会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に旦那の実家に帰省した時に、12月31日に旦那は甥っ子とボードへ行くというので、また私は1人で会津若松へ行きました<br /><br />朝、旦那に会津田島駅まで送ってもらい、会津鉄道で出かけてきました<br />会津地方の中では比較的雪の少ない若松でも暴風雪...<br />遅れてるバスを待ってる間、雪だるまになるんじゃないか?と思わせるほどの雪で、観光するにはどうかな?という天気でしたが、せっかく行ったので、いつも行くところの雪景色を見ようと、少し気合いを入れて、寒い中観光してきました。<br />すごい雪だったけど、寒かったけど、ある意味レアな会津若松観光になったかな^^?<br />

雪の会津を楽しもうと思ったら予想以上の暴風雪...寒さに負けず会津若松観光してきました

2021/12/31 - 2021/12/31

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/31

会津地方の中では比較的雪の少ない若松でも暴風雪...

高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

いつも若松には車で行くのですが、雪道の長距離運転は怖いのと
    車は旦那が乗ってっちゃってるので、会津鉄道で向かいます

会津田島駅

会津ぐるっとカード(大人2720円・小人1360円)
    というのが販売されていて、会津田島からの会津鉄道や会津のバスなどが2日間乗り放題、協賛のところで割引やサービスが得られます

会津田島~七日町、片道1650円、
    往復乗れば元取れるので、それだけでもお得

ぐるっとカードの裏面、日付の書いてある方を見せ、ホームに入ります

藤原に行く電車をパチリ

この日のこの時間、若松まで行く電車は青いラッピングのでした

若松まで行く電車の出発までまだ時間がありますが、
    写真が撮りたいのと、電車の先頭を取りたかったので^^

田舎電車あるある、自分でボタンを押して開閉します

この日は雪の影響で栃木方面から来るリバティが遅れてるらしく、
    それを待ってからの出発になります

リバティがやっと到着、、、そこから乗り換えのお客さんを乗せて
    15分ほどの遅れで出発です

こんなに雪が降った時に会津鉄道に乗ったことないのでうれしい

とりあえず、芦ノ牧温泉駅までの車窓からの銀世界、雪景色を撮りながら楽しみます

朝ラッセル走ったんだろうけど、橋の上にもどんどん雪が積もってきてます

木の上に積もってる雪も綺麗

田島高校前駅通過しま~す=3=3

田島高校前駅

ひらけてる所は踏切とかないと真っ白だね~!

普通の木たちも雪化粧すると素敵に見えちゃう^^

養鱒公園駅。。。ここも通過しま~す

養鱒公園駅

重い雪なら木がしなってきそうだけど、
    まだサラサラしてる軽い雪なので大丈夫なんだろうね?

かろうじて線路の線が分かる感じだね

動物とかも出ることあるのかな??

見通しの悪いところやカーブに差し掛かると、車掌さんが警笛を鳴らしてた

電車の警笛音ってなんか好きなんですよね

橋の上の雪大丈夫なのか?って思うくらい。。。
    きっと雪のほぼ降らない地域だったらこの積雪は運休?運転見合わせレベル?だろうけど、
    会津の冬では日常なんだろうね?

雪国に住みたいとは全く思わないけど、
    雪のあるところを観光するのは嫌いじゃない

会津下郷駅で停車...お客さん乗せて出発

この場所いつも思うけど、結構きわどい場所に線路通したよね

塔のへつり駅に人がいる、こんな雪の中塔のへつり見てきたのか?地元の人か?

塔のへつり駅

また雪の積もった橋の上を通過

湯野上温泉駅も真っ白だね

• 会津田島行きの電車が待機してます

地図を見る

会津田島行きの電車が待機してます

湯野上温泉駅

こちらが駅に停車したのを確認したあと、向いの電車が出発=3

向かいの電車が出発した後、こちらもしゅっぱ~つ!

