2022/01/21 - 2022/01/23
ぱくにくさん
2022/01/22
2022/01/23
2021年の年末に作業があり、十分な冬休みをまとめて取れなかったため、その仕事が終わった後に遅い1週間の休みを頂き、東海地方を中心に観光しました。
日程は以下です。
1/16 修善寺
1/17 三島
1/18 焼津・静岡
1/19 長浜
1/20 名古屋
1/21 舞阪・浜松
1/22-23 伊豆
この旅行記では、21日の舞阪から帰宅まで。
コロナ以降、比較的近い伊豆に宿泊することが増えました。今回も部屋に天然温泉のある熱川温泉と、西伊豆の民宿の料理を楽しみました。
昨年の冬は大室山などメジャー所を巡ったので、今回は少しマイナーな観光地を巡った伊豆高原も良かったです。
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
去年の正月に浜松に行った際に、訪れたはいいけど正月休みで入れなかった新居関跡。
今回は訪れてみました。
何故この地に関所があったのか、どういう様子だったのかが学べました。新居関所史料館 美術館・博物館
新居関所史料館。
ここで関所の歴史を勉強します。新居関所史料館 美術館・博物館
当時の関所の様子です。
今と地形が違うのは、当時湖だった場所が埋め立てられているから。 -
今は埋め立てや干拓などでそうは見えませんが、昔はこの位置に浜名湖の湖畔があったのです。ここを通らないと東西の往来ができないから関所があったということですね。
新居関跡 名所・史跡
関所の建物内には、当時の関守の様子も再現されております。
時代劇に出てきそうなやつです。雰囲気あっていいです。
旅籠紀伊国屋資料館。
新居宿にあった25軒ほどの旅籠の中でも最大のもので、紀州藩徳川家の御用宿だったそうです。江戸時代の紀伊徳川家御用宿の跡 by ぱくにくさん旅籠紀伊国屋資料館 名所・史跡
当時の旅籠の様子を見学することが可能です。
小松楼まちづくり交流館。
新居関所の南側には歓楽街が広がり、多い時で60人から80人の芸者がいたそうです。この小松楼は大正から昭和20年代頃まで芸者置屋だった建物です。
と書くと綺麗に聞こえますが、男と女が致していた部屋ってことですよねwかつて歓楽街の置屋として使われていた建物 by ぱくにくさん小松楼まちづくり交流館 名所・史跡
当時の芸者さんの写真が掲載されていました。
ふすまで仕切られて使われていたと思うのですが、隣の声は漏れなかったのだろうかw(なんでもない)
昼食は、浜松の誇る?ファミレスチェーンの五味八珍。
一度行ってみたかったんですよね。五味八珍 舞阪店 グルメ・レストラン
タンメンと餃子のセットを注文。普通のラーメン屋でも値段が結構上がっている中、これで1000円を切っているのは良心的かなと思います。
比較的一般道が空いていたので、島田金谷まで1号線を走り、インター近くのKADODE OOIGAWA。
KADODE OOIGAWA ショッピングモール
地元産の食材、お茶、静岡の味、そしてご当地名物のラーメン店などが入っている施設です。このあたりに行くと毎回寄っています。
伊豆縦貫道に降りる前に、新東名の駿河湾沼津SAで休憩。
NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅
少し高台にあるので、駿河湾の向こうに伊豆半島まで見渡せます。
三島や熱海の駅にもある、沼津・村の駅がありました。
静岡の味をたくさん取り揃えています。沼津・村の駅(NEOPASA駿河湾沼津上り店) お土産屋・直売所・特産品
伊豆縦貫道に入り、かねふくめんたいパーク伊豆。
かねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡
少し早めの夕食でパスタを狙ったのですが、さすがに売り切れでした。
すこしきよしが変わっても、かねふくのイメージキャラはきよしだと思います。 -
伊豆高原まで走り、夕食は結局回転ずしにしました。
比較的評判の良かったお店で見つけた「花まる」さん。回転寿司 花まる 伊豆高原店 グルメ・レストラン
美味しすぎる!
