2021/12/22 - 2021/12/22
東名自動車道 東名三好IC
中央自動車道 伊那IC
中央自動車道 国立府中IC
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は60回目です(回数は訪問日数でカウント)
第59回終了時点で、21都府県の229施設を巡りました
※直近のダム巡りの様子はこちら
昨日から1泊2日で愛知県に進出中、本日は渥美半島を皮切りに県北の犬山頭首工まで巡る計画でしたが、考えていたよりも愛知県は大きく途中で断念する事となりました。前日の出発が遅れ予定していた工程を消化しきれなかったことが本日も影響してしまう結果になってしまいました。
とは言え気ままな一人旅、訪問出来なかったのは次回ゆっくり巡りなさい♪と言う事なのでしょう。
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、前編・後編に分けてお届けします。
後編は前回訪問時はダムカード配布対象施設となっていなかった豊川市街の2施設と未訪問の3施設を一気に巡り愛知県のダムカード配布対象施設をコンプリートします!
・・・と言う予定でしたが、予想以上に時間がかかってしまい
小坂井排水機場(豊川放水路)
豊川放水路分流堰(豊川)
東郷調整池(愛知池)
の3施設を巡った所で時間切れとなりました。
まあ慌てても仕方なし、愛知県のコンプリートは次回以降のお楽しみと言う事で♪
対象ダム・・・・16
後編訪問数・・・ 3(18.8%)
累計訪問数・・・14(87.5%)
未訪問数・・・・ 2(12.5%)
- 自家用車
前編にて
前日より愛知県に出没しており、昨夜は「道の駅 あかばねロコステーション」で車中泊。早朝より伊良湖岬に程近いダムカード配布対象施設「初立池」を巡った後、道の駅カードを入手すべく「あかばねロコステーション」「田原めっくんはうす」を再訪しました
※前編の様子はこちら
※写真は前編の最終地「道の駅 田原めっくんはうす」道の駅 田原めっくんはうす 道の駅
「道の駅 田原めっくんはうす」から「小坂井排水機場」にやって来ました
「道の駅 田原めっくんはうす」から「小坂井排水機場」は主に国道259と国道23号線と県道で23km程の道のり -
小坂井排水機場
1965年(昭和40)竣工の排水機場
主ポンプ 横軸斜流一床式ポンプ 3台
主原動機 4サイクルディーゼル機関 3台
※現在新規スポットとして登録申請中ですが
嗜好性が高すぎる箇所なので審査が通るか微妙です(笑) -
此方が豊川放水路
少し上流に在る豊川放水路分流堰から三河湾までの約6.6kmの人口の川です
豊川は上流部は急峻な地形ですが河口付近は大変なだらかな地となっています
その分豊川も蛇行箇所が多くあります
逆の言い方をすれば、有史以来の洪水がこの地を作ったとも言えます
しかし洪水は災害なので開発が進んだ今となっては発生してはこまるので、バイパスとして豊川放水路は築かれました -
普段は流れも殆どない長閑な地ですが、上流が急峻でしかも比較的近いため源流付近で豪雨となると短時間で下流に大量の水が押し寄せます。
その際、放水路にも大量の水が襲来するので万一に備え堤防が築かれています -
そして当たり前の話ですが、この辺りにも雨は降ります。
放水路の水位が低い時は水門が開かれており付近の水は豊川放水路に自然放流されます。 -
問題は豊川放水路の水位が上流からの洪水で上昇している時
その場合、水門を閉じ、放水路の水が溢れないようにします -
繰り返しになりますが、この辺りも雨が降ります
水門が閉じられた場合の周辺の内水を豊川放水路に流す事が出来なくなる訳です
そのような場合は排水機場のポンプを稼働させて周辺の内水をポンプで放水路に導水します。停電でも稼働できるように非常用発電機も備えてあります。 -
