飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いくつになっても、ムーミンは大好き♪<br />ときめく♪<br />ムーミンワールドを楽しみに、埼玉県のムーミンバレーパークまで行ってきた。<br />超駆け足観光。<br />今度は孫娘たちと、ゆっくりと来てみたいな。<br /><br />4年前にフィンランドのナンタリにある、ムーミンランドにも行ったことがある。<br />その時の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11385373<br />https://4travel.jp/travelogue/11385629<br /><br />本場のナンタリよりも優れた個所が、日本のムーミンバレーパークにはあった。<br />来てよかったわ。

ムーミンバレーパークへ

2022/01/24 - 2022/01/24

旅行記グループ 東京2022年1月

この旅行記のスケジュール

いくつになっても、ムーミンは大好き♪
ときめく♪
超駆け足観光。
今度は孫娘たちと、ゆっくりと来てみたいな。

その時の旅行記

来てよかったわ。

早速ですが、反省が一つ。

新橋にある念願のホテル1899に泊まったのはいいけれど、ムーミンバレーパークに着いたのが11時になってしまった。
    東京駅16時前の新幹線に乗って、家に帰らねばならないのに。

せっかくのムーミンバレーパークが、超駆け足観光になってしまった。
    ホテルはせめて新宿近辺にするべきだったわ。

西武新宿駅

西武新宿駅で、ムーミンバレーパークお出かけパスを買う。
    西武新宿・飯能間の乗車券と、パーク入場券、飯能駅からパークまでのバス券も込みで3300円。

飯能へ向かう途中で、ドラえもん号に遭遇。

新宿から1時間くらいかかったかな?
    ♪東村山~庭先ゃ多摩湖、狭山茶所情けが厚い♪・・・や、入間基地など、歌や映像でしか知らない場所を通過。
    のどかな景色を楽しみながら、飯能までやって来た。

駅構内でさっそく、ムーミンファミリーがお出迎え。

飯能駅

駅前から、メッツァ行きのノンストップバスに乗る。
    10分チョイで着く。

帰りのバスの時刻も確認しておく。
    遅くとも13時22分のバスには乗りたい。
    2時間の滞在か。
    きついな。

これがまた、入り口までが遠かった。
    マンボウ発令中で、来場者がすごく少ない。
    よって、歩きやすいので助かった。

ほぉ~、宮沢湖畔にあるのか。
    ムーミンバレーは本当は海の近くにあるのだが、湖畔なら波が高くなることもないので安心だね。
    雪もあまり降らなさそうだし、湖に氷も張らなく、これならムーミン達も冬眠の必要がないね。
    一年中、来場者へのサービスに没頭できるだろう。
    (*´艸`)ガンバレ

因みに、ナンタリのパークは夏季限定。

宮沢湖 自然・景勝地

おっ、灯台が見えてきたよ。
    湖に灯台が????ってそこは、ツッこまないことにしよう。
    (*´艸`)

そして、水浴び小屋。
    遠くに見える建物も、北欧っぽくていいねぇ。

パークの入り口に到着。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

道路にはソーシャルディスタンス用の線が、何本も描かれている。
    人が少ないから、そんなの完全無視。

コロナで人口密度が低い世界を味わってしまった。
    この閑散さが好き。
    アフターコロナになったらなったで、またあの密な世界に戻るのか。
    んんん・・・。( ̄ー ̄)ビミョー

池袋駅で買った入園チケットを、再入園チケットにかえてもらう。

手指消毒も、ムーミン柄。

興味があったけど、これをやっていては時間が無くなる。
    悲しいけれどパス!

