伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日本クラシックホテルの会」に加盟の<br />9つのホテル巡りをしてきました。<br /><br />日光金谷ホテル<br />https://4travel.jp/travelogue/11675676<br />富士屋ホテル<br />https://4travel.jp/travelogue/11684826<br />万平ホテル<br />https://4travel.jp/travelogue/11680240<br />奈良ホテル<br />東京ステーションホテル<br />https://4travel.jp/travelogue/11653834<br />ホテルニューグランド<br />蒲郡クラシックホテル<br />雲仙観光ホテル<br />川奈ホテル★<br /><br />これらのホテルは<br />建物が第二次世界大戦以前に建てられたもので、<br />その建物を維持し(改修、復原を含む)<br />文化財や産業遺産などの認定を受けています。<br /><br />本館ガーデンビューツイン禁煙26,4平米<br />楽天より予約<br />38,600ー伊豆箱根クーポン2,000ーGo To割引35%(12,810)<br />ー5%offクーポン(1,930)=\21,860<br />地域共通クーポン(38,600-2,000)x15%=5,490→¥5,000

日本のクラシックホテル♪巡り(その5)川奈ホテル宿泊記

2020/10/13 - 2020/10/14

ニコニコさん

「日本クラシックホテルの会」に加盟の
9つのホテル巡りをしてきました。

日光金谷ホテル
蒲郡クラシックホテル
雲仙観光ホテル
川奈ホテル★

これらのホテルは
建物が第二次世界大戦以前に建てられたもので、
その建物を維持し(改修、復原を含む)
文化財や産業遺産などの認定を受けています。

本館ガーデンビューツイン禁煙26,4平米
楽天より予約
ー5%offクーポン(1,930)=\21,860

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

「川奈ホテル」に初めて行った小学生の時、
    強烈に覚えているのは、
    少し擦り切れた大きな茶色の皮のソファと、
    トイレにあった使い捨ての真っ白なタオルでした。
    我が家のタオルは一日中フックに掛ったままなのに
    ここでは一回一回籠に捨てちゃうんだ!
    今では当然のこのスタイルも
    あの頃の私にはびっくり!なのでした^^

「フジサンケイレディスクラシック」観戦以来の訪問です。

川奈ホテル 宿・ホテル

このホテルの創業者は大倉財閥2代目・大倉喜七郎。
    喜七郎はイギリス留学中、
    「グレインイーグルス ホテル」に滞在します。
    そこにはゴルフ場、乗馬、テニス、フィッシング、
    プールなどの施設があり、
    貴族たちが楽しそうに利用していました。
    喜七郎は感銘を受け帰国します。
    伊東で静養していた大倉は、
    馬でこの地を訪れこの風景が大いに気に入り早々に土地を買います。
    当初は牧場を作るつもりでしたが、
    土壌が牧草地に不向きだったこともあり、
    スコットランドのリンクスコースをイメージし、
    ゴルフ場建設へと計画を変更。
    大谷光明の設計で1928年(昭和3年)開場、
    その後1936年(昭和11年)に宿泊施設として
    「川奈ホテル」を開業しました。

東急電鉄の五島慶太から
    ホテル前に伊豆急の駅を作らないかとの提案を受けますが、
    「当ホテルはリゾートホテルの趣旨を理解された、
    それなりのステータスのお客様を対象としており、
    それらの方々は自家用車で来られるわけであるから
    電車で来場する一般客を対象としているわけではなく、
    そのために騒がしくなることはホテルの趣旨に反する」と
    断った逸話があるそうです。(ウイッキペディアより抜粋)

しかし気さくで気前がよく、派手好みなハイカラ男爵だったため、
    周囲からは「バロン・オークラ」と呼ばれて親しまれていました。
    父喜八郎の事業を引き継いで財閥の発展につとめ、
    戦後の公職追放、財閥解体などの難局に直面しながらも、
    特に「ホテルオークラ」「川奈ホテル」「赤倉観光ホテル」を
    はじめとする、日本のホテル業に大きな足跡を残しました。
    現在は「プリンスホテルズ&リゾーツ」が運営しています。

