スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016~17年の年末年始の北タイ旅行3日目後半。<br /><br />ラームカムヘーン大王記念碑、ワット・スラ・シーに引き続き、スコータイ歴史公園の遺跡巡り。<br /><br />スコータイ朝の王室寺院であるワット・マハータート、ヒンドゥー教寺院の様式が残るワット・シー・サワーイと回っていき、最後は巨大なアチャナ仏が有名なワット・シー・チュムへ。<br /><br />日が暮れた後はスコータイ遺跡の世界遺産登録25周年記念のライトアップショーを地元のタイ人らとともに満喫。<br /><br />遺跡鑑賞とサイクリングと、おまけのライトアップショーまで楽しめ、今回の旅の中でも大満足の一日となったスコータイ観光でした。<br /><br /><旅程表><br /> 2016年~2017年<br /> 12月28日(水) 成田→香港→チェンマイ<br /> 12月29日(木) チェンマイ<br />〇12月30日(金) チェンマイ→スコータイ<br /> 12月31日(土) スコータイ→チェンマイ<br />  1月 1日(日) チェンマイ→チェンライ<br />          →チェンセン(ゴールデントライアングル)<br />          →メーサイ→チェンマイ<br />  1月 2日(月) チェンマイ→香港<br />  1月 3日(火) 香港→成田

春うららの北タイ(4) ワット・マハータートとワット・シー・チュム~スコータイ歴史公園巡り

2016/12/30 - 2016/12/30

エンリケ

エンリケさん

2016~17年の年末年始の北タイ旅行3日目後半。

<旅程表>
 2016年~2017年
 12月28日(水) 成田→香港→チェンマイ
 12月29日(木) チェンマイ
〇12月30日(金) チェンマイ→スコータイ
 12月31日(土) スコータイ→チェンマイ
  1月 1日(日) チェンマイ→チェンライ
          →チェンセン(ゴールデントライアングル)
          →メーサイ→チェンマイ
  1月 2日(月) チェンマイ→香港
  1月 3日(火) 香港→成田

高速・路線バス 自転車 徒歩
キャセイパシフィック航空

12月30日(金)
    15時10分、スコータイ歴史公園の城壁内の遺跡のうち、池の小島にあるシンメトリーな寺院、ワット・スラ・シーの見学を終え、次なる遺跡へと向かいます。

スコータイ遺跡公園 史跡・遺跡

ちなみに水辺では仲間と腰掛けて平和な午後を楽しむ人も。

わたしもそんなふうにのんびりしたい気持ちもありましたが、忙しい日本人旅行者の宿命、ここはがんばって観光を。

こんなふうにスコータイ歴史公園の中心部は訪れる人の心を癒すような水辺空間が多くて、まさに“公園”という感じ。

ワンコも橋の途中の日陰で寝そべっていますね(笑)。

15時20分、城壁内の西側に位置する、そんな水辺に面した寺院、“ワット・トラパン・ングン”(Wat Traphang Ngoen)へ。

“トラパン・ングン”とは“銀の池”という意味で、文字通り、公園の中にある“銀の池”に面した寺院となっています。

【ワット・トラパン・グーン~タイ国政府観光庁】

ここでは、古代ギリシャ神殿のような台座の上に、白い漆喰作りの仏像が、中央の池に向かって仏塔とともに鎮座しています。

ワット トラパン ングン 寺院・教会

池に向かって鎮座している仏像は何とも穏やかなお顔。

面長な顔と薄く開いた細長い目が特徴の、いわゆる“スコータイ様式”の仏像ですね。

【酷暑のバンコク(5) バンコク国立博物館のスコータイ様式の仏像】

仏像の背後にそびえ立っている仏塔をよく見ると、柱の中に小さな仏陀の立像が。

タイの人々は昔から同じ寺院の中に仏像をいくつも作ってしまうほど、仏像が大好きなのですね(笑)。

スコータイ様式の仏像を横からパチリ。

当然ながらお腹など出ていない(笑)、整った何とも美しいシルエットです。

そういえば前日に見たカントークディナーショーでの司会の女性も、こんな美しい姿勢をしていたことを思い出しました。

【春うららの北タイ(2) チェンマイのカントークディナーショーの司会の女性】

鎮座する仏像の先にはこんな水辺の景色が広がります。

うーむ、悟りが開けそう・・・かな?

