2024/12/25 - 2025/01/05
Pachaさん
- PachaさんTOP
年末年始を海外で過ごすという最高の贅沢をだいぶ久しぶりにしてきました。といってもバックパッカーの節約旅ですが。今回は遺跡巡りがテーマですが、その他にタイ77県制覇を目指しているので、行ったことのないローカルな県も回ってきました。
1.ピッサヌローク
2.スコータイ★
3.シーサッチャナーライ
4.メーソート
5.カムペーン・ペッ
6.ナコーンサワン
7.ウタイタイニー
8.ロッブリー
9.バンコク(クレッタ島)
いきなりスコータイに着いてしまいましたが、実はそれほどうまくことは運びませんでした。まず、朝にピッサヌロークのバスターミナルに行き、スコータイ行きのバスを探しましたが、なんでも年末ということで満席でした。他に方法を探しましたが、見つからなかったので結局タクシーを使って行くことにしました。スコータイまでのタクシーは441バーツとかなりの出費です。で、旧市街にある宿に着き、そのまま歴史公園まで行く方法を尋ねたら、ソンテウがあるそうです。ただ、かなり本数が少なく、時間も10時を過ぎていたので、しょうがなくここでもバイタクを使って歴史公園まで行きました。料金は114バーツです。
その前にちょっと腹ごしらえを。カオマンガイ40バーツです。
で、歴史公園に到着です。入り口の前にある自転車屋でボロボロの自転車をレンタルしました。30バーツです。
入場料は110バーツです。確か自転車の分が10バーツだったと思います。中は広いので自転車をそのまま乗り入れることができます。徒歩はかなり厳しいので、電動のカートか、自転車での移動をお勧めします。
ここにある遺跡は結構保存状態も良く、見ごたえがあります。
数が多すぎて写真を見返しても、もはやどれがどれだかわかりません(笑)
遺跡自体が広いので、人もあまり多く感じませんでした
これはワットマハータートですね。柱の間に白い仏像があります。
ワットマハータートを外から眺めたところです。
周りの建物が崩れて仏像だけが残っています
風もなかったのできれいに水面に反射しています
これはワット・シー・サワーイです。ちょっとヒンズー教っぽい建物です。
ここは確か城壁外にあるとこだったと思います
ここはワット・シー・チュムです。城壁の外にある遺跡ですが、自転車だと苦も無く回れるので良かったです。
至近距離からの撮影です
ここは、、、どこかわかりません
ここも城壁外だった気が
人が全然いません
たぶんこれはワット・スラ・シーですね。池に浮かぶ小島にある遺跡です
乾季のタイは、天気も良くて青空がきれいですね
小島に伸びる橋です
多分これも遠目からとったワット・スラ・シーです。
スコータイの遺跡は総じて保存状態がよくとても楽しめました。人もそれほど多いと感じなかったですし。
ただ、暑いときは日を遮るものもないので、自転車で回るのは大変なのかなと思います。4月頃に行く人は気を付けてください。 -
帰りは入り口の前にソンテウ乗り場があるので、そこから旧市街に戻りました。ただ、時間通りには来なかったので結構待った気がします。料金は一律(30バーツ)だったので、旧市街バスターミナルまで行き、そこから宿まで20分くらい歩いて帰りました。ソンテウの本数が少ないので、乗客がたくさんいて乗れなかったらどうしようという心配をしていましたが、みんな自家用車やツアーで来るので、その心配はしなくていいと思います。
スコータイ(タイ) の旅行記
旅行記グループ 年末年始タイ中部の遺跡+地方都市巡り