パークのあちこちに、ムーミンワールドを見つけることが出来る。
    「ムーミン谷の夏まつり」で、ボートに乗って隠れるスナフキンの挿絵。

湖に沿って歩いて行くと、

水浴び小屋に着く。

水浴び小屋の内部。
    ナンタリのより凝っているが、中には入れない。

トゥーティッキは不在だった。

水浴び小屋のエピソードが解る動画が映されていた。

突然、スナフキン登場。
    (・∀・)

ナンタリのスナフキンはクールで笑わないが、日本のスナフキンは笑顔がステキで、サービス精神旺盛。

ムーミン谷の中心エリアにやって来た。

色鮮やかなムーミン屋敷。

白い馬は、トゥーティッキが作った雪のうま。
    見たものを凍りつかせる氷姫がやってきて、姫はこのうまに乗って走り去る。

ムーミン屋敷の前には、太鼓橋がかかる小川が流れている。

ナンタリの小川は、青いビニールシートを敷いて出来ていた。
    飯能は、本当の小川だ!

12時から始まるキャラクターショーを観ることにした。

グッズの営業に続いて、

ムーミンたちが登場。

ミィはフィンランドでは、「マイ」と呼ばれていた。
    黒柳徹子さんに似た、玉ねぎ頭がかわいい。

スティンキーは、卵の腐った匂いがするそうだ。
    ひぇ~~、勘弁して!

ムーミンたちは、スティンキーが臭くないのかな?

ステージは取り立ててストーリーがあるというものではなく、

観客と一緒になって、踊りを楽しむというものだった。

シニアにはついて行けないスピードの踊り。
    (; ・`д・´)

関節を傷めるといけないので、見ておくだけにした。

エンマ劇場は、1日に2回行われる。

1回、15分。

ムーミン屋敷の中に入るのに、お金がかかるって聞いた覚えがるのだが、いらなかった。
    石段のある正面玄関から入るのではなく、裏側にある地下室の入り口から入る。

この入り口は封鎖されていた。
    グルっと左に回り込んで、

地下室に入る。

そして1階に上がる。
    キッチンにある調味料の棚。

ほの暗いキッチン。

玄関わきのギャラリー。

玄関を入ったら、そこはダイニング。

おいしそうなものが並んでいた。

ダイニングテーブルの上には、日本家屋にある神棚っぽいものがあった。

2階への階段。
    コロナ禍なので、入場制限が行われていた。
    10人くらいのグループが作られ、スタッフの指示に従って移動する。

2階に上がった所にある蓄音機。

この辺りがリビングとなる。
    ご先祖様の写真が飾ってあった。

お屋敷の中心には、大きな煙突があり、1階から最上階までドーンと突き抜けていた。
    ここで薪を燃やして、暖を取るのだろう。

リビングの窓辺。

雑然としたテーブルもおしゃれ。

ここはパパとママの部屋だったと思う。

同じくパパとママの部屋。

ママの裁縫コーナー。
    私の裁縫コーナーより、ずっと片付いている。
    f(^^;

さっきステージで見たムーミンたちが生活するには、随分と狭い家となる。
    大人には「これは別物なんだ」と理解できるが、幼い子供たちはこのギャップを、どう埋めるのだろう?
    「あのサイズのベッドで、パパとママが一緒に寝られる?」って質問されたら…困る。
    (*´艸`)

3階に上がったところが、ムーミンの部屋。
    左に小さくあるのが、ミィの部屋への扉。
    ナンタリには、ミィの部屋はなかったと思う。

ミィの部屋は、なかなか面白かった。
    ベッドのサイズは、猫用くらい。

クローゼットもある。
    巣箱みたいなのは謎だった。

ムーミンの部屋は、男の子っぽい。

冒険に憧れてるんだなって感じがした。

パパの机かな??

はさみがおしゃれ。

フローレンの部屋。

4階には上がれない。

ナンタリほどは大きくない建物で、コンパクトに仕上げてあった。

ムーミン屋敷の見学を終えて、先に進む。
    あ、スニフ発見。

臆病者のスニフ。
    (*´艸`)

窓辺にニョロニョロが飾られているお店。

この場面が、実際に再現されていた。

それがこれ。
    「ムーミン谷の彗星」で、ムーミンママが必要だと判断した、たくさんの荷物の数々。
    それをバスタブに積んで、やって来る彗星を避け、洞窟まで避難する場面。