周辺には田畑が広がり、アオサギがのんびりと餌を探していました
このような場所も且つてはしばしば洪水に悩まされてきました
しかし豊川放水路竣工である程度洪水のリスクは軽減し内水処理の問題も小坂井排水機場である程度は解決したわけです -
私は東京在住なので印象に残っているのですが、2019年の台風19号で多摩川が増水した際に堤防越流は防げたもの、排水機場設備が貧弱(或いは無い)なため多くの内水氾濫が生じました、多くのタワーマンションが聳え立ち人気の街「武蔵小杉」も内水氾濫で多くの被害が出ました。
小坂井排水機場とその水門はそのような被害が出ないように造られた重要な施設です -
「小坂井排水機場」から「豊川放水路分流堰」にやって来ました
「小坂井排水機場」から「豊川放水路分流堰」は主に国道247で5km程の道のり -
前述しましたが
その分豊川も蛇行箇所が多くあります -
なだらかな流れという事は即ち河口までの標高差が殆ど無いという事
更に蛇行しているので、洪水の際は多くの被害をもたらして来ました
その豊川の水害を軽減するべく豊川の流れが蛇行する箇所から河口まで6.6km新たに築かれた水路が豊川放水路です
豊川放水路は、静岡県の狩野川放水路と広島市の太田川放水路と並んで、建設省(国土交通省)によって戦後に完成された「建設省直轄三大放水路工事」と呼ばれています
※豊川放水路については豊川放水路完成50周年記念行事のHPに詳しく記載されています
https://www.cbr.mlit.go.jp/toyohashi/housuiro50/index.html -
豊川放水路分流堰
1965年(昭和40年)竣工の直線越流型コンクリート重力式堰
堤 高 3.5m
堤頂長 105.9m
コンクリート固定堰(クリーガー型) 2基
D型シェル構造溢流門扉(ローラーゲート) 1門
※現在新規スポットとして登録申請中ですが
嗜好性が高すぎる箇所なので審査が通るか微妙です(笑) -
堰天端は道路として開放されています
堰天端より上流方向を望む
正面から流れてくる豊川は此処で大きく蛇行して右側に流れていきます
豊川の水位が上昇した際は真面に分流堰方向に水が押し寄せて来る訳です -
豊川本流と放水路への流れを調整するためにゲートも設けられています
本日はゲートは殆ど閉じられていました
水量が少なければ少ないなりに、豊川本流と放水路のそれぞれに上手く分配しないと水質汚染の原因になるので、ゲートの開放量は日々調節されていると思います -
堰天端より下流方面を望む
豊川放水路は河口まで6.6kmほぼ一直線に続いています
有事の際は此処を大量の水が流れます。
そして水位が上昇しても耐えうるように堤防も築かれ、堤防外の周辺の内水を汲み上げるために先程訪問した様な排水機場がある訳です -
例によって天端を渡り切りました
本日2ダム目の走破です
豊川放水路分流堰の堤頂長は105.9m
天端を走破したダムとしては166ダム目で
堤頂長は合計で45,956.2m(≒45.9km)となりました -
分流堰のゲートは中央にローラーゲートを擁し左右には自然越流式の固定堰が設置されています。
ゲートが全開でも排水しきれない場合は、固定堰を越流して自然放流される訳です。 -
「豊川放水路分流堰」から「豊橋河川事務所」にやって来ました
「豊川放水路分流堰」から「豊橋河川事務所」は県道で10km程の道のり -
「小坂井排水機場」と「豊川放水路分流堰」のダムカードは此方で頂くことが出来ます
※配布場所が離れているので訪問した証(写真等)の提示が必要です -
「愛知県」ダムカード収集の旅
全16施設中第12号(中部地方では98箇所目・各県総計では231箇所目)
・小坂井排水機場
□ I:工業用水
右下のダム形式も空欄
□ E :アースダム
