2021/12/27 - 2022/01/03
Yumiさん
2021年もとうとう海外には行けずに丸1年が過ぎてしまいました…。
毎年2週間程のクリスマスホリデーがあるので、海外に行けないとなるとどこに行こうかとても迷うのですが、結局選んだのは行き慣れた北海道と大阪・京都。
前半の北海道旅はサッポロ冬割を利用したので宿泊は全て札幌ですが、日帰りで旭川や小樽にも足を運んできました!
大阪は北海道からの移動で新千歳空港→伊丹空港を利用したので1泊しただけですが、後半の京都はホテルステイがメインだったのでのんびり過ごしました♪
2021.12.27→2021.12.30 北海道(札幌・旭川・小樽)
宿泊先:センチュリーロイヤルホテル
2021.12.30→2021.12.31 大阪
宿泊先:シェラトン都ホテル大阪
2021.12.31→2022.1.3 京都
宿泊先:ウェスティン都ホテル京都
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩
北海道に飛び立つ日の前日。
朝早い便を予約しており、そんなに朝早くに起きられない…ということで、近くのホテルに前泊することにしました!
宿泊したホテルは、京急線穴守稲荷駅から歩いてすぐのホテルJALシティ羽田東京です。早朝・深夜便利用の際便利なホテル by YumiさんホテルJALシティ羽田 東京 宿・ホテル
天井が高く、広々としたロビー。
必要なアメニティは、1Fのレセプション脇にあるアメニティコーナーから好きなものをピックアップします。
お部屋はコンパクトなダブルのお部屋。
お部屋もバスルームも清潔でしたし、狭くても寝るだけなので全然OKです! -
北海道1日目。
ANAのAM便で羽田空港→旭川空港へ。
外に出ると一面真っ白な白銀の世界で、この年初めて見る雪に少しテンションが上がりました♪旭山動物園へはここから! by Yumiさん旭川空港 空港
この日のメインイベントは旭山動物園!
空港から動物園までは直行バスで約35分、片道大人560円です。
入園料は大人1000円、アソビューでWEBチケットを事前購入すれば、入園の際QPコードをピッとするだけなのでスムーズです♪大人気の動物園 by Yumiさん旭山動物園 動物園・水族館
旭山動物園といえば、冬季のみ行われているペンギンのお散歩が有名!
AM/PMでそれぞれ1回ずつ行っているようですが、着いた時にタイミング良くお散歩タイムで、よちよち歩く可愛いペンギンを見ることができました♪ -
こちらはきりん舎にいた親子のきりん。
間近で見ることができるので、とても迫力満点でした!
その後は時計回りに、かば館→こども牧場→くもざる・かぴばら館→北海道小動物コーナーを回り、園の一番奥にある東門へ。 -
ちょうどお昼時だったので、東門にあるこちらのレストランでランチタイム♪
東門にあるレストラン by Yumiさん旭山動物園東門レストラン カムイチカプ グルメ・レストラン
スキー場のゲレンデを思い出させるメニュー構成…。
旭川と言えば醤油ラーメンですが、私はあえての味噌!笑
ランチを食べてからも沢山の動物を見て回りましたが、印象深かったのはこちらのレッサーパンダの飼育員さん!
『みなさんレッサーパンダを可愛いx2と言いますが、仲間をいじめたりとても性格が悪いです。腹黒いので、お腹の毛が黒いのでしょう。』
こんなに可愛い顔して悪魔のような性格みたいです!笑 -
最後にあざらし館でゴマちゃんを見て、15時頃に動物園を後にしました。
旭山動物園から旭川駅まではバスがあるのですが、約40分程の長い道のりですし、すごく混んでいるので、余裕を持って園を出ることをオススメします! -
今回サッポロ冬割を存分に利用するために、旭川や小樽は日帰りにし、滞在中はずっと札幌に宿泊することにしました!