訳でもなく、正直アベレージかなと思います。
お値段考えると、リピートまではないかなぁ。 -
宿泊は、熱川のプリンスホテル。
西武の系列のホテルとは別物ですが、その西武のホテル以上にいい施設だったと感じています。温泉が良かった。車でのアクセスなら立地含めてお勧め by ぱくにくさん熱川温泉 熱川プリンスホテル 宿・ホテル
屋上の、熱川の街を見下ろせる露天風呂。
部屋にも天然温泉を引いたかけ流しの浴槽が。
朝の露天風呂①
伊豆大島が見えます。 -
朝の露天風呂②
熱川の街が見れます。 -
敷地内に煙モクモクの源泉がありました。
熱川は伊豆半島の中でも高温のお湯が出ることで知られています。 -
朝食と昼食を兼ね、旅の駅・ぐらんぱるぽーとに行きました。
伊豆高原旅の駅 ぐらんぱるぽーと 道の駅
お目当ては、豚しゃぶを食べられる伊豆よりみち本舗。
伊豆よりみち本舗(テイクアウトショップ) お土産屋・直売所・特産品
お野菜たっぷりの豚しゃぶ、美味しかったですよ。
食事の後、伊豆高原の有名カフェ「ケニーズハウスカフェ」のソフトクリームを食べました。こちらも、ケニーズハウスカフェの主要メニューも食べられます。
ケニーズハウスカフェ ぐらんぱるぽーと店 グルメ・レストラン
今回は、大室山は一度訪れているので、その周辺の観光地巡り。
(割とマイナーなのが多い)
伊豆高原からくり時計博物館。
内部は写真禁止でした。昔ながらのゼンマイ時計や、仕掛け時計など色々展示されていて、コロナでガラガラだったからか、オーナーの方がずっとついて説明してくれました。伊豆高原からくり時計博物館 美術館・博物館
メルローズ・マーケットさんでお買い物。
このお店、マリンタウンにもありますね。 -
クルマのフレグランスを購入しました。
もう一つ、伊豆高原の少しマイナーな観光地。
アトリエ・ロッキー万華鏡館。アトリエ・ロッキー万華鏡館 美術館・博物館
ここでは、オーナーの自作の万華鏡を楽しむことができます。
昔の古い公衆電話。
万華鏡です。 -
このコーラの販売機も万華鏡です。
お寿司の万華鏡。
覗くとお寿司がぐるぐる回ります(笑)
空いているとオーナーさんが色々説明してくれますよ。 -
お寿司の万華鏡はこう見えますw
伊豆高原から下田に向かう途中(今井浜の手前)、伊豆オレンヂセンター。
伊豆オレンヂセンター グルメ・レストラン
オレンジ生絞り&はちみつを加えたジュース。こちらが名物です。
伊豆の踊子美術館が併設されています。
伊豆の踊子の名場面を描いた絵画を見ることができるほか・・・
浮世絵・奥の院があります。
ここは18禁の浮世絵が見られる場所です。
歴史の教科書に出てくるような超有名どころの浮世絵画家さんが描いた「男女の営み」の絵を見ることができます。
SNSに載せるなって書いてあったので、実物は見に行ってください! -
下田に向かう途中の国道沿い、尾ヶ崎ウイング。
伊豆大島の眺望とアロエを楽しみました。尾ケ崎ウィング 自然・景勝地
道の駅 開国下田みなと。
今回は回転ずしを食べたくて寄りました。道の駅 開国下田みなと 道の駅
回転ずし・魚どんや。
一度入ってみたかったんですよね。
夜に民宿で美味しいご飯があるので、消化できる範囲で食べました。回転寿司 魚どんや グルメ・レストラン
握りを少々、お刺身少々、汁物って感じです。
このぐらいにしておけば、夜ご飯も食べられます。 -
道の駅内のミュージアムも見学しました。
ハーバー・ミュージアム。
ペリー来航など、下田の海にまつわる歴史を展示しています。
写真撮影は禁止で、遠目にとっても怒られました・・・ハーバーミュージアム 美術館・博物館
カジキミュージアムが併設。
下田で開催されているカジキ釣り大会の歴史の説明や、実物大のカジキのレプリカが展示されていました。 -
フードストアあおき。
静岡を代表する素敵なスーパーで、静岡に行った時は必ず立ち寄っています。フードストアあおき 下田広岡店 スーパー・コンビニ・量販店
下賀茂を通って子国道136号で松崎に行きました。
元気な百姓の花畑公園。
河津桜の時期は、さらに菜の花が綺麗に咲きます。
その中を歩くこともできます。元気な百姓の花畑公園 公園・植物園
途中、夕日ヶ丘休憩所で夕日が沈むのを待ちました。
西伊豆は、夕陽スポットが数多くありますね。夕日ヶ丘休憩所 名所・史跡
宿泊は、1年ぶりの松崎温泉・海浜荘。
松崎温泉 海浜荘 宿・ホテル
伊勢海老を含む海鮮家庭料理の夕食。結構安く宿泊できてコスパもいい民宿です。
ご飯を食べてから、ご飯では敢えてビールは飲まず、土肥金山の河津夜桜を見に行きました。
土肥金山 名所・史跡