これは「ムーミンパパ海へいく」で、一家が暮らした灯台。

スナフキンのテントまで来たら、ほぼ終点。
    この先は、行き止まりとなる。

おさびしやまエリアもあったけれど、工事中で立ち入り禁止になっていた。

他にも見どころはいっぱいあったが、時間がないので泣く泣くバス停へ向かう。

バスで飯能駅に戻り、西武鉄道で新宿へ戻る。
    山手線に乗り換えて、東京駅へ。

ネット予約していた切符を東京駅で受け取り、買い物をして15時57分のこだま739号に乗る。
    KITTEに行く時間も、食事をする時間もない。

旅費をケチった。
    東京から3時間半かけて、各駅停車で京都に向かう。

東京駅

この日はランチ難民になっていた。

大好きな深川めしを買い、車内でいただく。
    今回買った「ぷらっとプランきっぷ」は、こだまの指定券にワンドリンクが付いてくる。

もちろん一番お得な、ビールと引き換えた。
    相方が食べた、貝づくし弁当も美味しかった。
    駅弁も味を上げたものだなぁ。

こだまが各駅に停まることはわかっていたが、停まるごとにのぞみなどの通過待ちをするので、停車時間の長いこと。
    ( ̄▽ ̄)

こだまで東京から京都まで移動する人などいないだろうと思っていたら、後ろの人は名古屋で降りて、通路を挟んだ隣の人は京都で降りて、前の人は京都を過ぎても乗っていた。
    ほぉ~、いるもんだわ。

コロナに感染することもなく、旅を楽しめたことに感謝!

京都駅

• ムロろ~んさん 2022/03/04 22:52:42
    弾丸(◎_◎;)?!?!?!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    埼玉県の飯能へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、特急も使わずに行っちゃったのぉ(◎_◎;)?
    時間掛かっちゃったのではないかと?
    埼玉県民の私でも、うん、遠いですよ。
    で、からのぉ、新幹線に乗る?すげー\(◎o◎)/!
    そりゃぁスティンキーにあったらヤバいわ(爆)。
    良かったら池袋を起点に考えるとスムーズに弾丸で行けると思います(^_-)-☆。
    特急の本数が多いんです、ってやれないですよね(;^ω^)。

ムーミンの家にオジャマできるなんて驚きでした。
    パパが毎度、紅茶でしたっけ?ママが淹れてましたよね(^_-)-☆。
    飲んでみたいですよ、美味しいのかなぁと(´艸`*)?

ムロろ~ん(-人-)←コーヒー飲みながら書き込みナウ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/03/04 23:20:58
    RE: 弾丸(◎_◎;)?!?!?!
    ムロさん

こんばんは。
    ムーミンバレーパークの旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と書き込みもありがとうございます。

関西以外の鉄道網って、ちんぷんかんぷんなんですわ。
    池袋の方がよかったの?

弾丸も、コロナで空いてたからこそ出来た話。
    来年にはあそこも、日本人や外国人で、ごった返しそうな予感がします。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/03/05 21:28:01
    RE: RE: 弾丸(◎_◎;)?!?!?!
    > ところで後から気がついたのですが、ブタちゃんって、実際ブタみたいに太ってたの?

ジャージ着てて、ちょっと太目…。
    写真撮ろうと思ったのですが、大人げないので止めました(~_~;)。
    でも、あの列車にせめてジャージはないだろ?って思いました…、って私が変かなぁ?

ムロろ〜ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/03/05 21:51:07
    RE: RE: RE: 弾丸(◎_◎;)?!?!?!
    高級な電車に乗った、ジャージ姿のエネルギッシュなクレーマーメスブタちゃん。

珍しいのに出くわしましたね。

ますます、謎の人だわ。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2022/03/05 22:12:33
    RE: RE: RE: RE: 弾丸(◎_◎;)?!?!?!
    安心して下さい(´艸`*)。
    その謎の人、ウェルカムサービス受けられなかったみたい?
    おしぼりと記念乗車券ゲットしてなかったようですよ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • harurunさん 2022/03/04 21:04:32
    行ってみた~い!

こんばんは!