続いては15時40分、城壁内の南側にあるスコータイ朝の王室寺院、“ワット・マハータート”(Wat Mahathat)へ。

さすがにスコータイで最も重要な寺院だけあって、たくさんの建物が集まってごちゃごちゃしている感じです。

その分廃墟感も満載。

【ワット・マハータート~タイ国政府観光庁】

ワット マハータート 寺院・教会

こちらのピラミッド状の建物の前面には、やはり仏像が。

とすると、仏像の背後にあるのは仏塔・・・先ほど見た鉛筆状のものやワット・スラ・シーのような円錐状のものなど、実に様々なかたちの仏塔があるものです。

よく見ると仏像は一方だけではなく、四方に鎮座。

この寺院の重要性が感じ取れますね。

そしてこちらがワット・マハータートの中心となる仏塔。

真ん中にある一際高い仏塔を、8つの小さな仏塔が取り囲む形をとっており、まさに“仏塔の中の仏塔”といった感です。

ちなみにこの形、蓮のつぼみを模しているのだとか。

そして中心となる仏塔の周りを見渡すと、二つの柱に挟まれた巨大な仏陀の立像が。

仏陀の立像を正面下からパチリ。

本来は屋根があったのでしょうが、何か窮屈な部屋に閉じ込められたかのような感じの仏像ですね(笑)。

こちらは窮屈そうな部屋の中、座禅を組む仏像。

王室寺院の仏像は狭いところがお好き?

このように壁がなく柱だけの部屋の仏像も。

しかしこのワット・マハータート、スコータイ朝の中心寺院だけあって、あちこちに仏像がありますね。

さて、空はだいぶ陽が傾いて、柱の影が伸びてきました。

このワット・マハータート、王室寺院だけあって敷地が広く、建物や仏像があちこちにあって、なかなか見終わりませんね。

スリランカ様式と言われる円錐状の仏塔もたくさん。

しかしどれも立派な建造物が多く、まさに王室寺院という感じです。

再びワット・マハータートの中心となる仏塔へ。

夕暮れの人っ子一人いない景色が物悲しさを感じさせます。

この仏塔、床の下にたくさん並んでいる仏像が何だかシュール。

・・・ということで、16時10分、日没の時間も近づいてきているため、このあたりで広大なワット・マハータートの見学を終了。

見学時間は急ぎ足で観て30分程度でした。

続いて16時20分、ワット・マハータートの西側にある、こんな上部のない仏塔と、壁に埋め込まれたレリーフのような仏陀の立像だけの寂しい寺院へ。

この寺院、これだけかなと思っていたら、後で調べたところ、ワット・マハータートの前に訪れた“銀の池”に面した寺院、“ワット・トラパン・ングン”の一部とのこと。

ワット トラパン ングン 寺院・教会

上部のない仏塔の前にある、レリーフのように壁に埋め込まれた人間大の大きさの仏陀の立像。

こちらも面長な顔が特徴のスコータイ様式の仏像となっているところですね。

壁に埋め込まれたワット・トラパン・ングンの仏像をズームアップ。

最近修復されたものなのか、随分ときれいな指をしていますね。

別角度からもパチリ。

この仏像、仕草が妖艶で、思わずいろいろな角度から写真を撮ってしまいます。

16時30分、ワット・トラパン・ングンを後にし、城壁内のサイクリングロードを南へ。

そして次に訪れたのは、壁に取り囲まれたこんな寺院。

このスコータイ歴史公園の中でも風変わりな容貌を持つ寺院、“ワット・シー・サワーイ”(Wat Si Sawai)です。

ワット シー サワイ 寺院・教会

狭い門から敷地内に入ると・・・見えてきました、3本の土筆のような塔を持つ異形の寺院。

こちらがそのワット・シー・サワーイの近景。

これまで見てきたチェンマイやスコータイ歴史公園内の仏教寺院とは、だいぶ様式が異なりますね。

それもそのはず、このワット・シー・サワーイ、まだこのスコータイがクメール人のアンコール朝の支配下にあった12世紀末から13世紀初頭にかけて建設されたもので、後のスコータイ朝の時代の15世紀に仏教寺院となったものの、当初はヒンドゥー教寺院であったもの。

そう言われて見ると、クメール人のヒンドゥー教寺院として12世紀に建設されたアンコール・ワットによく似た形となっていますね。

土筆のような形状の塔に近づいてよく見ると、表面にはナーガ(蛇神)など、ヒンドゥー教の神々のレリーフが。

16時50分、以上でワット・シー・サワーイの見学を終了。

だいぶ陽も傾いてきた17時、今度は公園北側の遺跡を見ようと、城壁外に出て自動車も通る一般道をレンタサイクルで北上。

そこそこに自動車の往来があり、自転車の運転に気を付けなければなりません。

17時05分、まず最初に、広い敷地の中にポツンと1軒佇む遺跡、“ター・パー・デーン堂”(Ta Pha Daeng Shrine)へ。

こちらも先ほど見たワット・シー・サワーイ同様、アンコール朝支配時代の12世紀前半に建てられたヒンドゥー教寺院となっています。

内部からは何体か神像も発見されており、アンコール朝のジャヤヴァルマン7世(Jayavarman Ⅶ、在位:1181-1220年)時代の初期バイヨン様式のものと関連するものがあるとか。

