熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から東京の天神さまを巡っては鷽を授与していただいていましたが、この度本拠地の太宰府天満宮の鷽替え神事(以下、鷽フェス)に参加してみることにしました。<br /><br />鷽フェス以外はあまりプランを練りませんでしたが青春18きっぷもあるので2日目は熊本まで足を伸ばしてみました。 <br /><br />2日目のミッション<br />熊本城を見に行く<br />熊本っぽいものを食べる<br />手芸屋に行く<br />おばけの金太を探しに行く

福岡・熊本 ②おばけの金太を探しに

2022/01/07 - 2022/01/08

旅行記グループ 20221福岡・熊本

よよ

よよさん

2日目のミッション
熊本城を見に行く
熊本っぽいものを食べる
手芸屋に行く
おばけの金太を探しに行く

2日目、青春18きっぷがあるので普通列車で熊本まで行ってみます。

以前に熊本に行った際、熊本城に行けず残念だったのと私が1番気になる郷土玩具おばけの金太をいよいよ手に入れたいと思ったのが理由です。

赤い車両や

私にとっては見慣れない進行方向によってカッチャンと動かす背もたれにも遠くに来たなーとジーンとします。

でも何だか日常っぽさも感じたので、何でだろーと考えたら、東京でたまに乗る西武バスと鹿児島本線のアナウンスの女性の声、ピンポンの音が一緒だったのでした。列車なのに東京でバスに乗っている不思議な感覚。

熊本駅についてまずは観光案内所へ。おばけの金太を探しに来たことを告げると、お姉さんが思いつくところ3箇所に在庫を問い合わせてくれました。結局は在庫なしでしたがその優しさが嬉しい。

さらに駅のところではボランティアさんが待機していて「バスの乗り場分からなかったら聞いてくださいね。」と声をかけてくれました。

なんで熊本の人はこんなにいい人ばかりなのでしょう。

バスがすぐに来てラッキーでした。乗り込むと今度はコロッケによるモノマネアナウンス。

志村けん、美川憲一、武田鉄矢、田原俊彦ので案内してくれます。面白すぎるでしょ。みんな笑ってなかったけど私は一回、アハハと声を上げてしまった。

まずは熊本城。

一人では見どころなんか分かるわけもないのでボランティアガイドさんを頼みます。

チケット売り場で電話番号を教えてもらい、電話をかけると赤いジャンパーを着たおじいちゃんガイドさんがさっそうと現れました。マンツーマンガイド、なんと贅沢な。

熊本城 名所・史跡

ガイドさんから歴史や土地の状況(火山灰の上に建っているそう!)、造りの見どころそして地震と修復の現状など盛りだくさんで説明していただきました。

一人でさーっと見るだけじゃわからないポイントも教えてもらうと全然違って見えます。やっぱり物を知ってるって楽しく生きられるよなー。また色んなところでガイドを頼もう。

頑張れ、熊本。

先ほど観光案内所で調べていただいたとおり、おばけの金太は今回手に入らなそうですが、ぜひ一目あっておこうと熊本県伝統工芸館へ。

ちょうど「幸せの願いを込めた郷土玩具展」開催中。ついてる!

左側にいるのが金太くん。

熊本県伝統工芸館 美術館・博物館

後ろの紐を引っ張ると白目を向いて舌を出します。

昨年無印良品の福缶を買ったあたりから郷土玩具に興味が出て色々覚えました。でも我が家は飾れるスペースもないので最近鷽とこけしに絞ろうと思い始めました。

いやしかし、ぜひ金太くんはお迎えしたい。

展示の郷土玩具はどれも可愛くて仕方なかったですがこの首人形はさらに光っていました。(私にとっては。)

こんなちっちゃいのもかわいいー。

こけしは東北にしかいないと思ったら、、、九州にも似てる子がいるのですね!

このあとミュージアムショップでしつこくおばけの金太の入荷状況を聞いてみました。スタッフの方がくまもと工芸館ならあるかも、と電話をかけてくれたところによると特大と中サイズなら在庫があると判明。結局時間がないので断念しましたが私と金太をつなぎ合わせてくれようとする人たちがたくさんいて感動。私から金太愛がほとばしっていたのでしょう。

もうこれは焦らず、改めて金太用のバッグを作って予約もして金太くんをお迎えに上がろうと思いました。今年の目標が1つできた。

続いて熊本っぽいものを、と太平燕を食べに紅蘭帝に。先ほど観光案内所で教えてもらいました。

春雨大好きだし野菜もたくさん取れて大満足。

紅蘭亭 上通パビリオン店 グルメ・レストラン

そして行きたかった手芸屋さんがすぐ近くでまたまたついてる!

猫とボタン、というお店です。

もー素敵!

色々見ていたらくるみボタンのアイディアが湧いてきました。手芸熱がまた上がりました。

買ったものは後ほど。

手芸店の人も大体親しみやすくて優しい人が多いです。旅行中寂しくなったら美容院か手芸店に行くのがおすすめですよ。

思ったよりお店にいついてしまい、またも電車の時間ギリギリに。

路面電車の雰囲気を味わうこともなく「早く、早く!」と念じていました。

無事、駅についてホッとしました。

熊本駅、きれいでびっくりしました。九州の駅ってすごいですね。

メリーゴーランドみたいなつり革にニヤニヤ。これ全部につかまってる人がいたら楽しくなっちゃいますね。

福岡に戻り、荷物を引き上げ福岡空港へ。本当は熊本空港から帰れば効率良かったんでしょうけど急遽熊本行きを決めたのでこんなことになりました。

それでも最後、空港で食べたかったモツ鍋も制覇できたし良かったです。一人鍋が気軽にできるお店でありがたかったです。

無事に羽田につきましたが私はまだ家には帰りませんよ。

この日は上野に泊まります。ギリギリに価格重視で取ったホテルニューウエノ。めちゃくちゃわかりづらい場所で(私が方向音痴だから悪いのです)昭和感溢れた外観にビビりながらも、

ホテル ニューウエノ 宿・ホテル

このレトロさが素敵でした。

古くても丁寧にメンテナンスしているしホスピタリティがビシビシ伝わってくるのです。

この鍵とかチョコとか飲み物セットにコンソメがつくあたりもグッとくるでしょ。

ホテルニューウエノ、ひいきにしようと思います。

さて買ったものをご紹介。

手芸屋さんでは素敵なワッペンとお菓子みたいなボタン。

空港で買ったお菓子。通りもんの簡易包装版もあってよかった。じゃがほっこり、この間もらってすごく美味しかったので買ってみました。熊本の食べ物は時間がなくて買えませんでした、ああ残念。

ホテルニューウエノの次は最後の青春18切符で北に向かいます。(続く)