旭川駅から札幌駅への移動は、特急カムイで。
この"カムイ"という語、北海道で良く目にするのですが、アイヌ語で『神』という意味なんですねぇ~φ(.. ) メモメモ旭川の玄関口 by Yumiさん旭川駅 駅
1時間半程で札幌駅に到着し、宿泊先のセンチュリーロイヤルホテルに到着!
駅からは地下通路で繋がっているので、雪の日でも寒い日でも安心♪朝食の美味しいホテル by Yumiさんセンチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル
こちらがアサインされたスタイリッシュフロアのツインのお部屋。
バスルームは少し古い印象ですが、広々とした洗面台に…
ゆったりサイズのバスタブ。
必要なアメニティは一通り揃っており、スキンケアはドクターシーラボ、バスソルトは2種類ありました♪
冷蔵庫内で冷やされたお水。
私は冷たいお水が好きなので、このセットの仕方は嬉しかったです! -
こちらは、サッポロ冬割の特典であるスマイルクーポンと、ホテルで使用する朝食券。
スマイルクーポンは札幌市内の飲食店やお土産屋さん・観光施設等で利用できるクーポンで、対象施設に宿泊すると1名1泊あたり2000円頂けるので、3泊分で計12000円頂きました! -
夕食の時間になったのですすきのへGO!
札幌には何度も訪れていますが、こちらの有名なNIKKAの看板をちゃんと見るのは初めてかも…。北海道を代表する繁華街 by Yumiさんすすきの 名所・史跡
初日の夕食は、すすきのの交差点にある北海料理のお店『古艪帆来(コロポックル)』さんで。
こちらは本日のおすすめメニュー①。地元民に人気の居酒屋さん by Yumiさんコロポックル グルメ・レストラン
おすすめメニュー②。
グランドメニューは、選びきれない程沢山ありました!
まずは北海道限定のサッポロクラシックで乾杯~☆
大好物の毛蟹~♪
沢山食べたいのを我慢して半身!笑 -
左から時計回りに、活エゾアワビ刺、カニクリームコロッケ、花咲カニたっぷりラーメンサラダ、ヤリイカ刺。
こちらのラーメンサラダ、北海道の居酒屋さんでは定番のメニューらしいのですが、サラスパみたいで美味しかったです♪ -
北あかりイモ焼きと塩辛セット。
塩辛とバターを合わせて食べる事を広めた人に感謝したいくらい好きな組み合わせ! -
おすすめから生カキフライと冬アスパラ天麩羅に、ウニの軍艦といくら丼&お味噌汁
。
こちらのお店、地元の方ですごく賑わっていたのできっと人気店なはず!!
お料理も全部美味しかったのでオススメです♪ -
北海道2日目。
ホテル2Fにあるレストラン『ユーローテラスサッポロ』の朝食ブッフェからスタート♪
実はこちらのホテル、トリップアドバイザー『口コミで人気!朝食のおいしいホテルランキング 2019』で全国第3位を受賞しており、ホテルを選ぶ際の決め手になったのです^^『口コミで人気!朝食のおいしいホテルランキング 2019』全国第3位! by Yumiさんユーヨーテラスサッポロ グルメ・レストラン
サラダコーナー。
洋食のおかず。
和食のおかず。
ご飯とお供。
札幌名物、スープカレー。
色々な種類のブレッド。
スイーツの種類も豊富!
豊富なメニューの中から厳選して選んだプレートがこちら!!
サラダ多め、おかず少なめの、何だか茶色い感じのプレートになってしまいました…笑
前日にコロポックルで頂いたラーメンサラダにハマって、朝食でも頂いちゃいました♪ -
この日は日帰りで小樽観光の日!
