金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
裏磐梯から雪道を運転すること2時間20分で奥会津の金山町にある玉梨温泉恵比寿屋に到着。<br />磐越道を会津坂下ICで降りてから雪道をずっと時速20㎞~30㎞で走ってきましたから仕方ないですね。<br />同じ福島県内なのに遠かった~~<br /><br />磐越道の会津坂下ICから一般道を登ること1時間。<br />玉梨温泉は、山奥の秘湯でした。<br /><br />高円宮様や水木しげるさんもお見えになった宿でした。<br />女将さんとオーナーご夫妻が中心となってご家族で営んでいらっしゃる、素敵なお宿でした。<br />最近、デザイナーを入れてお洒落な部屋や貸し切り風呂を作っていらっしゃいました。<br /><br />地のものが中心の美味しいお食事でした。<br /><br />冬以外の季節にもう一度訪れたくなった秘湯でした。<br /><br />

2022年初旅行は裏磐梯でスキー~秘湯である奥会津の玉梨温泉へ。④秘湯に浸かる!

2022/01/07 - 2022/01/10

nichiさん

同じ福島県内なのに遠かった~~

磐越道の会津坂下ICから一般道を登ること1時間。
玉梨温泉は、山奥の秘湯でした。

高円宮様や水木しげるさんもお見えになった宿でした。

地のものが中心の美味しいお食事でした。

冬以外の季節にもう一度訪れたくなった秘湯でした。

奥会津金山町にある秘湯、玉梨温泉恵比寿屋に到着です。

玄関は冬仕様ですね。
    豪雪地帯ならではですね。

お邪魔します。

日本秘湯を守る会の会員の宿です。

お世話になりまーす。

フロントにあった只見線復旧募金箱。
    もちろん、夫婦それぞれ募金しました。

高円宮様もお泊りになっています。

この方、スキーがお好きでいらしたから、スキーでお見えになったのかな?

1974年との表示があります。

この広い畳スペースがロビーで寛ぎスペース。

目の前には只見川の支流である野尻川が見えます。

テレビでは高校サッカー。
    大津(熊本) vs 青森山田(青森)
    の決勝戦を放映中。

青森山田は強かったな~
    準決勝で負けちゃったけど、高川学園のグルグル回るトルメンタという戦法が面白かったな~

水木しげるさんが描かれた河童の絵が掲げられていました。
    この地がこの絵の舞台です。

大きな大きな水彩画です。

平成3年、水木しげるさんがココに滞在され、野尻川における河童の伝説に興味を持たれ、この河童の絵を描かれたんですね。

これは水木しげるさんのサインですね。

ゲゲゲの鬼太郎 子供のころに見てたな~~
    NHKの朝の連ドラの「ゲゲゲの女房」も欠かさず見てました。

お部屋に案内されました。

和洋室です。

リニューアルしたばかりの新しいお部屋のようです。

カーテンを開けるとそこはベッドルームです。

家内は早速これに座ってます。

いい感じですね。

野尻川のせせらぎを聴きながら、ゆっくり眠ることができました。

ここに座ると野尻川の景色を見ながらビールを飲むことができます。

部屋の窓からの景色です。

目の前が野尻川です。

対岸には共同浴場。
    もちろん温泉です。

こちらは野尻川の上流方面の景色です。

私たちの必需品も。。。

この宿はご家族で経営していらっしゃるようです。
    なんか微笑ましいです。

ココで一晩、お世話になります。

部屋から野尻川を見たので、少し宿の外に出てみました。
    右に見える建物が私たちがお世話になる恵比寿屋です。

雪深い山奥の川沿いのお宿です。

野尻川の川上方面の景色。
    晴れていたら綺麗なんだろなぁ~

さあ宿に戻って温泉へ!

