銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月、コロナ感染者が減ってきたため、念願の銀山温泉へ行くことに。ですが、オミクロン株の急激な感染により出発する1月には、かなり多くの感染者が。ですが、飛行機も予約してしまったし、すみません。。。という気持ちで行ってきました。<br /><br />1日目:名古屋空港→銀山温泉<br />    途中、尾花沢で蕎麦をいただきました。<br />    宿:いとうやさん<br />2日目:銀山温泉→名古屋空港<br /><br />冬の温泉はやっぱ気持ちいい~。そして温まる~~~。

初めての山形旅行は銀山温泉へ1泊2日の旅~1日目:名古屋空港から銀山温泉へ

2022/01/10 - 2022/01/11

旅行記グループ 銀山温泉の旅

にゃんこ

にゃんこさん

1日目:名古屋空港→銀山温泉
    途中、尾花沢で蕎麦をいただきました。
    宿:いとうやさん
2日目:銀山温泉→名古屋空港

冬の温泉はやっぱ気持ちいい~。そして温まる~~~。

名古屋空港に到着です

さっそく迎えてくれたのは味噌煮込みうどんのトリックアート

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

マスコットキャラクターのなごぴょんもマスクしてお出迎えです。

展望デッキ

名古屋空港、久しぶりだな。
    セントレアができてからは、初めてきた。

今回は初のFDA。あの飛行機かな?

雪化粧をした御嶽山もよく見えた

空からパチリ。富士山が見える。富士山が見えると、ついつい写真を撮っちゃう

雪景色がきれい~

御嶽山かな?

FDAでは、クロワッサンが出てきました。
    いつものANAだとドリンクのみなので、めっちゃ嬉しい♪
    コーヒーのカップにもFDAの機体が描かれていて、カップによって色が違うんです。

山形空港に到着です。
    初めまして!山形県!

早速テンションの上がる雰囲気でのお出迎え、ありがとう!

山形空港 空港

空港から観光ライナーで尾花沢市へ行きました。
    山形空港から銀山温泉へは予約不要の観光バスも出ていますが、名古屋からの便では飛行機の到着時間と合わないため、こちらの観光ライナーで銀山温泉へ行くことにしたのですが、尾花沢市内なら、好きな場所で下ろしてくれるということだったので、ならば、芭蕉記念館にも行ってみよう!となったのですが、ドライバーさんがそんなにたいしたことなく、内容を説明してあげるよ、ということになったので、芭蕉と清風さんと尾花沢のお話を聞き、記念館へは行かないことに。それで、お勧めの蕎麦屋さんを教えていただき、ついたのが、こちらの「そばや匠」さんでした。

旅行前に色々とみていたら、こちらの方では、板そば、というものを食べるらしいので、板そばを注文。そしてもちろんお酒もいただきました。

こちらのお蕎麦は歯ごたえも香りもしっかりしていて、とってもおいしかった。

そして地元の人気店のようで、お昼の11時でしたが、続々とご近所の方達がやってきました。ですが、食べていたのはラーメン。ラーメンの方が人気のようでしたが、お蕎麦がとにかくおいしかったので、満足です。

銀山温泉までタクシーで行くのはちょっと身の丈にあっていないので、バスで行くため、近くのバス停まで、先ほどのタクシーをお店の方に呼んでいただきました。
    尾花沢待合所です。
    こちらには、建物内に観光物産協会や業務スーパーなどあり、見ていて楽しかったです。

バスで銀山温泉にやってきました!

まずは、銀山温泉の入口、白銀橋です

車はここまでしか入れないので、歩いて旅館へ向かいます。

橋の手前にはお土産屋さん。

雪景色。うれしい~。

足湯です

銀山温泉 和楽足湯 温泉

銀山川とレトロな温泉街を眺めながら入る足湯 by にゃんこさん
  • 湯煙と温泉街をパチリ

湯煙と温泉街をパチリ

古山閣さん。銀山温泉を代表するお宿の一つで。鏝絵が美しい

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

古山閣さんの一角に神社

1月から12月まで描かれています

だんだん銀山温泉の町並みが見えてきました

昭和館さんの玄関には、たぬきさん。
    こちらのたぬき(他ぬき)さんには、色々と意味があるそうで、たとえば、顔には、愛想良くくらす。目には、前後左右に気を配る。徳利には、徳を身につけ腹八分など、説明がされていました。
    初めて知り、お勉強になりました。

味とまごころの宿 昭和館 宿・ホテル

こちらも有名な旅館

銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル

木造のお宿と川と雪がとても美しい。

能登屋旅館さん

能登屋旅館 宿・ホテル

能登屋旅館さんの正面。
    とても大きくて立派。
    銀山温泉の旅館はほとんどが大正時代につくられた木造建築なので、どの旅館も部屋数は多くありません。
    こちらの旅館もとても大きくて立派ですが、15部屋の旅館です。

赤い橋を入れて能登屋さんをパチリ。

銀山温泉は川を挟んで両側に大正から昭和初期に建てられた木造の旅館が建ち並び、橋もたくさんかけられているからとても景色が美しい。
    本当にこの景色を生で見ることができて、幸せ~。

こちらが今日のお宿のいとうやさんです

温泉街の一番奥、といってもいい場所にあります

旅籠 いとうや 宿・ホテル

お土産屋さんの江戸屋さん

温泉街にあるおもかげ湯。貸し切り風呂です。

こけし屋さん
    ドラマ「おしん」の写真が店内に飾られていました

瀧見館

こちらはお蕎麦もいただけるそうです。

滝と蕎麦の宿 瀧見舘 宿・ホテル

瀧見館からしろがねばしの方へへ戻って、日帰り温泉のしろがね湯です。

隈研吾さんデザインで有名

しろがね湯 温泉

チェックインまで時間があるので、伊豆の華でちょっと休憩

伊豆の華 グルメ・レストラン

注文したのは山形地ビール「月山」

店内の雰囲気もとても素敵なんだけど

窓から見える雪景色もたまらなくいい

• いとうやさんにチェックインをし、温泉に入り、体も温まったので夕食前の銀山温泉散策に行きます

• 月もきれいでした

月もきれいでした

• ガス灯にあかりが灯り、雪景色と真っ暗になる手前の空の感じが美しい

銀山温泉に来る方達は写真を撮るのも目的の一つのようで、皆いいカメラを持っていました。

• 左の旅館は藤屋

地図を見る

左の旅館は藤屋

銀山温泉 藤屋 宿・ホテル

いとうやさんで長靴を貸してもらっての散策です。雪が降っていないから傘をささなくていいのは嬉しいんだけど、道や橋がツルツルに凍っているので慎重に歩かなければならない

いとうやさんの夜の風景

外国人もたくさんいた。写真を撮るときに必ずといっていいほど、ポーズをとっているからすぐ分かる。

いとうやさんより奥の道には街路灯ではなく竹にあかりが灯されていました。

色々な模様があってかわいい

このちょっとひっそりとした雰囲気も良かった

夕食後、おなかがいっぱいになったので、再び外へ歩きに!

旅館の浴衣の女性もたくさんいた

• きれいで見ていて飽きない

きれいで見ていて飽きない

本当にたくさんの人がいて銀山温泉が人気のある場所だと分かる

どれだけ見ていても飽きない景色だけど、そろそろお宿へ戻り、温泉に入って寝よう。

二日目へ続きます。