ター パー デーン堂 建造物

そのター・パー・デーン堂からさらに堀を越えて北上を続けます。

途中、道端を見ると、ガイドブックには掲載されていないこんな石造りの遺跡があちこちに。

とても全部は見て回れないほどで、このスコータイ歴史公園の奥深さを感じるところです。

17時10分、ガイドブックに掲載されていない寺院、ワット・メーチョン(Wat Mae Chon)へ。

石造りのしっかりした台座の上に座しているのは・・・。

どこか酔っぱらったおっさんみたいな顔の仏像。

何だか親しみやすくていいですね(笑)。

17時20分、続いてガイドブックに掲載されている、ぐるぐると回った迷路の中心にある寺院、“ワット・プラ・パーイ・ルアン”(Wat Phra Phai Luang)へ。

ここはスコータイ歴史公園で最も古い、アンコール朝のジャヤヴァルマン7世時代に建てられた寺院と言われており、カンボジアのアンコール・ワットでも見たような土筆状の塔がそびえ立っています。

【ワット・プラ・パーイ・ルアン~タイ国政府観光庁】

ワット プラ パーイ ルアン 寺院・教会

その土筆状の塔の背後には、こんな頽れた塔などの建造物が。

まさに廃墟という感じで、このワット・プラ・パーイ・ルアン、歴史公園の中心から離れており、また、クメール人支配下で建立された寺院ということもあって、他の寺院のようには修復が進んでいないのでしょうね。

こちらの崩れてぼろぼろになっている塔のような建物、よく見ると・・・。

漆喰で造られた仏陀の立像の跡が。

まさに諸行無常ですね・・・。

こちらにはまだ少し原形をとどめている仏像。

これらの建造物群もやがては城壁内の寺院のように、修復されてきれいな遺跡になってしまうのでしょうかね・・・。

17時30分、以上でワット・プラ・パーイ・ルアンの見学を終了。

そして17時40分、ワット・プラ・パーイ・ルアンの西側にある、日没までにどうしても見ておきたかった寺院、“ワット・シー・チュム”(Wat Si Chum)へ。

入口に自転車を停めて参道を歩いて行くと・・・見えてきました。

【ワット・シー・チュム~タイ国政府観光庁】

ワット シー チュム 寺院・教会

高さ15m、幅15mの正方形をした近未来形の建物と、その中央に開いた裂け目から顔をのぞかせる、巨大な白い色の仏像。

これまでと異なる、時代を超越したような斬新なデザインの寺院と仏像に、思わず“おおっ”と声が出てしまいます。

そしてその中央の裂け目に近づいてみると、そこから見えたのは、何とも特徴的な表情をした、スタイルのいい白い仏陀の座像。

そう、こちらが“動かぬもの”又は“変わらぬもの”という意味を持つ、スコータイ一有名な仏像の“アチャナ仏”(Phra Achana)。

高さ15m、幅11.3mの巨大なその像は、威圧するでもなく、非常に慈悲深い表情で、参拝する人々を優しく見守ってくれているようです。

なお、この寺院の名前になっている“ワット・シー・チュム”とは、“菩提樹の森の寺院”という意味で、このアチャナ仏は、まさに菩提樹の下で悟りを開いた仏陀のようでもあります。

このアチャナ仏、その慈悲深い表情の美しさゆえか、失礼ながら、いろいろな角度から写真を撮りたくなってしまいます。

座禅を組んだ膝から垂れる右手の指先には、たくさんの参拝者が貼っていったものと思われる金箔がびっしり。

このアチャナ仏が慕われていることの証ですね。

ちなみにこのアチャナ仏、造られたのはスコータイ朝時代(1238-1438年)の13世紀から14世紀にかけて。

スコータイ朝はその後、南部に興ったアユタヤ朝(1351-1767年)に吸収され、スコータイ旧市街はその地方中核都市として機能し続けますが、1767年のコンバウン朝ビルマ軍のアユタヤ侵攻とともにスコータイ旧市街も破壊され、そこにあった寺院群も廃墟に。