なので
表面からは施設概要を伺い知る事は出来ません -
「愛知県」ダムカード収集の旅
全16施設中第13号(中部地方では99箇所目・各県総計では232箇所目)
・豊川放水路分流堰
右上の目的記号は「F」
■ F:洪水調節
□ A:かんがい用水
□ W:水道用水
□ I:工業用水
右下のダム形式は空欄
□ E :アースダム
なので
豊川放水路分派堰は「洪水調節」目的という事になります
カテゴリー的には可動堰でも良い気がしますが形式欄は空欄となっています
カードの写真は洪水時に下流側の豊川放水路側から撮ったものが採用されていました。豊川本流から多くの水が豊川放水路に越流しています -
「豊橋河川事務所」から「きゃべとんラーメン豊橋草間本店」にやって来ました
「豊橋河川事務所」から「きゃべとんラーメン豊橋草間本店」は僅か300m(笑)「熱々でパリパリのキャベツが自慢」のお店 by kasakayu6149さんきゃべとんラーメン 豊橋草間本店 グルメ・レストラン
時刻は13:20
流石にお腹が空いたので昼食とします「熱々でパリパリのキャベツが自慢」のお店 by kasakayu6149さんきゃべとんラーメン 豊橋草間本店 グルメ・レストラン
豊橋河川事務所に向かう途中に看板が目につき惹かれてしまいました
熱々でパリパリのキャベツが自慢・・・
う~ん期待が高まります♪「熱々でパリパリのキャベツが自慢」のお店 by kasakayu6149さんきゃべとんラーメン 豊橋草間本店 グルメ・レストラン
各種ランチメニューがあり、好きな麺と組合せが出来ます
今回はチャーハンランチを選択、麺類は勿論看板メニューの「きゃべとんラーメン」に味玉トッピング「熱々でパリパリのキャベツが自慢」のお店 by kasakayu6149さんきゃべとんラーメン 豊橋草間本店 グルメ・レストラン
此方が「熟成醤油 きゃべとん味玉トッピング」
200℃の油で素揚げしたパリパリキャベツに特性タレが掛かっています
いわゆる「しょうゆとんこつ」なのでしょうが臭みも全く無く好みのスープに細麺
うーん美味しい♪
かなり私好みの味付けでした「熱々でパリパリのキャベツが自慢」のお店 by kasakayu6149さんきゃべとんラーメン 豊橋草間本店 グルメ・レストラン
此方がセットの鉄板焼豚炒飯
此方も美味しかったです
此処が本店で現在、静岡県と神奈川県に数店舗チェーン展開もしているそうです
お勧めのラーメン屋さんですよ~♪「熱々でパリパリのキャベツが自慢」のお店 by kasakayu6149さんきゃべとんラーメン 豊橋草間本店 グルメ・レストラン
さて、ゆったりと食事を楽しんでいたら、大分時間が押し気味になってしまいました
しかも国道1号線は結構渋滞気味
と言う事で音羽蒲郡ICから東名高速を利用
「きゃべとんラーメン豊橋草間本店」から「音羽蒲郡IC」は主に国道1号線で19km程の道のり -
東名高速 三好ICから一般道へ
音羽蒲郡IC-東名三好IC 36kmを25分 平均86.4km/h -
「東名三好IC」から「東郷調整池」にやって来ました
「東名三好IC」から「東郷調整池」は4km程の道のり「東郷調整池」は愛知用水の調整池として造られました。愛知用水の調整池とはいえ「愛知」の名を拝命するとは「東郷調整池」の重要性が伺い知れます by kasakayu6149さん愛知池 自然・景勝地
東郷調整池
1961年(昭和36年)竣工の傾斜コア式アースダム
堤 高 31.0m
堤頂長 975.0m
フィクスドコーンバルブ 2条
ロートバルブ 1条
ラジアルゲート 1門「東郷調整池」は愛知用水の調整池として造られました。愛知用水の調整池とはいえ「愛知」の名を拝命するとは「東郷調整池」の重要性が伺い知れます by kasakayu6149さん愛知池 自然・景勝地