「サンパーラー」
    フルーツケーキが有名です。
    工事中の足場がガラスの向こうに見えて残念。

サンパーラー グルメ・レストラン

ゴルフコース側からみたホテル全景。
    工事中の足場がちょっとね。

「大島コース」1番ホール。
    海に向かっての打ち下ろし。
    水平線に大島が見えます。
    いやあ、リンクスコースは風がシンドイ^^;
    って風のせいにしちゃイケマセン。

川奈ホテルゴルフコース ゴルフ場

節約と、主人がまだ初心者の若い頃、このコースを周り、
    ここにそれほどの期待はないようで(多分スコアが良くなかった)
    オーシャンビューじゃなく、山側のお部屋です。

窓の外はこんな感じ、
    充分です^^

クラシックなイラストのカードキーと
    アメニティーなど

展望台入り口
    登ってみましょ!

向こうに大島が見えました。
    足場の鉄パイプが邪魔しています。

レトロな雰囲気の案内板
    良い感じなのよねぇ。

全館案内図

沢山の資料が展示されています。
    うわ~
    ボンネットバス!

ニッカボッカのゴルフスタイル

従業員の少女たち、可愛い。

ホテルで働く人々
    和服と割烹着が時代を感じます。

男性に混ざって
    ユニフォームを着た凛々しい女性従業員たち

看板もいい感じですね

ディマジオとモンローも滞在

的矢牡蛎の売店
    この地の特産品です。

夕食は和食にしたくて「グリル」でいただきました。
    ごちそうさまでした。

川奈ホテル 宿・ホテル

早朝の「グリル」から

「メインダイニング」の入口はゴルファーで既に長蛇の列だったので、
    洋食は諦め、夕べと同じ「グリル」で和食をいただきました。
    アジの干物定食って飽きないわよねぇ^^

こちらが「メインダイニング」
    この時間になるともうゴルファーは二組ほどしか残っていません。
    さ、私たちも次の「ニューグランドホテル」へGo!

• うふふ♪♪さん 2022/03/15 22:30:55
    クラシックホテル5連続は凄いですね!!
    ニコニコさんへ☆☆

うふふ♪♪です!
    あれからまた疲れてぐったりしていたうふふ♪♪です💧
    いつも伺うの遅くてごめんなさいね💦

クラシックホテル、うふふ♪♪も大好きです!!
    小学生のときに川奈にお泊りになったことがあるのですか?!!
    ニコニコさんはもしや真相のご令嬢でしょうか??!
    川奈は重厚さがいいですよネ☆
    うふふ♪♪たちは伊東に行ったときに、思い付きで足を延ばしただけだったので、
    メインダイニングは行ってないんです~、しくしく💧💧
    すごく素敵~💗💗
    サンパーラー、うふふ♪♪たちが行ったときはこんなに綺麗じゃなかったような・・

富士屋は独特の造りですよね。
    なんか神社かお寺見たいと言いますか。
    私たちは花御殿に宿泊しました♪
    西洋館のお部屋も素敵ですネ!
    ”ザ・フジヤ”行ったはずなのに、全く覚えていません💧
    あ!プール見てませーん!残念!!
    4日連続で東京ステーションホテル、日光金谷ホテル、万平ホテル
    (日光金谷と万平は、まだ行ってないんです!)富士屋ホテル。
    4日置いて川奈ホテル。
    なんて贅沢な1週間!!凄いです!!

素敵な旅行記をありがとうございます!!

他の旅行記の感想も一緒に・・・
    <東北ドライブ>
    ・ねぶたが大迫力ですネ!!1度本物を見てみたいです!
    ・秋田そらくんにはるちゃん、可愛い💛
    他にも見どころいっぱいでした!
    <オーストラリア・ジゼル公演>
    ジゼル、いいなぁ~・・
    でも・・折角のシドニーのオペラハウスだったのに、見にくかったのですね・・
    残念でしたね・・
    でも、本場でのバレエ鑑賞は素敵な想い出になると思います!