このアチャナ仏も瓦礫の山に埋もれますが、現チャクリー朝時代に“再発見”され、1953年から1956年にかけて修復が行われて、現在ではタイ人の“心のふるさと”として、数多くの巡礼者を集めるに至っているとのことです。

そんなアチャナ仏ともそろそろ別れを・・・。

ちなみにワット・シー・チュムの裏には猫の戯れる小さな寺院が。

ワット・シー・チュムの圧倒的存在感からすれば、仏像も何もかわいらしく見えてくる寺院ですね(笑)。

18時、以上でワット・シー・チュムの見学を終了。

18時10分、歴史公園の中心部に戻る途中、往路に見逃した“ワット・ソンカオ”(Wat Son Khao)に立ち寄り。

ここの仏塔も、ワット・マハータートの中心仏塔と同じく、蓮のつぼみの形をしているのが特徴とのことですが、残念ながら途中でポキリと折れてしまっていますね・・・。

ワット・ソンカオの敷地の一角には、先ほどのワット・シー・チュムでも見たような正方形のかたちをした仏像を収める建物が。

こちらの仏像は残念ながら失われているようです。

続いて隣の敷地にある“ワット・ソラサク”(Wat Sorasak)へ。

こちらはスリランカ様式の円錐形の仏塔が特徴で、その台座には・・・。

漆喰で造られた象の彫刻が。

このスコータイ歴史公園、まだまだユニークな寺院があるものです。

以上で18時15分、足早にワット・ソンカオとワット・ソラサクの見学を終了。

18時25分、スコータイ歴史公園の中心部に戻ると、公園内の道路にはランタンの灯が。

公園内の堀にもこのようにオレンジ色のランタンが浮かべられています。

そういえばこの期間中は、スコータイ遺跡の世界遺産登録25周年記念のライトアップショーが行われているのだった・・・。

そうと分かれば、早速レンタサイクル店に自転車を返却し、身軽になって、ライトアップショーが行われる遺跡の方に行ってみることに。

このように沿道にはズラリとランタンが灯り、車道はライトアップショーを見に来た自動車で大渋滞です。

しかしスコータイで見かける車は、ここに来るときに乗ってきたソンテオを除けば、皆新しくていいものばかりですね・・・。

ライトアップショーが行われるのはどうやら王室寺院のワット・マハータートのよう。

再び遺跡エリアに入ると、遠くに見えるワット・マハータートでは、すでにライトアップが始まっている様子・・・。

そしてそのワット・マハータートへ。

円柱や仏塔、仏像など、遺跡のあらゆる部分がライトアップされ、中華風の雄大な音楽が流れる中、照らされた光は次々に色を変えていきます。

ワット マハータート 寺院・教会

紫調になったワット・マハータート。

なかなかに怪しい感じです(笑)。

寺院の奥の方を見ると、頽れた仏塔や仏陀の立像などもライトアップ。

遺跡からはレーザービームも出てきます(笑)。

こうしてみると、昔見たエジプトのルクソール神殿のライトアップを思い出します。

ライトの色はアジアっぽく派手派手ですが。

【エジプト紀行(1) ルクソール神殿のライトアップ】

ライトアップを見に来た観光客たちも、こんな間近で鑑賞。

19時、気付くと陽はすっかり沈んで空の色は真っ黒に。

ライトアップショーも一巡したし、そろそろ帰ろうと思います。

帰り際にもう一度、鮮やかな光に照らし出されたワット・マハータートの全景をパチリ。

今回の旅行を企画したときにはスコータイ歴史公園でこんなライトアップショーが開催されているとは露知らず、何だかトクした気分でした。

さて、歴史公園の出口に向かってランタンの灯る園道を歩いていると・・・。

これまたランタンの明かりが灯された、プレハブの特設会場が。

どうやらこのスコータイ歴史公園を題材にした、写真や絵画の展覧会が行われている模様。

中に入ってみるとこんな感じで写真や絵画が展示されており、一番人気のテーマはワット・シー・チュム。

やはりあの巨大で慈悲深いお顔をした仏陀の座像は、地元タイでも大人気なのですね。

会場の周囲をよく見ると、こんなところに前国王陛下が。

19時15分、写真&絵画展の会場を後にし、歴史公園の入口まで戻ってきましたが、新市街行きのソンテオの出発までまだ時間があるので、近くの飲食店で夕食をとることに。

入店した“Thara”というレストランでは、トムヤム風味のスコータイヌードル(Sukhothai Noodle Soup Tom Yam Vegetable、40バーツ=約130円)とチャンビール(Chang Beer、60バーツ=約200円)を注文。

