鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った地元かながわ県民割がスタート☆<br />横浜・鎌倉・箱根は定番エリアで割引率低め。それ以外の地域は割引率高めの再発見エリア。<br />三浦や横須賀など再発見エリアを中心に検索しましたがピンとくるものがなく…<br />で、見つけたのがこちらのトーセイホテルココネ鎌倉でした!メインの小町通りにも近く、4人以上でも泊まれるし、大浴場もあるし、オープンしたてでキレイ♪<br /><br />鎌倉って何度も行ったことあるけど泊まったことはないので楽しみ♪<br />夫は早くも冬休み終了してるので、私と子どもたち3人で…と予約。<br /><br />しかし前日になり長男は急きょ部活の練習試合が入り不参加に。もったいないけれど予約通りのまま私と娘2人で泊まってきました。<br />まぁクーポンとポイント使ってタダみたいなもんだしいっかなと(;´∀`)<br /><br />チェックアウト日には雪が降り始め、都心では何年振りかになる大雪警報が発令され速報が流れる事態に。なので、観光なしのただご飯食べただけの旅行記ですが…自己満足のため投稿します(;´∀`)<br />こんなんでもお読みいただければ幸いです。

地元かながわ県民割で鎌倉に泊まってみた♪娘2人とトーセイホテルココネ鎌倉のファミリールームへ

2022/01/05 - 2022/01/06

mamamama

mamamamaさん

待ちに待った地元かながわ県民割がスタート☆

こんなんでもお読みいただければ幸いです。

この日塾の冬期講習だった次女を拾って。地元横浜から自家用車で出発。高速使って40~50分ほど。
    車内ではキャイキャイお菓子パーティーしながら♪女子旅っぽくて楽しいねー(*^^*)
    16時過ぎにホテルの駐車場到着です。前の通りは狭くてなかなか難易度高め、要注意です。

ホテルの駐車場は完全予約制。楽天トラベルで予約したあとホテルに直接電話してお願いしました。
    ホテルからいただいたメールに添付されていた地図。車種と車体の色とナンバーを返信します。

駐車場から少し歩きます。ホテルの手前に可愛らしいケーキ屋さんを発見したので、あとでお部屋でいただこうとテイクアウトで購入しました♪
    AMBiGRAMというお店。広尾のイタリアンレストランの姉妹店だそう。

パティスリーカフェ アンビグラム グルメ・レストラン

お隣には海鮮の山助。イートインコーナーもあり、湘南ならではのしらすも楽しめますが今回はパス。

山助 鎌倉本店 グルメ・レストラン

駐車場から徒歩4~5分ほどで到着しました☆
    可愛らしいエントランスです(* ´ ▽ ` *)

外国人観光客にも喜ばれそうなデザイン。

チェックインは15時からでしたが、到着したのは16時半頃だったのでフロントは空いていました。窓口が2箇所しかないので、混んでいる時間帯は避けた方が良さそう。
    さくっとチェックイン手続き。駐車場台の1,500円だけお支払い。

ロビーにはご自由にどうぞの漫画1,000冊、枕と毛布、コーヒーメーカー♪
    紅茶、ココア、ハーブティーも24時間無料で飲み放題です!

エレベーター前の可愛らしいスポットでパチリ。フォトジェニックな空間がイマドキです。

建物は4階建てで、アサインされたお部屋は4階でした。419号室、いざオープン♪

広いお部屋にテンションアゲアゲの次女が写りこんでますが。笑
    手前に水回り。

トイレは独立。有難いです(* ´ ▽ ` *)
    大浴場へ行ったのでお部屋のお風呂は使いませんでしたが、さすが新しいホテル。どこもピカピカで気持ちが良いです。アメニティもどっさり5人分!