河童の像がありました。

なぜ河童の?
    宿の前の野尻川は、古くから洪水が多かったようですが、この野尻川に棲む河童のいたずらと いうふうに信じられ、語り継がれてきました。
    文政年間(今からおよそ1700年前)に遊行僧がココを訪れた際、洪水に悩む村人たちを知り、河童を退治するためにいくつかの大石に梵語で呪文を刻み立ち去ったとのこと。

ふ~ん。

一番乗りです。
    貸し切りでした。
    女風呂も貸し切りだったそうです。

内風呂です。

濁った茶褐色です。
    曇っててよくわからないので、

宿のHPより写真をお借りしました内風呂の写真です。

ちなみに女風呂です。

露天に出てみます。

寒い~~~

1人入ったらもういっぱいの湯船ですが、気持ちいい温泉でした。

※宿のHPより写真をお借りしました。

湯船から野尻川が見えます。

もちろん、天然温泉です。

お風呂から上がって、部屋でビール飲んでいたら夕飯の時間に。

大広間でゆったりと夕飯を戴きます。

飲み物は~~
    もうビールはいいよね~?

これだ!
    ちょいリッチ3種セットをオーダー!

1800円×2
    です。

一番左は、会津坂下の曙酒造のお酒です。
    その名は
    「一生青春」

吟醸酒です。
    フルーティな香りが特徴の、上品なお酒です。

真ん中は、
    会津美里町の白井酒造の特別純米生酒
    「風が吹く」
    です。
    このお酒は夫婦ともに初めて戴きました。

これ、キリッとしておいしいお酒でした。

一番右は、会津喜多方のほまれ酒造の純米吟醸酒
    「からはし」
    です。

この家の娘さんがフリーアナウンサーの唐橋ユミさん。
    フルーティな香りの上品なお酒です。

さあ戴きましょう!

かんぱーい!

広ーいお座敷にゆったりと座っています。
    お隣との距離もかなり離れています。

さあ戴きましょう。

食前酒は林檎酒。
    右上のお魚はヒラス。

山菜はすべて地のものです。

刺身こんにゃくと湯葉、美味!

