柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキーでしか行ったことがなかった新潟県。観光してみたいけど、細長くて見所も点在しているし、、、ということで、紅葉スポットをめぐるツアーに参加してみました。旅行の内容的に年齢層が高い団体になるだろうとは思っていたけれど、ネックはツアー参加者ではなくまさかの・・・だった(&gt;_&lt;)<br /><br />この旅行記は旅行1日目、日本海の絶景を楽しめた恋人岬と、見頃を過ぎていた松雲山荘の紅葉ライトアップの様子です。<br /><br /><旅程><br />1日目 10:09 京都駅 サンダーバード13 12:20 金沢<br />     12:57 金沢 はくたか564 13:59 上越妙高<br />        恋人岬、松雲山荘<br />                  (越後湯沢温泉泊)<br />2日目 清津狭、長岡もみじ園<br />       椿寿荘、弥彦公園もみじ谷<br />                  (岩室温泉泊)<br />3日目 彌彦神社、美人林、蒲生の棚田<br />    17:17 上越妙高 はくたか569 18:22 金沢<br />    18:42 金沢 サンダーバード44 20:54 京都<br />

晩秋の越後 ちょっと遅かった紅葉めぐり1 柏崎 松雲山荘編

2021/11/20 - 2021/11/21

pacorinさん

2021/11/20

スキーでしか行ったことがなかった新潟県。観光してみたいけど、細長くて見所も点在しているし、、、ということで、紅葉スポットをめぐるツアーに参加してみました。旅行の内容的に年齢層が高い団体になるだろうとは思っていたけれど、ネックはツアー参加者ではなくまさかの・・・だった(>_<)

<旅程>
    12:57 金沢 はくたか564 13:59 上越妙高
        恋人岬、松雲山荘
                  (越後湯沢温泉泊)
2日目 清津狭、長岡もみじ園
   椿寿荘、弥彦公園もみじ谷
                  (岩室温泉泊)
3日目 彌彦神社、美人林、蒲生の棚田
    17:17 上越妙高 はくたか569 18:22 金沢
    18:42 金沢 サンダーバード44 20:54 京都

観光バス 新幹線 JR特急
  • 旅の幕開けは、出発前日の添乗員からの電話だった・・・このツアーは大阪駅から始まっていて、京都からは切符を持たずに途中乗車となるので、乗る号車と座席の連絡を前日に受けるのですが・・・電話だけでイラっとするってよっぽどなんですけど~&quot;(-&quot;&quot;-)&quot; 一体どんな人なんだ?とサンダーバードから迎えに下りてきた添乗員を見てびっくり!今まで国内外いろんなツアーに何回も参加してきたけど、見たことないぐらいダントツ最高齢のシニア添乗員だった( ゚Д゚) そして、とにかくこのシニア添乗員とは何から何まで相性が合わないというか、イラっとさせられっぱなしで、もうしばらくツアーには参加しない!と固く決心するのでした。<br />===================================<br />気を取り直して<1日目><br />定刻から少々遅れたサンダーバードで消毒駅にやってきました。このツアー、新型コロナのワクチン2回接種済み(またはPCR検査で陰性)の参加者限定ツアーなのです。それに何の意味があるかよくわからないけど、「大阪いらっしゃいキャンペーン」なんかも同じ条件で利用できるし、世の中そういうもんなんですかね。<br /><br />ちなみにこれは金沢駅の新幹線待合室入口にありました。おもしろいですね(*^-^*)

旅の幕開けは、出発前日の添乗員からの電話だった・・・このツアーは大阪駅から始まっていて、京都からは切符を持たずに途中乗車となるので、乗る号車と座席の連絡を前日に受けるのですが・・・電話だけでイラっとするってよっぽどなんですけど~"(-""-)" 一体どんな人なんだ?とサンダーバードから迎えに下りてきた添乗員を見てびっくり!今まで国内外いろんなツアーに何回も参加してきたけど、見たことないぐらいダントツ最高齢のシニア添乗員だった( ゚Д゚) そして、とにかくこのシニア添乗員とは何から何まで相性が合わないというか、イラっとさせられっぱなしで、もうしばらくツアーには参加しない!と固く決心するのでした。
    気を取り直して<1日目>

金沢での乗り継ぎ時間は30分程度あったのに、ツアーの制限で改札外には出られず。せっかく金沢で時間があるのに京都から昼食持参は嫌、改札内のセブンイレブンで買うのはもっと嫌、ということで、必死でホームにある「大友楼」の売店に走りました。

金沢駅

無事「利家御膳」をゲット♪「はくたか」内でいただきます。割りばしがわざわざ箱に入っていて芸が細かい( *´艸`)