茅葺屋根に積もった雪も良い感じ^^
    この日はちょっと観光するには大変かもしれないけど、
    大内宿も雪の後の晴れ間が見えた時の風景は素敵だと思います

ここから乗った女性の方も走ってる様子を撮りたいようなので、
    男の人だと嫌だけど、女性の方なので私の隣どうぞ、という感じで
    撮るスペースを作ってあげ、ちょっとの間一緒に車窓を楽しみました

トンネルを抜けると雪国。。。
    若松から田島方面へ行く場合はそんな感じの言葉が合う事もあるだろうけど、、、

この日は若松市の方も大雪でした

雪が上からも下からも舞ってる...結構吹雪いてるね~(・・:

芦ノ牧温泉駅に近づくと、ピンクと黄色のラッセル車が置かれていました
    これが走る時間には起きれないと思うけど、雪かきしてるラッセル車を見てみたい

どんどん芦ノ牧温泉駅が近づいてきます

芦ノ牧温泉駅到着~♪
    隣の女性の方にスペースを全部譲り、降ります

電車を見送ってから、線路を渡ります

駅員さんが電車が来る前に雪かきして、少し歩きやすくしてくれてます

今日はこの寒い中、本日はさくらちゃんが9時台の列車見送りをしたそうです

芦ノ牧温泉駅舎、猫スタッフパネルにさくらアテンダントのパネルが追加されてました

芦ノ牧温泉駅

この日はさくらちゃんだけの出勤でした
    午前中なので、起きてるさくらちゃんが見られてラッキー^^

ここ数年毎年買ってるカレンダーを購入
    それと来駅記念御朱印も購入しました

芦ノ牧温泉駅での用事も済ましたので、次の電車が来るまでストーブで温まり

出発時間が近づいたので、ホームで待機して、来た電車をパチリ!

ここからは座って七日町駅まで行きます

車窓から、、取り切れなかった柿の実の上に積もった柿の木をパチリ

七日町駅到着後、出発してく電車を撮って、、、

駅員さんに会津ぐるっとカードを見せて中に入ります

七日町駅舎からお昼の場所まで歩いていきます

七日町駅

七日町の道路はお湯が出るのか?雪が溶けてます

たまたま来たあかべこバスに乗ったけど、

どこまで行くか調べておらず、ちょっと心配になって早めに降車ボタン押してしまって失敗...

年末でお休みのお店が多い中、電話したら営業してるという事なので
    「田季野」さんでわっぱ飯を食べます

晴れてるときは苦にならない距離も、傘さして片手にスマホ、足元が悪い、ってのでここまで行くの結構大変だった

田季野 グルメ・レストラン

休日などは混んでて予約した方が良いという事でしたが、年末だしこの雪の中観光客も少ないから、待つこともなくすぐ席に案内してくれました

旦那といつか?と思ってたけど、わっぱ飯に乗り気じゃなかったので、それなら1人で行くときに、と、今回やっと食べられました^^

会津ぐるっとカードを出せばソフトドリンクサービスだったようだけど、帰ってきてから知った...

よくばり輪箱飯を注文
    ご飯の量が多く、前の日かなり食べ過ぎたせいでご飯をちょっとだけ残しちゃいましたが、とっても美味しかったです^^

食べ終わって、市役所のところのバス停からバスに乗って鶴ヶ城へ行こうと思い、屋根のないところで傘差して待ちました
    時間的にすぐ来るはずだけど、かなり遅れて来ました

こんなに雪が降ると思ってなく、雪が付きやすいコートで来ちゃって、少し付くたびに雪をはらってるけど、立ってるだけで雪ダルマになりそ~…などと思いながら待ちました

鶴ヶ城入口のところまで、歩いた方が早かったのでは?と思うけど、横風が強く雪で寒いから歩くの大変なので、少しでもバスに乗りたい

鶴ヶ城入口から天守を見に行くのもちょっと大変、水濠も氷が張ってるし、、、

鶴ヶ城の石垣にも積雪

雪のお城というより、雪の中のお城って表現のが合ってるかな?

雪が降った後の青空が見えてる時が一番映えるけど、これもこれでいい感じ

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

鶴ヶ城本丸側に回って撮影

16時25分の会津若松発に乗らないといけないので、天守閣内は見学しません

横風強いけど、雪でお城が見えなくなるほどの天気じゃなかったのは良かった

• 雪の中のお城!なかなかレアな感じで良いんじゃない^^

雪の中のお城!なかなかレアな感じで良いんじゃない^^

晴れてれば雪景色の中の麟閣も良いかと思うけど、この日はやめときました

そろそろバス停に戻ります

最後に鶴ヶ城のお稲荷さんの鳥居を撮って

向かいのバス停にハイカラさんが遅れて到着
    どっちのバスに乗っても会津若松駅まで行くけど、近い方のを待ちます

この時間のこっち側のルートは赤べこバス、このバスもかなり遅れて到着

電車同士の乗り換えは待ってくれるけど、バスの遅延で電車は待ってくれない
    かなりギリギリの時間...

バス降りて足元気を付けながら急いでホームに行きます

良かった、出発時間ギリギリに乗れた~^^;
    会津ぐるっとカードじゃなかったら、切符買って~とかやって乗り遅れてたかも?

