桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最古の神社、大神神社は、お正月から半月ほど、まわりの道路が動かなくなるほどお参りの車が多くなります。<br />人混みを避けるためにも、12月の間に、幸先詣をさせていただきます。

母・弟と幸先詣で大神神社~ここは、1月半ばまで混むので、今年は早めにお参りします('◇')ゞ

2021/12/18 - 2021/12/18

ガブリエラ

ガブリエラさん

1万円未満
自家用車

お天気は大丈夫そうだな~!とおもってると、弟がやってきました。

「洗車終わったら、幸先詣いっとく?!」
    「行く!行く!」

お正月には、どんと混む最古の神社、大神神社(おおみわじんじゃ)に、やってきました。

思ったより、駐車場が混んでいました。
    停めるのには、全く問題ないですが。

他府県ナンバーが多く、奈良旅行で来られてるのでしょうね(#^.^#)

祓い所で、まず清めてから、お参りします。

階段が結構あるので、足の悪い母がいるので、この左側にあるゆるい坂道から行きます。

本殿に到着です。

お祀りされているのは、大物主大神さまです。

大きな寅の絵馬が、もう飾ってあります。

コロナ禍では、幸先詣が多いですものね(^_-)-☆

ご神木のまわりには、柵があります。

本殿でお参りしたあとは、納経所へ。

御朱印をいただきます(^^)/

では、狭井神社のほうへ向かいます。

昔は、このお堂の中で、御朱印をいただいてましたが、今は本殿の近くに、納経所ができています。

お天気も晴れていて、お花が綺麗です♪

この後ろにたって、写真を撮ったかって?いえいえ、歳を重ねると、自分の写真はあまり撮ってもらわなくなります(笑)

この、くすり道を通っていきます。

坂と、ちょっと階段を登っていきます。

鳥居をくぐっていきます。

ちょっと人が増えてきました。

途中の池

青空だと、綺麗だな~(^_-)-☆

また、鳥居があります。

木々の間からの日光が綺麗!

上皇后陛下の歌碑

実は、10年ほど前、正倉院展に来られた美智子さまと、当時の陛下を拝見できたんです。
    車から、優しい笑顔で手を振ってくださり、お写真も撮らせていただきました♪

狭井神社に到着です。

お参りして、御朱印をいただいたあと、境内で水琴窟の音を楽しみます。

ここに耳を近づけます。

綺麗な金属音がします。

では、駐車場へ向かいましょう。

途中、祠があります。

お天気で、綺麗な景色が池に映っています。

アヒルかな?鴨かな?

裏道のほうから帰ります。

久延彦神社の入り口

こちらは、以前おまいりしています(#^.^#)

若宮社の横に、立派なご神木があります。

若宮社にも、お参りしましょう。

こちらは、子安地蔵尊です。
    ボケ防止のご利益もあるとかで、おまいりしていきましょう!

みんな、ボケませんように!

健康も、お守りください。

お堂にもお参りして、失礼します。

では、駐車場へ。

車に乗り込みます。

大鳥居が綺麗に見えます。
    小さく見えますが、とーっても大きいのです♪

鳥居をくぐって、帰りましょう(^^)/

大神神社の御朱印

狭井神社の御朱印