長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の年末に作業があり、十分な冬休みをまとめて取れなかったため、その仕事が終わった後に遅い1週間の休みを頂き、東海地方を中心に観光しました。<br /><br />日程は以下です。<br /><br />1/16 修善寺<br />1/17 三島<br />1/18 焼津・静岡<br />1/19 長浜<br />1/20 名古屋<br />1/21 舞阪・浜松<br />1/22-23 伊豆<br /><br />この旅行記では、拠点とした三河安城からは一転、日本海側に近く雪積もる長浜の観光を書いています。<br /><br />長浜は秀吉が開いた街。<br />琵琶湖の景観、北国街道の古い町並み、かつての交通の要衝。<br />最近ちょっと病みつきですね。

2週間遅れの年末年始休暇 ~秀吉の開いた街・長浜~

2022/01/19 - 2022/01/19

ぱくにく

ぱくにくさん

日程は以下です。

1/16 修善寺
1/17 三島
1/18 焼津・静岡
1/19 長浜
1/20 名古屋
1/21 舞阪・浜松
1/22-23 伊豆

長浜は秀吉が開いた街。
琵琶湖の景観、北国街道の古い町並み、かつての交通の要衝。
最近ちょっと病みつきですね。

新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

三河安城から長浜までは、行きは新幹線米原→北陸本線長浜という旅程です。

この時期は名古屋から先は雪のリスクが高く、ノーマルタイヤの自分としては無理に突っ込みませんでした。(一応スノーソックスは積んでますが)

三河安城駅

長浜駅に到着です。

長浜は浅井家滅亡後、秀吉によって本格的に開かれた琵琶湖畔の港町です。
    (浅井家の本拠も、長浜の山城ですけど)