愛知県の水利に関しては且つて訪問した渥美半島の根元「佐布里池」にある「水の生活館」で学習しました
愛知県の水源は「木曽川水系」「矢作川水系」「豊川水系」を主に各水系の上流部にダムを建設、下流部には「愛知用水」や「豊川用水」等の用水を開発し安定供給に努めてきたとの事
・県東部から渥美半島を豊川水系と豊川用水
・県央部から三河湾迄を矢作川水系と明治用水
・県西部から知多半島を木曽川水系と愛知用水
と言ったところです
※「水の生活館」訪問時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11693736「東郷調整池」は愛知用水の調整池として造られました。愛知用水の調整池とはいえ「愛知」の名を拝命するとは「東郷調整池」の重要性が伺い知れます by kasakayu6149さん愛知池 自然・景勝地
その中で愛知用水は県西部から知多半島周辺に水を安定供給しています
「東郷調整池」は愛知用水中間地点に調整池として造られました。「東郷調整池」は愛知用水の調整池として造られました。愛知用水の調整池とはいえ「愛知」の名を拝命するとは「東郷調整池」の重要性が伺い知れます by kasakayu6149さん愛知池 自然・景勝地
ダム天端は遊歩道として開放されています
勿論、渡ります。
・・・が、想像以上に大きな東郷調整池、例え駆け足で巡っても次の目的地の犬山市の「入鹿池」や「犬山頭首工」を巡る頃には日が落ちてしまいそう・・・
犬山市街の二施設を巡れば愛知県のダムカード配布対象施設はコンプリートだったのですが、まさか昨日の出発の遅れが積もり積もって此処まで影響するとは・・・
まあ次回に持ち越しですね
「行程立案」「実施」とも一人でやっているので誰の迷惑にもならないし、まあ良いか・・・。いやいや愛知再訪問の交通費はかかりますね、家内よスマヌ(笑)「東郷調整池」は愛知用水の調整池として造られました。愛知用水の調整池とはいえ「愛知」の名を拝命するとは「東郷調整池」の重要性が伺い知れます by kasakayu6149さん愛知池 自然・景勝地
本日のダム巡りは此処までと決めたので、ゆっくりと堤体を散策します
ダム天端より独湖方面を望む
「東郷調整池」は「愛知池」と言う愛称が在ります。
愛知用水の調整池とはいえ「愛知」の名を拝命するとは、ある意味「東郷調整池」の重要性が伝わります。
だって人口の池なのに「東京都に東京池」や「京都に京都池」なんて余程重要で無いと名付けられませんよ~「東郷調整池」は愛知用水の調整池として造られました。愛知用水の調整池とはいえ「愛知」の名を拝命するとは「東郷調整池」の重要性が伺い知れます by kasakayu6149さん愛知池 自然・景勝地
ダム天端よりダム下方面を望む
ロックフィルダムは遮水コアの両側を岩石で覆って遮水コアへを風雨や貯水された水から守ります。
アースダムは取水コアを土で覆って守ります。但し土壌が露出していると浸食されてしまうので根力の強い芝で守ります。なので堤体は芝で覆われている事が多いです「東郷調整池」は愛知用水の調整池として造られました。愛知用水の調整池とはいえ「愛知」の名を拝命するとは「東郷調整池」の重要性が伺い知れます by kasakayu6149さん愛知池 自然・景勝地
ダム天端より下流方面を望む
あくまでも愛知用水の貯水池なので下流と言って正しいのかどうかは定かではありません。名古屋のベットタウンとして開発が進んでいるのでしょうが長閑な田園も多くあります「東郷調整池」は愛知用水の調整池として造られました。愛知用水の調整池とはいえ「愛知」の名を拝命するとは「東郷調整池」の重要性が伺い知れます by kasakayu6149さん愛知池 自然・景勝地
例によって天端を渡り切りました
本日3ダム目の走破です
東郷調整池の堤頂長は975.0m
