ナーンタリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンドルネームをホーミンに決めた時、いつかはホーチミンに行こう、いつかはムーミンに会いに行こうと漠然と思っていた。<br />ホーチミンに行くのはわりとすぐだったけど、ムーミンに会う機会はなかなか訪れなかった。<br />ホーミンを名乗って、今年で10年。<br />満を持して(?)、ムーミンに会いに行くことになった。<br />(^o^)v

ホーミン ムーミンに会いに行く その2 < 白夜のフィンランド旅 4日目その2 >

2018/07/10 - 2018/07/10

2018/07/10

ホーミンを名乗って、今年で10年。
満を持して(?)、ムーミンに会いに行くことになった。
(^o^)v

高速・路線バス

ムーミンワ-ルド訪問の後編。

ピクニック広場には、絵本を模ったものがあった。
    トフスランとビフスラン(Thingumy and Bob)。
    この大きなトランクの中身は、モランから盗み出したルビーの王様。
    このルビーを、飛行おにがとても欲しがっている。

釣りが好きなスナフキン(Snufkin)。

かみなりの電気エネルギーを、体内に蓄えるニョロニョロ(Hattifatteners)。

勇敢で怖いもの知らずのミィ(Little My)。

アリサ(Alice)は、魔女のクラリッサ(Witch)の孫娘。

よく見たら、どのページも同じ文章だ。
    (^o^)

島の展望台。

スナフキンのテント。
    おや、高床式になっている。
    スナフキンはお客さんたちと、お話ちゅう。

クールなスナフキンは笑うことも少なく、淡々とお喋りをしていた。

何を話しているのかな?
    人生相談か?

私の好きなスナフキンの名言。
    「あんまり誰かを崇拝するということは、自分の自由を失うことなんだ」

スナフキンの得意な楽器はハーモニカだが、このスナフキンはギターがお上手。

このトンネルは、森に続く道をイメージしている。

ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ヘルシンキから直通バスでムーミンワールドへ by ホーミンさん

トンネルを抜けると、魔女クラリッサの家の前に出る。

すんごく不愛想だったクラリッサ。
    ニコリともせず、目も合わさず、カメラを向けるとそっぽを向く。
    (^o^)
    お話の中でも、愛想は良くない。

クラリッサの家の中。

魔女は爬虫類や、両生類が好きなのかな?
    切り取った人間の耳みたいなものがある。
    (`△´;) ナンダ?

トフスランとビフスラン。
    青い服がトフスラン。
    トランクの中身は、モランから盗んだルビーの王様。
    他人にはほとんど気を許さないふたりは、おびえていることが多い。
    この二人も手を振ってはくれるが、それほど友好的な感じではない。

モランの家。

モランはムーミン谷の、冬将軍お化けってところだろうか?
    何もかも凍らせてしまうので、誰からも嫌われている。
    モランの存在やモランに対する感情から、寒い北国の人たちが、寒さを恐れ疎んでいるのかがわかる気がした。
    ちなみにモランは女の子。

雷がエネルギー源の、ニョロニョロ。
    卵じゃなく、種から生まれる。
    植物なのかな?

案内はなかったけど、多分おさびし山。

ムーミンハウスの前に戻ってきたら、キャラたちがファンサービスをしていた。

言葉を話さない着ぐるみたちに代わり、人間たちは大活躍。

ムーミンハウスの中に入ってみた。
    ムーミンママお手製のケーキ。

蓋の裏に描かれたママの、目つきが恐い。
    (*´艸`)

こちらはダイニング。

お鍋類も展示。

テーブルの上には、ママが作った木イチゴのジュース。
    ママは木イチゴのジャムを作るのも上手。

2階に上がってみる。

一緒に住んでいる、フローレンの部屋。
    フローレンはいつも裸だが、泳ぐときは水着を着て、寝る時はネグリジェを着る。
    逆だろ?…って突っ込みたくなる。
    (*´艸`)

フローレンのベッド。

ママのミシンは、糸がぐちゃぐちゃになっていた。
    (^^;

パパとママの寝室。

壁に飾られた、2人の写真。

ママのお絵描きの部屋。

パパの書斎には、本やタイプライターがあった。

人間には大きすぎる、ムーミンパパの帽子。

屋根裏の、ムーミンの部屋。

窓から外を見下ろすと、パパがファンサービスをしているのが見えた。

消防署と、右端にスニフの家も見える。

下り専用の階段には、写真が飾られていた。
    どの写真も、絵葉書になっているもの。

お料理上手なママ。

ムーミンか?
    パパか?

帽子やエプロンなどがないと、目の色以外は基本的に三人とも同じ。

航海好きのパパ。

ヘムレンさん。
    野外シアターで、一回だけ見た。
    お年寄りなので、ファンサービスをする体力がないのかも。
    (*´艸`)

