新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンボウが適応されている中、こそっと長谷川町子美術館を見学し、都心に戻った。<br />祖父と伯父に会いに、初めて靖国神社を訪れる。<br />靖国神社から東京駅経由で新橋まで、8キロほどのウォーキングもできた。<br /><br />泊ったのは新橋にある、ホテル1899。<br />お茶をコンセプトにした個性あるホテルで、喧騒の東京にありながら心穏やかに泊まることが出来た。

靖国神社から武道館、東京駅、KITTE、新橋まで歩き、お茶づくしのホテル1899に宿泊

2022/01/23 - 2022/01/24

旅行記グループ 東京2022年1月

ホーミンさん

祖父と伯父に会いに、初めて靖国神社を訪れる。

泊ったのは新橋にある、ホテル1899。

かねてから一度は行っておきたいと思っていた靖国神社。
    祖父と伯父に会いに来た。

大きい!
    そして重々しさを感じる。
    さらに、緊張感も漂う。

靖国神社 寺・神社

日本陸軍の創始者で陸軍建設の祖といわれる大村益次郎の銅像は、1893年に建てられた。
    眉毛が立派。

1870年から1898年まで、この辺りは招魂社競馬場だった。
    競走馬たちは5年間、この像の周りを走っていたのか。
    鎮魂と競馬、私にはピンとこない組み合わせ。
    陸軍は馬に乗っていたから、その関係かな?

カーブがきつくて落馬が相次ぎ、競馬場は閉鎖された。

おじいちゃん、おじちゃん、会いに来たよ。
    ・・・って、実家や親せきの家のお仏壇でも会ってるけどね。

それでもここには、一度は来たかった!

私も年を取ってきたから、あの世で会えるのもそんなに遠くはない。
    その時に「靖国にも会いに行ったよ」って言いたかった。

おじいちゃんは、こんな感じだったのかな?
    おじちゃんはセーラー服だったはず。

参拝を終えて、そこから皇居に向かい、田安門から中に入る。

千鳥ケ淵 花見

「へぇ~、武道館って皇居の中にあったん?」と相方が言う。
    私もそれは最近知った。
    おおざっぱな東京の地理が、ようやくわかり始めてきた今日この頃。

国立公文書館や国立近代美術館など、テレビでよく聞く建物の前を通る。
    「へえぇ~、ここが」の連続。

日本武道館 名所・史跡

太田道灌公追慕之碑の前をてくてく。

前方からジョギングをする人が、どんどんやって来る。

平川門の前を通り、

大手門の前も通過。

大手門 名所・史跡

丸の内を通って、

東京駅に着いた頃には、既に薄暗くなりかけていた。

東京駅

東京駅は乗り換えでしか使ったことがなかった。
    駅舎に入るのは初めて・・・と思う。

プリンとチョコレートと生クリームを思わせる豪華な天井。

対になっている南側のドームも、同じ仕様だった。
    はぁ~、豪華。
    (*´▽`*)

唐辛子婆さんの旅行記で知ったKITTE。
    ここから東京駅を見下ろすのが、今回の旅の目的のひとつだった。

屋上の庭園に直行する。
    数人しか人はいなかった。
    夜風が冷たい。

KITTE (キッテ) ショッピングモール

東京駅の屋根にはいろんな表情があることを、唐辛子婆さんに教えてもらった。

しかし夜の屋根は暗くて、その表情を確かめることは出来なかった。
    この次の日に、東京駅から新幹線に乗って帰る予定をしていた。
    その時にまた来よう…と思っていたが、時間がなくて結局来られなかった。
    またそのうちにリベンジしよう。

KITTEで晩御飯を食べようということになった。
    うん、担々麺で・・・と意見は一致する。

阿吽の担々麺は、台湾や中国で食べた担々麺の味に近いと思う。
    外国の味だわ。
    何が違うんだろう?

東京駅から有楽町まで歩いて、イトシアのクリスピー・クリーム・ドーナツを買う。
    本当はこの日に泊まるホテルの近くにある新正堂で、切腹最中なるものを買い、ホテルのお茶のお供としたかったのに、生憎この日は定休日で買えなかった。
    切腹最中の代わりに、お茶請けはドーナツとなる。

クリスピー・クリーム・ドーナツ 有楽町イトシア店 グルメ・レストラン

新橋の駅から、10分くらい歩いたかな?