バスルーム向かい側にあるオープンなクローク。ハンガーたくさんありました。

4人利用で申し込んだのに、ソファもベッド仕様になってます。ソファのままのが良かったかなぁ。直してもらおうかと思いましたが、スタッフさん忙しそうだしこのままでもまぁいいかと。

お水やアメニティや湯カゴも全て5人分置いてありました。

お部屋の割にはコンパクトなテーブルセット。お部屋で食事しようと思うとちょっと狭いかしら?

テレビで大浴場の混雑状況を確認できるのですが、娘たちがいじっていたら見られなくなってしまって…(普通のテレビを見るぶんには問題なし)
    フロントに電話して、リセットできないか聞きましたが、混雑状況はお電話で都度お答えしますので…と、そのままでした。

ミラーリング機能などはありませんでした。

空の冷蔵庫。小さいけれど冷凍室もありました。
    ナノスチーマーやカールドライヤーも完備なのすごい!
    飲み物は粉末の日本茶のみでしたが、下にいけば珈琲紅茶飲み放題ですしね!

しっかりした造りの2段ベッド。マットレスもシモンズで寝心地良しでした!

ベッドひとつひとつにライト、コンセント、USB差込口があり充実しています。

大浴場にはタオルの設置がないのでお部屋からもっていきます。ナイトウェアは作務衣☆長女も喜んで着ていました。

小学生添い寝無料なので、このメンバーだったらお安いツインルームとかでも充分だったのですが…まるでアスレチックのように楽しそうだったので良しとします。苦笑

お部屋からの景色は民家ビュー。
    近くには江ノ電が走っており、踏切もあるので音が気になる人は気になるかもしれません。

先ほど購入したケーキをいただきます。紙皿とプラスチックフォークはフロントへ電話して持ってきていただきました。やっぱり忙しいのか、スタッフさんも慌ただしく余裕のなさそうな感じでした。

ちょっと記憶が曖昧ですが…ケーキは意外と濃厚で私は大好きな味わいでした!お値段も3つで1,580円と良心的。銀座松屋にも店舗があるみたいなので、気になる方は是非(*^^*)

17時半過ぎに夕食へ出かけます。選んだのはホテルから徒歩3分ほどのビストロ オランジュ。
    ホテルから近いことと、夫と息子がいたら食べられなさそうなちょっとオシャレな感じがいいなとチョイス。笑
    予約なしだったので、最初席はいっぱいと言われましたが、カウンターの狭い場所で良ければと案内してくださいました。全然問題ありません、ありがとうございまーす!

ビストロ オランジュ グルメ・レストラン

ディナーコースはお一人様からでもどうぞと言っていただいたので…お魚とお肉両方ついてるBコースを1人分オーダーし、あとはアラカルトでお願いすることに。
    @6,380

種類豊富なグラスワインメニュー。
    最初は辛口スパークリング@748で乾杯♪
    娘たちにジュースをすすめたけど水でいいって。いいんですか?じゃあママ1人でいただきますよ(´・ω・`; )

本日のクラフトビールはチェックマークのついてる4種。

アミューズはチーズのバジルソースだったかな…曖昧です(;´∀`)チーズ好きな長女と仲良くはんぶんこ。

お魚料理からはサーモンマリネをチョイス。ビーツのソースが鮮やか!
    サーモンはみんな大好き、少しずつシェア。
    焼きたてパンも運ばれてきました。美味しいねー(*^^*)

アラカルトで注文したじゃがいもとブルーチーズのグラタン@1,188。娘たちが食べやすいように、ブルーチーズからチェダーチーズに変更してくださいました!

コース料理から。じゃがいものポタージュ、芋かぶりw

2杯目は白ワインから…。さっぱり辛口タイプと紹介されていたレ・コンケ・ブラン@638。私はワイン通でもなんでもないので、飲めればなんでもOKなんですが。笑
    スッキリとして美味しかったと思います。笑

アラカルトのメニューはこんな感じ。どれも魅力的な響き。
    アレンジにも柔軟に対応してくださって有り難かったです!

デザートも魅力的!