サザエさんにムーミン、お忙しいスケジュールの中、お疲れさまでした。

皆さんがおっしゃってますが、スナフキンが微妙? 私も一票。 でも、会ってみたいなぁ。。

妹が「ミー」が大好きなので、また、機会があれば、ぜひ、nimameさんの足跡を辿ってください。。。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/03/04 21:54:52
    RE: 行ってみた?い!
    harurunさん

こんばんは。(o^v^o)

いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ちょっと愛想が良すぎるスナフキンですよね。
    私は好きですけれど。

もう一人スナフキンはいるみたいですよ。
    ひとりじゃ365日勤務になりますもんね。

harurun

harurunさん からの返信 2022/03/05 00:52:05
    Re: 行ってみた~い!
    変換間違い?最後、意味不明ですよね (^_^;) とにかく妹と行ってみたいなぁ~です (^_^;)

やっと旅行記を書き上げて、ホッと一息、お酒を飲みながら…だったので…失礼しました。ソファーで寝落ちし、今、目覚めて気がつきました
    m(__)m

話は全然変わるのですが、ワクチン3回目、大変でしたね。
    私も1回目、2回目はファイザーで副反応なく済んでいたのですが、3回目の接種券か届いて同じクリニックに予約のお願いをしたところ、今度はモデルナと言われ…(((((((・・;)
    来週の土曜日に接種予定なのですが、怖いな~ (´д`|||)
    ホーミンさんの体験を読んで、どこかでファイザー打てないかと思って調べてみたのですが、ファイザーのところは空き枠なく全滅しました
    (´д`|||)
    主人が打てる時に打っておこうと…
    覚悟するしかないですね…(´д`|||)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/03/06 13:00:06
    RE: Re: 行ってみた?い!
    harurunさん

こんにちは。(o^v^o)
    今日は寒いですね。

> 変換間違い?最後、意味不明ですよね (^_^;) とにかく妹と行ってみたいなぁ?です (^_^;)

(*´艸`)
    私も最初 (。ヘ°)?ナヌ?でしたが、多分nimameさんがムーミンファンで楽しい旅行記を書いてらしてそれを読むように薦めておられるのだろう…と解釈しました。
    nimameさんとは、少しだけ交流があります。北海道の方ですよね。
    後で時間のある時に行ってみようと思っていたところでした。

ワクチンで副反応は出ないだろうと高を括っていました。
    ら、24時間後に発熱。上半身は熱でボヤ〜〜〜、下半身は抜けるかと思うほどのだるさ。
    全身がだるかったら、倦怠感と表現するのでしょうね。半分だから、摩訶不思議状態です。
    薬を飲んで寝たら、翌朝には治っていました。
    周りには「若いなぁ(^o^)」といじられる始末です。(~_~;)
    これから毎年うたなくては行けなくなるのかなぁ。ちょっとビビるわ。

• はなまま さん 2022/03/03 01:09:03
    埼玉良き
    ホーミンさん

フィンランドと埼玉は風景が似ているのかどうか知りませんが、写真で見る限り長閑で美しい場所ですね。それに本物の小川があるのはgood!

ムーミンのお家可愛いですね。はなままも一昨年にハルカスのムーミン展に行きましたが、夢いっぱいの世界でした。

スナフキンはちょっとイメージと違いますね(;・∀・)。

はなまま(*^^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/03/03 17:19:28
    RE: 埼玉良き
    はなままさん

こんにちは。(o^v^o)

ムーミンバレーパークの旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> フィンランドと埼玉は風景が似ているのかどうか知りませんが、

あまり似てないです。
    (*´艸`)

>それに本物の小川があるのはgood!

うん、あれはちょっと感激しました。
    フィンランドのムーミンハウス前の川は、溝を掘ってそこに青いビニールシートを敷いて水を流していました。
    ん?流れていたかな?
    もしかしたら、水をためてただけかもしれません。
    小島に作ったパークだから、もともと川は存在しなかったんでしょうね。

> スナフキンはちょっとイメージと違いますね(;・∀・)。

(*´艸`)、そうよね。
    スナフキンが笑うとか、あまり想像できないので。
    まぁ、いいんじゃないですか、フレンドリーで。
    私は好きですよ。

> はなままは20代の頃はムーミンに似てると言われたのに、30代になると「ミィの間違いでしょ?」と言われ、今ではもうニョロニョロです(;´Д`)。

ムーミンとミィはなんとなく想像できるけど、ニョロニョロって?
    (。ヘ°)?
    私はムーミンママが理想ですけど、もっと欠点だらけだから似てません。f(^^;
    子どもの頃は臆病で欲張りなスニフタイプかな。
    今はこだわりのヘムレンさん?

