今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ下で帰れなかった京都に少し落ち着いた<br />タイミングを見計らって、帰省致しました。<br /><br />久しぶりの京都は新鮮でした

2年ぶりの里帰り 京都の変わらない場所

2021/12/03 - 2021/12/05

takayuki132

takayuki132さん

コロナ下で帰れなかった京都に少し落ち着いた
タイミングを見計らって、帰省致しました。

久しぶりの京都は新鮮でした

新幹線

EX予約を使い、安い料金で京都に帰ります
    浮いたお金で以前より食べてみたかった駅弁
    えび千両ちらしをいただきます
    美味しかったです

快晴の中、富士山が美しく見えます

京都の3時頃に到着
    40年ぶりに渡月橋へ行ってみます

渡月橋 名所・史跡

渡月橋は12月のはじめで紅葉も映えて
    素晴らしかったです
    小学校の遠足以来です(笑)

次の日、父親の通院を手伝い、一緒に今宮神社に行きます
    昔は北大路通に大きい鳥居があったのですが
    今はなくなっていました

今宮神社 寺・神社・教会

ご参拝をさせていただいた後に、やっぱりこちらは
    あぶり餅、小さい頃からの大好物です
    昔、5月にお旅という行事が合って、そこでも
    食べることができたのですが、西陣地区の子供減少により
    私の小学校も統廃合され、今はありません

そんな事を思いながら父と一緒にあぶり餅を待ちます
    紅葉が美しいです

ゆっくりとした時間が流れる中、きましたあぶり餅
    もうすぐに食べてしまいました
    30年ぶりかな、変わらぬ美味しさです

鍾馗様もおかめさまでした。

父親の昼寝中に、近所を歩いてみました
    まずは家の近くにあります明治湯さん
    小学校の時に良く通っていました

建物も当時のそのままでなつかしかったです

また家の近くにあります七野神社さんへ
    こちらの階段を上り私はプロゴルファー猿の真似をして
    旗つつみを狙っておりました
    また、灯篭も倒してしまう感じで、今となっては懺悔です

登ってみると石碑がありました
    小さい頃には気づかなかったです
    葵祭の斎王さんの御所があった場所らしいです
    オトナになって気づくことがありますね

豆腐好きの母親に、豆腐を買います
    小川さんにて購入
    いつもながら美味しいです

大徳寺 京豆腐 小川 グルメ・レストラン

そのついでに少し羽を伸ばして
    友人とよく行った、天下一さんという中華のお店へ
    20年ぶりに訪れました

天下一 グルメ・レストラン

なんといってもこちらのチャーハンは絶品です
    2個食べてしまいました
    20年も経っているので代も変わってしまったみたいでしたが
    味は変わらず、さらに超えてきたという感じでした

そして私も妻も大好きな松風さんへ

松屋藤兵衛 グルメ・レストラン

いつも一番大きな箱を購入させていただきます
    こちらでは大徳寺納豆が練りこまれており
    その風合いのとりことなっています。

時間が少しあったので家近くの北野天満宮へ
    今日は巫女さんの研修があるとかで

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

いつも撫でさせられていた撫で牛様
    頭を良くなでていましたが
    今は腰の方を、びっくりしたのは
    撫で牛様は抗菌仕様になっていました

北野天満宮になぜか和歌が飾ってあります
    これを読んだ気でいるのが私の参拝スタイルです

次の日に、帰る前に、両親の好きなふたばさんで
    豆大福を買いに行きます

出町ふたば グルメ・レストラン

開店前に並びました。豆大福が一杯、
    後で気づいたのですが京都駅でも買えるのですね

相国寺の紅葉を眺めて

野球をするために御所のグラウンドに行くときに
    良く通りました。同志社大学も近くにございます

最後にうちの近所にあります。パン屋さんへ
    東京の日比谷にもお店が出来たという事で
    びっくり

ル・プチメック 今出川店 グルメ・レストラン

お店の中は凄い蜜の状態でしたが
    なんとかパンを購入して

名残惜しいですが、パンと豆大福を親と食べて
    帰ります。
    堀川通のイチョウも美しく

家に帰って、妻と豆大福と栗まんじゅうをいただきました
    久しぶりの京都は、懐かしく、そしてどこか変わってしまった
    私が変わったのかも知れませんが
    普通に帰れる日々になってほしいものです