天端を走破したダムとしては167ダム目で
堤頂長は合計で46,931.2m(≒46.9km)となりました「東郷調整池」は愛知用水の調整池として造られました。愛知用水の調整池とはいえ「愛知」の名を拝命するとは「東郷調整池」の重要性が伺い知れます by kasakayu6149さん愛知池 自然・景勝地
ダム右岸にはDENSOの研究所が見えます
流石トヨタのお膝元名古屋です
ところで工業製品計の会社ってベタな名前をカタカナ読みやアルファベットにしてるのって多い気がします。そして感化されてしまうのかカッコ良いと思う自分がいるのもまた事実、ネーミングって面白いです
車の「電装」部品を取り扱うので→DENSO
火災「報知機」を取り扱うので→ホーチキ
かつては「移動」電話を扱うので→IDO なんてのもありました
まあ何と言っても車好きには
良い物(ええもの)を売るので→エーモン(amon)がトドメですかね「東郷調整池」は愛知用水の調整池として造られました。愛知用水の調整池とはいえ「愛知」の名を拝命するとは「東郷調整池」の重要性が伺い知れます by kasakayu6149さん愛知池 自然・景勝地
ダム右岸側はボート練習場の施設も整備されています
先程、ダム天端を渡り切ったと記述しましたが、どうやら艇庫裏付近まで堤体は続いてるようです。まあ実際艇庫まで来たので天端走破と言っても問題ないでしょう「東郷調整池」は愛知用水の調整池として造られました。愛知用水の調整池とはいえ「愛知」の名を拝命するとは「東郷調整池」の重要性が伺い知れます by kasakayu6149さん愛知池 自然・景勝地
かつて国体の漕艇競技が開催されたそうです。愛知池がある東郷町はそれを期に定期的に大会を開催する等、力を入れているとの事
一口にダム湖と言っても利用目的上、水位変動が激しい場所ではボート場などの設置は難しいので、東郷調整池の様に洪水目的や揚水発電を擁さない箇所に造られるのでしょう
且つて巡った場所では
静岡県の船明ダム、三重県の三瀬谷ダムと伊坂ダムにボート場がありました「東郷調整池」は愛知用水の調整池として造られました。愛知用水の調整池とはいえ「愛知」の名を拝命するとは「東郷調整池」の重要性が伺い知れます by kasakayu6149さん愛知池 自然・景勝地
ダムの主目的は治水の場合が多いので治水のための「貯めしろ」を確保するのは止む得ないのですが、水位が低いと地肌が露出していまい景観的には今一つ
なので景観的には水道目的のダム湖の方が景観に優れています
東郷調整池も冬晴れの夕暮れが近づく中、美しい景色を見せてくれます「東郷調整池」は愛知用水の調整池として造られました。愛知用水の調整池とはいえ「愛知」の名を拝命するとは「東郷調整池」の重要性が伺い知れます by kasakayu6149さん愛知池 自然・景勝地
ダム堤体をオオバンと思しき野鳥が餌を探していました。
東郷調整池は水鳥を始め野鳥にとっても貴重な場所なのでしょう「東郷調整池」は愛知用水の調整池として造られました。愛知用水の調整池とはいえ「愛知」の名を拝命するとは「東郷調整池」の重要性が伺い知れます by kasakayu6149さん愛知池 自然・景勝地
ダムカードはダム左岸に在る管理所で頂くことが出来ます
通常はインターホンで呼び出して頂戴するのですが、コロナ禍を鑑みて入口でセルフで頂けるようになっていました。
集めていて何ですが、スタッフの手を止めて頂く事に恐縮する事も多いので、こういう配布方法は大歓迎です「東郷調整池」は愛知用水の調整池として造られました。愛知用水の調整池とはいえ「愛知」の名を拝命するとは「東郷調整池」の重要性が伺い知れます by kasakayu6149さん愛知池 自然・景勝地
本日のラストカードになります
「愛知県」ダムカード収集の旅