ムーミンとトゥーティッキ。

ママは絵を描く時もお料理をするときも、ハンドバッグを持ったままする。

またまた寸劇が始まった。

ミィがふてくされて、そっぽを向いてしまった。

ムーミンとスナフキンの手遊び。
    ミィは舞台下で、子どもたちに手遊びを指南。

フローレン登場。

子どもたちは次々と、着ぐるみに抱き着く。
    着ぐるみは声を出さないが、どれも優しく子どもの肩や背中をさすっていた。
    着ぐるみなりに優しい。

フィリフヨンカ夫人。
    サービスしすぎか、ちょっとだけ疲労の色が見えた。
    でも撮影していいかときくと、即刻この笑顔。

一時間もいればいいかな…、そう思ってここに来たけど、6時間いても飽きなかった。
    まだ見ていない場所もあったが、18時で閉園となった。

ヘルシンキでもしょっちゅう見かけた、HESBURGERの広告。
    気になっていたので、ナーンタリで食べてみた。
    セットで8ユーロ弱だった。

久しぶりに食べたハンバーガー。
    最近じゃ、かぶりついて食べることが難儀になってきた。
    家では、ナイフとフォークで食べている。

美味しく完食。

時間が余ったので、バスターミナル近くのスーパーを、ハシゴして楽しんだ。
    19時40分発の、ヘルシンキ行きのバスに乗る。

21時でも、

22時でも明るい。

薄暗くなり始めた頃に、ヘルシンキに入る。

22時35分に、カンピバスターミナルに到着。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

日曜日でもミサは行われていなかった by ホーミンさん

カンピの夕焼け。
    オートで撮って、修正なしでこの赤さ。
    北欧の夕焼けは、特に赤いのだろうか?

日本はJR。
    フィンランドはVR。

ヘルシンキ中央駅

ヘルシンキ中央駅のキオスクで、18ユーロの3日間有効の乗車券を買う。

3日後の午後には、フィンランドを離れる。

ヘルシンキ中央駅構内の券売機。
    緑は長距離用。

薄暗くなってきたヘルシンキ。

でも薄暗いままで、暗くならない。

23時30分にホテルに着いても、まだ薄暗いまま。
    1時くらいには暗くなってるのかな?

白夜が初体験だから、夜遊びや夜更かしを無意識にしてしまう。
    日本に突然白夜が訪れたら、扱いなれない日本人は混乱するだろうな。

ナーンタリのスーパーで見つけた、ムーミン柄のドライフルーツ。
    箱にぎっしりと、干しブドウやドライマンゴーや、干しリンゴが詰まっていた。

フィンランディア パーク ホテル ヘルシンキ ホテル

閑静な住宅街にあるホテル by ホーミンさん

• salsaladyさん 2018/08/14 22:06:44
    可愛い!ネエームーミン!
    ☆ムーミン谷には今でもおとぎ話が生きているようですね。

☆大人になっても楽しめる妖精が居ると信じてる世界を覗いてみたかった~see you~

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/08/15 08:36:44
    RE: 可愛い!ネエームーミン!
    salsaladyさん

おはようございます。(o^v^o)
    ムーミンワールドの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

子どもの頃から観ていたムーミン。
    遠かったけど、会いに行けてよかったです。
    着ぐるみたちはしゃべってくれないので、中心的存在はミィやスナフキンになってました。
    ミィがかわいかったです。
  • のんき茂野さん 2018/08/10 21:49:25
    こんばんは~
    日本に白夜がやってきたら子供達は遊びまわってしまう
    だろう~
    のんき爺さんが不良爺いじいになってしまう・・・

大人たちは翌日は仕事にならないだろう・・・・・
    オリンピックにはサマータイムを~・・・ってか?
    電波時計やナビの時刻はどうするんだぁ~?

思いつきでしゃべってどうする元総理の会長さん~

日本のムーミンパークも手作り感を大切にして欲しい~
    キャラクターは日本人には向いていないなぁ~
    ねずみさん広場をみらなってほしい~

『ねぇぇ~ ホーミン』さん!!!

PS:前回の書き込み『暑さはもどってくる・・・』に
    たいする返信の『なるな』はアクセントの位置で
    全く違った意味になってしまいますよねぇ~
    前かうしろか? 肯定か?拒絶か?どちらだろう~?

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/08/11 08:23:41
    RE: おはようございます
    のんきさま

おはようございます。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

白夜は不良を産むでしょうねぇ。
    大人も子供も自己管理が迫られまする。

北国の人たちは、そうならないように気をつけてるんでしょうね。
    それとも、夏の間だけだから、大いに楽しんでいるのかも。
    冬は冬眠に近い生活?
    冬にフィンランドも気になる所です。

> 思いつきでしゃべってどうする元総理の会長さん?

あの方らしい言動。(*´艸`)

> PS:前回の書き込み『暑さはもどってくる・・・』に
    > たいする返信の『なるな』はアクセントの位置で
    > 全く違った意味になってしまいますよねぇ?
    > 前かうしろか? 肯定か?拒絶か?どちらだろう??

おおっ!
    ホンマですね。
    「そんなことになるな!」
    という意味ですので、拒絶です。

「多分そうなるな。」
    確かににそうとも取れますね。

愉快ですね。(*´艸`)

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/08/11 20:47:25
    こんばんは〜

> > PS:前回の書き込み『暑さはもどってくる・・・』に
    > > たいする返信の『なるな』はアクセントの位置で
    > > 全く違った意味になってしまいますよねぇ?
    > > 前かうしろか? 肯定か?拒絶か?どちらだろう??
    > おおっ!
    > ホンマですね。
    > 「そんなことになるな!」
    > という意味ですので、拒絶です。
    > 「多分そうなるな。」
    > 確かににそうとも取れますね。
    > 愉快ですね。(*´艸`)
    ・・・・・おまけ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/08/12 09:12:19
    RE: こんばんは〜
    > https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/55/28/64/src_55286478.jpg?1533987849

不思議ですねぇ。
    ふてくされていたクラリッサが、背後に男性を配置するだけで、照れているように見えます。
    (・∀・)

スナフキンの焚火は、キッチンでもあります。
    年中、キャンプファイヤーをやってるのでしょうね。
    (*´艸`)
    ちゃっかり、仲間に入ってるぅ〜〜〜。
    (≧▽≦)

ホーミンさんのトラベラーページ