最後ですが、
    うふふ♪♪の19年秋散策記・20年お正月・カムバックモルディブ編1・2
    に、ご訪問と投票をどうもありがとうございます!
    御礼が今頃ですみません💦💦
    (先日、私のページへの書き込み返信に、
     まだ頭廻っていなくて、書きそびれていました💦💦)
    それから、ホント今頃でごめんなさい!!
    フォローありがとうございます!!
    勇気100倍です!!!
    御礼を以前に申し上げたような気がするのですが、
    色々メモを探しましたが、見付けられなくて・・・
    2度目の御礼だったら、まぬけですみません💦
    そして、今頃の御礼だったら、失礼にも程があります・・・💧
    お許し下さい!!

うふふ♪♪はまだ頭がどこかぼうっとしていて、
    Up.寸前だった旅行記が止まったままです(苦笑)☆
    1ヶ月ほどしたら、良かったら見に来てやって下さいまし。

長々すみませんでした💦💦

頭ぼんやり&こけたりこぶ作ったりとへっぽこうふふ♪♪より☆
  • pedaruさん 2022/02/16 06:35:59
    川奈ホテル
    ニコニコさん おはようございます。

クラシックホテルに川奈ホテルがあったとは知りませんでした。
    なによりも眺望の良さは他の追随を許しませんね。

ホテルをご紹介くださってありがとうございました。

pedaru

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/02/17 15:01:13
    RE: 川奈ホテル
    pedarudさん

こちらでも、こんにちは!!
    コメントをありがとうございました。

> 駅が近くにできることを拒否しただけあって、選ばれた人だけに良質なホテルステイを提供する意気込み、流石のホテルです。
    > でもそういう考えって嫌いです。なぜなら私は除外されますから(笑)。

ハハハ、同じくでーす。
    選ばれし者じゃない我が家も、即除外ですw

> クラシックホテルに川奈ホテルがあったとは知りませんでした。

私も、え?あのカジュアルなホテルがクラシックホテル?
    と最初は思いましたが、大倉男爵サマなら然りと思い直した次第^^
    私だったら、帝国ホテルの方を選ぶけどなぁ‥。

> 私が泊まったことのあるクラシックホテルはどこか外国人におもねるふうなところもあって、無理に日本情緒を演出しているふうが見られましたが、この川奈ホテルはそんなふうは微塵も感じられませんね。ある意味好感のもてるホテルだと思いました。
    > なによりも眺望の良さは他の追随を許しませんね。

ザ・リゾート♪って感じで、昔のハイカラな上級階級の方々は
    さぞかし華やかに日々を満喫されていたんだろうなと
    展示写真から想像していました。

> いつかは泊まってみたいとも思いませんが(ゴルフもしないし)たいへん素晴らしい
    > ホテルをご紹介くださってありがとうございました。

そんなこと仰らずに、いつものようにお泊り下さい。
    確かクラシックホテルは、3つはとっくに制覇なさいましたよね。
    最近は4つ制覇でペアディナー券(\7,8千相当/人)
    9つ全て制覇でペア宿泊券が頂けちゃいますよ^^v
    実はさもしい我が家は、それ目的で行動したのでした。
    Go Toの恩恵にあやかりながらですけどね^^;

• ドロミティさん 2022/02/08 10:22:47
    格式も敷居も高いホテル☆彡
    ニコニコさん、おはようございます^^

クラッシックホテル巡り、着々と進んでいますね!
    油断していたら完全に出遅れました。ごめんなさい(._.)