ムーミンの登場人物(動物)って、個性が強いですよね。

• たらよろさん 2022/03/02 22:54:12
    ただ、の~んびり歩くだけで
    こんばんは、ホーミンさん

ムーミンバレー、できた頃から行ってみたいなぁーって思ってて。
    でも、都内からも結構距離があるってきいていたので、
    行きづらいかなーって感じだったけれど、
    新宿から1時間なんですね。
    それなら行けるなぁー。
    でも、2時間ちょっとの滞在で行っちゃうホーミンさんは、強者だわ。
    ここは、のんびり歩くだけで気持ちが軽くなりそう。
    何も考えずに童心に戻って、ただ何となく時を過ごす。
    そんな過ごし方がしたいなぁ。

暖かくなったら行きたいな。
    たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/03/03 17:07:33
    RE: ただ、の?んびり歩くだけで
    たらよろさん

こんにちは。(o^v^o)

都心からムーミンバレーパークは遠かったですね。
    JRに乗ればもうちょっと早く着くかもしれないと思って調べてみたけれど、それでも1時間以上かかるみたいです。

午後からは混むそうなので、近くに泊って開園と同時に行った方がいいみたいですよ。

半日あれば観て回れるって書いてあるのを見たけれど、来園者が多いとどうかなぁ。

バス停や駐車場がある場所から入園料がいるゲートまでかなり距離があって、そこは湖畔に面しているので、そこでゆっくりするのもいいですね。
    ご近所の方らしき人たちが何人も、そのコースをウォーキングしてました。
  • yamayuri2001さん 2022/02/28 14:44:29
    ムーミンバレーパーク!
    ホーミンさん、こんにちは。
    ムーミンバレーパークにお孫さんと行かれたんですね!
    しかも、ホーミンさんは、ムーミンの世界観を
    とっても良く理解していらっしゃるのですね。
    私はうろ覚えだったので、ここで学んだことも多かったです。

それにしても、空いていたから
    キャラクターが出てきてくれて、近くに行けたんですね。
    この人の少なさならば、ZIPラインも
    可能だったでしょうね・・・
    良い時期に行かれましたね!
    私の時は、緊急事態宣言が解除された初めての週末だったので
    驚くほどの人出で、正午からは入場制限が
    かかっていました。

ムーミンバレーパークはとても交通の便の悪い場所にありますね。
    ここだけを目的にしないと、なかなかゆっくりできませんね。
    この近くは案外ホテルも無くて、
    私もゴルフ場のホテルに宿泊しました。
    もう少し便利な場所なら
    何度も行きたいのですが・・・

ムーミンのお部屋もゆっくりと見学出来て
    良かったですね!

YAMAYURI2001

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/02/28 18:19:19
    RE: ムーミンバレーパーク!
    yamayuri2001さん

こんばんは。(^∇^)

ムーミンのDVDはフィンランドに行く前に、予習で見直したのです。
    四年前だから、まだ記憶も新しいです。

空いていたのは、ありがたかったです!
    アップしてないですが、スナフキンとツーショットも撮れましたよ。しかも、数枚。
    (^∇^)

ジップラインって、池の上を渡るアレですか?たしか、運休してました。
    おさびしやまも立ち入り禁止で、残念でした。
    まあ、登る時間もありませんでしたけれどね。( *´艸`)

おっしゃるように、もうちょいアクセスがよいといいですね。

そうそう、ウン十年ぶりに、ピアノを弾いてみましたよ。
    思っていたより鍵盤が軽かったのと、案外弾けるのでオドロキでした。
    ボケ防止になるかも。

ホーミンさんのトラベラーページ