会津若松駅

17時35分田島に到着

旦那に電話したらもう外で待ってると、、、

寒かったけど、やっぱ電車旅は楽しいね^^

次の日は、この暴風雪で雪に強い会津鉄道が運休したそうです
    旦那のお兄さんも朝から機械動かして雪かき
    今年の寒波は雪国の方は特に大変ですね...

会津田島駅

• yumikenさん 2022/01/23 11:38:11
    雪の鶴ヶ城も良いですねぇ~
    こんにちは~かおニャンさん♪

真っ白で白銀の会津(´▽`)
    この時期に行った事がないので拝見できて良かったです!!
    しかも列車も先頭で雪景色を単線の線路がずーっと続いていて(^^♪
    ホント雪国って感じでとってもステキ☆彡
    七日町のあたりは融雪されているんですねぇ~
    観光地だしバスの往来も多いからこの辺りはしっかり除雪&融雪設備が整っているのですね!!
    そして田季野さ~ん(^O^)/
    輪箱飯は美味しいですよねぇ~♪
    私はイクラで相方は会津セットだったかしら?ネギで食べるお蕎麦が付いてて。。
    お会計の所に沢山のお札や名刺?が張り付けてある大きな木がありませんでしたか??
    なんか凄いなぁ~って写真撮らせて頂きました(^^;
    田季野さんまでは脇道に入るので雪は大丈夫でしたか??

鶴ヶ城もとってもステキです☆彡
    青空も良いけれど、お城が白いから雪とお城と空の白さがとっても良い感じ(^^♪
    雪の会津も良いですねぇ~(*^^*)

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/01/24 00:36:47
    RE: 雪の鶴ヶ城も良いですねぇ?
    yumikenさんこんばんは☆

いつも見に来てくれてありがとうございます^^

お馴染みの街でも季節によって知らない街並みにもなりますよね
    最近は少し雪が少なかったけど、久しぶりに大雪の会津を体験しました
    若松でもこんな暴風雪になるとは思わなかったけど
    雪の中を走る電車旅は楽しかったです^^

田季野さん教えてくれてありがとうございました☆
    yumikenさんの旦那様が食べたねぎそば付きか、これか迷ったけど
    年末だから旦那の実家でおそばが出るかな?とこれにしました。
    これもとっても美味しかったです♪
    雪風が強い中傘差してGoogleマップで案内してもらいながらだったけど、何とか滑らずお店に入れました
    そういえば、あの棒全く気付かなかったけど
    今お店の土間を撮った写真を見たら写ってました
    行きは寒くてそれどころじゃなく、帰りも早く行かないと!と思ってたので

雪のお城って良いですよね
    寒いし雪が降ってる中の撮影は大変だから、
    青空の時に見学したかったけど、これも良かったと思います^^
  • picotabiさん 2022/01/21 18:48:33
    いやぁぁぁぁ すごい!
    かおにゃんさん こんちは。
    今一番みたい景色です。雪と鉄!
    鶴ヶ城のところ、こんなに雪深いときがあるんですねぇ
    大晦日かぁ。旦那様の車の送迎のタイミングもよくて雪だるまは免れたかな。
    雪景色、やっぱり素敵ーー 住んでる方は大変だろうけど

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/01/21 22:58:09
    RE: いやぁぁぁぁ すごい!
    picotabiさんこんばんは☆

雪の会津旅も見に来て下さってありがとうございます^^

雪と鉄の風景って萌えますよね^^
    雪深い場所の電車はたくさんあるけど、
    会津鉄道は比較的撮り鉄しやすいと思います
    この日じゃないけど、雪と電車の風景を
    撮りに来てる人いっぱいいたって
    親戚も言ってました。

ここ数年雪が少ない時が続いたんですが、
    今年は久しぶりに大雪、特に多かったように思います
    鶴ヶ城も良い感じでした
    それと、何とか雪だるまにならずに済みました(笑)
    ちょっと大変だったけど、こんな景色見られて良かったです

picotabiさんはもっと大変な所出身だろうけど
    毎日の雪かき風景見てると雪国には住みたくないなって思っちゃいます

• チーママ散歩さん 2022/01/21 12:49:24
    こんにちは。
    きゃ~ 雪景色だ~
    関東は少し積もってすぐなくなるから...あんなに沢山の雪景色♡
    嬉しくなります。
    犬と同じで走りたくなりますね。
    ちゃんとした雪仕様の靴じゃないと歩けないんだろうな~。
    電車の絵が余計に旅情をそそります。
    一人でふらりと電車旅できるなんてすごいな。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/01/21 22:42:12
    RE: こんにちは。
    チーママ散歩さんこんばんは☆