まずは札幌駅から小樽駅へ。
小樽駅構内の窓ガラスには、ペールトーンの可愛らしいランプがディスプレイされていました♪小樽観光の玄関口 by YumiさんJR小樽駅 駅
こちらは旧手宮線跡地。
廃止となった旧手宮線の線路や遮断機などの遺構を残しながら歩きやすく舗装し、散策路として整備している人気の撮影スポットなのですが…
雪に埋もれて全く線路が見えない!!笑訪れる季節にはご注意! by Yumiさん旧手宮線跡 名所・史跡
こちらは小樽の観光名所である小樽運河。
大正3年から、小樽の沖合を埋立ておよそ9年の歳月をかけて造られた全長1314m、幅40mの運河で、本来の役割を終えていますが、小樽の観光スポットに生まれ変わっており、こちらの浅草橋から撮影するのが人気だそう。小樽観光のメインスポット by Yumiさん小樽運河 名所・史跡
続いてやってきたのは、かま栄工場直売店。
こちらの『かま栄』は、明治38年創業の地元で人気のかまぼこ専門店。地元で人気のかまぼこ専門店 by Yumiさんかま栄 工場直売店 グルメ・レストラン
こちらでは、熟練の職人が作るかまぼこ製造をガラス越しに無料で見学する事ができます。
大きなアームでねりねり…。
こうやって"かまぼこ"になっていくんですねえ~!
カフェコーナーも併設されており、工場で作ったばかりのかまぼこも購入することができます。
こちらには工場直売店限定の揚げたかまぼこも!
続いて向かったのは、『ドゥーブルフロマージュ』というチーズケーキで有名なルタオの本店。
ルタオの本店 by Yumiさん小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
1Fのショップにあるショーケースに綺麗に並べられた、美味しそうなケーキ達。
中にも本店限定のものもありました♪ -
2Fにはカフェがあり、ルタオのスイーツや紅茶を楽しむことができます♪
広々としたカフェスペース。
こちらが本店限定のメニュー。
どちらも食べてみたかったのですが… -
そんなに食べられないので、北海道限定の冷凍ではないドゥーブルフロマージュとチョコレートドゥーブル+紅茶を単品で注文♪
どちらも濃厚な味わいで、1つでとても満足しました。
こちらの本店には展望台があり、そこに設置されている鐘を鳴らすことができるのですが、カフェでの待ち時間を潰すのにぴったりなので、是非そちらにも行ってみてください♪ -
帰りはルタオ本店に近い南小樽駅から札幌駅へ。
こちらは裏手になるようなのですが、どう見ても工場のような見た目で、最初駅ってわからなかった!笑古〜い駅 by Yumiさん南小樽駅 駅
一度ホテルに戻ってから夕食を食べに『松尾ジンギスカン 札幌駅前店』さんへ。
ホテルからは地下通路を通って約5分程。初ジンギスカン! by Yumiさん松尾ジンギスカン 札幌駅前店 グルメ・レストラン
こちらがグランドメニュー。
食べ飲み放題のお得なメニューもありました。
フレンチなどで羊のお肉は食べますが、なにげに人生初のジンギスカン!!
オーダーしたのは、ラムリブロース、特上ラム、マトン。
"雪わさび"はマスト!という口コミが多かったので、そちらも合わせてオーダーしました。 -
テーブルに置いてあった作り方を見ながらジュージュー♪
初のジンギスカンは…ん~…多少クセはあるものの、思ったより臭みもなくて食べやすかったです! -
北海道3日目。
この日の朝食は19Fにある和食レストラン『北乃路』で頂くことにしました。小鉢ワゴン by Yumiさん日本料理 北乃路 グルメ・レストラン
選べるメニューは3種類。
メニューにあった小鉢ワゴンの内容がこちら。
沢山あって迷っちゃう~>< -
私がオーダーした和膳朝食。
右下の小鉢は全てワゴンサービスでチョイスしたものです。
ご飯がススム~♪
小鍋で温められたお味噌汁も、とても美味しかったです♪♪ -
この日はうっすら雪が降っていましたが、午後からお出掛け~♪
まず訪れたのは、1880 年代に建造された赤レンガ造りの旧北海道庁。
知らなかったのですが、北海道のあちこちで見かける赤い星のマークは『五稜星』といって、開拓使のシンボルなのですね!
