道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年四国一周家族旅行の回顧録です。2020年にアップしました。電車好きな長男が毎日遊んでいるプラレールのマリンライナーと、長女と次男が大好きなアンパンマン列車に乗る四国旅行を2009年の夏に計画しました。「グリーン車用・JR四国のお得なバースデイきっぷ(誕生月の連続3日間・JR四国全線と土佐くろしお鉄道全線の特急列車が乗り降り自由・現在の価格\13,240)」で四国を一周しました。<br /><br />*今年(2020年)の7/1~9/21発売の「四国満喫きっぷスペシャル」は\8,000で、連続3日間・JR四国全線と土佐くろしお鉄道全線の特急列車の普通車自由席が乗り降り自由なので、普通車自由席用・バースデイきっぷ(\9,680)よりお得です!<br /><br />今年(2020年)はアンパンマン列車20周年記念!新しくデビューしたアンパンマン列車に乗ってみたいです!<br /><br />1日目・8/3(月) お台場・東京港<br />2日目・8/4(火) 徳島港 → 徳島駅 → 高松駅 → 松山駅 → 道後温泉泊<br />3日目・8/5(水) 松山駅 → 宇和島駅 → 窪川駅 → 高知駅 → アンパンマン列車 → 岡山 → マリンライナー → 高松泊<br />

'09 夏休みの家族旅行は四国一周・アンパンマン列車の旅①

2009/08/03 - 2009/08/05

旅行記グループ 2009四国

Sugar

Sugarさん

1日目・8/3(月) お台場・東京港

乳幼児連れ家族旅行
JR特急 JRローカル

• 今回の旅行は電車で四国を一周するので自家用車ではなく、四国の徳島までフェリーに乗って行くことにしました(時間はかかるけど新幹線&amp;バスより安い&amp;楽なので)。オーシャン東九フェリーに乗るため、東京(有明)のりばへ向かいます。新橋駅から「ゆりかもめ」に乗って、有明駅で下車。有明駅から徒歩2分の国際展示場から送迎ワゴンタクシー6分(有料 210円/人)で東京(有明)のりばに到着です。19:30出港なので、それまで途中の台場駅で降りてお台場で遊びます。

今回の旅行は電車で四国を一周するので自家用車ではなく、四国の徳島までフェリーに乗って行くことにしました(時間はかかるけど新幹線&バスより安い&楽なので)。オーシャン東九フェリーに乗るため、東京(有明)のりばへ向かいます。新橋駅から「ゆりかもめ」に乗って、有明駅で下車。有明駅から徒歩2分の国際展示場から送迎ワゴンタクシー6分(有料 210円/人)で東京(有明)のりばに到着です。19:30出港なので、それまで途中の台場駅で降りてお台場で遊びます。

ゆりかもめ 乗り物

18mの「RX-78-2 ガンダム」を見に、お台場の潮風公園へ。

潮風公園 公園・植物園

大き~い!

目がキラ~ン!

今にも動き出しそうです。ガンダム好きなパパと息子たちは大喜び♪

オーシャン東九フェリーの東京(有明)のりば

オーシャン東九フェリー 乗り物

イルミネーションがきれいな東京湾の夜景を眺めながら19:30出港です。フェリーだと、お風呂にゆっくり入れて、ベットでぐっすり寝ている間に四国に連れて行ってくれます。

翌日13:05、徳島ターミナル(沖洲)に到着。

徳島ターミナルから徳島市営バス(210円)に乗って、徳島駅へ。

徳島駅

徳島駅から「特急うずしお」に乗って香川県の高松へ。

約1時間20分で高松に到着。

高松駅

高松駅から特急「いしづち」に乗って愛媛県の松山駅へ。

約2時間半かかって松山駅に到着。夏目漱石の坊ちゃん列車。

坊ちゃん広場 名所・史跡

道後温泉本館。お風呂上りに本館前にある谷本蒲鉾店の揚げたての「じゃこ天」「じゃこカツ」「太刀魚巻き」をつまみに、道後麦酒館の道後ビールで乾杯しました!美味しい♪時々お酒のつまみとして無性に食べたくなり、東京・新橋の「香川・愛媛せとうち旬彩館」で、じゃこ天を買ってしまいます(笑)。今晩は道後温泉に宿泊です。

道後温泉本館 温泉

翌朝の坊っちゃんカラクリ時計。道後温泉本館百周年を記念して作られたカラクリ時計。午前8時から午後10時まで、1時間ごとに小説「坊っちゃん」のキャラクターが登場します。

放生園 公園・植物園

道後温泉本館駅の歴史

日本最後の清流・四万十川の景色が眺められる「清流しまんと」に乗るため、松山駅から特急「宇和海」に乗って 宇和島駅へ。約1時間20分。

宇和島駅

「清流しまんと」宇和島(9:30)→窪川駅(12:00)約2時間半の旅。
    トロッコからの景色

窪川駅に到着。乗車した「清流しまんと」。右側の1つの車両がトロッコになっています。

窪川駅

土讃線に乗って高知駅へ。

はりまや橋。ランチは、ここから歩いて10分の「ひろめ市場」にある「明神丸」で、目の前で焼いてくれる藁焼きの鰹のタタキをいただきました。香ばしい高知の鰹のタタキは温かく、ポン酢ではなく、塩でいただきます。すごく美味しい「明神丸」のお店が2016年、東京にオープンして、高知まで食べに行かなくても東京で美味しい鰹のタタキが食べられるようになりました♪

はりまや橋 名所・史跡

楽しみにしていたアンパンマン列車にのって、高知駅から終点の岡山駅へ。

高知駅

岡山駅から今晩の宿泊先・高松駅に戻ります。マリンライナーに乗りたかった長男は念願が叶って大喜び。

岡山駅

パノラマグリーン車

瀬戸大橋通過中

高松駅に到着。明日はアンパンマンのトロッコ電車と「ゆうゆうアンパンマンカー」に乗ります!

高松駅