ホテルの1階は「CHAYA1899TOKYO」という、カフェレストランになっている。

ホテル1899東京 宿・ホテル

お茶づくし by ホーミンさん

ホテルのレセプションは2階になる。

ここがエントランス。
    ホテルと言うより、お茶屋さんぽい。

1階のカフェレストランは、営業が終了していた。
    宿泊客は、ここで朝食がいただける。

2階のレセプションへ。
    一見、キッチンカウンターのよう。

パソコンなどに混じって、茶釜などがあった。
    これは珍しい。
    宿泊客はチェックイン時に、お抹茶か煎茶がいただける。

タブレットでチェックインを終え、部屋に荷物を置きに行ってからお茶をいただくことにした。

エレベーターの案内も、茶さじっぽい。
    ルームキーがないとエレベーターに乗れないので、セキュリティもばっちり。

泊ったのは701号室。

中に入ると、旅館でいう所の踏み込みスペースみたいな空間がある。

入ってすぐ右がクローゼット。
    正面におトイレ。
    左側に洗面所があって、その奥がベッドルームになっていた。
    洗面所の向いがバスルーム。

各スペースは引き戸で仕切られている。
    引き戸なのだが、レールがない。
    正確には吊り戸と表現すべきか?
    レールがないので、完全バリアフリーとなっている。

寝心地の良かったベッド。
    ライトは、茶せんの形をしていた。

各階に1室だけあるコーナーのお部屋♪

白いロールカーテンが、既におりていた。
    タブレットを使い、この上から、電動で遮光カーテンをおろすことが出来る。

チェックアウトも、このタブレットで出来る。
    その場合ルームキーは、部屋に置いておくそうだ。
    我々は既に宿泊代金を支払い済みだったので、タブレットチェックアウトをした。

ベッドサイドとお茶を入れるところは、茶せん形のライト。
    こだわりを感じる。

ベッドの向いがテレビ。
    その隣で、

お茶を淹れることが出来る。

棚下にはお茶セット。
    冷蔵庫には、ミネラルウォーター。

棚下の物を、全部出してみた。
    ミネラルウォーターは、お茶用の物と、コーヒー用の物に分かれていた。
    こだわるねぇ。
    ケトルも、おしゃれだわ。

狭山宮野園のこのティーバッグ、1階のお茶屋さんで、一袋130円前後(ものによる)で売られていた。
    高級品じゃん!
    丁寧に淹れて、じっくりと味わおう。

バスルームは、ガラス張り。
    探したけれど、目隠しのカーテンが見当たらなかった。
    ベッドルームとの間にある引き戸をしめれば、問題はないが。
    バスタブの外にお水をこぼさないでね…タイプのバスルームではなかった。
    身体を洗う時の椅子もあるし、シャワーもバスタブの外についている。
    自宅のお風呂と一緒なので、使い勝手がいい。

ベッドルームとバスルームの間には、開かない窓がある。
    茶室みたいな、船室みたいな雰囲気。

豪華バージョンのシャワー。

シャンプー類も、上品なお茶の香りがした。
    エリザベス・アーデンのグリンティーの香水と、ほぼ同じ香り。
    シャンプーしている時だけでなく、ドライヤーで髪を乾かす時も、いい香りにつつまれる。
    リラックスできるわぁ。
    (*^^*)

バスルームの向いにある洗面所は、ダブルシンクになっていた。
    ハンドソープも、お茶の香りがした。

ヘルスメーターもある。

コンセントもあちこちにあった。

アメニティは、めっちゃ充実していた。

歯ブラシ、ボディタオル、ブラシ、コーム、シャワーキャップ、お茶の香りの入浴剤、ヘアバンド、綿棒、コットン、髭剃り、シェービングフォーム、ボディクリーム、コーセー雪肌精の化粧水や乳液、洗顔料…等々。
    ええ~、これってすごくない?
    こんなに至れり尽くせりのアメニティって、見たことないよ。
    歯ブラシはシステマみたいにブラシの先が細く、使い捨てにするのはもったいない。
    家に持って帰って、一月ほど使い続けた。
    ボディークリームはやや緩いので、加減して出さないとドバーっと出てしまうよ。

おトイレがとてもスッキリしているので、どうしてかな・・・と思ったら、タンクがないのよね。
    蓋も自動で開け閉めしてくれる。

スリッパも豪華だった。

未使用ですからね~・・・っていう証拠の、封印までされていた。

お部屋探検が終わったので、レセプションにお茶をいただきに行った。

お抹茶大好き。
    自分でも、しばしば点てる。

まろやかなお味のお抹茶と、和三盆。
    私の点てるお抹茶は、もっと苦い。
    安物のお茶を使ってるからかしらね。f(^^;
    苦いからついついお菓子も食べてしまうが、ここのお抹茶はお菓子無しでも大丈夫だわ。
    いいお茶を飲むと、余計なカロリーを取らずに済むってことか。

