宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、熊本から大分に移動し、初詣の後、大分空港から帰る最終日。<br /><br />6時前に起きて温泉に入り、7時から朝食。<br />8時半に出発。<br />出発前、チェックアウト時に福引を引いたら3等。<br />「これまで4等ばっかりで3等でも大当たりです」と言われ、素直に喜んでいいのやら?<br /><br />気を取り直して?、やまなみハイウェイを通って、一路、宇佐神宮を目指す。<br />前日の阿蘇神社と違い、ほとんど渋滞なく到着。<br />それほどの混雑もなく参拝。<br />御朱印をもらって、仲見世でお土産を購入し、昼食。<br /><br />13時頃出発し、最後の目的地、熊野磨崖仏へ。<br />駐車場から、なかなかの急こう配の最後は石積みの階段を登り、磨崖仏へ。<br />熊野神社や胎臓寺も堪能し、大分空港に向かう。<br /><br />15時半ごろ大分空港に到着し、チェックイン後、手荷物検査が混むから早く制限エリアに入るよう急かされて、急いでお土産を購入し手荷物検査を抜け、ラウンジで搭乗開始まで1時間くらい待つ。<br /><br />ほぼ定刻通り出発し、羽田に到着。<br />すると、帰省ラッシュだらか相当な混雑ぶりに夕食を断念し、横浜に戻って夕食を食べ、21時過ぎに無事帰宅。<br /><br />今回は、ゆったりとした年末年始を過ごせたことと、6年ぶりに友人家族に会うことが出来、大満足。<br />更に、加藤神社や宇佐神宮など初詣のはしごをして、今年が良い1年になることをお祈りした。<br />惜しむらくは、黒川温泉が混んでいたのと時間がなく、3湯入れなかったこと。<br />また、以前五島列島のツアーでご一緒だった人がいて驚いた。

清正公と天草と温泉と初詣の旅 4日目(黒川温泉~宇佐~国東半島~羽田)

2021/12/31 - 2022/01/04

なべり

なべりさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/04

6時前に起きて温泉に入り、7時から朝食。
8時半に出発。
出発前、チェックアウト時に福引を引いたら3等。

前日の阿蘇神社と違い、ほとんど渋滞なく到着。
それほどの混雑もなく参拝。
御朱印をもらって、仲見世でお土産を購入し、昼食。

13時頃出発し、最後の目的地、熊野磨崖仏へ。
熊野神社や胎臓寺も堪能し、大分空港に向かう。

ほぼ定刻通り出発し、羽田に到着。

また、以前五島列島のツアーでご一緒だった人がいて驚いた。

2.0
観光バス タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

• 朝食<br />種類が多くて、カレーを食べられなかったのが、少し心残り<br />他にも団体がいて、かなり混雑していた

朝食
    種類が多くて、カレーを食べられなかったのが、少し心残り
    他にも団体がいて、かなり混雑していた

瀬の本高原ホテル 宿・ホテル

朝食後、ちょうど日の出

この時、たぶん‐5℃くらい
    車は雪が積もったみたいに真っ白

雲が出て阿蘇山は見えなかった

結局、雲は晴れず
    雲じゃなくて雲海だった?

由布岳も雲がかかっていた

由布岳パーキングエリア 道の駅

宇佐神宮 最初の鳥居

昔、宇佐神宮まで走っていたSL

神輿発祥の地

本殿の横

2022年初詣 その4
    お詣りの仕方は、出雲大社と同じ二礼四拍一礼

宇佐神宮 寺・神社・教会

宇佐神宮 上宮は、3人の神様を祀っているので、3回お詣りが必要
    左から、
    一之御殿:八幡大神
    二之御殿:比売大神
    三之御殿:神功皇后

御神木の大楠

一方通行の通路を歩いて鳥居をくぐった先に

• 下宮<br />上宮と同じ3人の神様を祀っているので、こちらも3回お詣り

下宮
    上宮と同じ3人の神様を祀っているので、こちらも3回お詣り

不思議な木

弥勒寺跡

逆立ちする狛犬

• 呉橋

呉橋

普段は扉が閉まっていて渡れない

10年に1度、扉が開くらしい

堀には鴨がいっぱい

特別御朱印(書き置き)と
    年女のおばあさんへのお土産 木っころ

虎に惹かれて購入
    程よい甘さで美味しかった

清月堂 神宮直売所 グルメ・レストラン

宇佐飴が小袋で売っていたのと、奥で飴を作っていて出来立てを食べさせてくれたので、お土産に購入
    通常は粒状だが、板状の飴は熱い状態で薄く延ばして切るので技術がいるらしく、味も違うと言うので、合わせて購入

是恒商店 グルメ・レストラン

昼食はここで
    まさに昭和の観光地の食堂
    15分、時間を早めたにもかかわらず、鳥天含め、ほとんどが冷たくて、唯一暖かかったのがだご汁
    1階のお土産屋は大盛況

かくまさ 観光土産店 グルメ・レストラン

葱屋で柚子胡椒を購入

ねぎ屋さんのねぎ焼き 神宮店 グルメ・レストラン

神輿と神仏習合発祥の地 宇佐

熊野磨崖仏の入口

• 鳥居

鳥居

かなり急で岩がゴロゴロした階段

平安時代に鬼が作ったという伝説のある磨崖仏
    左:不動明王 8m 12世紀に造られた
    右:大日如来 6.8m 11世紀に造られた
    不動明王は、風化のせいか、かなり惚けた表情

熊野磨崖仏 寺・神社・教会

更に急な階段を登り

熊野神社
    2022年初詣 その5

本殿の後ろの社は崖にめり込んでいる?
    ナギの木も

登り口の横の胎臓寺

護符シールを貼る人たち

熊野羊水

龍の周りは十二支

貔貅(ひきゅう)
    時間がなくて説明は聞けなかったが、かなり縁起のいいものらしい

温泉激押し、大分空港
    足湯も無料
    ホバークラフトは昔乗り損ねたけど、近いうちに復活するらしいので、復活したら乗りに来ないと

大分空港 空港

帰りは、JAL672(B737)

大分空港から羽田空港へ

スカイビルで夕食
    片言の日本語を話す店員がひどかったが、美味しかった

一味玲玲 横浜店 グルメ・レストラン

この日は、