こちらの外壁にも所々に五稜星が。レトロな建物 by Yumiさん北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
旧北海道庁から歩いてすぐの場所にある、私の大好きなお菓子TOP5に入る"開拓おかき"を販売している『北菓楼』の札幌本館。
もちろん中に入ります!!『開拓おかき』の北菓楼 by Yumiさん北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン
1Fのショップには、定番から札幌本館限定のものまで沢山の商品が並んでいます。
こちらも札幌本館限定商品。
2Fはカフェ、北菓楼ライブラリー、メモリアルルーム。
解放感のある吹き抜けのカフェは、かつて図書館であった歴史を継承し、東西の両壁面には天井まで届く本棚に約6,000冊の本が並んでいます。
もちろんカフェでティータイム!笑 -
こちらがカフェメニュー。
スイーツ以外にちゃんとしたお食事も頂けます♪
ケーキセットとシュークリーム"北の夢ドーム"をオーダー♪
昔ながらのケーキとシュークリームという感じで、懐かしい味がしました。
やっぱり北菓楼は開拓おかきがダントツ1番!! -
その後は路面電車に乗って、『日本新三大夜景』に選ばれた藻岩山からの夜景を見にLet's go!
山頂の展望台へは、こちらの札幌もいわ山ロープウェイ山麓駅を利用します。
日本新三大夜景 by Yumiさん藻岩山ロープウェイ 乗り物
頂上に行くには山麓駅ー中腹駅ー山頂駅と乗り換えが必要なのですが、往復のセット料金で大人1800円。
"も"のスタンプが可愛いチケット♪ -
山麓駅ー中腹駅はこちらのロープウェイで。
中腹駅ー山頂駅まではこちらのケーブルカーに乗って行きます。
展望台に到着し、いざ日本新三大夜景を!!と思いきや…目の前はどう見てもバイオハザード…。
雲?霧?に覆われて全く見えないという…TT -
山頂展望台にある『幸せの鐘』。
もいわ山は、有名人が選定委員を務めているNPO法人地域活性化支援センターのプロジェクトで『恋人の聖地サテライト』に認定されているようです。 -
結局展望台では素敵な夜景は見れないまま、寒すぎて早々に退散!笑
下りのケーブルカーから少し夜景が見れました♪ -
そんなこともあるよね…と気を取り直して夕食タイム♪
伺ったのは北海道の海鮮料理が頂ける居酒屋『函館開陽亭』さんのすすきのレストランプラザ店です。北海道の海鮮料理 by Yumiさん函館 開陽亭 すすきの総本店 グルメ・レストラン
やっぱり毛蟹を食べないことには始まらない!!
こちらのお店では、同じ金額で姿盛かむき身を選ぶことができたので、迷わずむき身を選択♪ -
左から、名物の北海道カニクリームコロッケ、ボタンエビ刺し、真イカ塩辛、生牡蠣。
焼き牡蠣とお刺身盛り合わせ。
なんとこちらの盛り合わせ、これで1人前です!! -
特大しまほっけ焼。
この大きさで、なんと半身…。 -
最後にいくらうにぎり(いくらとうにのおにぎり)とお味噌汁を頂いて、大満足の夕食が終了です♪
北海道の居酒屋さんは本当にどこもレベルが高くてびっくりします! -
北海道4日目、最終日。
この日は再び2Fのユーローテラスサッポロで、初日は和食だったので洋食にしました♪
すっかりラーメンサラダがお気に入りになりました^^ -
ホテルをチェックアウトし、少し早めに新千歳空港へ!
旅行中に食べる用に、北菓楼の開拓おかきを買い足して計7個(!!)と、定番のお土産をいくつか購入しました^^
新千歳空港から伊丹空港まではANAのプレミアムクラスシートで♪
コロナ禍で貸し出し不可になったブランケットを久々に見てちょっぴり感動!笑 -
時間帯に合わせてお食事と飲み物がサーブされるのですが、ちょうどお昼時だったので昼食がサーブされました。
こちらがお品書き。 -
全体的にしょっぱくて、少し食べただけ…。
スパークリングワインはヴーヴ・オリヴィエ・ブリュット。
ゆったりしたシートで、伊丹空港までの約2時間を快適に過ごすことができました♪
大阪・京都編に続く→→→