翌朝の、客室から見た眺望。
    向いは工事中。

都心のなんてことはない景色だけれど、

ほれ、

東京タワーが、さきっぽだけ見えるよ。

お天気も上々で、

気温も前日より上がるもよう。

1階のカフェレストランに、朝食を食べに行く。

コロナ対策で、ほとんどがパック入り。
    ゴミがたくさん出そう。

ドレッシングも抹茶テイスト。
    お茶パンとお茶ソーセージが、すごく美味しかった。
    3回くらいお代わりをしたっけ。
    美味しいけれど、メニューは多くはない。
    個人的にはメニューの数が少ない方がいい。
    欲張りだから、「全種類食べてみよう」などと考えて、食べ過ぎてしまうから。

さあ、良い感じでお腹も膨れたし、東京の2日目を楽しみますか!
    マンボウなので、こっそりとね。

• 唐辛子婆さん 2022/02/26 23:40:31
    お呼びですかい?
    ホーミンさん

こんばんは。

>プリンとチョコレートと生クリームを思わせる豪華な天井。

確かにそうですね^^!
    なんだかそう感じていたのに言い表せてなかったのが
    ドツボで言い当ててくれたってカンジです。

夜の東京駅もまた違った深い印象ですね。
    私もまた訪れたくなりました。

お茶ホテルもいいですね!
    外国人のお友達が来るときにぜひおススメしたいです。

知らない東京を教えてくれてありがとおおお!

唐辛子婆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/02/27 21:32:06
    RE: お呼びですかい?
    唐辛子婆さん

こんばんは。

東京駅は残念でしたが、ああここに唐辛子さんが立たれて同じ景色を眺めてらしたのだと思うと、何だか嬉しくなりましたよ。

新橋はNHKニュースによく出てくるのでお馴染み。
    朝、新橋駅に向かって歩いて行くと、前からどんどんサラリーマンがやって来て、ニュースの世界(?)に入り込んだ気分でした。

東京は面白いわぁ。
    コロナが終わったら、堂々とおのぼりさんをしたい!
    でもその頃には、人もいっぱいになるのだろうな。

コロナはいやだけと、密がないのと、マスクで顔を隠せる安心感は好き。

投票と書き込みをありがとうございました。
  • ムロろ~んさん 2022/02/26 21:14:50
    ホテル1899、興味ありアリ(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    東京へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も東京生まれなんですけれど、知らない所ばっかりです。
    武道館が皇居に近い所…、はいヽ(^o^;)丿。
    ソウルは何度も行ってて、頭に地図が書けるほどになったくらいハマったのですが、東京は…(◎_◎;)(笑)。
    でも、近いしいずれは行けるだろうということでパスしてます(爆)。

それ以上に一番面白いと思ったのが今回泊まられた宿です。
    どーやって見つけたの(◎_◎;)?ってビックリしてしまいました。
    色んな宿があるんだなぁって。
    ウェルカムサービスで受けてみたいです。

私も仕事上、お茶席に着くことがあるんです。
    失礼ないように緊張するので、味…、覚えてないのが現状で(◎_◎;)。
    楽しみたいなぁって思いますよ、ホントに。

ムロろ~ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/02/27 21:18:07
    RE: ホテル1899、興味ありアリ(´艸`*)
    ムロさん

こんばんは。(^∇^)

旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と書き込みもありがとうございます。

1899に興味を持たれましたか。(^∇^)
    そちらからは近いので、是非お泊まり下さいな。
    ドライヤーをかけている時に、お茶の香りがプ〜ン。
    あれはリラックス出来ます!
    あ、ムロさんはシャンプー必要なかったんだ。
    おっと失礼いたしました。(^o^;)

私も結婚前に、お茶を習ってました。
    お作法重視で、あまり楽しめてなかったです。
    家でも点てるようになり、(お湯はポットから、テーブルの上でシャカシャカと)、作法ほぼ無視で飲むようになってから、美味しさがわかってきたきがします。
    つまりお茶の味はわかっても、ワビサビみたいなものは会得出来てません。
    お坊様は、そういうわけにはいかないのでしょうね。
    お茶で心が落ち着くとか、あるのでしょうね。
    お茶も修行のうち?
    深いな〜、ムロさんの世界。

ホーミンさんのトラベラーページ