小学生で川奈ホテル体験されてらしたとは@@
    私はOLの頃ゴルフを始めて、初めて川奈ホテルの存在と
    いかにハイソなホテルかを知ったのでした。
    高嶺の花でプレーはもちろん宿泊も出来ませんでした^^

ウィキからの逸話、、、お勉強になりました。
    「リゾートホテルの趣旨を理解された、
    それなりのステータスのお客様を対象としており、
    それらの方々は自家用車で来られるわけであるから
    電車で来場する一般客を対象としているわけではなく・・・」
    我が家は歩いてなんぼ、、の旅スタイルなので、きっと
    歓迎されざる客だわ~。やはり敷居が高い!
    ニコニコさんのレポで行ったつもりにさせていただきます^^

話は変わりますが、グランマ モーゼスさんのTVの感想、私も
    ニコニコさんと同感! モーゼスさんの生き方には感銘を受け

今週は雪の予報も出て一段と寒さが厳しそう。
    風邪ひかないよう温かくしてお過ごしくださいね。
    ではでは~続編も楽しみにお待ちしています☆彡

ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/02/08 17:15:54
    RE: 格式も敷居も高いホテル☆彡
    ドロミティーさん

こんにちは!
    いつもの嬉しいコメント、ありがとうございます!

> クラッシックホテル巡り、着々と進んでいますね!
    > 油断していたら完全に出遅れました。ごめんなさい(._.)

とんでもないです(恐縮^^;)
    川奈ホテルは一番安いプランで、とりあえず泊まりましたぁ!
    程度だったので、思い入れも無く、ササーっと旅行記書けちゃいました^^;
    なので、皆さんがご指摘の通り あと39段 が??で
    いったい何段あったのかも定かではなく‥
    それにあの鉄パイプのお陰で更に興ざめだったしね(ブツブツ)

> 小学生で川奈ホテル体験されてらしたとは@@
    > 私はOLの頃ゴルフを始めて、初めて川奈ホテルの存在と
    > いかにハイソなホテルかを知ったのでした。
    > 高嶺の花でプレーはもちろん宿泊も出来ませんでした^^

ゴルフ料金も高いのに、丘陵コースで、おまけに風も付いてくる。
    学生時代は、高級なイメージが定着していましたね。

> ウィキからの逸話、、、お勉強になりました。
    > 「リゾートホテルの趣旨を理解された、
    > それなりのステータスのお客様を対象としており、
    > それらの方々は自家用車で来られるわけであるから
    > 電車で来場する一般客を対象としているわけではなく・・・」

ネ!凄いですよね、何て上から目線!
    電車だっていいじゃないの、ねぇ。
    っていう庶民相手じゃなかったんですね。

あの頃のハイソな方たちって、お洋服もとびきり素敵でした。
    今の様になんでも買える時代じゃなかったから、
    きっとオートクチュールか輸入品か‥
    我が家の着ているものと、かなり違う@@と子供心にも感じました。
    今でいうキラキラしてる?かな。

> 我が家は歩いてなんぼ、、の旅スタイルなので、きっと
    > 歓迎されざる客だわ?。やはり敷居が高い!
    > ニコニコさんのレポで行ったつもりにさせていただきます^^

それが今ではすっかりプリンス系列のカジュアルさ!
    プリンスもいくつかはシンガポールでしたっけ?
    そちらの経営になるとかなんとか‥
    ニュースでやってましたね。
    高輪Pで式を挙げた私、何だかなぁ‥‥なのです(グスン)
    時代は変わりました。

> 話は変わりますが、グランマ モーゼスさんのTVの感想、私も
    > ニコニコさんと同感! モーゼスさんの生き方には感銘を受け
    > ましたが、解説がやかましくていささか興ざめしちゃった(-_-;)

でしたよね!!やかましい!そう、ピッタリの言い回しです^^
    私だけじゃなかったんだ^^
    ましてやドロミティーさんと同じ感覚だったなんて、嬉しい!!!

> 今週は雪の予報も出て一段と寒さが厳しそう。
    > 風邪ひかないよう温かくしてお過ごしくださいね。
    > ではでは?続編も楽しみにお待ちしています☆彡

明後日ですよね、ご心配ありがとうございます。
    気を付けなくちゃ。
    続編は、これまた面倒そうなニューグランドです。
    全く手つかず状態です^^;
    昨日の高梨沙良、今日の羽生結弦でテンション下がったし。
    ニッポンがんばれ!

ニコニコ
  • じゃばらぽん’sさん 2022/02/07 15:21:24
    絶景が拝めるホテル
    こんにちは! ニコニコさん!