麵のスープは以前バンコクで食べたトムヤムスープに似てなかなかの味。

ここで食べるのに夢中になって、日本のラーメンと同じようにずずっと麵をすすったら、隣で食べていた欧米人の女性からじろりとにらまれてしまいました(笑)。

【Tripadvisor~Thara Restaurant】

19時45分、夕食に満足した後、ソンテオ乗り場へ行くと、新市街行きの便がすでに到着。

偶然なのか必然なのか、往路で乗ったソンテオと全く同じ車体でした。

歴史公園を去る前にもう一度、ライトアップショーが行われているワット・マハータートを遠目からパチリ。

そして20時、集まって来た外国人を含む多数の観光客を乗せたソンテオは、歴史公園を出発。

ライトアップされた幻想的な遺跡ともお別れです。

ソンテオは風を切ってスコータイの大通りを進んでいき、20時30分、宿のある新市街に到着。

大通り沿いの飲食店は、昼間と違ってたくさんの若者や外国人観光客で賑わっているようでした。

こちらで食事をとってもよかったかな・・・。

さて、翌日は2016年の大晦日。

夕方のバスの出発時刻まで引き続きスコータイ歴史公園の遺跡巡りをした後、チェンマイに戻って新年を迎えます。

(春うららの北タイ4日目~スコータイ歴史公園の城壁外観光~に続く。)

• 川岸 町子さん 2022/03/27 22:57:43
    追悼のご様子
    エンリケさん、サワディカ(#^^#)

良いですね~、チェンマイ、ほんと、行きたくて行きたくて、たまりません(苦笑)

エンリケさんが旅なさった頃は、ちょうど前国王様崩御後で、あちこちで追悼のお写真などを目にされたのですね。
    そんなご様子を伝えて下さり、本当に嬉しいです。

日が暮れた後もワットで祈る敬虔な信者さんたちの姿も、タイらしい光景で、見せて頂き嬉しくなりました。

チェンマイのアーケード・バスターミナル、懐かしいです。
    年末は、ここから故郷へ帰る人で賑わうのでしょうね。

スコータイはまだ訪れたことなく、興味深く拝見しました。

→こちらの一枚、素敵ですね!
    私も同じ所から眺めたいと思いました。
              町子

エンリケ

エンリケさん からの返信 2022/04/10 00:39:40
    プミポン大王
    川岸 町子さん

こんばんは。ご返信が遅くなりすみません。
    北タイ旅行記にご訪問ありがとうございます。

わたしが旅行した2016年の年末から2017年の年明けにかけては、タイ人は黒い服を着ている方が多くて、まだまだ2016年10月に崩御された前国王陛下を追悼する雰囲気が残っていましたね。

そして前国王陛下のお写真があちこちに飾られている一方で、新国王陛下の写真を見ることはほとんどなく・・・両者の圧倒的な人気の差を感じたところです。

> こんなことを書いていいのかどうかですが…、国民にこれ程敬愛され、国の平穏を願っておられた国王様がご健在だった時代には、もう戻れないんだろうな…。

プミポン国王は、スコータイ朝以降のタイの歴代国王でも7人しかいない“大王”の尊称を奉呈されているそうで、国民の敬愛ぶりがうかがい知れるというものですね。

> チェンマイのアーケード・バスターミナル、懐かしいです。
    > 年末は、ここから故郷へ帰る人で賑わうのでしょうね。

町子さんもアーケード・バスターミナルを使ったことがあるのですね。
    ここからタイの主要な街にあちこち行けて、便利ですよね。

> スコータイはまだ訪れたことなく、興味深く拝見しました。
    > 理由は、以前スリランカ北部の遺跡の旅行記でコメントさせて頂きましたが、スコータイでも一人旅の日本人女性の殺人事件があったため、家族に禁止されているのです…。

その事件があったのは城壁の西側の“ワット・サパーン・ヒン”と聞いていますが、確かに、他の主要な寺院とはだいぶ離れていて、よほど寺院巡りが好きな人でなければ訪れるようなところではなく、タイ人の観光客もほとんどいない寂しい場所だったと記憶しています。

ただ、城壁内部であれば、寺院間の距離も近く、観光客もそれなりにいるので、危険性はだいぶ薄くなるのかなと思います。

> 「その後ワット・シー・サワーイの内部に入るもがらんどうで、仏像などは何もなく・・・。」
    > →こちらの一枚、素敵ですね!
    > 私も同じ所から眺めたいと思いました。

ありがとうございます!
    やはり寺院だけの写真より、生い茂った熱帯の樹木などの自然の景色が入ると見栄えもよくなりますね(笑)。

エンリケさんのトラベラーページ