写真で見ると結構咲いているように見えますが、そうでもないです(笑)
無理に来なくてよかったかな~ -
土肥と言えば金山の街。
金箔は無料で見られます。
もう一つ、世界一の金塊は有料ゾーンです。 -
翌日、道の駅 花の三聖苑伊豆松崎からスタート。
建物は三聖会堂と呼ばれています。その理由は・・・道の駅 花の三聖苑伊豆松崎 道の駅
松崎の三賢人と言われる土屋三余、依田佐二平、依田勉三の展示をしていることから。
依田勉三さんは私の大好きな帯広の開拓をされた方で、帯広でも名前を見ました。 -
道の駅の花時計です。
堂ヶ島に出て、加山雄三ミュージアム。
今回は・・・加山雄三ミュージアム 美術館・博物館
お土産屋さんだけの見学にしました。
3階のミュージアムショップは物が少なくて、何故だろうと思っていたのですが。
6月に閉館と分かっていたら、もう少し見ましたかね・・・ -
天窓洞。
今回は船は乗らず上からだけの見学。堂ケ島天窓洞 自然・景勝地
ピアドーム天窓。
天窓洞の説明や堂ヶ島の自然の展示があり、子供向けの自然教室なども開催しているようでした。ピアドーム天窓 美術館・博物館
堂ヶ島名物、島と陸が砂地でつながるトンボロが見れればと思ったのですが・・
むしろ満潮ですね、これは・・・
堂ヶ島のトンボロ(瀬浜海岸) 自然・景勝地
黄金崎も軽く観光。
黄金崎 自然・景勝地
馬のような黄金色の岩肌。いつ来てもいい場所です。
ただ、一番いいのは、晴れた夕方かな。 -
ガラス原料「珪石」の産地でもある黄金崎。
ガラスのテーマパーク「黄金崎クリスタルパーク」を訪れました。黄金崎クリスタルパーク 美術館・博物館
綺麗な花の入ったボウル。
これ、万華鏡なのです。 -
花が様々な方向に映り込んでいて、美しいです。
色々な万華鏡が楽しめました。
ガラス細工やガラスの芸術のコーナーもあります。
ただ、撮影禁止でした・・・ -
伊豆の恋人岬。
展望デッキにある、愛の鐘「ラブコールベル」を3回鳴らしながら愛しい人の名を呼ぶと愛が実るといわれているパワースポットです。恋人岬 自然・景勝地
立ち寄ったのはほぼ休憩のため。
恋人岬のカフェ「ステラハウス」です。ステラハウス グルメ・レストラン
ステラハウスのねこ店長『らぶにゃん』が亡くなった直後だったようで、追悼のコーナーがありました。
食べたかったのはプリンです(笑)
プリンとコーヒーでのんびり休憩しました。 -
土肥の街に出て、松原公園。
世界一の花時計。世界一の花時計 名所・史跡
松原公園内は、河津桜の名所になっています。
河津とか南伊豆に比べると、地味ですが・・・松原公園 公園・植物園
金山発掘中に見つかったと言われる土肥温泉。
温泉の櫓と、その隣に足湯がありました。土肥温泉 足湯 黄金の湯 温泉
西伊豆の海岸線を土肥からさらに上がっていくと、旅人岬。
旅人岬 名所・史跡
重岡建治氏作によるブロンズ像「家族」。
ここは夕陽の名所として有名です。 -
碧の丘。
西から南に開けた地形で、土肥や堂ヶ島方面の海岸線が見えます。 -
さらに北に行き、戸田の街をさらに越えた先の出逢い岬。
ここは富士山のビュースポット。出逢い岬 名所・史跡
富士山の反対側(南側)には、戸田の街と、御浜岬が見下ろせますよ。
遅めの冬休みも間もなく終わりを迎えます。
道の駅 くるら戸田で温泉に入って、帰路につきます。道の駅 くるら戸田 道の駅
リラックマのシール売りの自販機がありました。なぜここに。
くるら戸田の温泉へ。
伊豆は素直な泉質で癖がないのがいいなと思います。
この施設もお風呂は広く、洗い場などもキレイでした。 -
帰り道。修善寺方面に山を上がっていきます。
途中で戸田の街が見渡せる展望スポットがありました。瞽女展望地 自然・景勝地
戸田峠。駿河湾の方に降る道、尾根を通って土肥峠などを経由する西伊豆スカイライン、修善寺方面への道の分岐点です。
ここは・・・
特筆すべき景色も無かったですね。
特に何も整備されていない感じすらしました。戸田峠 <霧香峠> 名所・史跡
伊豆半島東側に降りて、16時頃静岡のハンバーグの名店・さわやかにいきました。
さわやか 函南店 グルメ・レストラン
16時なのに・・・まさかの1時間待ち。
その間、翌日からの食材を仕入れたり、帰りのガソリンを入れたり、いい感じで時間を潰しました。
さわやかでは、ステーキとハンバーグのセットを注文。
爽やかのハンバーグは肉の美味しさを感じられるものです。
ステーキもオーストラリアビーフの赤身を使っていて、日本の霜降り信仰とは一線を画す感じ。このチョイスはなかなか勇気あると思うのですが、個人的には赤身が好みなので良かったです。