大友楼 新幹線ホーム売店 グルメ・レストラン

せっかくの鉄道旅だもの。その土地の駅弁を楽しみたいですよね~☆

上越妙高駅に到着。妙高と言えば思い出す、その昔、杉ノ原スキー場へ行った時のことを。帰りのバスの迎え場所が下車した場所とは違うことをちゃんと聞いてなくて、誰も迎えに来ず、取り残された件。これはおかしいと電話して、普通車で迎えに来てもらって、バスに追いつくため、道の脇の雪の壁にぶつかりながらぶっ飛ばしてもらった思い出。若かったとはいえ、ご迷惑なお客でしたm(__)m

上越妙高駅

ここからは観光バスに乗って行動しまーす。

やって来たのは柏崎 恋人岬。

鴎が鼻展望台(恋人岬) 自然・景勝地

福浦海岸を一望できる景勝地です。

柏崎恋人岬は「佐渡情話」という、グアムのチャモロ伝説と同様の悲恋の物語を由来としています。え、グアム?

佐渡弥彦米山国定公園 自然・景勝地

グアムの恋人岬と新潟県柏崎市の米山福浦八景県立自然公園内にある恋人岬は、2003年に恋人岬の姉妹提携を結んだそうです。

夕日スポットとしても知られています。

見る方向を変えるとこんな感じ。

きれいなブルーです。

なかなかの絶景スポットでした。

• これ系のモニュメントは全国にあるけど、自然の景観を害しているとしか思えないわ~&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

これ系のモニュメントは全国にあるけど、自然の景観を害しているとしか思えないわ~"(-""-)"

日本海フィッシャーマンズケープ

サバサンドが気になるけど・・・

日本海フィッシャーマンズケープ ショッピングモール

ソフトクリームで休憩。

本日のメイン、松雲山荘にやってきました。うーん、わかってはいたけど、だいぶ葉っぱが落ちてしまっています。

松雲山荘 名所・史跡

• スカスカで残念~(&gt;_&lt;)

スカスカで残念~(>_<)

「松雲山荘」は柏崎ガス会社の創設者・飯塚謙三氏の旧居で、大正15年に伊藤武陵画伯筆の六曲屏風絵をもとに築庭されました。

まだ色づいていない木もあるのね。

なかなかきれいなところがなくて、写真を撮るところを探しながら歩く感じでした。

暗くなるのを待っています。

太鼓橋と滝。

・・・。

木村茶道美術館前のオブジェ。

木村茶道美術館 美術館・博物館

これが一番真っ赤だった☆

入口前に休憩できる場所があったのでコーヒーでも飲もうと行ってみたら早々に売り切れていました。まだ16時台でこれからライトアップの時間なのに、準備する量少なくない?

一旦外に出て近くのコンビニでコーヒーを飲みました。

そして、また戻ってきました。

というのもここ、素晴らしいことに入場無料なんです!

ちょっと暗くなってきたかな~

ライトアップの力で雰囲気出てます。

紅葉や桜はタイミングを合わせるのが難しいもんね。

接写で。

外周もチェック。

園内二週目行きます!

写真のセンスがないから、素敵なお庭に見えない・・・。

たて~

よこ~

ライトアップの時間に合わせて続々と人がやってきました。

・・・。

ここで、「わぁ~きれい~☆」と言ってる人がいて、自分は心の眼が腐っているのだと思いました(ノ)・ω・(ヾ)

それではそろそろ集合時間が迫っていますのでお暇します。

ありがとうございました~。

この日のお宿は、越後湯沢のNASPAニューオータニでした。(写真は翌日撮影)

NASPAニューオータニ 宿・ホテル

スキーシーズンに行ってみたい大型ホテル 温泉も良し♪ by pacorinさん

ピングーがお出迎え。

豪華なクリスマスツリーもありました☆

コロナ以降避けていた大型ホテル。スキーで来たら良いだろうな~。

というか、今(2022年1月中旬)、この辺りは大雪で大変そうです( ゚Д゚)
    京都市内でも5年ぶりに積雪量が8cmとなりました。すぐに解けたけど。

お部屋へ。

旧函館区公会堂を思い出させる、水色と黄色のインテリア( *´艸`)

お風呂は大浴場の温泉へ♪ここのお湯、とっても良くて、長いこと治らなかった手の甲のガサガサしたところが目に見えて良くなったという!

