東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯田橋西口改札から出たところにある広場には江戸城についての説明板がいくつも並んでいてとてもy香味を惹かれました。<br />さらにすぐ横には牛込門の石垣が残っていて牛込門跡の説明板もありました。<br />さらに東口の方へと廻って神楽坂周辺から東京理科大学周辺を巡ってきました。

飯田橋駅周辺を巡る

2022/01/28 - 2022/01/28

旅行記グループ 東京近郊

harumi

harumiさん

JRローカル 私鉄 徒歩

西口を出てすぐの牛込橋を渡ったところにある石垣

この石垣は牛込門の一部で、牛込門跡にある「阿波守内」の文字が彫られている大きな石

牛込門跡の説明板と牛込門の石垣

丁度向かい側にも石垣が残っています

「阿波守内」の石は少し先に見える教会の敷地から出たと説明板にありました。牛込門の大きさがよくわかります。

東口に廻って神楽坂の方へ向かう途中に軽子座かがあります。

神楽坂中通りです。

神楽坂

善国寺

善国寺の石虎

上の石虎と対になっています。

石虎の説明板がありました。

小さな路地を入ったところにあった伏見火防稲荷大社

泉鏡花・北原白秋旧居跡には石碑と説明板があるだけの空き地になっていました。

若宮公園の入り口

若宮公園の中にあった石

神楽坂若宮八幡神社

東京理科大学近代科学資料館
    中に入るには事前予約が必要だと言うことです。

体験館の地下にある数学体験館
    こちらも事前予約が必要です。

大通から見た近代科学資料館の建物は手前のビルの向こうにある建物です
    大通から細い坂道を上ってすぐの所にありますがちょっとわかりにくいと思います。

江戸城外堀沿いの大通です。