃尾平野の東西に開けている各務原は伊吹おろし(伊吹山から吹き降りてくる風)が飛行機の離発着に格好の場所である事から着目されたらしく、各務原は所沢飛行場に次いで国内2番目に飛行場が造られました。
各務原市は航空機産業と飛行実験の街として日本の航空機開発の重要な拠点として発展してきました。 -
川崎航空機工業(現:川崎重工業)各務原で量産された多用途ヘリコプター
川崎 V-107A ヘリコプター -
YS-11A-500R
戦後日本で初めて開発、生産された旅客機
1973年(昭和48年)までに182機が製造され、海外にも輸出
MRJもこのような展開になれば良かったのに・・・。 -
YS-11A-500R
若い頃に何度も乗った事があり懐かしいです。 -
新明和US-1A 救難飛行艇
対潜哨戒飛行艇PS-1を水陸両用の救難飛行艇にした機体 -
新明和US-1A 救難飛行艇
川崎 P-2J 対潜哨戒機
各務原で量産された潜水艦を探知、攻撃できる飛行機 -
川崎 P-2J 対潜哨戒機と新明和US-1A 救難飛行艇
屋外に展示されている名機を見物し、気分が高揚してきました。
いよいよ館内へ。 -
入館料は大人800円(高校生・60歳以上は500円)、中学生以下は無料。
中味の濃い展示内容と規模からすると割安な入館料です。 -
岐阜から世界へ!
岐阜かかみがはら航空宇宙博物館はサンクトペテルブルク、モスクワ、シアトルなどの航空宇宙博物館と連携しておりワールドワイド -
館内には軽食も食べれるカフェも
館内を見学する前に先ずはランチ。
宇宙博カフェで食べたのは各務原キムチ牛丼(600円) -
宇宙を想わせるような丼に盛られたキムチ丼
1階のA1エリアに入り、先ず目に飛び込んできたのは『ライトフライヤー』。
アメリカのライト兄弟がつくった世界初のエンジン付きの飛行機『ライトフライヤー』 -
1922年に各務原で初めてつくられた飛行機
陸軍乙式一型偵察機(サルムソン2A2) -
A2エリアでは戦前・戦中の航空機を展示
各務原で最も多く(約3,000機)生産された陸軍三式戦闘機二型・飛燕 -
A3エリアでは戦後の航空機を展示
国産機としては戦後初めて設計製造され、海外訪問飛行した川崎 KAL-1連絡機
低騒音STOL(短距離離発着機)の実験機『飛鳥』
純国産ターボジェットエンジン4基を主翼の上に搭載し大胆なデザイン。
こんな凄い飛行機が1985年(昭和60年)に製造されたとは驚きです。 -
クルーズ客船『飛鳥』ができる以前に『飛鳥』という名称の飛行機が登場していたとは知りませんでした。
名称が飛鳥で親しみを感じます。 -
2階に上がる勢揃いした飛行機が眺められ絶景!
後方から見る飛鳥
2階から見る飛鳥
何処から見ても迫力あるデザイン!
展示されている飛行機の中でSTOL機『飛鳥』に最も魅かれました。 -
三菱 T―2 CCV研究機
コンピュータでどんな姿勢でも安定して飛べるように研究した飛行機 -
実機34機、実物大模型数9機の展示数。
さすが日本一の航空博物館 -
2階は宇宙エリア
日本初の宇宙空間における有人実験施設の日本実験棟『きぼう』 -
1月11日午後6時半頃の夜空に一際明るく飛んでいく『きぼう』を偶然にも目撃しました。
小型ジェットと旅客機のシミュレータ体験を無料でできるコーナーも。
岐阜かかみがはら航空宇宙博物館は充実した施設で見学し応えがあり、航空ファン必見の博物館です。
この続きは②CA制服ファッションショー、③高山本線撮り鉄と続きます。
各務原
各務原(岐阜) の旅行記