• ディナーはツアーに含まれているO&#39;s Diningのインターナショナルビュッフェにて。大宴会場のような広間に大量の人が。ローストビーフは美味しかったけど、この内容で6,550円!?という感想。カニも想定の範囲内でスカスカだし。こんなに大人数のお食事会場はほんと久々で、ツアーじゃなきゃ来ないなーって感じでした。

ディナーはツアーに含まれているO's Diningのインターナショナルビュッフェにて。大宴会場のような広間に大量の人が。ローストビーフは美味しかったけど、この内容で6,550円!?という感想。カニも想定の範囲内でスカスカだし。こんなに大人数のお食事会場はほんと久々で、ツアーじゃなきゃ来ないなーって感じでした。

<2日目>
    おはようございます。実はこの時、タイミング悪く身体のある部分をちょこっと切って縫って抜糸前だったので朝風呂は入らず。昨夜はすいている時間帯を狙って貸切状態で湯船に入ったのですが、患部を濡らさないように変な恰好だったんですよね。朝はさすがに人が多いだろうと泣く泣くパスしました。良いお湯だったのに~(>_<)

朝食ビュッフェは特に印象に残らず。

• ホテル近くの清津狭に向かいます。続きは次の旅行記で(&#39;ω&#39;)ノ

ホテル近くの清津狭に向かいます。続きは次の旅行記で('ω')ノ

• takaさん 2022/01/15 19:49:15
    新潟の紅葉。
    pacorinさん、こんばんは。

昨年はいろいろとご交流いただきありがとうございました。今年もよろしくお願いいたします。紅葉の新潟の旅行記前編を拝見しました。新潟は私も大昔フェリーで降り立っただけでほぼ知らない場所です。でも、高速から越後湯沢の温泉街が見えたのを鮮明に覚えています。

私は数少ない道外旅行の中で1度だけ京都の紅葉を見に行ったけれど大感激でした。ツアーなのでもちろん自由に行動できなく、マイナス面もあるのですが、多くの場所を案内してもらえるプラス面を考えると良かったです。

利家御膳ゲットできて良かったですね。豪華で見た目もおいしそうです。中身の説明書きの他に利家の由緒まで記されているのですか。夜の食事でもコース料理はもちろんいいとは思いますが、御膳料理は一目見て「わあ~」と料理全体の良さががわかるのが魅力的で好きです。

確か京都御所1泊のツアーだったかな?夜の食事を各自でとるというプランに参加しました。場所はいろいろ調べて京都駅前の「萬重」駅前ポルタ店に決めました。庶民的な価格の割に見た目もきれいなお膳料理がとてもおいしくお腹いっぱいになったのを覚えています。

添乗員さんはハズレだったようですね。海の色や恋人岬の夕陽はきれいです。松雲山荘は紅葉の名所なのですね。11月20日と言えば、京都だったらほぼ見頃の時季ですよね。その年の気象条件によって当たりやハズレもあるようですよ。

私の地元でもいつもなら最高の紅葉だと思って時季に合わせて行ったのですが、今年はダメでした。pacorinさんが見つけた一番の場所、私も同感です。グラデーションの場所もありましたね。みんなこんなだときれいですよね。

ホテルは小ぎれいで確かに旧函館区公会堂の色に似ていますね。ツアーは食事も当たりはずれがありますね。私も紅葉の京都旅では「しょうざんリゾート」の昼食は大満足、前日の夕食は小学生の修学旅行ランチのような食べ物で最悪でした。

抜糸前の入浴は大変でしたね。傷口はその後よくなりましたか?毎回、だらだらの文章ですみません。続編も楽しみにしています。ありがとうございました。

taka

pacorin

pacorinさん からの返信 2022/01/15 21:21:42
    Re: 新潟の紅葉。
    takaさん、こんばんは。

メッセージありがとうございます♪こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ツアーは行動が制限されますが、知らないところに連れて行ってもらえたり、個人で行くよりお安く効率的にまわれたりするので、目的に合わせてよく利用しています。が、今回の添乗員さんは「幼稚園の遠足の引率か!」と言いたくなるような対応で、初めて見るタイプの方でした(笑)

駅弁は鉄道旅の楽しみの一つですが、利家御膳はパッケージも面白くて、丁寧な説明が入っていて、目でも楽しめるお弁当でした。なるほど、御膳料理は一目でテンションが上がりますよね。御膳と言えば一つ想い出が。京都には仕出し文化がありますが、わたしが小さい頃、祖母が家に遊びに来ると、近所の料理屋さんから食事を注文していました。その時いつも注文するのが「大覚寺御膳」という名前のお弁当で、毎回同じとわかっていてもフタを開けるのが楽しみでした。

傷口のご心配もありがとうございます。3カ月ぐらいテーピングをしてください、と言われましたがサボっているせいか、跡が思ったより残っているような・・・けど、痛くないからまあいいやと思ってます(*^-^*)

新潟の紅葉は見頃が過ぎていましたが、初訪問のところばかりで内容としては楽しい旅でした。時期外れの内容ですが、続きもご覧いただければ幸いです。

pacorinさんのトラベラーページ