アラカルトのガーリックポテト アンチョビ風味…の、アンチョビ抜き@858。次女も食べやすいように、と。
    またもや芋かぶりwww

これ注文している人多かったと思います!

コース料理のお魚はなんだったかな…サーモンかぶりだったような気がします(;´∀`)
    娘たちはソースをパンでこそげとってピカピカに完食していました!

アラカルトから。本日のアヒージョ、海老とブロッコリー@1,188。唐辛子少なめでお願いしました。確かこのタイミングでパンをおかわりしたかと♪

メインのお肉料理もなんだったかな…ほんとうろ覚えで何もお伝えできずすみません(´・ω・`; )
    美味しかったことは確かです(;´∀`)
    もう母はお腹いっぱいで、ほとんど娘たちが食べました。

母はロゼワイン@968で締めます。
    だいぶ酔いが回って、夜中珍しく頭ガンガンでしたが、朝ごはん食べたら直りました。苦笑

1階はカウンターと2人掛けのテーブルが1つとこじんまり。2階席もあるようでしたが、どれくらいの広さなのかはわかりません。
    予約した方がベターですね。

自撮りも楽しいねー(* ´ ▽ ` *)
    家族全員そろっての旅行も、夫婦でホテルステイももちろん楽しいのだけど、また違った楽しみ方のできる女子旅も嬉しいものです。

コース料理のデザートはアイスとソルベの盛り合わせ。こちらは娘たちに。

母はホットコーヒーをいただきました。
    あぁ、お腹いっぱい!!

3人で12,628円と我が家にしては贅沢なディナーでした。支払いはGoToEatかながわで。25,000円分の電子クーポンを20,000円で購入できます。今はまた販売中止に…お得なので、また再開して欲しいです!

店員さんにお外で撮っていただきました。
    とても雰囲気のいいお店で、ランチでもお邪魔してみたいなと思いました(* ´ ▽ ` *)

ごちそうさまでしたー!

レストランとホテルの間にあった鎌倉小川軒。
    レーズンサンドが有名なようで…お土産に買って帰れば良かったな。

お菓子の家 鎌倉小川軒 鎌倉店 グルメ・レストラン

• チェックイン時にもらっていた、しじみ汁&amp;焼きおにぎりの無料チケット!19時~24時の間に先着順で引き換え可能ということでフロントへ寄っていきました。<br />ちゃんと温めてもってきてくれます、なんて嬉しいサービス♪

チェックイン時にもらっていた、しじみ汁&焼きおにぎりの無料チケット!19時~24時の間に先着順で引き換え可能ということでフロントへ寄っていきました。
    ちゃんと温めてもってきてくれます、なんて嬉しいサービス♪

娘たちのお夜食GET(*^^*)
    私が読もうと漫画コーナーから逃げ恥借りてきたら、娘たちも読み始めて今さらながらハマってしまい…帰宅後、Amazonプライムでドラマを観ることに。笑
    横浜がロケ地なので、馴染みの場所がたくさん出てきて面白かったです。この2人がいまや本当のご夫妻だなんて、感動~!

同じくフロントでいただいた基礎化粧品のセット。POLAのものでした。有り難く使わせていただきますー

私はしじみ汁だけいただいて酔いを覚まします。
    フロントに2度お電話して大浴場の混雑状況を確認。ガラガラではないけど、入れなくはなさそう。
    うーん、そろそろ行ってみようか?

女湯へはセキュリティコードの入力が必要です。
    浴場内は人数制限などなく、私たちはギリギリセーフでしたが、あとから来た人たちは2人で1つのカランを使ったり、カランがあくのを待つような状況でなかなかカオスでした。
    脱衣場も狭くて混雑。久しぶりに密の恐怖を感じました。
    新しくてキレイだけど、狭いです。唯一の残念ポイントでした。

朝風呂は空いていたのでゆっくり入れましたよー。

大浴場手前にあるランドリーコーナー。
    自販機、製氷機、電子レンジもこちらに♪自販機も100~130円とお安いです!