全16施設中第14号(中部地方では100箇所目・各県総計では233箇所目)
・東郷調整池(愛知池)
右上の目的記号は「AWI」
□ F:洪水調節
■ A:かんがい用水
■ W:水道用水
■ I:工業用水
□ P:発電
右下のダム形式は「E」
■ E :アースダム
なので
東郷調整池(愛知池)は「かんがい用水・水道用水・工業用水」目的の
「アースダム」という事になります
周辺は公園として整備され市民の憩いの場となっている様です「東郷調整池」は愛知用水の調整池として造られました。愛知用水の調整池とはいえ「愛知」の名を拝命するとは「東郷調整池」の重要性が伺い知れます by kasakayu6149さん愛知池 自然・景勝地
さて愛車まで戻って来ました
明日は仕事なので本日中に東京まで帰らなくてはなりません。
と言っても高速のETC深夜割引を有効活用するために東京着は24時を越える様に調整して帰路を定めます。
つまり、理想的なのは全て一般道ですが、そんな事は不可能
例えば名古屋→高速→自宅が21:00頃になりそうであれば、3時間程遊んでから高速に乗る、或いは名古屋→一般道→高速→自宅 と高速乗車距離を短くする訳です
取り合えず、何時もの様に近くの日帰り温泉で温まってから考えようと思います「東郷調整池」は愛知用水の調整池として造られました。愛知用水の調整池とはいえ「愛知」の名を拝命するとは「東郷調整池」の重要性が伺い知れます by kasakayu6149さん愛知池 自然・景勝地
愛知池を離れGoogleに教えて貰った日帰り温泉に向かいながら、今回の旅を振り返りました。
当初2日間で愛知県の道の駅とダムカード配布対象施設の未訪問箇所を巡ってコンプリートする予定でした。出発が遅れたとはいえ県の敷地を舐めてしまい2日間でコンプリートなんて楽勝♪と道の駅カードにも手を出し、しかもHP表記と違う箇所が在り、営業時間中に2駅到達できず・・・。本日は本日で2施設巡り切れず・・・。
更には昨日は国庫金支払い義務のある青切符を頂戴したのでした。
過ぎた事は仕方が無いとして、残された事実は愛知県に再訪する必要がある事と、その予算を確保する事(笑)
・・・うーん、そう考えると本日の日帰り温泉は断念して交通費を浮かそう!
※家内からは体に障るので無理な節約はしない様に仰せつかっております。あくまでも「浮かした金で次回も楽しもう~♪」と言う自発的欲求です念のため「東郷調整池」は愛知用水の調整池として造られました。愛知用水の調整池とはいえ「愛知」の名を拝命するとは「東郷調整池」の重要性が伺い知れます by kasakayu6149さん愛知池 自然・景勝地
いくら節約すると言っても全て一般道で帰ると流石に明日の仕事に支障が出ます。
推奨ルートは国道1号バイパスで行ける所まで行って帰宅時間を逆算しながら途中から高速に乗る事です。バイパスも快適ですし高速が並走してるし調整が容易です。
しかし、自分が悪いのですが昨夜の青切符事件と豊橋や浜松付近の渋滞が過り触手が延びません
其処で、今回は度胸一発、国道19号線をひた走り長野県の伊那まで一般道で帰る事としました。国道19号線も比較的快適に走行できますが、途中から中央道は伊那谷を走るため中津川以北は伊那まで高速に乗る事は出来なくなります
と言う訳で、途中で夕食を食べつつ国道19号線をひた走ります
岐阜県は何度も巡り中津川以北の国道19号線~権兵衛トンネル~伊那ICのルートは、いつの間にやら慣れたもの。信号も少なく快適なペースでドライブ出来ました
時刻は22:40
中央自動車道 伊那ICから中央道へ
東郷調整池-伊那ICは主に国道19号線で 160km
途中夕飯を食べたりしたので 約4時間を擁しました 平均40km/h -
時刻は24:30
国立府中ICに到着
