堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堺を徒歩で散策しました。<br /><br />ローカル路線バス乗り継ぎの旅第21弾で旧堺燈台を知り、行きたいと思っていた堺。<br />短い時間でしたが、良い息抜き旅行になりました。

堺徒歩散策

2021/04/18 - 2021/04/18

riverさん

堺を徒歩で散策しました。

短い時間でしたが、良い息抜き旅行になりました。

私鉄 徒歩

南海の堺駅から観光スタートです。

堺駅

駅を出て海側に向かいます。川にこいのぼりがかかっていました。

橋にあった謎の銅像と一緒に撮影しました。

徒歩数分で海に出ました。手前と奥にある銅像が気になります。
    地域の方の憩いの場という感じでした。

海を右手に見ながら進むと旧堺燈台に到着です。
    道路に隠れるようにひっそりとたたずんでいます。

旧堺燈台 名所・史跡

おしゃれ by riverさん

対岸には工場。壁一面に絵が描かれていました。

浪漫やさかい 名所・史跡

今は周辺の開発が進み、灯台としては使われていません。
    でも、なかなかおしゃれなスポットです。

さて、ただ帰るのもあれなので、もう少し寄り道してみます。灯台の左脇を進みます。

大浜公園に向かっています。道路が複雑に入り組んでいるので、意外と迷います。

大浜公園にやって来ました。広々とした園内です。
    スポーツ関連の施設が集まっているほか、バラエティーに富んだスポットがあります。

大浜公園 公園・植物園

まずは林を歩きます。木がどれも同じ方向に傾いているのが面白い。
    海風の影響でしょうか。

こちらは蘇鉄山。日本一低い山の1つです。
    「え?これが山なの?」と多くの方が疑問に思うでしょう。山頂見えているし。
    ネット情報だと、標高は6.97メートルだそうです。

蘇鉄山 自然・景勝地

10歩ほどで登れました。正直、登ったという感覚はないですが。

頂上には何もありません。小さな広場があるだけです。
    …ふもとから見えていたので分かっていましたが。

頂上っぽい地点で記念撮影します。
    降りるのもあっという間でした。

園内を散歩します。
    サルが飼育されていました。

水辺もありました。のんびり散歩するのにぴったりです。

最初の海岸に戻ってきました。
    旧堺燈台~大浜公園を反時計回りに観光したことになります。

ここから堺市役所に向かいます。

途中にいい雰囲気の神社があったので寄ってみます。

開口神社(あぐち神社) 寺・神社・教会

参拝します。
    こいのぼりが元気に泳いでいました。

都市の中にも神社がある町なんですね。

さて、目的地はこちら。市役所に無料の展望台があります。

堺市役所21階展望ロビー 名所・史跡

海側の景色がこちら。旧堺燈台もこちらの方角です。

こちらは南側。遠くに仁徳天皇陵(多分)が見えました。
    古墳の近くまで行こうかと思いましたが、体力オーバー。

近くの堺東駅から帰りました。

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