頭痛を抱え、ややうなされながら就寝…そんなに量は飲んでなかったと思うんだけどなぁ(´・ω・`; )

おやすみなさい(´ω` )zzZ

翌朝。おはようございます!
    素泊まりプランでしたが、1,320円の追加で朝食をいただけるとのこと。うーん、これもいいけど、せっかくの鎌倉だし。近くになんかいいところないかな?と検索。

「近くの朝ごはん」で何軒かヒットし、気になったのがコチラ『朝食屋 コバカバ』ホテルから徒歩5分で到着。
    しかし今日は一段と寒い…!!!

朝食屋コバカバ グルメ・レストラン

人気店のようで、しばし待ちました。
    外に置いてあったメニューを見ながら待ちます。

五穀米を使った健康的和食。卵かけごはんや焼き魚が人気なようです!
    五穀米も食べられなくはないけど白米の方が好きな次女。念のため白米はないか聞きましたが(失礼?w)やはり五穀米のみとのこと。

ドーナツも人気なようです。私たちが帰る頃には完売になっていました!

10分も待たずに中へ案内されました。先にカウンターで注文しお金を払ってから席につきます。
    店内はカウンター席とテーブル席があり、お一人様の方も多くいらっしゃいました。

なんと塾の宿題を持参していた娘たち。このタイミングで黙々と…。おぉ…エライなぁ…(´・ω・`; )

私と次女でシェア、サバの文化干し定食@1,300
    に生卵@150
    ご飯大盛り無料とのことでお願いしました。

あんなに頭痛いって言っていた私、食べたらどんどん元気になりました。笑
    サバも脂が乗っていて美味しい~、次女も大好きな卵かけご飯をガツガツ食べていました。

長女の焼き鮭定食@1,100
    長女も美味しい美味しいと食べていましたが、お味噌汁に柚子が入ってたのが嫌だったと(;´∀`)子どもたちにはスタンダードなものが良いのかと。

こちらも支払いはGoToEatかながわで。
    ごちそうさまでした!

今日は小町通りを散策しようか、レンタル着物とかやっちゃおうかとか色々考えていましたが…予報では夕方からと言っていた雪が早くも降り始め。どうやら積雪しそうだし、寒くて寒くてムリ!となり、大人しく帰ることに。

チェックアウトは10時と早めです。駐車場は11時まで使えるとのことでしたが、チェックアウト後にすぐ帰ることに。

唯一立ち寄ったのがコチラ。神奈川で学問の神様と言ったら…の、柄柄天神社。
    写真ではみづらいですが、雪が結構降っているので娘たちは車内でお留守番(´・ω・`; )近くのコインパーキングに停めました。

荏柄天神社 寺・神社・教会

実はここ、長男の高校入試の際にお参りしたところ。
    無事合格し、お礼参りに来ていなかったので本人の代理でやってきました。

天気の悪い平日だけれど、受験シーズンとあってそれなりに人はいました。

こちらがお礼用の絵馬。奥にたくさんかかっている菅原道真公の絵馬が合格祈願用の絵馬です。
    本当にありがとうございました!!
    そしてこれから受験の皆様、頑張ってくださいq(^-^q)

よーく見ると…

梅が咲いていました!こんなに寒くて雪もちらつく中で蕾を膨らませている姿にジーンとくるものがありました。

あれよあれよと振り方は強まり…

帰宅後、近所の公園はこんなんになってしまいましたΣ(O_O;)
    軽井沢旅行のために替えてもらったスタッドレスタイヤが軽井沢の時よりも役に立ちました。笑
    真っ直ぐ帰ってきて正解だったね。まぁ鎌倉なら近いし、いつでも日帰りで行けます。またの機会に!

最後までお読みいただきありがとうございました(*^^*)

お次も神奈川県民割で3度目のインターコンチネンタル横浜Pier8へ( ≧∀≦)ノ