湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
強酸性日本一としても有名な新玉川温泉へ行ってきました。<br />ですが自家用車も含め、冬の期間はバスでしかアクセスできない僻地に所在します。<br />そんな場所なんで1日中温泉三昧です。<br /><br />強酸性日本一... 前から気になっていた温泉でしたが、やはり凄い温泉でした。<br /><br /><br />で、2日目は角館を観光。<br />雪が降り積もるなか、秋田犬や猫やらのモフモフを堪能する日となりました笑

バスでしか行けない厳冬の新玉川温泉でプチ湯治。

2022/01/28 - 2022/01/29

旅行記グループ 温泉巡りシリーズ

一人旅の康

一人旅の康さん

強酸性日本一としても有名な新玉川温泉へ行ってきました。
そんな場所なんで1日中温泉三昧です。

で、2日目は角館を観光。

2.0
高速・路線バス 新幹線
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

こやつに乗って秋田を目指します。

今日の朝食は、、コンテナ!笑

中身はすき焼きの弁当です。
    前からこの「コンテナ」が気になってたもんで...
    東京駅の駅弁屋祭で売ってます~

車窓も銀世界へと変化していきます。

田沢湖に到着。

田沢湖駅

早いもんで昼食!

駅から近い「こにとく」というラーメン屋ですが金曜日しか営業しないレア店です。
    タイミングが合えば是非!

肉らーめんを実食。
    寒いときはこういう高カロリーな食べ物が恋しくなりますね。

さて、いよいよ新玉川温泉行のバスへ!

前述しましたがやはり唯一のアクセスということもあり、平日金曜ながらも席は半分は埋まっている状況でした。
    ちなみに乗車券は駅内のバス案内所でも購入することは可能です。(券売機、カード不可)

バスは冬季通行止め区間に突入。

通行中は先導車に連れられ走ります。
    除雪も一車両分の車幅で片側通行みたいです。
    本当に山奥へ来てしまいました。

ダム湖も凍っています。

宝仙湖 自然・景勝地

田沢湖駅から1時間ほど乗られ新玉川温泉に到着!

オラフも歓迎。

山奥で秘境感たっぷりの場所かなと思いきや建物はとても綺麗。
    電気もWi-Fiも冷暖房も完備。
    ここは寒冷地に佇む楽園か!

新玉川温泉 宿・ホテル

チェックインは15:00からでしたが、バス到着と同時にチェックインできました。
    ありがたや~
    あったかいリンゴジュースも頂きました♪

で、部屋。シングルです。
    ここも綺麗め。

新玉川温泉 宿・ホテル

外へ出てみます。
    全景。

山奥に変わりなく、積雪量はすごいです。。

新玉川温泉 宿・ホテル

部屋には入浴方法についてのガイドブックがあります。
    入浴する前に一読しましょう。

ここにも「強酸性の温泉」というのが強調されています。

新玉川温泉 宿・ホテル

では、新玉川温泉を浸かりに行ってきます。

写真は撮れないので感想を…
    ・浴場は全てヒバ造り!
    ・歩行浴、蒸気湯、露天風呂など種類がいっぱい!(源泉は一緒だが濃度別になっている)
    ・濃度100%の源泉はやっぱりヒリヒリする
    ・当たり前だが目には入れないように…

さすが日本一の強酸性…。今まで入ってきた温泉とは別格です。
    効能は抜群な気がしてきます。

ちなみに浴場に飲泉できる所がありますが、ぜひお試しください。酸っぱくてびっくりします笑
    歯が溶けそうです(←ガチ)

ストレートでは飲まないように。

部屋の外。
    雪ですね。

外に出歩けない厳冬のこんな時はゆっくり温泉に浸かったり、部屋でのんびり過ごしたりがベストです。
    私は無理のない範囲でひたすら温泉に入っていました♪

あと館内には図書館的なものもあるらしいです。

夕飯!
    朝夕ともにバイキング形式です。
    写真は映えを意識していません笑

ステーキとか蟹!っていう豪勢なバイキングではありませんがどれも美味しかったです。
    私的には豚汁としょっつるの茶漬けが良かったですね。

そして夕飯を後にまた温泉に浸かる。
    ヒリヒリする。
    1日を終える。

翌朝。
    起床後、朝風呂へ。
    やはりヒリヒリします。
    凄い効能です。

そしてチェックアウト。
    バスが来るまでの間、外を散策。

横手のかまくら。
    夜はライトアップもしてました。

ゴツいバス!

新玉川温泉の入口。

すごいところに立地してたんですね~
    厳冬って感じですね。。

バスがやって来ました。
    一泊だけでは勿体無いぐらい温泉地でした!
    いつか一週間ぐらい滞在したい!!

お見送りの従業員と手を振り、新玉川温泉を後にします。

この後は角館にも寄りました!

秋田犬の武家丸氏!
    モフモフやん。

角館さとくガーデン 専門店

続いて黒猫。

こっちもモフモフ。

モフモフになるのも納得な冬の角館武家屋敷。

そしておじいちゃん、達人だわ…

武家屋敷通り 名所・史跡

雪がさらに強くなってきました。。

武家屋敷通り 名所・史跡

こんな景色が見られるのは角館ぐらいだけでしょうか、、

このコントラストが美しい、、

武家屋敷通り 名所・史跡

武家屋敷のひとつ、石黒家へお邪魔しました。(有料)

いまでもお住まいになっている唯一の場所とのことです。

石黒家 名所・史跡

応接間に映る欄間の影。
    粋ですよね。

石黒家 名所・史跡

遅めの昼食。
    桜の里へ。

桜の里 グルメ・レストラン

親子丼が名物っぽかったですが、あえてのそば!

桜の里 グルメ・レストラン

背後から可愛い鳴き声がするなぁと思ったら...

ここにもモフモフが!しかも仔猫!

帰路。

銀世界を眺めながらいぶりがっこを頬張る。

以上、秋田の冬旅でした!

おしまい