お魚はヒラスです。

美味しくて日本酒が進んじゃいます。

カブとエビのクリーム煮。

• 鍋

山菜の天ぷらも。

鍋が煮えた。

最後に味噌汁とご飯。

予約制の貸し切り風呂へ。

ココで長靴履いて外のお風呂に向かいます。

貸し切り風呂は予約制です。

食後に予約していたので、フロントで貸し切り風呂のカギをい預かりお風呂に向かいます。

宿の長靴を履いてここを奥に歩いていきます。

ココが入口。

ココで着ている衣服を脱ぎます。

貸切風呂のテーマは「月と太陽」。

炭酸温泉で、浸かっていると肌に炭酸の泡がたくさん付きます。

八町温泉からの引湯です。

プロのデザイナーが入って、キチンとデザインされている貸し切り風呂です。

明るい昼に入るとこんな感じなんですね。

※HPよりお借りした写真です。

この後、部屋に戻ってビール飲んで寝ました。

翌朝、部屋から見た野尻川の景色です。

朝靄?
    綺麗だな~

夫婦それぞれ温泉に浸かって部屋でまったりしていたら朝食の時間になりました。

こんなセッティング。

2段重ねのふたを開けたらこんな感じ。

湯豆腐に火が入りました。

トロロと共に湯豆腐を戴きます。

お粥がうれしい。。。。

朝食後、再び温泉に行って部屋でまったり~~~~

そしてチェックアウト。

ロビーにあったこの写真に魅せられて、昨日訪れた場所ですが、天気がいいので再び訪れることにしました。

お世話になりました~

駐車場は橋を渡った先なので、ここを進みます。

野尻川の川上の靄の中に太陽。
    素敵です。

橋から見る朝の野尻川です。
    右の建物が一晩お世話になった恵比寿屋です。

綺麗だな~~~~~~~~~~

昨日に訪れた
    道の駅「奥会津かねやま」
    にやってきました。

綺麗だな~

やっぱ雪景色は青空に映えますね~

昨日とは全く違う景色に感動です。

昨日訪れた「かねやまふれあい広場」に戻ってきました。
    前日と違って見事な青空の下での雪景色です。

素敵~~~

列車が来るまではまだまだ時間があるので断念。

雪山がダム湖に映っているのも素敵です。

町がダム湖に浮いているようですね、

すんごい寒いけど、
    戻ってきてよかった~~

これは撮影スポットとして人気であることも判ります。

ココだけ見たら、スイスみたい。
    ずっと昔、ジュネーブに赴任していたことがありますが、この景色はツェルマットみたいですね。

列車が来るのを待つにはまだしばらく時間があるので、諦めてこの場を離れます。

「かねやまふれあい広場」
    今度は季節を変えて
    また来ま~す。

磐越道に降りる道をもう一度走るのは嫌だったので、国道400号で会津田島経由で栃木の那須に抜けて東北道で帰ることにしました。

奥会津の道を進みます。
    家内は
    レミオロメン の粉雪
    をかけています。

雪は降ってないけど・・・

下はガリガリに凍っていますので、めっちゃ滑ります。
    車を30㎞~40㎞とゆっくり進めます。

でも天気がいいから気持ちいいです。

県境を超えて栃木県に入ると急に周りの雪が減ります。
    無事に西那須野塩原ICから東北道に入って横浜まで帰りました。

おしまい。

• yamayuri2001さん 2022/02/24 16:39:42
    奥会津。
    nichiさん、こんにちは。
    奥会津は、この時よりももっともっと
    積雪しているのでしょうね・・・
    年齢がばれますが。
    きっと最高の座り心地で、本を読んだら
    どこまでも読み進められる感じがします。

貸切風呂は雪の中を歩くんですね。
    辿り着いた時の感動が予想できます。
    朝食も密にならない安心な席の配置ですね。

かねやまふれあい広場からの絶景、本当に素敵です。
    ジュネーブに赴任なさっていらした時も
    たくさんスキーなさったのでしょうか?
    帰りのアイスバーンの運転も、
    お疲れ様でした。

yamayuri2001

nichi

nichiさん からの返信 2022/02/24 23:20:21
    RE: 奥会津。
    yamayuri2001さん
    いつもコメントありがとうございます。

> 奥様がお座りになった籐の椅子、エマニエル夫人の椅子みたいです。
    →懐かしい〜〜
    私はまだ中学生でしたが、シルビア・クリステルでしたっけ?
    こんな椅子に彼女が座ってたポスターが懐かしいですね〜

> 貸切風呂は雪の中を歩くんですね。
    そうなんです。
    長靴を履いて雪の中を歩いて行くんです。
    > かねやまふれあい広場からの絶景、本当に素敵です。
    > 雪国でこれほど晴れるのは多分そんなには無いのではと思います。
    →そうなんですよね〜
    鉄道マニアには有名な場所だそうです。
    三脚にカメラ構えた方が大勢でした。皆さん、ちゃんと本数が少ない列車通過時間も把握していらっしゃるようでした。

> ジュネーブに赴任なさっていらした時も
    > たくさんスキーなさったのでしょうか?
    →行きましたよ〜〜
    ジュネーブからのスキーはツェルマットやグリンデルワルトより、お隣の国フランスのシャモニーが近いのでよく行きました。
    懐かしい〜
    > 帰りのアイスバーンの運転も、
    →何度経験してもアイスバーンの運転は嫌いなんです。
    ジムニーでスタッドレスでも怖いです。。。。
    でもスキーの楽しさには勝てません、、、、

まんえん防止策延長で北海道旅行をはじめ、多くのスキー旅行をキャンセルしました。今年は雪が多いのに残念です。
    会社も私は週1回、家内も週2回の出勤になり、リモート業務となりました。
    ステイみなとみらいでございます。

これ以上延長にならないことを祈るばかりです。
    早くコロナが終息しますように〜〜
  • picotabiさん 2022/01/16 14:33:51
    こなぁぁぁゆきぃぃぃ
    歌いたくなるのめっちゃわかります笑

こちらも景色が素敵ーー
    nichiさん、写真の腕があがってる気がします。

nichi

nichiさん からの返信 2022/01/16 21:32:20
    RE: こなぁぁぁゆきぃぃぃ
    はいはい
    家内は
    「こなぁぁぁゆきぃぃぃ」
    車の中で歌ってました。

そして次には、
    「追いかけて・・・・追いかけて・・・・
    追いかけて〜〜〜〜〜♪
    ゆきぐ〜にぃぃぃぃ〜〜〜♪」
    と吉幾三の雪国も。。。。

nichiさん、写真の腕があがってる気がします。
    →違うんです。
    NIKONのデジイチを買ったので、カメラが全部やってくれるんです。
    便利ですね。

nichiさんのトラベラーページ