雪の会津も見に来て下さって
    ありがとうございます^^

雪国の方にとっては大変なことも多いでしょうが、
    観光で行く側にとっては素敵な景色に見えますよね〜
    私も雪がほとんど降らないとこに住んでるので
    はしゃぐ気持ち分かります
    雪を写メで撮ってると、雪国育ちのお義姉さんには
    珍しがられます^m^

滑りにくい長靴とか必要なところもありますが、
    今回私が行ったところは除雪もされてるし
    レザー系のショートブーツくらいで大丈夫です

周りを見ると1人女性トラベラーたくさんいるから
    チーママ散歩さんもカメラの相棒と一緒に
    ちょっとお出かけくらいなら
    きっと気兼ねなく行けると思いますよ^^

• BTSさん 2022/01/21 09:20:30
    白銀の中を走る会津鉄道!
    かおニャンさまへ

おはようございます。
    雪が降る中の取材お疲れさまでした。

いつ運転を見合わせてもいいような積雪状態ですね。
    その中を走る会津鉄道、田舎者の私にとって癒しとなりました。
    茅葺駅舎の湯野上温泉駅は風情があります。

かおニャンさんにとって芦ノ牧温泉駅は重要な駅ですよね。
    私が訪ねたときは駅長と施設長は不在でした。
    新たに「さくら」が加わったそうで、いつしかお会いしたいですね。

古民家の「田季野」も良い感じですね。
    食べたことはありませんが、わっぱ飯が人気なのは存じています。
    雪降る中の取材なので身も心も温まったことでしょう。

翌日は会津鉄道が運休したそうで、かおニャンさんの「強運」には
    脱帽です。

BTS

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/01/21 22:27:02
    RE: 白銀の中を走る会津鉄道!
    BTSさんこんばんは☆

いつも旅行&お出かけレポを
    見て下さってありがとうございます^^

はいっ!隊長!
    雪の中会津鉄道の旅レポしてきました!(笑)

北東北や北海道などを走る電車だともっとすごいでしょうし
    只見ほどではないにしても会津鉄道もなかなかの雪の量でした
    あまり雪の降らない所に住んでると新鮮に感じます

雪国に住んでる方にとっては大変なんでしょうが、
    BTSさんは長野に住んでた時はこういう雪景色は
    冬になるとあたりまえのように見られてたのかしらね^^

和歌山の2・4たま駅長にも会いに行きたいんですが、
    気軽に行ける距離でもないので、芦ノ牧温泉駅の
    猫駅長さんや猫駅員に会いに行くことが増えました
    ぴーちちゃんは体調不良で常勤しなくなっちゃいましたが
    さくらちゃんがその代わりを務めてます
    またいつか訪れる機会があるなら、会えると良いですね☆

何度も行ってる若松なんですが、田季野さんは
    トラベラーさんが昨年紹介してたのを見て初めて知り、
    今回初めて行くことが出来ました。

この荒天の中の観光になるくらいだから「強運」と言えるか?
    どうかですが...
    会津鉄道が運行してたし、ある意味レアな会津観光が出来たのは
    ラッキーだったかもしれませんね^^

雪の中の電車旅に会津観光楽しかったです♪
  • 琉球熱さん 2022/01/20 23:23:27
    水墨画
    かおニャンさん、こんちわー

すごい雪景色
    かおニャンさんの旅行記、いつもカラフルで華やかなのに、真逆の水墨画ですね
    その対比もなかなか良いです
    会津若松城も雪まみれで、かえって良かったかもしれませんよ
    最近、修復工事でぴっかぴかになっちゃったでしょ?

あんなに雪が積もっていたら、車の運転は恐いなぁ
    電車旅、正解です!

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/01/21 21:15:01
    RE: 水墨画
    琉球熱さんこんばんは☆

雪の会津旅も見て下さってありがとうございます^^

ここ数年雪が少ない年だったんですが、
    今年の会津は久しぶりに大雪が続きました

水墨画っていいかも☆
    素敵な表現ですね〜^^♪

確かに雪の中見たのは大変だったけど、
    改修されたお城も好きだけど、
    今回の雪まみれの鶴ヶ城もとっても良かったです^^

雪の日の運転は怖いですよね...
    雪降った次の日の凍った時のがもっと怖いですが
    しないに越したことないですね

かおニャンさんのトラベラーページ