長浜駅

その秀吉が初代の城主で、出世の大きなきっかけとなった長浜城。

長浜城自体は、彦根に城を作る際に建材を全部持っていってしまったので明治維新を待つどころか早い段階でなくなっています。

この地に博物館を建てるにあたり、地元の名士が「長浜城があった場所だから」とお城の形で博物館を建てるための多額の寄付をしたそうです。

なお耐震工事で、この日は営業していませんでした。

そして、三河安城と打って変わって雪です。
    この日はずっと雪降ってました。

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

旧長浜駅を使った、長浜鉄道スクエア。

ここは一度見ているので訪問は割愛し、目指すはその反対側にある

長浜鉄道スクエア 美術館・博物館

慶雲館です。

明治天皇が長浜を訪れることになり、突貫工事で作られた休憩所が発祥です。
    だから長浜駅の目の前なんですね。

慶雲館 名所・史跡

慶雲館の建物。

この時期、慶雲館で開催されているのが

長浜盆梅展。

長浜盆梅展 祭り・イベント

雪景色の中で梅の盆栽 by ぱくにくさん

地元の盆栽家などがこの展示のために工夫を凝らした梅の盆栽が多数展示される、日本を感じることのできるイベントです。

梅の花は綺麗で映えるので、盆栽に興味が全くなくても美しさに圧倒されると思います。

自分も盆栽は全然興味ないですが、行ってよかった。

庭園の様子です。

屋根から雪がつららのように落ちかけてます。
    そこまで寒くはないんですけどね。

長浜の街を歩き、向かうはやん坊・まー坊のお二人が指し示す・・・

ヤンマーミュージアムです。

ヤンマーの創業100周年事業の一環とし て、創業者である山岡孫吉の生まれた街・長浜に作られた体験型施設です。

ヤンマーミュージアム 名所・史跡

ゲーム感覚で発電や重機の操縦、エコの勉強などをすることができます。

子供向けですけど、大人でも結構楽しいです。

水上ボートの展示。

ヤンマーがスポンサーをするセレッソ大阪の展示。

サッカーのゲームも体験型で遊べます。この後で。

エンジンの動作の基本(吸気・圧縮・排気など)をゲームの中で体験できるアトラクション。

耕運機の展示。

先ほどのサッカーのゲーム。

乾選手が出してくれるパスを実際に得点の書かれたゴールに決めます。

最高300点で、シュートは2本。

600点出したので、その日は抜かれていないはずですw

ヤンマーの歴史をそのまま語ると言っても過言ではない、2サイクルのディーゼルエンジン。

このエンジンを小型化することから、ヤンマーの発展がはじまったと言ってもいいぐらいです。当時の技術者の方素晴らしいです。

クレーン車の操縦を体験できるアトラクション。

体験型のゲームはスコアが付いて、それが会場内に掲示されます。
    時間があればもう少しのんびりと楽しみたかったですね。
    平日で空いてたし。

この日は電車で来たので、安心してビールを楽しめます。

街中の長濱浪漫ビールでランチにしました。

長濱浪漫ビール グルメ・レストラン

ランチと言ってもランチメニューが出てるわけではなかったので、普通の飲み屋のようにアヒージョやビールなどを注文しました。

それなりにお値段しちゃいました・・・
    コロナで全然飲み屋に行ってなかったので、値段感覚忘れてます。

お店のあたりは(今も川がありますが)長浜城の外堀だった場所に面しています。

長浜の旧開知学校。

1874年に建造されて実際に使われていた学校です。
    実は名前が似ている松本の開智学校の2年先輩。

会議室やカフェとして今は使われています。

北国街道の碑。

長浜は東山道の要衝で、敦賀方面に抜ける北国街道が長浜から出てきました。
    また、大津方面から水路で長浜まで来て、東山道に抜けるルートもあったようで、今より陸と海(湖だけど)をうまく使っていたんだなという印象です。

長浜の中心街・黒壁スクエア。

冬に来るとじっくり見られますね。

黒壁スクエア 名所・史跡

黒壁スクエアの前から広がる、長浜大手門通り商店街。

長浜大手門通り商店街 市場・商店街

長浜まちの駅。長浜の味を中心に買うにはいい所です。

長浜まちの駅 お土産屋・直売所・特産品

なんで三成?と思ったんですが、石田三成もここ長浜の出身です。

彦根で食べて以来病みつきの、伊吹大根ドレッシング。
    当然買い込んでおきました。

コロナのご時世、抗酸化作用も高く体の抵抗力をつけるのにも良いと思われます。
    (てきとう)

竪型万華鏡。

実に高さ8mの万華鏡です。

竪型万華鏡 名所・史跡

大きなハンドルを動かして、光の造形を見上げる感じの万華鏡です。

これはこれで新鮮!

駅前まで移動し、豊国神社。

豊国神社 寺・神社・教会

秀吉公と、加藤清正を祀っています。

清正は熊本城でも名古屋城でもこの格好な気がしますがw

豊国神社の本殿です。

雪だと本当に人が少なくて観光しやすいです。

長浜駅に戻り、次の目的地・大垣に向かいます。

大垣は前年の夏休みに行っているのですが、コロナ下で芭蕉の結びの地の記念館が見られなかったのです。

長浜駅

長浜駅前には、秀吉と三成の出会いの像が建っています。

三成の遺構も長浜で見ることができます。

秀吉 三成 出逢いの像 名所・史跡

米原経由大垣まで各駅停車で移動し、大垣駅からバスで芭蕉の結びの地(奥の細道の度を終えた場所)を訪れました。

芭蕉が桑名に向けて船に乗った場所、住吉港。

奥の細道むすびの地と住吉燈台 名所・史跡

そこには住吉神社と

住吉灯台が建っています。

奥の細道むすびの地記念館。ここが見たかったのです。

大垣市奥の細道むすびの地記念館 美術館・博物館

奥の細道で訪れた様々な場所で詠んだ句や、起きた出来事(女性関係もね)についての細かい説明があります。

色恋話(今でいえば風俗店みたいなのも含め)も割と赤裸々に展示してて面白かったですね。芭蕉さんも男だろ!(こら)

平泉の所は藤原氏の栄華を追う一つのハイライトですし、見ごたえがあります。

時間があったら、ホントじっくり読みたかったですね。

芭蕉の北陸での足跡です。

入館料安いのですが、展示はなかなかなのです。

大垣駅の南側には、芭蕉さんのライトアップが。

大垣から宿泊地の三河安城に快速で戻り、駅構内の石松餃子。

年明け早々にも来たのですが、コロナで営業時間が短縮されていて食べられなかったのです。

石松餃子 三河安城店 グルメ・レストラン

チャーハンと餃子のセット。

宇都宮餃子と比べると、これで1000円は越えてしまうので、ビールを付けられない辛さがややございます(笑)

宿泊は三河安城駅の南側の、ABホテル 三河安城 南館でした。

駐車場が大きな立体ですぐ隣にあり、朝ごはんも美味しく、部屋も機能的で、しかも安いという、模範生のようなホテルでしたね。

ABホテル 三河安城 南館 宿・ホテル