黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、阿蘇山を凡そ半周し、黒川温泉に向かう。<br /><br />6時に起きて、7時から朝食。<br />8時半に出発し、10時前に上色見熊野座神社に到着。<br />1時間ほど堪能し、神社の前の高森田楽保存会で昼食。<br /><br />昼食後、黒川温泉を目指す。<br />阿蘇神社の渋滞に巻き込まれ、やまなみハイウェイを経由し、予定より30分ほど遅れて、14時半ごろホテルに到着。<br />荷物を下ろして、急いでバスで黒川温泉に向かう。<br />2時間ぐらいしか時間なく混んでいたので2湯を堪能し、17時にタクシーでホテルに戻る。<br /><br />ちょうど日の入りのタイミングで、綺麗な夕日を見ながら露天風呂に入る。<br />19時から夕食を食べ、20時半過ぎにホテル主催の星空観測に参加。<br />この時‐2℃くらいで、結構寒かった。<br /><br />売店で土産を買って、部屋に戻ってビールを飲んで、24時前に就寝。

清正公と天草と温泉と初詣の旅 3日目(熊本~阿蘇~黒川温泉)

2021/12/31 - 2022/01/04

なべり

なべりさん

2022/01/03

この日は、阿蘇山を凡そ半周し、黒川温泉に向かう。

6時に起きて、7時から朝食。
8時半に出発し、10時前に上色見熊野座神社に到着。
1時間ほど堪能し、神社の前の高森田楽保存会で昼食。

昼食後、黒川温泉を目指す。
荷物を下ろして、急いでバスで黒川温泉に向かう。

この時‐2℃くらいで、結構寒かった。

2.5
観光バス タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
ユーラシア旅行社

朝食は和食で、鯛茶漬け(上)とローストビーフ(下)の2種類

ホテルトラスティプレミア熊本 宿・ホテル

熊本城まで、歩いて5分くらい by なべりさん

地震で崩落した阿蘇大橋の代わりに作られた新阿蘇大橋
    旧阿蘇大橋は、滝の手前にあったそう

新阿蘇大橋 名所・史跡

来る直前に、ゴリパラ見聞録でやってた上色見熊野座神社
    「かみしきみくまの”います”じんじゃ」は読めない

上色見熊野座神社 寺・神社

1つ目の鳥居

• 狛犬

狛犬

ペペが取ろうとして怒られた、右の狛犬の口の中の玉は、誰かが入れたボールでは?

灯篭が並んでいる階段

2つ目の鳥居

木漏れ日

長く鬱蒼としている階段

10分ほど登る

とはいえ、思ったほど大変ではなかった

穿戸(うげと)岩を見つつ

伊邪那岐命と伊邪那美命が祀られている、社に到着

2022年初詣 その3

本殿の裏にある社

更に裏から

• 祠?

祠?

穿戸(うげと)岩

穿戸岩から社をみる

少し明るくなった階段を降りて

昼食はここで

高森田楽保存会 グルメ・レストラン

ツアーの皆さんは、上色見熊野座神社にはそれほど興味がなかったようで、予定より早く昼食が始まり、我々が到着したころにはすでに食べ始めていた
    なので、準備をほとんどしなかったのは、良かったのか悪かったのか?
    どれも素朴な味だったが、残念ながら、もろこしご飯は口に合わなかった

想定外の阿蘇神社の渋滞

阿蘇神社の桜門は、まだ改修中

阿蘇神社(熊本県阿蘇市) 寺・神社

突然現れた千羽鶴鹿公園

黒川温泉の中に観光バスは入れないので、入り口で降りて歩いて向かう

黒川温泉 温泉

旅館組合
    ここで、当日の営業状況が確認できるのだけど…

風の舎 専門店

階段を降りたところにある休憩所
    時間がなくて寄れなかった

黒川地蔵

黒川温泉の由来

まず最初はここへ
    立ち湯があると聞いて喜んで行ったら、女湯だけだった
    でも、泉質は良かった

黒川温泉 いこい旅館 宿・ホテル

次は、温泉街の少しはずれにあるこちらへ
    湯船が川縁にあり、ほぼ貸し切りで、川のせせらぎを聞きながら入れた
    含鉄泉の割にほぼ無色で、泉質も良かった

帰ってきて後輩と話をしたら、前日ここに泊まっていたらしい
    何という偶然

黒川温泉 旅館湯本荘 宿・ホテル

入れなかったところ
    ・夢龍胆…女湯が改装中(旅館組合で確認したのに…)
    ・やまの湯…いっぱいで断られる
    ・新明館…いっぱいなので30分後に来てと言われ断念
    ちょうど16時ごろだったので、宿泊客がチェックイン後、我々と同様に入湯手形で入っていたからか?

湧き水

お土産屋のような後藤酒店で、黒川温泉限定地ビールを購入
    レジで栓を開けてもらって、湯上りの一杯

湯上りのソフトクリーム

湯音 グルメ・レストラン

店先にざわつく金曜日で美味しいと評判だったポテチを見つけたので購入
    柚子胡椒が効いていて、ポテチとしては不思議な食感
    でもコスパ的には微妙

川沿いの温泉宿

この辺りはお店だけ

16時半過ぎ、湯あかりが点灯し始めた

籠?の中に照明

崎津でも見た、竹のオブジェ

黒川温泉で団体が泊まれる、ほぼ唯一の宿

瀬の本高原ホテル 宿・ホテル

団体御用達 by なべりさん

夕焼け

2湯しか入れなかったので、入湯手形にホテルのハンコを押してもらう

豪華絢爛でどれも美味しかった夕食
    食前酒は、柚子蜜酒
    トマト餅(左下)は、スープに入った赤い餅でトマトを包んであって、驚きの味

星空観測後、後藤酒店で買ったビールを飲む

ホテルの売店で買ったカフェオレと、後藤酒店かったデコポン
    カフェオレは飲んだけど、デコポンは飲むのを忘れて冷蔵庫に置き去り

この日は、
    バス  74km