立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海の立山黒部アルペンきっぷ(しらさぎコース)を利用して、立山黒部アルペンルートに行ってきました。<br /><br /><日程><br />11月2日 名古屋→信濃大町<br />11月3日 信濃大町→アルペンルート→富山     <br />11月4日 富山→金沢→名古屋<br /><br /><宿泊ホテル><br />11月2日 ANAホリデイ イン 信濃大町くろよん (1泊2食付き)<br />11月3日 ANAクラウンプラザ富山 (1泊朝食付)<br /><br />※11月3日のANAホリデイ イン 信濃大町くろよん が満室だったため、反時計回りにしました。

2021年11月 立山黒部アルペンルート&少し金沢

11月2日 名古屋→信濃大町
11月3日 信濃大町→アルペンルート→富山
11月4日 富山→金沢→名古屋

<宿泊ホテル>
11月3日 ANAクラウンプラザ富山 (1泊朝食付)

友人
高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

11月2日。
    14時に名古屋を出発します。
    名古屋 → 松本 ワイドビューしなの
    松本 → 信濃大町 大糸線
    信濃大町 → 日向山高原 アルピコ交通
    17時半頃ホテルに到着。

ANAホリデイ・インリゾート 信濃大町くろよん 宿・ホテル

信濃大町は紅葉がとても見ごろで、ホテルのレストランからの眺めは絶景でした。
    レストランの外に出ることができずに写真を撮ることはできませんでしたが、心に残る景色でした。

ただ、数日前に駐車場に熊が出たとのこと…!!!
    受付で熊よけの鈴をお借りすることができそうです。

11月3日。
    日向山高原からバスで扇沢に向かいます。
    天気は快晴!
    車窓は紅葉でとてもきれいでした。

アルペンルートの長野側の出発点、扇沢駅。
    ここから出発します。

関電トンネル電気バス 乗り物

名物駅員さんのお話が面白かったです。

黒部ダム、黒部湖は紅葉の見ごろでした。

黒部ダム 名所・史跡

少しずつ雲行きが怪しくなり始めました。

黒部ダム 名所・史跡

紅葉も終わり始め、冬に向かって行きます。

黒部ケーブルカー 乗り物

室堂は、すっかり冬景色。
    みくりが池。

みくりが池 自然・景勝地

エンマ台(地獄谷展望台)まで行こうと思い歩いていましたが、あたりはすごい硫黄臭がしていました。

エンマ台からの眺めは、真っ白。
    そしてかなりの硫黄臭。
    早々に来た道を戻ります。

エンマ台 自然・景勝地

帰り道のみくりが池周辺でライチョウを発見!
    このライチョウに会う前に遠くに動くライチョウを発見して喜んでいたら、急にこのライチョウが3mくらい先に表れて、プチパニック(笑)
    とってもかわいかったです☆

室堂ターミナルにある駅そば(立ち食いのそば)の立山そばで「白海老かき揚げそば」をいただきました。

その後、美女平で紅葉散策をするか、称名滝に行くか迷いました。
    美女平に着いたとき、小雨が降っていたので、散策するのをやめ、称名滝に行くことにしました。

立山そば グルメ・レストラン

標高2450mの室堂から、475mの立山駅まで降りてきました。

ここからバスで称名滝に向かいます。
    バスの運転手さんに滝がみえるかお聞きしたところ、「微妙だね~!立山駅から称名滝近くのバス停に行くまでの間にお天気は変わるから、見れるかもしれないし上のほうが白いかもしれないし…」っと。

立山駅

道中の山はとてもきれいに紅葉していました。

霞がかったような幻想的な山と滝をみることができました。

称名滝 自然・景勝地

紅葉も見ごろでした。
    来たバスで立山駅に戻ります。

本日の宿泊ホテルはANAクラウンプラザ富山。

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

ロビーは、クリスマス一色でした。

夜ごはんは、ホテルから徒歩5分くらいの寿司栄総曲輪店さんでお寿司をいただきました。
    お寿司もあら汁も美味しかったです。

充実した1日でした。

寿司栄 総曲輪店 グルメ・レストラン

11月4日。
    北陸新幹線で富山から金沢に向かいます。

まずは兼六園。
    冬の風物詩、雪吊りがしてありました。

兼六園 公園・植物園

金沢21世紀美術館。
    少し混んでいたので中には入らず外観だけ見ました。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

金沢に来たらら必ず訪れる甘納豆のお店。

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

ちょっと遅めのランチは、近江市場でまたまたお寿司。

すごく充実した2泊3日でした。
    特にライチョウに出会えたことが一番嬉しかったです。
    お天気が良すぎると外敵に狙われるから出てきてくれないことが多いみたいで、お天気がいまいちだからこそライチョウに会えたのかと思うと、お天気がいまいちなのも悪くないな~と思いました。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

近江町市場寿し グルメ・レストラン