池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋西口から目白方面を散策してほっとできるものや空間を見つけてきました。<br /><br />駅前にある丸井に入ってみると 入り口近くにあった休憩所 立教大学のアイビーの絡まった建物を眺めながらの構内散策とついでにちょっと学生食堂をのぞいてみました。<br />小さな公園にある彫刻や遊具などを含めた緑の中 落ち着いた目白庭園の六角浮御堂滝や石組み池の生物や たくさんの樹木の中に建てられている赤鳥庵などを楽しむことができました。

都会でゆったり憩える場をめぐって(その1)

2019/07/26 - 2019/07/26

旅行記グループ 東京近郊

harumi

harumiさん

JRローカル 私鉄

駅を出て少し歩いたところにある丸井は外から店内がよく見えます。
    ゆったりとした雰囲気で ちょっと入ってみることにしました。

入り口のすぐ横は ゆったりとした休憩所のようになっていました。

店内には食料品などがずらりと並んでいます。

アイビーが涼し気に建物を覆っている雰囲気が素敵です。

地下にある広い学生食堂です。一般の人でも食べられます。

時間的にも食事の時間が過ぎているので 試験期間中のせいか多くの学生たちは この食堂で勉強をしていました。

門の両側にはとても大きな きれいに刈り込まれた木が並んでいるのが印象的です。

道路沿いの建物のアイビーの一部は 少し赤みがかかっています。

立教大学のすぐ近くにあった 西池袋公園です。

園内にはカラフルな児童遊具もあり 近所の子供たちの素敵な遊び場でもあるようです。

公園内には鳥などの形のたくさんの芸術作品がポールの上に飾られています

ところどころに彫刻の像のようなものもあります。

少し離れていますが 上り屋敷公園まで来ました。

児童用の遊具の後ろには大きな藤棚があって 花の時期には 楽しめそうです。

西武電鉄の踏切を渡ります。

目白庭園の入り口です。

池を中心に 散策路があり ゆったりと緑の中を 散歩できます。

池には水鳥が泳いでいます。

大きなきれいな鯉もいます

何重にもなっている石塔がありました。

途中には 小さなたきまあって 涼しげです。

園内にある立派な建物は 赤鳥庵です。