川奈ホテルって駅から近くないんですね。
    車のお客様しか泊まれないなんて、私行ける気がしないわ(笑)

>トイレにあった使い捨ての真っ白なタオルでした。

なんですと!?
    ということは、トイレに未使用の真っ白なタオルが
    山積みにされていたということでしょうか。
    なんという贅沢・・・(ため息)

贅沢ホテルに泊まれるなら駐車場ビューのお部屋でも
    私ぜんぜん構いませんことよ^^

サンパーラー、とっても素敵ですね。
    こんなリビングがわが家にもあればいいのに・・・・。
    冷暖房費が嵩張りそうですが。
    今は無理だから、来世に期待(笑)

有名なフルーツケーキのお写真がなくて、
    どんなケーキか期待が高まってしまいました!

「絶景まであと39段」の案内、そこまでは何段だったのでしょう^^
    そして、この案内看板を見て、「あと39段で絶景だ!」と思うのか
    「まだ39段もあるのか・・・」のどちらを感じるのでしょうね。
    多分、私は後者です^^;

洋食の朝食も見てみたかったです。

じゃばらぽん’s

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/02/07 16:54:11
    Re: 絶景が拝めるホテル
    じゃばらぽん'sさん

こんにちは!
    読んで下さり、コメントまでありがとうございます。

使い捨てのタオル、
    約60年前に、既にそんな世界があったんですね!
    捨てる籐の容れ物も、こじゃれた感じで‥。
    山積みっていうほどじゃないけど、
    綺麗にきちんとしていた感じでした。

私たちが宿泊したお部屋は、一番リーズナブルでした^^
    オーシャンヴューなんて、
    あのホテルは全館どこからでもOKで、
    お部屋に入ってまで、高齢夫婦がじーっとは見ないじゃない?
    クラシックホテル9つ制覇!が目的の旅だし^^

サンパーラーでのケーキ♪
    あの当時、主人が生クリームのケーキが大好きで、
    クリームたっぷりのロールケーキのほうを頂きたかったのよ。
    でも喫茶のオープン時間が合わなくて、
    お茶することなくチェックアウトしちゃったの。
    で、売店で売っていたフルーツケーキの写真も
    撮ってこなかったしで^^;
    昔を思い出して、書いただけでした。
    フルーツぎっしりで美味しいですよ。

あと39段
    そうよね、EVで4階まで上がってそこにあの入口があって、
    途中にあと39段ってあったはずなの‥。
    そこがどのくらい上ったところなのか、記憶に無くて^^;
    疲れたぁ‥って感じなかったから(だったと思う)
    それほどの高さの塔じゃないかも。

洋朝食ね‥
    クラシックホテル巡りつづきで、
    チョット飽きちゃってたのよね、卵料理に。
    贅沢な話なんだけど^^;
    結局私は、卵かけご飯とお味噌汁があれば
    充分な人なんだとハッキリ分かったわ(笑)

立春を過ぎて‥太陽の力が増してきましたね。
    でも朝の冷えている事!
    風邪ひかない様に、気を付けてお過ごしくださいね!
    ありがとうございました。

• ニコニコさん 2022/02/06 09:58:09
    フィーコさん

今朝は寒かったですね。
    でも太陽の力が、春はすぐそこに!を感じさせていますね。

嬉しいコメントをありがとうございます。
    もう1年半前の旅行記なのですが、これを書いていかないと
    次に進めないので急いで頑張っている次第です^^;
    sanaboさんにも教えていただくという写真もあったりで、
    ドタバタがおわかりでしょう?(笑)

昔々に家族で行った時の印象が強烈で、
    子ども心にも、違う世界があるんだなぁ‥でした。
    ホントに、擦り切れた皮と籠に捨てるハンドタオル、
    これが一番印象に残っているなんてね(ハハ)

次がこれまた、歴史あるホテルで、まとめるのに労力使いそうです。
    何時になるかわかりませんが、またよろしくお願い致します(ペコリ)

• フィーコさん 2022/02/06 09:29:53
    歴史あるホテル
    ニコニコさん おはようございます。

寒いですね!お元気ですか?

