四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で以前のように東京へ出ることもなくなり、久しぶりに都心での散策を楽しみました。江戸城外堀周辺に来たのは初めてだったこともありでゆっくりと歩きながら昔の様子を想像したり、当時とはすっかり変わってしまった現代の様子との対比を考えるひとときは、いつもとは違った感覚で過ごすことが出来ました。

江戸城外堀周辺の散策

江戸城外堀沿いの大通

新見附橋からの江戸城外堀、四谷方向

江戸城外堀沿いを走る中央線と総武線の電車

江戸城外堀沿いの遊歩道

江戸城外堀の詳しい説明や生息する鳥などの説明晩がありました。

説明板の鳥たちはどこにいるのでしょうか?

市ヶ谷門跡 これらの石は市ヶ谷門橋台の石垣の一部だということです。

市ヶ谷門跡の説明板です。

市ヶ谷橋を渡ってきました。

市ヶ谷見附周辺

市ヶ谷見附付近の江戸城外堀で、水鳥がたくさん泳いでいるのに気付きました。
    このあたりは水面に近いので見つけやすいかもしれません。

外濠公園に向かいます。

江戸城外堀に沿って外濠公園まであるきます。

千代田区立外濠公園に着きました。

外濠公園野球場

外濠公園でたくさんの子供達が遊んでいます。

新宿区立若葉東公園に着いた頃には夕日がかなり傾いていました。

夕日が建物に当たって赤く染まっている様子が美しい

公園内には建物もあります。

新宿区立若葉東公園はきれいに整備されています。