鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に鎌倉に行った帰り、藤沢まで江ノ電に乗りました。その時に江ノ電沿いの道がとても気になり、次回は歩いてみようかなと思ってました。数日前に雪が降り、丹沢も行かれないな、そうだ、街歩きなら大丈夫と思い、地図を広げて計画しました。

江ノ電沿いを歩いてみた

2022/01/08 - 2022/01/08

みけ

みけさん

JRローカル 徒歩

今日は小田急線の片瀬江ノ島駅からスタート。駅前には多くの観光客がいました。

片瀬江ノ島駅

1年ほど前に歩いた境川。家から江ノ島まで5回に分けて歩いたなぁ!

江ノ島も見えます。

江ノ電の江ノ島駅は少し内陸部にありました。

江ノ島駅前の踏切はちょっと分かりにくいですが車の道とも交わっています。

江ノ電沿いを腰越方向に歩いていると何やら立派なお寺があったので寄ることにしました

龍口寺 寺・神社

奥にはこんな立派な五重塔が。龍口寺でした。行く予定では無いお寺でしたが、今回訪れたお寺の中で1番立派でしたね!

五重塔のある場所からの景色。絶景ですね!

さて、私の1番の目的地である腰越駅近くにある満福寺。義経が書いた腰越状があるので有名です。

満福寺(神奈川県鎌倉市) 寺・神社

腰越状を書くために弁慶がこちらの石に座って墨をすったとされてます。

満福寺の中を拝観しました。鎌倉彫りの天井絵が素晴らしかったです。

この辺は車の通る道と江ノ電が同じ場所を通ってます。路面電車のようです。

腰越駅から少し行くと海沿いの道に出ます。海岸線に沿って国道、そして江ノ電が並行して走ってます。

鎌倉高校前駅は海岸線を望める絶景駅です。

駅の反対側に何人も写真を撮っている人がいたので私達も同じように撮ってみました。江ノ島と江ノ電のコラボですよ!

海岸線を歩いて七里ヶ浜へやってきました。七里ヶ浜駅は少し内側に入ってます。国道沿いには広い駐車場があって、ここからも良い眺めです。

稲村ヶ崎駅近くにやってきました。何やら人が沢山並んでいます。見た目は古い民家のようですがヨリドコロという名の定食屋で人気店らしいですよ。

ヨリドコロの写真を撮っていると線路の反対側に焼き豚屋さんがありました。美味しそうだったので小さめのものを一つ購入しました。

稲村ヶ崎からは海から離れます。腰越の次に気になっていた極楽寺駅に着きました。ここでトイレ休憩です。

駅のすぐ脇にある極楽寺、門が歴史を感じますね。

極楽寺(神奈川県鎌倉市) 寺・神社

極楽寺は小さなお寺でした。桜や紅葉の時期が良いかと思われます。

お参りを終えて戻る時に山門の裏側に先日降った雪が残って趣があったので思わずパチリです。

極楽寺駅から長谷に向かう場所に極楽洞というトンネルがあります。歴史的建造物だそうですよ!

極楽洞 名所・史跡

極楽寺坂切り通しの上に成就院というお寺がありますが入り口の辺りからの景色が素晴らしいですね。

しっとりとした静かなお寺です。

成就院(神奈川県鎌倉市) 寺・神社

切り通しを降りた辺りに星月の井という井戸があります

星月の井のすぐそばにある虚空蔵堂。

長谷寺前の食堂でランチの予定ですが、だいぶ歩いてお腹が空いたのでこちらのお餅屋さんで力餅を買いました。歴史を感じる店構えです。

長谷駅のそばにある収玄寺。この先に長谷寺がありますが数年前の紅葉の時期に行ったので今回はパスです。

こちらの建物は鎌倉彫りのお店ですが、2階の部分が城郭風になっています。

ようやくランチ予定の定食屋に到着。少し混雑していて入るのに待ちました。

定食屋しゃもじ グルメ・レストラン

海鮮しらす丼。美味でしたよ!

鎌倉駅まで歩く予定でしたが、疲れたのとこの先鎌倉駅まで訪れる予定の場所がないので長谷駅から江ノ電に乗ることにしました。

江ノ電鎌倉駅にやってきました。時計台がありました。

若宮大路の二の鳥居です。

今日は若宮大路から鶴岡八幡宮へ向かいます。

鶴岡八幡宮に到着しましたが余りに人が多いのでお参りはやめることにしました。ここで又鎌倉駅へと戻ります。

鶴岡八幡宮 寺・神社

沢山歩いて疲れましたが、気になっていた腰越と極楽寺に行くことが出来て良かったのです。力餅屋さんで買ったお餅とネコの形のチョコレートはお土産です。まだまだ行ってないお寺もあるので又鎌倉訪れたいと思います。