土岐市街の「かつ庵」で夕食を頂いた後、国道19号線・権兵衛トンネル・中央道共に快調で、いつも利用する諏訪湖SAで休憩もせず、一気に帰ってきてしまいました。久々の約330kmを一気乗りです(笑)
一概には比較できませんが仮に全線高速で帰ると東名三好ICー東名川崎ICで通常
\6,920-(深夜割引で\4,840-)
伊那ー国立府中は深夜割引で\3,300-
約半額で帰って来れた計算になります。
深夜割引は24:00前にSAがトラックで埋め尽くされるなどの諸問題も在りますが、私の様に割引のために時間帯をずらす輩がいるので夕方の渋滞が多少減ったとも言えます。私の場合は極力、出口付近のSAで最終調整する権利は大型車に譲り、出発地やかなり手前のSAで調整する様にしています。なので誤差幅が大きくて想定より30分の遅着となりました。とは言え愛知県から一般道の渋滞を読み誤差を30分とするのだから上出来です♪ -
無事に帰宅しました
本旅行出発時の愛車のODメーターの値は185,931km
最終日出発時点のODメーターの値は186,491km
本旅行終了時点のODメーターの値は187,023km
本日は愛知県ののダムカード配布対象施設を4箇所巡り、532kmのドライブとなりました
(そして本旅行総計だと2日間で1,092kmのロングドライブとなりました)
本日最も印象に残ったダムカード対象施設は
「初立池」です
渥美半島の末端そして豊川用水の末端であるのにも関わらず、遠方の大野頭首工から重力だけで導水されているのは本当に凄いです。
勿論、他各所も印象的でした。渥美半島の豊かな農業を支えてい豊川用水その水源でもある豊川は時には暴れ川となり豊川の街を襲うので、豊川放水路を築いたり内水のため排水機場を造る。そして木曽川を源とする愛知用水調整池「愛知池」など、今回の旅は愛知県の水事情の旅となりました
ダムカード収集状況
福島県 総施設数:33 今回訪問数:0 累計訪問数:02( 6.1%)
茨城県 総施設数:12 今回訪問数:0 累計訪問数:12(100%)
栃木県 総施設数:26 今回訪問数:0 累計訪問数:26(100%)
群馬県 総施設数:30 今回訪問数:0 累計訪問数:30(100%)
埼玉県 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
千葉県 総施設数:13 今回訪問数:0 累計訪問数:13(100%)
東京都 総施設数:02 今回訪問数:0 累計訪問数:02(100%)
神奈川 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
富山県 総施設数:24 今回訪問数:0 累計訪問数:01( 4.2%)
福井県 総施設数:15 今回訪問数:0 累計訪問数:11(73.3%)
山梨県 総施設数:08 今回訪問数:0 累計訪問数:08(100%)
長野県 総施設数:36 今回訪問数:0 累計訪問数:36(100%)
岐阜県 総施設数:17 今回訪問数:0 累計訪問数:16(94.1%)
静岡県 総施設数:14 今回訪問数:0 累計訪問数:14(100%)
愛知県 総施設数:16 今回訪問数:4 累計訪問数:14(87.5%)
三重県 総施設数:19 今回訪問数:0 累計訪問数:14(73.7%)
滋賀県 総施設数:10 今回訪問数:0 累計訪問数:02(20.0%)
京都府 総施設数:06 今回訪問数:0 累計訪問数:05(83.3%)
大阪府 総施設数:04 今回訪問数:0 累計訪問数:02(50.0%)
兵庫県 総施設数:39 今回訪問数:0 累計訪問数:01( 2.6%)
奈良県 総施設数:19 今回訪問数:0 累計訪問数:02(10.5%)
合計21都府県の233施設のダムカードを入手しました
2021年12月:ダムカード収集-60 愛知南部編