川奈ホテル、マリリン・モンローさんもお泊まりだったのですね。
    ゴルフ場併設のリゾートホテル。
    電車で来るお客はお断り?(笑)

小学生の時、訪れていたニコニコさん
    セレブ環境でお育ちだったのですね。

クラッシックな内装が観られて(改装の工事がちょっと残念)嬉しいです。
    展望台もあるのがいいですね~!

ニューグランドホテルも楽しみにしています。

フィーコ
  • たらよろさん 2022/02/04 21:49:02
    古のパネル
    こんばんは、ニコニコさん

クラシックホテルって、
    もちろんその建築物自体も素晴らしいし、
    調度品も凄いんだけれど、
    こんな著名な人が泊まっていたんだーっていう、
    この歴史を感じるパネルが楽しいですよねー。
    川奈ホテルは、聞いたことあったけれど、
    具体的に川奈ってどこ??
    くらいの認識でした。
    伊東なんですねー。
    ゴルフ場も併設の大人の憩いの場!って感じです。

たらよろ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/02/05 10:09:57
    Re: 古のパネル
    たらよろさん

おはようございます!
    いつもありがとうございます。

モノクロのクラシック感漂う写真の数々、
    自分の幼少期もこんな時代だったのかなぁ‥と懐かしかったり、
    祖父から話を聞いていた頃の時代の写真も、
    ノスタルジックで素敵でした。

伊東というと「ハトヤ」が耳にこびりついていますけど^^
    もっともっと古くにハイソな世界の方たちの社交場が
    あったんですね。

今では気軽に、ゴルファーが次々にやってくる
    カジュアルなプリンス系列になりましたが、
    さすがに重厚感あふれる内部は健在でした。

ニコニコ
  • sanaboさん 2022/02/03 23:09:34
    小学生のニコニコさん(*´▽`*)
    ニコニコさん、こんばんは~

サクサクと旅行記、快調ですね(^^)v
    川奈ホテルは小学生の時にお泊りだったのですね~
    その時のことを覚えていらっしゃるなんて凄~い、と驚きました@@
    私なんて2年前の旅行の記憶だってアヤシイのに…(笑)
    『我が家のタオルは一日中フックに掛ったままなのに
     ここでは一回一回籠に捨てちゃうんだ!』って思われた
    純真な小学生のニコニコさん、可愛いわぁ(*´▽`*)

ホテル前に伊豆急の駅を造ることをお断りしたという逸話は
    富士屋ホテルの日本人はお断りという当初の趣旨と
    相通ずるものがありますね。
    限られた特別な方たちのためのホテルだったのですものネ(^_-)
    館内に展示されていたレトロなお写真も興味深かったです!
    市松模様のお着物にかっぽう着姿は大正ロマンの薫りがするけれど
    男性と同じユニフォームの玄関ガール(と写真に書かれていましたね)は
    超ハイカラ(今は死語だーっ)な職業だったのでしょうね。

絶景の展望台へはあと39段です、って一体全部で何段あるのかにゃ?
    ヨーロッパで塔に登ってる気分になりました~
    メインダイニングの風格ある佇まいも素敵☆彡
    グリルの和朝食も美味しそうで、いいな、いいなぁ~~♪
    それでは引き続き、「ニューグランドホテル」の旅行記作りもGOですよーん!

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/02/04 09:36:00
    Re: 小学生のニコニコさん(*´▽`*)
    sanaboさん

おはようございます!
    嬉しいコメント♪ありがとうございます!

今朝は寒いですねぇ。
    お洗濯もの干す手がかじかみそうでした(ブルブル)

川奈ホテル旅行記はサクサクっと書けちゃいました^^
    思い入れがさほどなかったのが幸いしたのかもです。

小学生の時、ずらーっと並んだ大きな高級車の横に
    我が家の小さな車をチョコっと寄せて
    すみっコぐらし^^したのまで、
    よく覚えているんです。
    そのくらい、特にあの頃の高級感が忘れられないんです。
    きっと今なら東京リッツなんかに泊ったら
    そう思うんじゃないのかなぁ‥(実現不可だけど^^;)

限られた特別な方たちのためのホテル
    う~、別世界じゃ~。
    小学生の時からそういう方たちが周りにいらしたので
    子どもの目にも、
    なんか違う‥
    我が家とは違う世界がある‥って感じてたのかも。

展示資料室は興味深かったです。
    今にして思えばもっとじっくり見れば良かったなと。
    男性と同じユニフォームを着た女性たちは玄関ガールなんですね。
    ホントだ、写真に書いてあった!!
    って、sanaboさんに教えて頂いちゃったって、
    書き加えてもいいでしょうか^^;

展望台へは確か5階までEVで上がって、そこに
    階段入口がありました。そこからどのくらい上がったのか‥
    あと39段看板が途中にあって、そこまで何段徒歩であがったのか?
    覚えてないんです^^;
    6,7百段あるヨーロッパの塔に比べたら、スイスイ!
    とまでは行かなくても、休まずなんとかいけちゃいました^^

次はニューグランドです、引き続き御贔屓のほど
    よろしくお願い致します(^_-)-☆

ニコニコ
  • cheriko330さん 2022/02/03 17:28:39
    さすがの川奈ホテル☆.。.:*・゚☆
    ニコニコさん、こんにちは~

川奈ホテルは主人は、何度もゴルフ&スティで行っているのですが私は
    ドライブで前を通過するばかりで、一度も行っていません( ノД`)シクシク…
    ニコニコさんは小学生の時にすでに行かれていたのですね(●*´V')

1936年の開業とは思えず全く古さを感じませんね。「サンパーラー」
    素敵です。大島まで見えるとは絶景ですね。案内板はレトロで当時を
    思わされます。知らないのですがね(笑) クラシックです。
    歴史を感じる資料、マリリン・モンローさん、日本へ新婚旅行だったのよね。
    名門ホテル巡り、なかなか良いですね。誰でもできないけどね。
    そうそう、先日書き忘れていましたが「渡辺ベーカリー」も気に入って
    行っていました。後、宮ノ下の「鮨 みやふじ」や近くにあったお豆腐屋も
    お気に入りでした。名前を思い出せない。伊豆も箱根も美味しいものも多くて
    大好きです。
    『ぶらぶら美術館』を見て、もう一度『グランマ・モーゼス展』へ行きたく
    なりました。川奈ホテルをご紹介してくださり、中を拝見できて良かったです。
    では、また~

cheriko330

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/02/03 18:36:54
    Re: さすがの川奈ホテル☆.。.:*・゚☆
    cheriko330さん

こんばんは!

早速のコメントをありがとうございます。

そうですか、ご主人様も何度もプレーなさっていたんですね。
    で、cheriko330さんは、車で通過ばかりだとは、
    サンパーラーのフルーツケーキ食べたかったでしょうに^^

私なんて、主人のくっつき虫だから、新婚早々の主人のプレー
    (いとこ同士の内輪の会)にも同行しちゃって。
    未だに言われるの、
    ○○ちゃんカートに乗って付いて回ってたわよねって^^;

モンローはあの時新婚旅行だったのね。
    帝国ホテルにも泊まっていましたよね。

やはり渡辺ベーカリーはご存知だったのですね、
    私は初めて知って、シチューパン頂きました。
    cheriko330さん、あの辺り詳しいんですね。
    私は箱根は、ドライブが殆どで、
    車窓から‥状態^^;だって、どこも凄く混んでるんですもの。
    それに時には車酔いしちゃうしね。
    仙石原に会社の保養所があったので寄ったくらいなんです。

先日教えていただいたTV、拝見しました!
    ぁの刺繍のお家も出てきましたね。
    でも解説の人数が多すぎて、ちょっとうるさかったわね。
    あの女性、一人だけで良かったのに。
    cheriko330さんが教えて下さった通り、
    モーゼスさんは毎日を大切に、
    とても素敵な生き方をなさった方なのだなぁと
    感銘を受けました。

ニコニコさんのトラベラーページ